レストラン・カフェ・食事処 | WOMANIA
2019.11.05 Tuesday 04:01

中目黒の隠れ家的鍋専門店「吉次蟹蔵」で毛ガニ一杯丸ごと投入鍋を堪能

中目黒 カニ鍋 吉次蟹蔵 口コミ

月に1回、定期的に中目黒のエステに通っています。
その帰りに友人と待ち合わせをして「吉次蟹蔵」へ毛ガニ鍋を食べに。
こちらは、「毛ガニ大根鍋」か「きんきとキノコのしゃぶしゃぶ」を
メインにしたコースのみのメニュー展開のお店です。
吉次はキンキのことだから、まさに「キンキとカニ」というそのままの店名です。

キンキにも魅かれましたが、この日は毛ガニ鍋のコ―スで。
毛ガニ鍋の場合は1台(2〜4名)14,000円のお鍋に、
プラス一人2,500円のコース(鍋以外のメニュー6品)料金という価格設定です。
つまり人数が多ければリーズナブルに利用できるというわけ。
(お鍋の量は増えないので、一人あたりの量は少なくなります。)

中目黒 カニ鍋 吉次蟹蔵 コース バーニャカウダ

コースはまず、「バーニャカウダ」と「きんきの昆布〆」からスタートしました。
バーニャカウダソースには、蟹味噌を隠し味で使っているそう。
一人1台ずつ固形燃料で火をつけたバーニャカウダソースが用意されます。
この日のお野菜は、白チコリ、黄人参、もろきゅう、紅大根、プチトマト。
蟹味噌の風味を活かし、そのままでも食べられるようなソースとマッチする
食材が選ばれています。最後に白チコリをスプーンかわりにして残さず食べちゃった。

中目黒 カニ鍋 吉次蟹蔵 コース きんきの昆布シメ

「きんきの昆布〆」は、すだちを絞り、わさびをつけていただきます。
脂がのっていてとろとろのきんきの旨みを最大限に味わえるような仕立て。
もうひとつの看板メニューである「きんき」をこんな形で味わえるなんて!

中目黒 カニ鍋 吉次蟹蔵 コース ほっき貝のアオサ焼き

続いては「北寄貝のあおさ焼き」です。
メニューでは「沖あさりのあおさ焼き」になっていましたが、
但し書き通り、仕入れ状況により変更があったみたい。
ワタシは、個人的に北寄貝の方が好きなので嬉しい変更でした。

磯の甘みをふんだんに感じさせる薄めの味付け。
北寄貝は柔らかく、いつまでも口に残るような感じが一切ありません。

中目黒 カニ鍋 吉次蟹蔵 コース 毛ガニ鍋

ここで、お鍋に火を入れます。
毛ガニ鍋は、昆布出汁ベースにちくまの白味噌にバターを入れた「白」と
昆布出汁ベースに3種の唐辛子を加え、ニンニクと生姜で香りを引きたてた「赤」から
選べます。ワタシたちは、はじめてなのでベーシックな「白」に。
土鍋の中で蟹が抱えている四角いものがバターです。

お鍋を煮ている間に出てくるのは「酒彩盛合せ5種類」。
これがもうどれも「もっと食べたい」と思うくらいだったのに、
なんと!写真を撮り忘れました。。。
しかも、一緒に行った友人も、この写真だけ無いという。
それくらい箸をつけるのが待てなかったのだと思います(笑)

この日の内容は、もずく酢、鮎の甘露煮、筋子の味噌漬け、湯葉の生ハム巻き、
クリームチーズ 刻みわさびのせ。中でも筋子の味噌漬けが絶品で、
「コレ、売って欲しい」「持って帰りたい」と言うほどでした。

中目黒 カニ鍋 吉次蟹蔵 コース コロッケ

そして、季節の揚げ物として「松茸のコロッケ」。
小さめサイズながらも、ほくほくとした食感で満足感が高いです。
松茸の風味もしっかり。
上品に「揚げ物を食べたい」欲を満たしてくれる一品でした。

中目黒 カニ鍋 吉次蟹蔵 コース 毛ガニ鍋

酒彩やコロッケを楽しんでいる間に、カニ鍋が良い感じになり。。。
カニ身や大根、スープをいただきます。

毛ガニは切れ目を入れて下処理をしっかりしてくれているので食べやすく。
するりと身が取れます。
蟹味噌は、そのまま食べてもお出汁に溶かしても良いそう。

中目黒 カニ鍋 吉次蟹蔵 コース 毛ガニ鍋

最初は、バターをたっぷり入れたにも関わらず、どちらかと言えばあっさりめ。
それが、煮詰まり、カニの出汁が出るにつれ、コクのある味に変化していきます。

お腹が満たされてもスープだけは、やめられないとまらない(笑)
そして、最初は「こんなに食べきれないだろう」と思っていた大根ですら
よく煮えて、味がしみしみになると、ついうっかりつまんでしまいます。

中目黒 カニ鍋 吉次蟹蔵 コース 毛ガニ鍋 雑炊

お鍋のシメは雑炊で。
メニューを見ると、「白」の場合は雑炊、「赤」の場合はラーメンでした。
程よく濃くなったスープに、溶き卵を入れた雑炊なんて美味しいに決まってる!
お店の方が丁寧に作ってくださいました。

中目黒 カニ鍋 吉次蟹蔵 コース 毛ガニ鍋 雑炊

雑炊にはいくらをのせていただきます。
もうお腹いっぱい!だと思っていたのに、雑炊は別腹だったもよう。
1台の毛ガニ鍋は、女性2名だと充分過ぎるほど、4名だとやや少なめな感じかな。
3名くらいが、ちょうど満足出来るくらいかもしれません。

中目黒 カニ鍋 吉次蟹蔵 コース 毛ガニ鍋 デザート ラフランスのシャーベット

デザートは「ラフランスのシャーベット」が最中仕立てで出てきました。
驚くほど芳醇なラフランスの香りが鼻に抜け、香ばしい最中の皮とマッチします。
最後まで、素材の味を大切にしたお料理を出してくれるなと実感。
吉次蟹蔵のメニューは、どれも素材勝負なような気がしました。
毛ガニも北海道・紋別から生きたまま直送しているそうです。

中目黒の駅前に位置する古いマンションのようなビルに入っている吉次蟹蔵。
先に着いた友人から「お店、ここであっているかわからない」と連絡がくるほど
店構えはマンションのようでした。中がこんな風になっているなんて!と驚きます。
隠れ家という言葉がピッタリなお店だと思う。
丁寧に食材や料理、そして利用客と向き合っている印象です。

吉次蟹蔵居酒屋 / 中目黒駅代官山駅祐天寺駅
夜総合点★★★☆☆ 3.9



吉次 蟹蔵
吉次 蟹蔵
ジャンル:キンキ/蟹 鍋専門店
アクセス:東急東横線中目黒駅 徒歩2分
住所:〒153-0051 東京都目黒区上目黒3-9-5 プラージュ目黒3F(地図
姉妹店:なかめのてっぺん 本店 | なかめのてっぺん 渋谷宇田川町店(旧:むげん 渋谷店)
ネット予約:吉次 蟹蔵のコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 中目黒×鍋料理
情報掲載日:2019年11月5日

ブログパーツ
 スポンサーリンク


2019.10.31 Thursday 23:32

白金高輪の「火鍋 三田」で正宗四川二色火鍋!海鮮もお肉も野菜も盛り沢山

白金高輪 火鍋 三田 正宗四川二色火鍋 口コミ

友人に誘われて火鍋を食べに行ってきました。
予約してくれていたのは、白金高輪から10分程度歩いた住宅街にある火鍋 三田
こんなところに飲食店が?と思うような印象ですが、オススメだということ。
本格的な正宗四川火鍋が食べられるそうです。

この日は「正宗四川二色火鍋 7,500円コース」を。
前菜に30品の鍋具材がついた二色火鍋、デザートという充実の内容です。
鍋に30種類の食材を入れるなんて、なかなか家では出来そうにないじゃない?

火鍋 三田は、本格をうたうだけあって中国茶も豊富です。

白金高輪 火鍋 三田 正宗四川二色火鍋 凍頂烏龍茶

ワタシは、凍頂烏龍茶をオーダー。
小さめの茶器で提供しているのは、お茶が渋くなるのを防ぐためとのこと。
お湯は何度も追加で注いでくださいます。
ノンアル派、食事のときには温かい飲みもの派のワタシには嬉しいポイントでした。

コースは火鍋の前の季節の前菜からスタートします。

白金高輪 火鍋 三田 正宗四川二色火鍋コース 前菜

いきなり美しい飾り棚のような前菜が1人にひとつ運ばれてきてビックリ!
思わず「コレ、1人にひとつずつですか?」と聞いてしまいました。

この日の前菜は、よだれどり、鴨の生ハムクリームチーズ、
枝豆とザーサイ、羊のユッケ、ピータンと山椒の5点。
どれも「もっと食べたい」と思うほどでしたが、中でも羊のユッケが絶品でした。

前菜の内容は日によって違うということなので、ラッキーだったのかも?
前菜でギュッと心をつかまれ、これからの火鍋にも期待が高まりました。

火鍋は、麻辣スープと白湯スープの2色
白湯スープにはテーブルで干し海老、クコの実、当帰を入れてくれます。
麻辣スープは、ブレンドした秘伝のスパイスが既にぎっしりと入った状態。

白金高輪 火鍋 三田 正宗四川二色火鍋コース 臓物&魚介

まずは、最初に出汁が出る系の火鍋食材として臓物&魚介から入れます。
臓物は、豚レバー、ガツ、ハチノス
魚介は、真鱈、イカ、エビ、ホタテ

白金高輪 火鍋 三田 正宗四川二色火鍋コース 火鍋

麻辣スープは辛いので白湯スープに少しずつ辛さを加えて調整するのが良いとのこと。
ワタシは辛いものが得意ではないので、ほぼ白湯スープメイン、
麻辣スープに入れた具材を白湯スープにつけて食べるような感じで楽しみました。
それでも充分に辛みは感じられます。白湯スープは大好物だし。

最初の具材の中では、ガツ、ハチノスが食べやすくて気に入りました。
火鍋にホルモンを入れるって新鮮な感じもしたけれど、すごく合います。

白金高輪 火鍋 三田 正宗四川二色火鍋コース 肉

続いては、4種類のお肉(アグー豚、大山鶏、ラム、牛モモ)。
部位を変えて種類を揃えるのではなく、4種類全てが違うという贅沢さです。
個人的にはマイブームのラム肉が含まれていたのが嬉しかった〜〜〜。

白金高輪 火鍋 三田 正宗四川二色火鍋コース しゃぶしゃぶ風

鶏肉以外のお肉は薄切りなので、しゃぶしゃぶの要領で火を入れていただきます。

臓物、魚介にも共通するけれど、火鍋 三田の食材は臭みがなく新鮮なのだなと実感。
火鍋に入れてしまったらわからないだろうというような妥協が無い印象です。
そして、これらの素材が、火鍋をますます美味しくしてくれるっていうね。

白金高輪 火鍋 三田 正宗四川二色火鍋コース 凍り豆腐

珍しい食材としては「凍り豆腐」も出てきました。
これは、高野豆腐的な凍り豆腐ではなく、本当に凍った豆腐。
驚くほどに食感が変わり、ハマります。
家でも試してみようかな?とヒントをもらった感じ。コレ、本当に好きでした。

白金高輪 火鍋 三田 正宗四川二色火鍋コース ボリューム満点

さらに、極めつけの野菜の盛り合わせ。
この日は、白菜、黄ニラ、シャドークイーン、バターナッツ、加賀レンコン、
うずまきビーツ、えのき、ヤマブシタケ、はなびらたけ、黒アワビダケ、
ジャンボなめこ、えのき、ターサイ
、そこに春雨までもがのっていました。
たっぷりのきのこに、ちょっと珍しいこだわりの野菜たち。
「鍋に入れる野菜」のイメージを覆してくれます。

白金高輪 火鍋 三田 正宗四川二色火鍋コース 野菜

個人的にも好きな野菜が多くて!
特にキノコ類は、味や食感の違いを楽しみながら味わえました。
火鍋 三田には、二色鍋のほかにキノコスープを加えた三色鍋もあるからかな。
キノコに対するこだわりがハンパないと思います。

白金高輪 火鍋 三田 正宗四川二色火鍋コース すりもの

最後の具材はすりもの。
白身魚のすり身自家製海老団子です。
この自家製海老団子が、ぷりぷりで超美味しい!
海老の甘みとスープもマッチします。

どの具材も余念がなく、とことん火鍋が美味しくなるように考えられている気がしました。

ここで、シメの麺の提案をされたのですが、正直最初は断ろうかと思ったお腹具合。
でも、これが聞けば食べたくなる内容だったのです。

白金高輪 火鍋 三田 正宗四川二色火鍋コース 担々麺

担々麺用のスープの素と肉味噌、麺が提供され、自分で麺を白湯スープでさっと茹で、
スープの素に白湯スープを加えて作るという。具材からたっぷりの旨みが出た
白湯スープを使った担々麺なんて、めちゃくちゃ美味しそうじゃない?
量は控えめで出てきます。

白金高輪 火鍋 三田 正宗四川二色火鍋コース 担々麺

最初は「ちょっとだけ。。。」と思いながら口にしたのですが、
最終的に全部食べてしまいました。満腹でも箸が止まらない味。
これは、最後まで鍋を楽しんだものだけの特権だと思います。
シメには、汁なし坦々麺も選べました。

白金高輪 火鍋 三田 正宗四川二色火鍋コース デザート

デザートは、杏仁豆腐
ふわとろ食感で、ミルキーな味わいでワタシ好みです。
この杏仁豆腐のファンも多そう。火鍋の後口にも良く合います。

どちらかといえば、シンプルな料理なはずの火鍋にこんなに違いがあるなんて!
正直、誘われたときは、ここまでのものだとは思ってもいませんでした。
でも、シンプルだからこそ、スープや具材によっての違いが実感出来るんだね。
火鍋 三田の客層は、そうしたこだわりの火鍋を求めている人たちのように感じました。
ワタシも今度はキノコスープを使った三色火鍋を食べたいと思います。

火鍋 三田中国鍋・火鍋 / 白金高輪駅三田駅田町駅
住所:東京都港区三田5-4-6 トリニティハウス三田 101
電話:03-6453-9219
定休日:不定休
夜総合点★★★★ 4.0



ブログパーツ 
 スポンサーリンク


2019.10.09 Wednesday 06:03

東京・渋谷の「どげんね」で博多名物!博多串焼き・野菜巻き串にハマりそう

渋谷で博多串焼き・野菜巻き串「どげんね」

博多には野菜を豚肉で巻いた「野菜巻き串」なるものがあるという。
それ、お肉と一緒に野菜も食べられて、焼き鳥よりヘルシーじゃない!
ということで、東京・渋谷で野菜巻き串が食べられるお店
博多串焼き・野菜巻き串 どげんね」に行ってきました。

場所は、渋谷センター街の1本隣の道、井の頭通りと宇田川通りの分かれ道である
Y字路の近く。文化村通りのH&Mの横の道を入ると判りやすいかな。
店内は明るく、洒落た雰囲気で、いわゆる「焼き物屋さん」にイメージする
もくもくした感じはありません。女性同士でも入りやすい印象でした。

席に座ると、日付の入った手書きのメニューを元にオススメを紹介してくれます。
それと同時に、ヴィトンのトランクに入った、生の「野菜巻き串」が登場。
実際にコレを焼くわけじゃないと思うけれど、サイズ感などが判りやすいよね。
と、同時にフォトジェニックです。

渋谷で博多串焼き・野菜巻き串「どげんね」お通し

お通しは、キャベツ。
博多ならではの酢ダレがかかっていました。
「キャベツのうまだれ」が好きなワタシは、このリアル「うまだれ」にプチ感激。
博多で焼き鳥を食べたことがないので、初の「お店でキャベツに酢ダレ」です。
キャベツはおかわり自由。
串によっては、お皿代わりにキャベツの上にのせるということでした。

渋谷で博多串焼き・野菜巻き串「どげんね」ごまかんぱち

串焼きは少し時間がかかるため、一品料理もオーダーするのがオススメと
教えてもらったので、まずは「ごまかんぱち」を。
自家製のタレに漬けこんだ、かんぱちはいくらでも食べられそうです。
かんぱちはもちろんのこと、このタレが絶品で!
最後にはキャベツにつけて食べていました。

渋谷で博多串焼き・野菜巻き串「どげんね」ズワイガニのシーザーサラダ

サラダは「ズワイガニのシーザーサラダ」。
この日は、メニューに載っていた「塩豆腐のシーザーサラダ」が無くて、
代わりとしてズワイガニが提案されました。仕上げに削りかけたチーズ、
トッピングのスーパーおっとっとの下には、たっぷりのズワイガニのほぐし身。
クルトンの代わりにおっとっとを使っているのがユニークです。

渋谷で博多串焼き・野菜巻き串「どげんね」幻の厚揚げ串

串焼きで最初に出てきたのは「幻の厚揚げ串」。
こちらは、福岡西中洲の三原豆腐店の厚揚げを使っているということでした。
1人1本までと言われたら、オーダーせずにはいられない!

ワタシたちが知っている厚揚げよりカリカリの厚揚げが串に刺さっています。
最初はそのままで、その後好みでお醤油をかけて食べるのが良いそう。

渋谷で博多串焼き・野菜巻き串「どげんね」福岡・三原豆腐店の厚揚げ

この厚揚げ、外側だけでなく内側もワタシたちが知っているものと違いました!
絹あげなのですが、ふるふるでクリーミーな食感なのです。
甘くて濃厚な豆腐の味と香ばしい外側が絶妙にマッチ!
お醤油をかけると、また味わいが変わってビックリさせられました。

そりゃ、2本3本とおかわりしたくなるような味。
調べてみたら、三原豆腐店自体もお店の2階やバンコクにレストランを
展開しているようです。福岡に行ったら、行きたいお店リスト入り。
どげんねも、この「幻の厚揚げ串」を食べるためにリピートしたいです。

渋谷で博多串焼き・野菜巻き串「どげんね」野菜巻き串

串焼きも、そんなに待たずに出てきました。
博多万ねぎ巻き、牛タンネギ巻き、ズッキーニモッツアレラ巻き
どれもそのまま食べられるように味付けされています。

中でも気に入ったのが、ズッキーニモッツアレラ巻き。
とろっととろけるモッツアレラチーズと上のバジルソースがたまりません。

渋谷で博多串焼き・野菜巻き串「どげんね」野菜巻き串

さらに、山いも紫蘇巻き、明太チーズ巻き、レタス巻き、アボカド巻きも。
野菜が中心になっているからか、重くなく、箸が進みます。
しかも、ほとんどの串が2個以上だからシェア出来ちゃう。
やっぱり、いろんな種類が食べたいもんね。

ワタシは特に山いも紫蘇巻きが気に入りました。
明太チーズ巻きは、明太子、チーズ、レタス、豚バラと手が込んでいます。
よく考えたら、野菜巻き串って、ひとつひとつの手間がかっているのでは?

渋谷で博多串焼き・野菜巻き串「どげんね」温泉豆腐

あまりにも「幻の厚揚げ串」が気に入ったので、「温泉豆腐」も頼んでみました。
こちらも三原豆腐店のものです。
専用の調理水で湯豆腐にすることで、甘みが増してトロトロの食感になるそう。
豆乳鍋のようだけれど、一味違う味わいです。
そして、やっぱり三原豆腐店の豆腐は美味しい!
どちらが好み?と聞かれれば「幻の厚揚げ串」の方だけれどネ。

渋谷で博多串焼き・野菜巻き串「どげんね」豚骨ラーメン

シメには、どげんねの変わり串の中から「豚骨ラーメン」を選んでみました。
ラーメンを豚バラで巻き、紅ショウガやネギ、コショウ、ゴマのトッピング。
コレ、食べてみると確かに豚骨ラーメンの世界が再現されていて笑っちゃう。
あっさりめの豚骨ラーメンを一口だけいただける嬉しいメニューです。満足!

初の野菜巻き串は、想像以上の美味しさで、かなり好きなジャンルになりました。
野菜も一緒に食べられるので、焼き鳥よりも良いかも?
帰り道、友人とも「コレはいいね」「また来たいね」と言い合うほどです。
当分、ワタシのマイブームになりそう。

博多串焼き・野菜巻き串 どげんね居酒屋 / 渋谷駅神泉駅明治神宮前駅
夜総合点★★★☆☆ 3.8



博多串焼き・野菜巻き串 どげんね
博多串焼き・野菜巻き串 どげんね
ジャンル:九州料理・博多串焼き
アクセス:地下鉄半蔵門線渋谷駅 徒歩4分
住所:〒150-0042 東京都渋谷区宇田川町31-9 ハナテイビル4F(地図
姉妹店:九州居酒屋 博多満月 秋葉原店 | 九州居酒屋 博多満月 池袋店
ネット予約:博多串焼き・野菜巻き串 どげんねのコース一覧
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 渋谷×居酒屋
情報掲載日:2019年10月9日

ブログパーツ
 スポンサーリンク


| 1/81PAGES | >>

スポンサーリンク
プロフィール
MIKI
「ウーマニア」は、WOMANとMANIAをたした造語です。このブログに書いていることは、ワタシの個人的な感想や価値観に基づいています。また、税率、価格表記、商品情報などに関しては掲載日現在のものに由来していますのでご注意ください。許可の無いサイト内のコンテンツの引用・転載は禁止します。


  





にほんブログ村 美容ブログへ 



   

カレンダー
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
<< November 2019 >>

















じぶんdeエステ
▶じぶんdeエステ無料体験記事はこちら




もっと見たいひとはコチラ ブログパーツ
▼ COSMETICS
▼ FASHION
▼ DEPARTMENT STORE
▼ SHOPPING
▼ FOOD
▼ SERVICE


あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



ブログタイムズ


qrcode

others