たべもの・のみもの | WOMANIA
2016.12.29 Thursday 19:11

2016年クリスマス忘年会はQ-pot.のクリスマスケーキとベジデコサラダ

2016年クリスマス忘年会

年が明けるとイッキに今さら感が高まるので、年内にクリスマス忘年会のことを
書いておきます。(今でも充分に今さらだけど。クリスマスと年末の間が短か過ぎ!)

今年もいつものメンバーでクリスマス忘年会と称して集まることが出来ました。
お互いライフスタイルや仕事の変化がある中、年に一度といえど、変わらずに
集まることが出来るって嬉しい!中には、一年ぶりのメンバーもいるけれど、
それでも会えば、当たり間のように過ごせるのがステキだなと思います。

今年のメニューは、手作りサラダ、神戸から届いた焼き豚、
コストコのアヒージョ、海鮮ちらし、ル・クールのシャルキュトリ、
野村佃煮の「ちりめん山椒」のクリームチーズ和え、ベジデコサラダ、
ククルザのポップコーン(バッファロー&ブルーチーズ)などなど。

コストコのアヒージョと海鮮ちらしは、コストコ担当の友人が朝から行って
買ってきてくれました。相変わらず大渋滞&大混雑だったようです。ありがたやー。

ベジデコサラダは、クリスマスエディションをお取り寄せ。

ベジデコサラダ クリスマスエディション

前日に冷凍便で届いたものを冷蔵庫で解凍しておきました。
銀座グランドホテルのランチで食べたものより華やかです。
(→ケーキのような「ベジデコサラダ」と野菜ブッフェで銀座ボタニカルランチ

ククルザのバッファローウィング&ブルーチーズのポップコーンは
ワタシのお気に入りで「久しぶりに食べたいな。そうだ、みんなで食べよう!」と
思ってLサイズを買ってみたら、超好評でした。最近は、並ばず買えるので、嬉しい!

「ちりめん山椒」のクリームチーズ和えは、去年ものすごく喜んで食べたので。
(→野村佃煮の当座煮でクラムチャウダーとチーズディップを作ってみた
今年は友人が買ってきてくれたキリのクリームチーズで作りました。
やっぱり「コレ考えたひと、すごいよねー」と感心する美味しさ。

Q-pot.のケーキ

毎年ケーキとパンを買ってきてくれる友人の今年のセレクトは
Q-pot. CAFEのクリスマスケーキとアンデルセンのパン。
そう!彼女はワタシのQ仲間のひとりです。

今年のクリスマスケーキはスノードームをイメージしているそう。
やっぱり可愛いQ-pot.の世界なのですが。。。
元々、ホイップクリームが少しゆるいらしく、ちょっと崩れてしまっていました。
たしかに、イートインでもQカフェのクリームって、ゆるいんだよね。
食感的にはふわふわで美味しいんだけど。

調べてみたら、通常のケーキのテイクアウトでもひどい状態になったひとがいました。
友人は気にしていたけれど、彼女のせいじゃない!
そのひとの写真を見たら、友人が持ってきてくれたのが奇跡のようにすら思えます(笑)
味は美味しくて、Qファンにはたまらないセレクトでした。

カンパイはポールジローのスパークリング グレープジュース

全員ノンアルの会なので、乾杯はポールジローのスパークリング グレープジュース
「Paul Giraud Jus de Raisin Gazeifie」で。先日、ガルロチで久しぶりに飲んだら
やっぱり美味しかったので、取り寄せました。ノンアルでも気分が出る魔法!
(楽天市場→ポールジロー ジュースの検索結果

他に、イタリアのCAVIOL スパークリングレッドグレープジュースも用意しました。
こちらはスーパーに売っていたので、よくわかりませんが、意外と美味しくて
「赤もいけるねぇー」なんてワインのようなことを言い出す友人も(笑)

気心知れた仲間と美味しいものを一緒に楽しめるというシアワセ。
これこそがクリスマスの意味なんじゃないかなー。
クリスチャンでもないくせに!とか言うひともいるけれど、
ワタシたちにとっては、とてもありがたいきっかけです♪

みんなでクリスマスケーキを食べようという想いからスタートした
クリスマス忘年会も今年でもう8年目?最初は3人だったけれどネ。
来年こそは「みんなで温泉でも行こう」という計画を実現させたいです!

 関 連 記 事 

・餅は餅屋、パンはパン屋 ドミニクアンセルベーカリーのカヌレ

・2014年クリスマス忘年会はDEMELの「ハーゼルショコラーデントルテ」

・2013年クリスマス忘年会

・2012年クリスマスケーキはエヴァンの「ヴィッシュ ディナミット」

・2011年クリスマスケーキ WITTAMER(ヴィタメール)「ノエル・モンブラン」




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2016.12.23 Friday 11:16

ピザのミミが苦手な人に朗報!ピザハットの「ぜいたくサプライズ4」

ピザハット

体調があまり優れない上に、仕事もちょっと詰まっておりまして。
加えて、年末モードに突入で、片付けやら掃除やら。。。
ゴハンを作る気力もなくて、「久しぶりにピザでもとるかー」となりました。

ドミノ・ピザ→ピザポケットと流れ、ここ最近はピザハット派のワタシ。
学生のころ、ケンタッキーでアルバイトをしていたこともあり、
同じ会社のピザハットには、親近感があるのです。
最近は、ケンタッキーのビスケットに付いてくるハニーメイプルを
ピザハットのサイドメニューで販売したりと、ケンタッキー色も出ているし。

オンラインでオーダーしようと、久しぶりにサイトを開いたら、
なんか、すごそうなピザ「ぜいたくサプライズ4」が登場してる!!!
ウチは基本、1/4ずつ味が違うクアトロ系を頼むので迷わずコレに決めました。

ミミまで楽しめるピザ「ぜいたくサプライズ4」

「ぜいたくサプライズ4」は、ピザのミミの部分にポケットを作り
そこにも具材が入っています。しかも、ピザの具とは違うというこだわり。
そのムカシ、チーズ入りのミミに喜び、ソーセージ入りのミミに感動した
ワタシは、ついにここまできたかーと感心しました。まさにサプライズ(笑)

ピザA)カマンベールチーズとイベリコ豚ベーコン
ミミA)ドルチェポコの角切りベーコン

ピザB)フレッシュモッツァレラのマルゲリータ
ミミB)濃厚な味わいの北海道産4種のチーズ

ピザC)カニサーモンとフレッシュモッツァレラのオマールエビソース仕立て
ミミC)クリームチーズにあえたスモークサーモンと紅ずわい蟹

ピザD)グレイビーソースのローストチキン
ミミD)バター醤油のビーフステーキ


カニサーモンとフレッシュモッツァレラのオマールエビソース仕立て

若干、サイトの写真に比べると「雑」な作りが気になりますが。。。(笑)
まぁ、そのあたりは、作るひとにもよるということで。

ひとつひとつの具は、想像よりも大きく、本格的なものばかりです。

カマンベールチーズとイベリコ豚のベーコンピザ

このひとつのピザの中にもかなりのチーズが使われていて、
ピザにしてもそれぞれの味わいって違うんだなと改めて実感しました。

どれも美味しかったけれど、ワタシはカマンベールチーズとイベリコ豚ベーコンが
好きだったかな。ドルチェポコのベーコンは、甘さも感じるほどの旨味たっぷり。

ミミまで楽しめるピザ「ぜいたくサプライズ4」

Mサイズは直径約26cm。各種2ピース、計8ピースです。
大人2名だと充分な量。
具材中心だからか、不思議なことに、胃にもたれるような感じがなく
ペロリとあっという間に食べてしまいました。
いつもは2枚を過ぎたあたりで、若干、持て余してしまったりするのだけど。

ピザハットのグリーンチリソース

ピザハットのピザには、1枚につき1個「グリーンチリソース」がついて来ます。
追加で欲しい場合は、サイドメニューからオーダーも可能。

タバスコは赤より緑派のワタシにとっては、ここも気に入っている点です。
ただ、「ぜいたくサプライズ4」に限っては、マルゲリータ以外要らないかも。

ピザハットのサイドメニュー フィッシュフライ

この日は、「ぜいたくサプライズ4」Mサイズに加え
「フィッシュ5ピース」もオーダーし、
それに家でスモークサーモンのサラダを簡単に作って、夕食にしました。

ピザハットのサイドメニュー フィッシュフライ

「フィッシュ5ピース」は、1ピースが小ぶりなサイズです。

これからクリスマス、年末年始でデリバリーピザをオーダーするひとも多いはず。
ここ数年は、ウチもお正月の集まりのとき、若者たちのリクエストでピザが
オーダーされています。そんなときに、この「ぜいたくサプライズ4」がオススメ。

もはや、ここまで来たら、どこがミミがわからないという状態なので、
ピザのミミはあまり好きじゃないというひとでも最後まで美味しく食べられるはず。

ピザハットはオンラインでクレジットカード決済まで出来るので。
玄関先で、お金をやり取りすることもありません。
子供たちに「ちょっと受け取ってきて〜」とお願いするときにも良いよね。

オーダーはこちらから→ピザハットオンライン

ピザハットオンライン


 関 連 記 事 

・リラックマ ピザカッターが欲しくてピザハット

・おともだちとドミノ・ピザは楽しい

・お願いディエータ、ダイエット中だってピザが食べたい!

・焼肉ピザ!ドミノ・ピザ 「おとなの焼肉 夏のハーフ&ハーフ」




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2016.11.01 Tuesday 23:30

農家さんも太鼓判!採れたて野菜をアルガンオイル「アルガナッティ」で

食用アルガンオイル「アルガナッティ」

ブランド:ニュートリション・アクト
価格:100mL ¥3,800(税抜)

先日、かつのりな農園で野菜の収穫体験をさせていただいたときのこと。
採れ立ての野菜をシンプルな調味料で食べようということになり、
クルマに積んでいたアルガンオイル「アルガナッティ」を思い出しました。
(何かの折に外で写真を撮ろうと思って積んでいたのです)

「ワタシ、クルマに美味しいアルガンオイルを積んでいます!」
「それ、試してみたい!」と盛り上がり、「アルガナッティ」で食べてみることに。

葉物野菜やラディッシュもアルガンオイルで

「アルガナッティ」は、本場、モロッコのベルベル人によって搾油された
貴重なアルガンオイルです。その伝統的な製法では、100kgのアルガン果実から、
わずか1リットルしか採れないのだとか。美容はもちろん、食用にも使えます。

精製していないので、澱(おり)が見てとれます

精製されていないため、色・香り・機能性成分の濃さが違うということ。
傾けた瓶の底を見てみると、その濃さの証である「澱(おり)」が!
精製によって失われるビタミンEも豊富に残っています。

「アルガナッティ」は、ローストタイプのため、ナッツのような香ばしい香りも特徴。

採れたてにんじん

畑で採ってきたばかりの、にんじんは水洗いだけして丸かじりです。
「アルガナッティ」と塩だけで食べてみたら、美味しいの何の!
にんじんの甘み、旨味が「アルガナッティ」のコクと塩で引き立ちます。
チビちゃんもハマってて、丸っと1本食べたあと「もっと食べたい」と言うほど。

食用アルガンオイル「アルガナッティ」

葉物野菜やラディッシュも「アルガナッティ」で食べてみました。
農園のご夫婦も「これは、美味しい!」「どこに売ってます?」と
喜んでくださって、クルマに乗せていて良かった〜〜〜♪と、タイミングに感謝。
特にロースト特有の香りや香ばしいコクを気に入ってもらえたようです。

醤油&アルガナッティもオススメ

さらに、塩だけでなく「アルガナッティ」&醤油も試してみました。
コレ、醤油と「アルガナッティ」ってこんなに合うの?とワタシもビックリな味。
どこか懐かしいような風味に仕上がり、もう立派なドレッシングです。
ちょっと辛味やクセがあるような葉物野菜も、わしわし食べたくなりました。

新鮮な野菜に「アルガナッティ」、塩や醤油があれば、素敵なご馳走。
「またこうして、みんなで食べたいなぁ」と願う、美味しい思い出になりました。
次回、遊びに行くときは、お土産に「アルガナッティ」を持って行きたいです。

購入はこちら→アルガナッティ


 関 連 記 事 

・TABICA(たびか)で週末体験 千葉県・かつのりな農園で里芋収穫

・アルガンオイル「アルガナッティ」のお手軽ヘアケアで髪に驚きのツヤ

・帰省土産にラ バランス銀座のバウムクーヘン「アルガンバウム」を

・アルガンオイル「アルガナッティ」とスイーツが買えるラ・バランス銀座

・何で作れば美味しい?「エステキュイジーヌ」フィードバック会で実験




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2016.07.30 Saturday 23:57

ノンアル派の花火大会にオススメ!レモン果汁入強炭酸水「ハイサワー」

ハイサワー

友人に誘ってもらって、ふなばし市民まつり花火大会に行ってきました。
昼間から場所取りをしてくれた友人のおかげで良席での観覧。
食べものも用意してくれて、いたれりつくせりでした。ありがたやー。

ワタシが花火大会のお供に選んだのは「ハイサワー」。
「ハイサワー」ってノンアルコールだって知ってた?
取り出したときも、友人に「それ、お酒でしょ?」と言われたのですが、
「ハイサワー」は、サワーを作るときに割るための清涼飲料水なのです。
ワタシもこれまで「ハイサワー」はお酒だと思っていたひとりでした。

1980年に日本初のレモンの割材として誕生した「ハイサワーレモン」。
シチリア産のレモンの真ん中部分である約30%のみを搾った贅沢な果汁と
炭酸で作られているのだそう。さらに、香り付けと隠し味として
白ワイン(アルコール0.2%)を使用しているところもポイントです。
「ハイサワー」は、単なる「レモン果汁炭酸水」ではないわけ。

もちろん、お酒を割って楽しむのも良いけれど、そのまま飲んでも美味しく、
しかも、なんとなくアルコールっぽい雰囲気が味わえるのが「ハイサワー」の魅力。

花火を観ながらハイサワー!

ということで、ビールを飲むひとの横でワタシも花火を観ながら「ハイサワー」!

「ハイサワー」は、レモン入り炭酸ジュースとは違いビターテイストです。
この甘くないところが、普段、ほとんどジュースを飲まないワタシ好み。
ウーロン茶じゃ雰囲気出ないもんね。

2016年ふなばし市民まつり花火大会

今年のふなばし市民まつり花火大会のテーマはオリンピックにちなんで
「ふなリンピック」でした。最初、「なんじゃ、そりゃ!?」と思ったけれど、
スポーツのイメージが強い音楽に合わせての打ち上げ花火は、楽しかったです。
「スクールウォーズ」の「ヒーロー」や「ウォーターボーイズ」の
「シンクロBom-Ba-Ye」、Superflyの「タマシイレボリューション」など。

ふなリンピックがテーマ

ワタシにとって「タマシイレボリューション」は、テンションあげソングです。
それをこんなカタチで花火と一緒に楽しめるとは!
2010年のワールドカップは、一番夢中になって観たものね。



フィナーレの選曲は「栄光の架け橋」でした。動画でも撮ったので、ドウゾ。

なんだか今年の花火はいつもより雰囲気を楽しんだような印象です。
これまでは撮影ばかりに夢中だったけれど、今年は「ハイサワー」飲んで、
おつまみもいろいろ食べたような。。。これぞ、花火大会!って感じ。

栄光の架け橋

ハイサワー直販ネットショップでは、初回限定で360mL 6本セットが
特別価格の送料込み1,000円(税込)。
これから花火大会やバーベキューなどアウトドアで飲食を楽しむシーンに
「ハイサワー」はオススメです。クルマで行くようなところでも、
飲酒気分が味わえるしネ。もちろん、お酒と割ったり、ジャムやシロップを
加えればジュースになったりとアレンジも自在なので重宝すると思います。
ワタシもこれから、ウーロン茶ではない選択肢として選びたい!

購入はこちら→美尻(びしり)でおなじみ!【強炭酸飲料ハイサワー直販ネットショップ】



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2016.06.28 Tuesday 20:52

夏に嬉しい冷たいお惣菜 野村佃煮「京だしひたし」なます&伏見唐辛子

野村佃煮「京だしひたし」

ショップ:野村佃煮
価格:なます 100g 352円(税抜)/ 伏見唐辛子 100g 444円(税抜)
2016年6月23日発売

6月23日、野村佃煮から夏に嬉しいお惣菜「京だしひたし」が発売されました。
京だしひたし」は、野村佃煮が昆布佃煮を製造する際にとれる出汁を
活用できないか?と考えた末に作られたメニュー。
煮びたしに似ていますが、煮るのではなく、だし汁に材料を浸した後、
それぞれの調味液に浸して仕上げあるということです。ベースのだし汁は、
真昆布だしに、かつをだし、まぐろだし、うるめだしを加えたもの。

ラインナップは、全6種類。

・なす 100g 444円(税抜)
・伏見唐辛子 100g 444円(税抜)
・パプリカ 80g 444円(税抜)
・なます 100g 352円(税抜)
・冬瓜 3ヶ 444円(税抜)
・ミニトマト 10ヶ 444円(税抜)


味付けもそれぞれに違います。
ワタシは今回、なますと伏見唐辛子を食べてみました。

野村佃煮のなますは、今年のお正月に食べたおせち「萬松洞」に入っていたのが
記憶に残っています。あんなに美味しいなますってなかなか無い!

野村佃煮「京だしひたし」なます

残念ながら、「京だしひたし」のなますは、全く同じではありませんでした。
おせちのものは「京都水尾産柚子入り生酢」で、柚子が皮までふんだんに
使われていたんだよね。今回は、日持ちの関係から難しかったのかも?
(おせちの賞味期限は1日、京だしひたしは製造日より14日)

ということで、ジブンで柚子皮を入れてみました!
これで、おせちのなますに少し近づいたと思います。
普段は、酢の物をあまり食べない相棒ですが、野村佃煮のなますは
自分から好んで食べるから不思議。良いことです(笑)

伏見唐辛子は、京野菜のひとつ。
なかなか、伏見唐辛子だけのお惣菜って無いと思います。

野村佃煮「京だしひたし」伏見唐辛子

伏見唐辛子は、素揚げしてから、だし、調味液にひたしてあります。
唐辛子という名前だけれど、辛味がなく、ししとうのような伏見唐辛子。
大ぶりでししとうよりも、しっかりした歯触りが感じられます。

野村佃煮「京だしひたし」伏見唐辛子

伏見唐辛子をはじめて食べたという相棒も夢中。
ししとうが好きなので、絶対、好きだろうなと思っていました。
むしろ、相棒に伏見唐辛子を食べさせてあげたかったという。
京野菜が手軽に食べられるのは野村佃煮ならではです。

野村佃煮の「京だしひたし」は、いずれも冷たいお惣菜。
そのまま食べられるメニューは火を使わなくて良いから、
暑い夏の食事の支度に活躍してくれそうです。
酸味や涼感が楽しめるので、食欲がないときにも良さそう。

実は、野村佃煮を知ってから、デパ地下のお惣菜をあまり買わなくなりました。
野村佃煮の方が日持ちがするし、二人暮らしにはちょうど良いボリュームだから。
お値段的にも、野村佃煮の方がお手頃なように感じます。
いくつかまとめて買っておいて、冷蔵庫に入れておく。
まさしく、ワタシの常備菜的存在です。

「京のだしひたし」は、JPタワーKITTE店、錦本店、嵐山店、
ザ・キューブ店のほか、公式オンラインショップで購入可能。

お取り寄せ購入はこちら→野村佃煮「京だしひたし」

新商品発表会のレポートはこちら→
野村佃煮が「夏おせち」と「京だしひたし」で京の夏のご馳走を提案


 関 連 記 事 

・京都・錦市場の野村佃煮で買い物&新幹線の中では「京町弁当」を

・2016年は野村佃煮のおせち「萬松洞」と関東風お雑煮で

・野村佃煮の当座煮でクラムチャウダーとチーズディップを作ってみた

・簡単美味しい!野村佃煮「海老芋と鱈のうま煮」で料亭のお椀風

・関西の味!佃煮・おばんざい・おせち料理の老舗 京都・野村佃煮




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プロフィール
MIKI
「ウーマニア」は、WOMANとMANIAをたした造語です。このブログに書いていることは、ワタシの個人的な感想や価値観に基づいています。また、税率、価格表記、商品情報などに関しては掲載日現在のものに由来していますのでご注意ください。許可の無いサイト内のコンテンツの引用・転載は禁止します。


  


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