レストラン・カフェ・食事処 | WOMANIA
2019.07.15 Monday 19:23

美味しい魚料理が食べたい!神田 おさしみ家で夏の味覚・鱧を堪能

神田 和食 おさしみ家 口コミ ブログ

魚介好きの友人と神田 おさしみ家に行ってきました。
神田 おさしみ家は、旬の食材と天然の魚にこだわった和食カジュアル割烹。
漁港などにある魚中心の定食居酒屋のような気軽さとワクワク感、
ニーズに合わせた美味しい肴を提供してくれる小料理屋のような雰囲気が感じられます。

実際、この日も仕事帰りに立ち寄った印象のお一人様の姿をカウンターに見かけました。
こういうスタイルでも愛されるお店って良いなって思います。

店内には鮮魚が泳ぐ生け簀が。
神田 おさしみ家では、養殖魚は使っていないそうです。

東京で鱧が食べられるお店 神田 おさしみ家

その中にはワタシたちの目的である鱧(ハモ)の姿も!
関西出身のワタシにとっては、この時季の鱧は「季節の味」です。
関東では、なかなか美味しい鱧を気軽に食べられるお店が少ないよね。

神田 おさしみ家 お通し

この日のお通しは「あら煮」。
三つ葉を添えたあら煮は、魚の出汁が良く出ていて、ほんのり甘い味付けです。
個人的には、関東風の醤油が効いた味付けの煮物があまり好きではないので
この味に期待が高まりました。お通しの中ではボリュームがある方だと思うけれど、
ペロリと完食。満足度が高いお通しです。

神田 おさしみ家 もずく酢

ワタシが「食べたい!」とオーダーした「もずく酢」は、お願いしなくても
1人前ずつに分けて出してくださいました。こうした気遣いが嬉しい!
こちらは、砂糖控えめ、しっかり酢を利かせた印象の味付けです。

そして、「海鮮サラダ」。

神田 おさしみ家 海鮮サラダ

思わず、友人が「ちょっと!この海鮮ぶりはスゴイよ!」言ってしまうボリュームです。
葉物野菜の上には、様々な種類の魚としらす、とびこが山盛りに。
あきらかにワタシたちが想像する「海鮮サラダ」とは違いました。

この魚は切り落としを使っているそう。
ドレッシングも美味しくて、聞いてみたら「ポン酢と胡麻ドレッシングを使っている」
とのことでした。この「海鮮サラダ」はオーダーするべき1品だと思います。

神田 おさしみ家 刺身盛り合わせ

お刺身は、おまかせで盛り合わせを。
鱧が食べたい!湯引きもいいけど、天ぷらも。。。と迷っていたら、
鱧のぬたは盛り合わせに入れましょうかと提案してくださいました。

内容は、紋甲いか、うに、いさき、生マグロの赤身、中トロ、真鯛、鱧のぬた

おさしみ家には、甘口醤油まで用意されています。

神田 おさしみ家 刺身盛り合わせ

もちろん、どれも新鮮で美味しいのですが、この日は特にいさきが絶品!
脂がのっていて、存分な旨みがありました。

そして、添えてあるワカメや赤トサカノリまで美味しいところもポイントが高いです。
ワタシの中では、食べない可能性もある「添え物」であるツマやワカメにまで
手を抜かないお店は良いお店。二人共、美味しく全部いただきました。

神田 おさしみ家 焼き牡蠣

ワタシが好きなものばかりが並ぶメニューは、目移りばかりしてしまうのですが、
その中から選んだのは「焼き牡蠣」!これが、また感動のメニューでした。
単なる蒸し焼きではなく、中はふわっと外は香ばしく焼き上げてあるのがステキ。

友人には「そんなに?!」「大袈裟じゃない?」と言われたけれど、
個人的には「こんなに上手に焼いてある焼き牡蠣、はじめて食べた!」という感じです。

神田 おさしみ家 梅水晶

箸休め的な存在は友人リクエストの「梅水晶」。
運ばれてきた瞬間。二人で「え?」と顔を見合わせるボリュームです。
梅水晶って小鉢にちょろっとなイメージじゃない?
おさしみ家の「梅水晶」は、梅水晶好きにはたまらない量。
「梅水晶」に限らず、おさしみ家のメニューは1皿のボリュームがある印象です。

神田 おさしみ家 鱧のフライ

お目当ての鱧は、フライでもいただきました。
鱧といえば、湯引きや天ぷらのイメージなので、フライを食べたのははじめて!
なんとも贅沢な一品だよね。

貧弱な表現ですが、一番美味しい時季のアジフライの身をさらにふわふわにした感じ。
鱧はフライにしても美味しいです。

神田 おさしみ家 鱧の天ぷら

真打ちは「鱧の天ぷら」!!!
鱧の天ぷらは、ワタシの大好物です。

サクッとした衣とふわっとした食感の身がたまらない。。。
天つゆで食べるも良し、塩で食べるも良しで、甲乙つけがたいです。
そして、3種の鱧料理を食べ比べてみた結果、やっぱり天ぷらが一番という結論に。

お腹に余裕があれば、鱧のしゃぶしゃぶや柳川鍋も食べてみたかった。。。
天ぷら+しゃぶしゃぶ+雑炊の「ハモ丸ごと1尾セット」も良いかもしれないです。

神田 おさしみ家 大ハマグリ酒蒸し

鍋を食べる余裕はなかったので、代わりに「大ハマグリ酒蒸し」をオーダー。
しっかり旨みが出た大ハマグリの酒蒸しは、出汁まで美味しかったです。

おさしみ家は、どれを選んでも満足させてくれる料理が出てくるお店。
美味しい魚が食べたいなら、選びたいお店です。
お刺身ってシンプルだからこそ、素材へのこだわりや想いが出るはず。
関西の海に近い町で生まれ育ったワタシの魚欲を満たしてくれました。

まだまだ食べたいものがあったので、また行きたい!

おさしみ家居酒屋 / 神田駅淡路町駅小川町駅
住所:東京都千代田区神田鍛冶町3-3 ニュー神田ビルB1F
電話:03-5297-7255
定休日:日・祝
夜総合点★★★☆☆ 3.8



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2019.06.26 Wednesday 04:40

新橋 新虎通りCOREのマルサラby三笠バルでトリッパ食べ放題!ポルケッタも

新橋 イタリアン マルサラ by 三笠バル 口コミ レポート

友人に誘われて、新虎通りCOREに入っているマルサラ by 三笠バルに行ってきました。
新虎通りCOREは2018年10月に新橋4丁目交差点の角にオープンした商業ビル。
マルサラ by 三笠バルは新橋駅前にある三笠バルの新店舗で、
イタリアを中心とした地中海料理が楽しめるお店です。
友人のお目当ては「グラスワインが何杯でも100円(21時まで)」だったよう。
この日は、平日の夜にも関わらず、かなりの賑わいでした。

新橋 イタリアン マルサラ by 三笠バル お通し トリッパ 食べ放題

お通しは「トリッパと白いんげんのトマト煮込み」。
グループで一皿なのですが、なんと!このお通しは食べ放題です。

新橋 イタリアン マルサラ by 三笠バル お通し トリッパ 食べ放題

4時間かけて煮込んだというトリッパ(ハチノス)は本当に柔らかい!
それでいて、独特の食感は残してあります。
おかわり自由のお通しは、ちまちまとつまむには程よい一品。

新橋 イタリアン マルサラ by 三笠バル ヴァージンモヒート

ドリンクはノンアルコールの「ヴァージンモヒート」をオーダーしてみました。
聞けば、通常はソーダ(加糖)を使うとのことだったので、
お願いして、無糖の炭酸水に変えてもらうことに。
フレッシュなミントとライムの風味が爽やかで美味しかったです。

マルサラはノンアルコールのドリンクも充実していました。

新橋 イタリアン マルサラ by 三笠バル ニース風サラダ

サラダは「ニース風サラダ」を。
ゆで卵、ベーコン、オリーブ、じゃがいも、スナップエンドウなど具沢山です。
ボリュームもしっかりあり、3人でシェアしても充分な量。
野菜は自社農園で栽培した完全無農薬有機栽培を使用しているとメニューにありました。

新橋 イタリアン マルサラ by 三笠バル ムール貝のワイン蒸し

ムール貝のワイン蒸し」は、想像以上に貝がたくさん。
身の縮みも気にならず、ふっくら仕上がっています。
シェアしても満足出来るボリュームでした。

ムール貝の旨みがたっぷり出たスープがもったいない!と思っちゃう。
メニューを見たら、バゲットがあったので一緒にオーダーするのが良いかもしれません。

新橋 イタリアン マルサラ by 三笠バル 名物ポルケッタ

そして、マルサラ名物の「ポルケッタ」。
5kgの塊で、毎日19時30分頃に焼き上げているらしく、最初のオーダー時に
「ポルケッタ」の話をしていたら、「予約しておきますね」と言ってくれました。
売り切れ次第終了のメニューのよう。

1枚(約2人前)は200g。
しっとりと焼き上げてあり、肉の旨みが楽しめるメニューです。
コレはマルサラに行ったら食べた方が良いと思える味わいでした。さすが、名物。

新橋 イタリアン マルサラ by 三笠バル 鮮魚のカルパッチョ

この日の「鮮魚のカルパッチョ」は天然コショウダイです。
今が旬のコショウダイは、弾力のあるしっかりとした身質が特徴。
魚そのものの旨みが味わえるよう邪魔をしない味付けになっていました。

新橋 イタリアン マルサラ by 三笠バル 国産白レバーの自家製テリーヌ

さらに、ワタシの強い希望で「国産白レバーの自家製テリーヌ」も。
どこに行ってもレバーペーストやテリーヌがあると頼みたくなってしまいます。

マルサラの白レバーのテリーヌは、滑らかで舌触りが良い印象。
添えてあるバゲットはカリッとかための食感で、コントラストを考えてあります。

新橋 イタリアン マルサラ by 三笠バル ミートボールと半熟卵のタジン

最後は、「ミートボールと半熟卵のタジン」でしめました。
タジン鍋の中には、たっぷりのトマトソースとミートボール、半熟卵。
ナチュラルでしっかりとしたトマトの味わいとミートボールの肉々しさから
誤魔化しのない味であることが伝わってきます。半熟卵との相性もバッチリ!

マルサラ by 三笠は、カジュアルにイタリアンや地中海料理が楽しめるお店です。
いわゆる一般的な「イタリアン」よりも、一歩踏み込んだ伝統的なメニューもアリ。
1杯100円のグラスワインからフルーツをふんだんに使ったカクテルまで揃うから
本気呑みもオシャレ吞みも可能です。入り口近くのスタンディングエリアだと、
チャージもお通しも時間制限も無しなのだとか。ヨーロッパのバールのような
気軽な雰囲気で、ちょっと1杯も良いかもしれないです。

マルサラ by 三笠バルバル・バール / 新橋駅御成門駅内幸町駅
住所:東京都港区新橋4-1-1 新虎通りCORE 2F
電話:03-6452-9203
定休日:日・祝
夜総合点★★★☆☆ 3.6



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2019.06.16 Sunday 23:49

絶品炙りレバーに豆乳スープ!人形町の焼肉TO-KA HANAREに感動した

人形町 炭火焼肉 燈花 YAKINIKU & WINE TO-KA HANARE 口コミ レポート

久しぶりに会う友人と訪れたのは、人形町、水天宮近くの焼肉屋さん
TO-KA HANARE。人形町の人気焼肉店“炭火焼肉 燈花”の離れ店だそうです。

外観からしてオシャレな雰囲気。
店内も、いわゆる「焼肉屋さん」な印象とは違うビストロ風です。
各テーブルに排煙フードは設置されていますが、焼肉テーブルではなく、
焼き物がスタートするタイミングで七輪を持ってきてくれるスタイル。
しかも、排煙フードにライトが付いていて、フォトジェニックな写真が
撮れるというおまけつきでした。

水天宮 TO-KA HANARE ペチュサラダ 半殺しキムチ

まずは「ペチュサラダ」と「半殺しキムチ」&「キムチ」から。

「ペチュサラダ」は、生の白菜の葉を使用したごま塩系の韓国サラダです。
「半殺しキムチ」は、名前にギョッとしてしまうけれど、超浅漬けキムチ。
どれも白菜を使ったメニューですが、生、浅漬け、発酵とそれぞれに楽しめました。

特に「半殺しキムチ」のシャキシャキ食感が新鮮!
糸削りの鰹節を使っているのか、辛くなくコクのある味わいになっています。
こんなキムチ、はじめて食べました!個人的には普通のキムチより好き。

人形町 焼肉 とうか 離れ 復刻版ユッケ

そして、大好物のユッケ。
山形牛を使っているという「復刻版ユッケ」をオーダーしました。
もちろん、和牛生肉許可取得。
TO-KA HANAREには「極上炙りユッケ」や「ハツユッケ」も揃っています。
全部食べたいくらいだったけれど、まずはベーシックなユッケから。
ワタシ、久しぶりにこんな美味しい生肉を食べた気がします。
ワタシたちが焼肉に行くといつもユッケを食べているっていうね。

人形町 焼肉 TO-KA HANARE HANAREの極上握り

さらに「HANAREの極上握り」も。
こちらは、軽くボイルしたリブロースを使った肉寿司です。
これがもうとろける美味しさ!肉の脂とワサビがマッチしていました。
「来てよかったよね〜!」が実感出来るメニューだと思います。

ここから焼き物がスタート。

人形町 焼肉 TO-KA HANARE 極上炙りレバー

珍しい「極上炙りレバー」から焼いてみます。

運ばれてきたのは、一目で生で食べられそうなほど新鮮だとわかるレバー。
これを添えてある塩麹にくぐらせてから、軽く炙るということ。

人形町 焼肉 TO-KA HANARE 生レバーレベル

炙ったレバーは、ゴマ油と塩でいただきました。
すると、口の中に広がる、あの懐かしい「生レバー」の思い出(笑)
炙ることにより、さらに美味しくパワーアップしているのでは?と感じるほど。
さらに「来てよかったよね〜〜〜!」を実感出来ました。

人形町 焼肉 TO-KA HANARE 厚切りとろタン塩 上タン塩

定番のタンは「厚切りとろタン塩」と「上タン塩」の2種で。
どちらも焼いても硬くなることがなく、食感が楽しめます。
特に「厚切りとろタン塩」は、厚みがあるのにやわらかく焼き上がっていました。

ちなみに、TO-KA HANAREの焼き網は一般的な網よりも1本が太くキレイに焼けます。
こんなところにもこだわっているんだなと感動。

人形町 焼肉 TO-KA HANARE 春菊のナムル

箸休め的な存在は「春菊のナムル」。
フレッシュな春菊に山椒のオイルかな?爽やかなアクセントが効いています。

実は、春菊がニガテなワタシ。
でも、これは見た瞬間、なぜだかいけそうな気がしました(笑)
食べてみると、予想通り「ワタシがイヤな春菊」な部分が感じられません。
むしろ、お肉の脂の余韻をさっぱりさせてくれて、嬉しい存在だと思うほど。
こんなに春菊を食べたのは、はじめてです。

人形町 焼肉 TO-KA HANARE 鉄鍋焼きシャブ

鉄鍋焼きシャブ」は、焼き網の上に小さな鉄鍋をのせて。
鉄鍋でさっと焼いた肉で、こぶりのご飯を巻き、タレをかけていただきます。
しかも、スタッフさんが1枚ずつ焼き、仕上げてくれるという。

最近、この焼きすきスタイルが増え、ワタシも好きなのでオーダーしますが、
自分で焼くと網にひっついたりして上手に焼けないことも多いわけです。
せっかくの良いお肉なのにモッタイナイ!と残念な気持ちになることもしばしば。

人形町 焼肉 TO-KA HANARE 焼きすき

TO-KA HANAREでは、鉄鍋を使うだけでなく、スタッフさんが焼いてくださるので
安心。絶妙の焼き加減の焼きシャブが提供されました。

卵黄を混ぜたすき焼き風のタレも、少しタレに卵黄を漬け込んであるのか、
卵黄が少し固まっていて良い感じに。卵黄の醤油漬けみたいな食感が潜んでいました。

人形町 水天宮 美味しい焼肉 yakiniku

この日は、サブトン、カイノミ、サガリ、シンシン、しま腸、上ミノも。
ザブトンとカイノミは塩、サガリ、シンシンはタレ、ホルモンは味噌でいただきました。

もうね、どれを食べてもハズレ無しな印象。
テーブルにはつけダレも用意されているのですが、正直、必要ありません。
肉の旨み+提供時の味付けだけで充分でした。

メニューを見ていると、まだまだ食べたいものがあって困ってしまいます。

人形町 焼肉 TO-KA HANARE 豆乳スープがめちゃくちゃ美味しい

最後、ワタシがシメにオーダーしたのは「豆乳スープ」。
「ご飯ものの代わりに。。。」くらいの軽いイメージで、焼肉屋さんのメニューの中では
珍しい「豆乳スープ」を選んでみたのだけれど、コレが予想外に感動の味でした。

聞けば、ハマグリとアンチョビバターを使っているそう。
ハマグリの出汁と野菜の甘み、豆乳の優しい風味が絶妙のバランスです。
どことなく違うなと感じた隠し味がアンチョビバターだったよう。
「こんな美味しいスープ、はじめて飲んだ!」と思うくらい好みな味。
ワタシには、この「豆乳スープ」を味わうためだけでも来店する価値があります。

ワタシたちは土曜日の夜早めの時間に予約を入れて行きましたが、お店は大盛況。
19時近くになると予約ナシの来店者を何組も断っているようでした。
それも納得するクオリティ!
料理の内容はもちろん、あちこちに手間や工夫、こだわりが感じられ、
それらが一言では言い表せない美味しさ、魅力になっているのだと思います。

ぜひ、予約必須でオススメしたいお店。
ワタシもまた行こう!と決めました。

YAKINIKU & WINE TO-KA HANARE焼肉 / 水天宮前駅人形町駅浜町駅
住所:東京都中央区日本橋蛎殻町2-5-5 田沼ビル1F/2F
電話:03-6661-1449
定休日:年中無休
夜総合点★★★☆☆ 3.9



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MIKI
「ウーマニア」は、WOMANとMANIAをたした造語です。このブログに書いていることは、ワタシの個人的な感想や価値観に基づいています。また、税率、価格表記、商品情報などに関しては掲載日現在のものに由来していますのでご注意ください。許可の無いサイト内のコンテンツの引用・転載は禁止します。


  





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