レストラン・カフェ・食事処 | WOMANIA
2018.10.14 Sunday 09:54

ワインはセルフで!様々なスタイルで肉が楽しめるMeet Meats 5バル 赤坂店

Meet Meats 5バル 赤坂店 口コミ レポート

仕事仲間の女性とMeet Meats 5バル(ミート ミーツ ゴーバル)でゴハン。
一緒に黒島取材に行き、お酒が好きだと知ったので、肉とワインのお店に
誘ってみました。ワタシたちが行ったのは、赤坂店。
赤坂見附の東急プラザの中に入っています。
お店の入り口は東急プラザ2階に位置し、そこから階段で3階の店内へ。
赤坂見附駅8番出口に近くて、わかりやすいと思います。

赤坂見附 駅近 肉バル ワイン オススメ

この日、ワタシたちは窓際の席に通してもらいました。
窓の向こうに見えるのは、赤坂見附の交差点。
普段なかなか見ることが出来ない角度からの眺めが新鮮です。

コースもありましたが、二人なのでアラカルトでオーダー。
グラム単位でオーダー出来るお肉のグリルは少し時間がかかるということで、
アペタイザーも一緒に注文することをオススメいただきました。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル 炙り 和牛ユッケのなめろう

ということで、まずは「“炙り”和牛ユッケのなめろう」。
和牛ユッケを叩いてなめろうのようにしたものを、テーブルで炙り仕上げてくれます。

このスタイルが珍しくて、わいわい楽しくなってしまったワタシたち。
炙ってくれた和牛ユッケのなめろうは、海苔に巻いていただきます。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル 炙り 和牛ユッケのなめろう

口に入れた瞬間、「コレ、美味しい!」と思わず笑みがこぼれる味。
味付けがしてあるなめろうスタイルのユッケは、タレの味による誤魔化しがなく
お肉の味がよくわかります。そのまま食べても美味しくて、おつまみにピッタリ。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル 4種のグリーンハーブのサラダ

サラダは「4種のグリーンハーブのサラダ」にしてみました。
クレソン、ルッコラ、ミント、ベビーリーフを山わさびのドレッシングで
和えてあります。上にのっているフライドオニオンの香ばしさがアクセント。
シンプルだけれど、これから楽しむお肉料理にはこれくらいの方が良いかなと思って。

野菜だけなのにピリッとさわやかで、一人で全部食べられる勢いで気に入りました。
ゴーバルは野菜にもこだわっているのだそう。それも納得の味です。

ゴーバルのグラスワインは、1,000円からチャージできるワインカードを購入、
セルフで自動販売機のようなワインサーバーから入れるスタイル

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル ワインはセルフスタイル

ワインサーバーには、赤ワイン4種、白ワイン4種が揃っていました。
ワインカードをサーバーに差し込み、好きなワインのボタンを押すと、
ワインが出てきます。量はテイスティング、ハーフ、1杯から選択が可能。
もちろん、ワインの種類や量によっても値段が違います。

コレ、料理のタイミングに合わせてワインを自分で注ぎに行けるからいいよね。
料理が出てきたのにワイン待ち、とかその逆になるとモッタイナイ。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル 赤身肉のグリル

そのワインに合わせたのが、部位ごとに100単位でオーダー出来る赤身肉のグリルです。
ワタシたちは、イチボとかぶりを100gずつ頼みました。
(写真手前がかぶり、奥がイチボ)

かぶりは、和牛でしか出せない部位らしく、お値段もイチボより高め。
なので、イチボと食べ比べてみよう!とオーダーしたわけですが、
実は、予想以上にイチボが美味しくて、二人ともイチボ派という結果に(笑)
もちろん、好みの問題だと思います。(決して、かぶりがダメなわけではない)
ゴーバルでは、別添えのワサビかタレ、竹炭塩、ワイン塩でグリル肉を食べるので
よりお肉の味が判りました。ワタシは、ワサビと竹炭塩がお気に入り。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル ペポーゾ 牛すね肉の黒胡椒煮

煮込み料理も揃っていたので目移りしましたが、
迷った末、「ペポーゾ 牛すね肉の黒胡椒煮」を選んでみました。
とろとろに煮込まれた牛すね肉に、ふんだんに入った黒胡椒がアクセント。
「ペポーゾ」は、イタリアの伝統的な郷土料理です。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル ペポーゾ 牛すね肉の黒胡椒煮 オススメ

この黒胡椒が辛いのだけれど、ハマる味!
フレッシュさも感じる食感で、一般的な黒胡椒ほどのヒリヒリ感はありません。
コレ、生の黒胡椒?ほろほろと崩れる牛すね肉とマッチしていて美味しかったです。
余ったソースや黒胡椒はバゲットをオーダーして一緒に食べるのもオススメだそう。

ゴーバルには、ほかにもフィレンツェの郷土料理である「ランプレドット」や
スペインの定番煮込みの「牛すじのスパイシー煮込み」、各種「アヒージョ」、
「雛鳥のトマト煮込み」「牛ほほ肉のオーブン焼き」などの煮込みが揃っていました。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル シカゴピザ white

シメは、「シカゴピザ ホワイト」をスモールサイズで。
「シカゴピザ」には、チーズのホワイトとトマトのレッドの2種類がありました。
サイズも、レギュラー(3〜4人向け)とスモール(2名向け)があるのが嬉しいです。

てっきりピザ生地で出てくるかと思ったらパイ生地で予想外。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル シカゴピザ チーズ

ナイフを入れると、きのこがたっぷり入ったホワイトソースが溢れ出てきました。
チーズの風味を感じるホワイトソースは、想像よりもあっさりめ。
パイ生地の軽さも相まって、ワタシたちにはちょうど良いシメになりました。

最後にデザートをすすめてもらったので、二人でひとつをシェア。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル シカゴピザ チーズ

ほっこりする手描きのデザートメニューの中から選んだのは
スタッフ一押しだという「チミチャンガ(キャラメルアイス添え)」です。

トルティーヤに具材を包み、揚げた「チミチャンガ」。
こちらのスイーツチミチャンガの中はモンブランソースです。
パリッと揚げた皮の中から出てくるとろとろのソース。
熱々のチミチャンガとキャラメルアイスの冷たさが良く合っていました。

ちょっと珍しいデザートで甘いもの欲を満たして、この日のディナーは終了。
美味しい料理と気持ちよい接客(特に可愛い女性スタッフさん)のおかげで
楽しい時間を過ごさせていただきました。本当、あっという間の時間。
今度は、サラダバーがついているというランチタイムも利用したいと思います。

Meet Meats 5バル 赤坂店バル・バール / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅
住所:東京都千代田区永田町2-14-3 東急プラザ赤坂内3F
電話:03-3581-2929
定休日:日曜
夜総合点★★★☆☆ 3.7



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2018.10.11 Thursday 12:27

女性も入りやすい和モダンな焼き鳥屋さん!焼鳥酒場 本田商店 船橋店

船橋 駅近グルメ 焼き鳥 本田商店

船橋での用を済ませたあと、焼鳥酒場 本田商店 船橋店でバンゴハン。
本田商店は、船橋のほか人形町、津田沼、千葉にもお店があるようです。
外観からして和モダンな雰囲気で、女性でも入りやすい印象に魅かれました。

こんなところにこんなお店あったっけ?新しく出来たのかな?と思ったら
やっぱり今年の2月にオープンしたみたいです。まだ内装も新しい感じ。

多くの焼き鳥が99円とリーズナブルで、さらに煮込み、たたき、お刺身、
から揚げなどバリエーション豊かな鶏メニューが楽しめるようでした。
お肉は大山鶏を使っているもよう。

焼鳥 本田商店 口コミ レポート

この日は二人だったので、カウンターに通してもらいました。
カウンターでも煙がモクモクしておらず、服や髪ににおいが残ることがありません。
焼き鳥屋さんというよりは、鶏バルといった雰囲気がぴったりかも?

お通しはキノコのおひたしでした。
既に、ちょっと凝ってるなと感じさせてくれるメニューです。
焼き鳥屋なのにキャベツじゃない(笑)

焼鳥 本田商店 クレソンとルッコラの大人サラダ

サラダは「クレソンとルッコラの大人サラダ」を選んでみました。
苦味がある葉物野菜がニガテだったワタシも、今ではすっかり克服。
クレソンもルッコラも美味しくいただきました。
まずはしっかりベジファーストで。

焼鳥 本田商店 鶏ねぎとろ

おつまみ的なものは「鶏ねぎとろ」をオーダーしました。
「どんな感じなんだろう?」と予想もつかない「鶏ねぎとろ」。

出てきたものは、軽く火を通したむね肉ともも肉をたたいたものでした。
たしかに、ネギトロ風!!!
海苔に巻いて食べてよし、甘めの醤油につけてそのまま食べてよしのメニューです。
コレ、チビチビつまむのにピッタリ。家でも作ってみたくなりました。

焼鳥 本田商店 店内 雰囲気 焼き場

ワタシたちが座ったカウンター席は、焼き場もよく見える特等席。
モノによっては、焼き立てをカウンター越しにすぐ出してくれました。

本田商店の焼き鳥は、女性でも種類を食べられるよう小さめにしているとか。
その分、1串99円〜とリーズナブルな価格設定にしてあるそうです。

焼鳥 本田商店 オススメ 白レバー

99円の焼き鳥も魅力的だけれど、まずは「2大おすすめ」のひとつ「白レバー」を。
「白レバー」は、199円。
味は、わさび、タレ、ねぎ塩タレの3種から選べました。ワタシたちは、わさびで。

臭みがなく、とろけるような味わいと甘みが広がる「白レバー」。
シンプルな塩とわさびの味付けが、白レバーの旨みを引き立てます。
同行者も「コレ、めっちゃ美味しい!!!」と大感激。

焼鳥 本田商店 オススメ 鶏刺し7種盛り合わせ

その素材の良さは「鶏刺し7種盛り合わせ」にも現れていました。
この日は、レバー、鶏ハム、もも肉、むね肉、砂肝、ぼんじり、手羽先の7種。
単なる刺身ではなく、湯通ししていたり、炙ってあったりと、ひとつひとつに
手間がかかっていることが判ります。コレを、モノに合わせて、柚子胡椒、
ねぎ塩タレ、甘口醤油でいただきました。コレ、肉刺好きにはオススメしたい一品!
1人前599円で2人前からオーダーできます。(写真は2人前)

焼鳥 本田商店 ささみ山葵

そして、ダイエットをはじめてからすっかりファンになった「ささみ山葵」。
コレまで焼き鳥はタレ派だったワタシが塩派になり、ささみ山葵に目覚めたという。
もうずっと「ささみ山葵」を食べていてもいいくらい好き(笑)

やっぱりプロが火入れするささみは、ジブンで調理するささみとは違います。
本田商店の「ささみ山葵」もキシキシしていなくて美味しかった!

焼鳥 本田商店 ぼんじり

カリッと焼き上げられた「ぼんじり」は、小ぶりなのでしつこくなく。
「ジューシーなぼんじりを食べたい!」という気持ちを満たしてくれました。

本田商店では、つなぎ、ぼんじり、砂肝、皮、手羽先、なんこつ、かしわ、
はつ、ささみ山葵が99円で楽しめます。そして、白レバー、つくね、せせりが199円。
やっぱり、このシンプルでリーズナブルな価格設定が嬉しいです。

焼鳥 本田商店 せせり ねぎ味噌のせ

せせり〜ねぎ味噌のせ〜」は、せせりが見えないほどたっぷりのねぎ。
せせりのぷりっとした食感、ねぎのシャキシャキの風味、そしてそれをつなぐ
味噌の味のバランスが良く、あっという間に食べてしまいました。

焼鳥 本田商店 長芋焦がし醤油

焼き鳥だけでなく、野菜 巻き串 変わり串からは「長芋焦がし醤油〜ルッコラの和風マリネのせ〜」を。
コレが、頼んで正解のメニューでした!
程よく火が入ってホクホクした食感になった長芋に焦がし醤油の風味がたまらない。
さらに、ルッコラのマリネがアクセントになっています。

本田商店の料理は、どれも手をかけている印象。
ともすればシンプルなだけに雑になりがちな焼き鳥屋さんのメニューに
ひと手間かけた工夫をすることで、満足度を高めてくれていると思います。
これが女性も喜ぶ理由じゃないかな。

それは、最後に出してくれたサービスのお茶にも通じていて。
温かいお茶以外に梅昆布茶も用意してくれていました。

価格や雰囲気だけでなく、バラエティに富んだメニューや嬉しい気遣いがあるお店
船橋で焼き鳥が食べたくなったら、また利用したいです。

焼鳥酒場 本田商店 船橋店居酒屋 / 京成船橋駅船橋駅大神宮下駅
住所:千葉県船橋市本町4-16-29 三幸本町ビル 1F
電話:047-409-2013
定休日:なし
夜総合点★★★☆☆ 3.7




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2018.10.04 Thursday 23:39

大人の粋 料亭の雰囲気で焼肉会席を楽しむ 肉亭ふたご 本郷三丁目店

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 口コミ

大好きな肉亭ふたごが本郷三丁目にオープンしていたという。
歌舞伎町店や新橋のYAKINIKU FUTAGO 37West 17th Stは、ちょっと良い食事会や
接待に利用していたのですが、本郷三丁目店のオープンは知りませんでした。

肉亭ふたご 本郷三丁目店は、歌舞伎町店よりも落ち着いた佇まい。
1階に店舗を構えるからか、料亭のような雰囲気すら感じます。
場所も東京大学 本郷キャンパスの敷地沿いの路地を入ったところ。
会食などで使われることを想定してあると思います。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご レポ

この日のワタシたちも、個室に通していただきました。
仕事仲間でもある友人との食事だったので、周囲に気兼ねなく話せるのは嬉しい!

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コラーゲンスープ

まずは、お通しの温かいコラーゲンスープで胃を温めます。

肉亭ふたごでは、メインの焼肉として「にく匣」と呼ばれる、お肉の盛り合わせを
ひとり一匣オーダーします。「にく匣」は、上、特上、特選の3種類。
ワタシたちは、ちょっと贅沢に特選肉の「にく匣 こころいき」を選んでみました。
こちらに、饗花粋月というコースをセットし全10品の内容に。
お肉3種、コース2種を組み合わせることで、好みのメニューを作ることが
出来るシステムです。もちろん、「にく匣」と単品でのオーダーも可能。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 先附

食事は、先附の「胡麻豆腐ユッケ」からスタートしました。
胡麻豆腐のねっとりした風味と上にのったあっさりめユッケのバランスが絶妙です。
肉亭ふたごは、焼肉の肉要素に和のエッセンスを上手に加えてあるところがお気に入り。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 八寸

続いては八寸の「季節の彩り盛り合わせ」です。
盛り付けも食材も秋の要素がたっぷりで、季節の移ろいを感じちゃう。
聞けば、9月末あたりから秋メニューになったのだとか。

内容は、ナムル、カニの黄身酢掛け、肉亭辛揚、和牛カルビ握り、揚げ銀杏、栗甘露煮。
いきなりの和牛カルビ握りに舌鼓を打つと共に、揚げ銀杏の本気具合に感動しました。
最近、銀杏デビューした(それまで銀杏が苦手だった)ワタシにとって
「食べられる銀杏」は、「美味しい銀杏」であり「本物の銀杏」なのです。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 御椀

御椀は「土瓶蒸し」。ワタシ、今シーズン初「土瓶蒸し」です!
一見、これはもう焼肉会席の粋を超えている!と思うけれど、
実は、テールだしを使っていたり、和牛タンを使っていたりといったこだわりが。
意外なほど、松茸、水菜、生麩とマッチしていて、滋味深い味になっていました。
大きめの松茸や牛タンもごろごろ。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 御造り

御造りは「和牛サーロインの軽い炙り雲丹巻」です。
軽く炙ったあと冷たく冷やしたお肉で巻かれた雲丹と山芋。
一口サイズですが、口に入れると雲丹の風味で満たされます。
こんなに小さくて、こんなに存在感のある料理もそうそうない!と思えるメニュー。

ここで、焼肉用の炭が入った焼き台が運ばれてきます。
テーブルにコンロがないので、どうするんだろうと思っていたけれど、
とてもシンプルなシステムでした。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 肉亭のだしだれ焼き

まずは、名物の「肉亭のだしだれ焼き」から。
こちらは、スタッフさんが焼いてくださいます。
たれがついた薄い和牛うちももにさっと火を通したら、だしの中へ。
だしで洗うようにすることで、たれの濃さが緩和され、さっぱりいただけます。

焼き加減はレアをオススメしていますが、リクエストも可能。
ワタシたちはレアでお願いしました。とろけるようなお肉で美味しかった!!!

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 にく匣 こころいき

そして、「にく匣 こころいき」。厳選黒毛和牛五種盛り合わせです。
この日のお肉は、極上厚タン、上ハラミ、サーロイン、ミスジ、カイノミ。
さらに海老や茄子、白ねぎ、エリンギ、万願寺とうがらしまで詰まっていました。

肉亭ふたごでは、一人1箱でお肉が出てくるため、各人が好きなタイミングで
焼けるところも好きです。焼肉奉行もお世話係も必要ないという。
これがワタシが取引先との会食に選ぶ理由だったりもします。
無駄な気を遣わなくて良いんだよね。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 にく匣(はこ)内容

一緒に行った友人は肉厚の牛タンに大コーフン!
「牛タンって噛み切れなくて好きじゃなかったけど、こんなに柔らかいのですか!」
と感動していました。他のお肉も「こんな美味しい肉を食べたことがない」って。
一緒に行って良かったです♪

ワタシはお肉もさることながら、野菜や海老が美味しかったことに満足
焼肉の中でこんなに美味しく野菜や海老が食べられるお店も珍しいと思います。
脇役になりがちな野菜にもこだわっている証じゃないかな。

にく匣を食べ終わるくらいのタイミングで追加のお肉の注文などを
聞いてもらえますが、ワタシたちはこちらの内容で充分満足しました。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 口直し

食事の前の口直しは「秋の果物を使ったじゅれぽん酢」です。
果物は、無花果、葡萄、トマト。ワタシはトマトを抜いてもらいました。
甘みを感じるスイーツ的なものかな?と思わせるビジュアルですが、
「じゅれぽん酢」とある通り、出汁の聞いたポン酢風味です。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 卵かけご飯

食事は「卵かけご飯」。
生卵ではなく、醤油漬けの卵黄がのっています。
この卵黄が濃厚で、別に醤油をかけなくてもしっかりした味付けに。
より卵の旨みを感じられる卵かけご飯でした。

一緒に出てきたのは、赤だし、香の物(野沢菜、千枚漬け)、牛時雨煮。
濃すぎず出汁を効かせた赤だしがあっさりしていて、かなり好みでした。

驚いたのが、この饗花粋月コースは食事がふたつあるのです。
「卵かけご飯」は食事壱。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 盛岡冷やし麺

そして、食事弐として「盛岡冷やし麺」が出てきました!
こちらは新宿の肉亭ふたごでもいただいたことのあるメニュー。
中の氷までがスープで出来ていて、最後まで薄まらず食べることが出来ます。
シャリシャリとしたスープの食感も好き。
「食事をふたつなんて!」と思ったけれど、小ぶりなのでペロリと完食しました。
ゆで卵がうずらの卵なので、それでサイズを想像してください。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 水菓子

最後の水菓子は「杏仁むーすと季節のしゃーべっと」。
杏仁豆腐よりも軽めの杏仁むーすにふわっとした梨ソースがかかっています。
季節のしゃーべっとは、山ぶどうシャーベット。
一口サイズのシャーベットは、山ぶどうの酸味もしっかり感じる味。
甘さだけに頼らない、バランスの良いデザートだと思いました。
お茶受けのような感じで素揚げした蕎麦の実も出てきます。

この日の食事は、これだけのボリュームを完食したにもかかわらず、
苦しい、胃が痛いと感じることがなく、胃もたれもありませんでした。
思うに、品数を増やしひとつひとつの料理に手間がかかっているものの、
一皿のボリュームは抑えてあり、バランスが取られているからではないかと。
もちろん、良い食材を厳選していることもあると思います。

歌舞伎町店と価格は変わらないようですが、さらなる好印象を受けた本郷三丁目店
今度は両親を連れて行ってあげたいと考えています。
ワタシは、やっぱり肉亭ふたごが好き。

肉亭ふたご 本郷三丁目店焼肉 / 本郷三丁目駅春日駅後楽園駅
住所:東京都文京区本郷5-24-7 プラウドタワー本郷東大前1階
電話:03-3868-2576
夜総合点★★★★ 4.0



 関 連 記 事 

・新しいスタイル・歌舞伎町 肉亭ふたごで和のおもてなし焼肉を味わう

・N.Yスタイルを新橋でYAKINIKU FUTAGOの見て食べて美味しいコース

・サラダとデリとステーキがオーダースタイルで食べ放題!ブッチャーズ マザー神保町店

・GREEN BROTHERS 西麻布店でスープサラダと冬限定ぶりのサラダ

・サラダをカスタマイズで楽しむ GREEN BROTHERSが恵比寿にオープン




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2018.09.22 Saturday 17:25

リーズナブルな日本酒と美味しいおつまみを堪能!日本酒原価酒蔵 秋葉原店

日本酒原価酒蔵 秋葉原店 レポ

日本酒好きの友人を誘って、日本酒原価酒蔵に行ってきました。
ワタシたちが訪れたのは秋葉原店。
JR秋葉原駅昭和通り口、東京メトロ日比谷線秋葉原駅A1出口から近く、
アクセスが良かったです。ほか、新橋や新宿、池袋、渋谷など都内と
神奈川県に15店舗ほど展開しているよう。(2018年9月現在)

日本酒原価酒蔵はその名の通り、日本酒を原価で出してくれるお店です。
代わりに入館料790円(クーポン利用で490円)が必要。
取り扱っている日本酒は、50種類以上ということ!
鮮度にこだわり、日本酒は全て1合瓶に詰め替えて提供されます。

日本酒原価酒蔵 秋葉原店 醸し人九平次

日本酒好きが最初にオーダーしたのは萬乗醸造の「醸し人九平次 純米大吟醸 EAU DU DESIR」。
ずっと呑んでみたかったんだって。
「醸し人九平次」を使った生チョコを1粒食べて酔っ払った経験がある
ワタシからしたら「そんな強いお酒からいきます?」という感じです(笑)
「醸し人九平次」のアルコール度数は16度。

テーブルには蛇の目猪口が置いてありますが、こちらはガラスの酒器がおすすめだそう。
いつもはノンアル派のワタシだけれど、日本酒の味は好きなので、
この日は舐める程度に味見させてもらいました。

日本酒原価酒蔵 秋葉原店 八海山あまざけ

ちなみにワタシは八海山の「麹だけでつくったあまざけ」を。

日本酒原価酒蔵には、日本酒だけでなく生ビールやハイボール、ソフトドリンク、
日本酒蔵の甘いお酒などもありました。あと、お水もしっかり勧めてくれます。
かしこく日本酒を呑むには必要な和らぎ水。
無料のお水も出してくれますが、「仕込み水」も扱っています。さすが!
福井の南部酒造場「花垣の仕込み水」でした。

日本酒原価酒蔵 秋葉原店 酒盗ちーず

もちろん、日本酒原価酒蔵には、日本酒に合う料理も揃っています。
下戸のアテ好きとしては、どれも悩ましいほど魅力的。
しかも和食に偏り過ぎず、バラエティ豊かな提案がされている印象

とりあえず、日本酒好きが最初に指名した「酒盗ちーず」から、はじめてみました。
もっちりあっさりしたチーズと辛すぎない酒盗がマッチして新感覚。
二人しておかわりしたいくらい気に入りました。

日本酒原価酒蔵 秋葉原店 あん肝ポン酢

そして、今シーズン初の「あん肝ポン酢」!
無類のあん肝好きのワタシ、秋の味覚おすすめ料理で見つけソッコー注文しました。
日本酒原価酒蔵のあん肝はくさみがなくて食感も絶妙、ポン酢も美味しかったです。
添えてあるワカメまで奪い合うように食べました(笑)

日本酒原価酒蔵 秋葉原店 釜揚げしらすと茎わかめのサラダ

サラダは「釜揚げしらすと茎わかめのサラダ」で。
コレ、運ばれてきたときに「しらす丼ですか?」と思うほどのしらすの量です。
その下にはたっぷりのレタス、水菜、そして茎わかめ。
二人だと「野菜がしっか食べられる」サイズだと思います。
ボリュームにも内容にも満足出来るメニューでした。

日本酒原価酒蔵 秋葉原店 ウニとイクラの贅沢温泉卵

さらに、名物だという「ウニとイクラの贅沢温泉卵」も。
こちらは温泉卵のとろっとした食感を活かしたメニューなので、
プラス200円でバゲット5枚をつけることが出来ます。
もちろん、スプーンですくってそのまま食べてもOK。

居酒屋のこうしたメニューって「見ためだけ」で味はしょっぱかったり、
生臭かったりするものが多いですが、こちらのメニューはそんなことはなく。
きちんと素材の味がわかる味付けでした。

日本酒原価酒蔵の味付けは全体的に素材の味を活かしていると思います。
塩分でお酒を進ませようとする感じはなく、山椒や柚子胡椒、ウニ醤油など
その料理に合わせたパンチを効かせているよう。

日本酒原価酒蔵 秋葉原店 一ノ蔵 ひめぜん

2種類目の日本酒は一ノ蔵の「ひめぜん」。
アルコール度数8度、フルーティーで呑みやすく、初心者向けのお酒です。
具合が悪くなるのでぐいぐいはいかなかったけれど、これはワタシも好きな味!
酒辛さが少なく、みずみずしいです。

「ひめぜん」と一緒にいただいたのは、「炙り〆鯖」。
程よい酢〆の鯖を柚子胡椒醤油とカラシでいただきました。
酢の加減と炙り具合、胡麻の風味が相まって、「違いがある」〆鯖になっています。

日本酒原価酒蔵 秋葉原店 秋刀魚の塩焼き

秋の味覚おすすめ料理の中には「秋刀魚の塩焼き」もあったので、こちらもオーダー。
シンプルな塩焼きだけれど、この秋刀魚も美味しくて!
まさに秋の味覚を堪能した感じ。
同行者もすごく気に入ったみたいで、食べるたびに「美味しい!」と言うくらいでした。

日本酒原価酒蔵 秋葉原店 花の舞Abysse

いい感じに酔っ払ってきた日本酒好きが「呑みたい日本酒がある」と
追加したのは花の舞酒造の「花の舞Abysse」。ずっと気になっていたんだって。
聞けば、ワイン酵母を使った日本酒なのだそうです。

こちらと、「うにクリームコロッケ」「イカの塩天ぷら」を一緒に。
「うにクリームコロッケ」は、うに醤油でいただきます。
想像よりもしっかりウニの味がして、ウニ好きも満足出来る味わい。
「イカの塩天ぷら」も、肉厚のイカが使われていて、イカの甘みが堪能できます。
どちらも居酒屋の中では、かなりクオリティの高い揚げ物だと思いました。

日本酒原価酒蔵 秋葉原店 炙りウニギリ

ごはんものは、「特上!炙りウニギリ」を1貫。
海苔の上に小さめのおにぎり、海栗をのせ、炙ってあります。
一口大くらいのサイズで、ゆるめに握ってあるので、ご飯の量も少なめ。
海栗は生臭さや苦味がなく、とろけるような食感で白米とマッチします。
二人でシェアして、「ちょっとだけご飯が食べたい」気持ちを満たしました。

日本酒原価酒蔵 秋葉原店 チーズ豆腐〜メープルシロップかけ〜

日本酒好きの友人はスイーツも好き。
日本酒原価酒蔵には、気になるスイーツメニューがたくさんあったようです。

チーズ豆腐〜メープルシロップがけ〜」は、あっさりもちもちとした
チーズ豆腐とメープルシロップ。そのままでも味わい深いこともあり、
メープルシロップは、かけないで軽くつける感じでいただきました。

日本酒原価酒蔵 秋葉原店 こがね芋のブリュレ〜バニラアイス添え〜

そして、「こがね芋のブリュレ〜バニラアイス添え〜」は、
軽くカラメリゼして温かい安納芋とバニラアイスの組み合わせがたまりません。
コレ、友人の好みドストライクだったと思う。
酔った勢いで「揚げたい焼き」まで頼もうとしていましたが、それは止めました(笑)

ワタシたちは平日の20時ごろに行きましたが、かなりの賑わい。
金曜日などは予約するか、早い時間、遅い時間じゃないと難しいそうです。
また、「十四代」が入荷する第一、第四月曜日や「而今」が入荷する第二、第三火曜など
イベントデーも混雑することが多いとのこと。日本酒好きにはたまらないよね。
ワタシたちも今度は仲間を誘ってみんなで来ようよ!と盛り上がりました。

日本酒原価酒蔵 秋葉原店居酒屋 / 秋葉原駅岩本町駅末広町駅
住所:東京都千代田区神田佐久間町2-18-5 アークビルB1F
電話:03-5809-2878
定休日:無休 (年末年始は12/31〜1/3まで休み)
夜総合点★★★☆☆ 3.8



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2018.09.19 Wednesday 14:09

サラダとデリとステーキがオーダースタイルで食べ放題!ブッチャーズ マザー神保町店

神保町 サラダ&肉食べ放題 ブッチャーズマザー

焼肉ふたごや肉亭ふたご、カスタマイズサラダのグリーンブラザーズの系列店
BUTCHER'S MOTHER(ブッチャーズマザー)神保町店に行ってきました。
こちらのお店は、サラダとデリとステーキが食べ放題だという!
焼肉店やサラダ店を展開する会社の食べ放題なら、内容や質にも期待出来そうじゃない?
肉亭ふたごもグリーンブラザーズも、何度も利用しているお気に入りのお店です。

しかも、こちらの食べ放題は想像の上を行っていた!
食べ放題で2,980円〜ということで勝手にビュッフェスタイルだと思っていたのですが、
ブッチャーズマザーはオーダースタイル。サラダとデリに関してはカウンターで
オーダーし、目の前で盛り付けてくれます。コレ、セルフに比べて圧倒的にキレイ。
せっかくのお料理も、ぐちゃぐちゃになったビュッフェ台にあると萎えちゃうよね。

神保町 サラダ&肉食べ放題 ブッチャーズマザー カスタマイズサラダ

サラダは14種類のトッピングから選べるカスタムスタイル
目の前で盛り付けてくれるので、ボリュームも具材もリクエストが可能です。
グリーンブラザーズの簡易版といった雰囲気で嬉しくなっちゃう!

神保町 ブッチャーズマザー カスタムサラダ食べ放題

トッピングは、クルトン、フライドオニオン、グラノーラが用意されていました。
ドレッシングは、トリュフドレッシング、スイートコーンビネガー、
バジルドレッシング、バルサミコビネグレットなど5種類くらいだったかな。
トッピングとドレッシングはセルフで好きなように出来ます。

ワタシたちは4人で行ったので、二人でひとつのボウルをシェアしました。
さらに、ワタシは後で少なめに盛ってもらって一人おかわり(笑)
カスタムサラダを好きなだけ食べていいとか夢のよう。

神保町 ブッチャーズマザー デリ食べ放題

デリは、温デリ6種、冷デリ6種、計12種が食べ放題です。
メニューは季節の食材を使って日替わりで用意しているのだとか。
この日のメニューは以下の12種類でした。

・チリビーンズ
・キノコと牛スジのクリーム煮込み
・根キャベツと鶏のデミソース煮込み
・あさりとキャベツのアンチョビガーリックバターソテー
・マッシュポテトコーン
・アスパラとチーズのトマトグラタン
・たたきキュウリ
・ナスのソットーリオ
・カボチャとさつまいものクリームチーズマリネ
・カモ肉のカルパッチョ バルサミコソース
・カプレーゼ
・自家製季節野菜のピクルス

神保町 ブッチャーズマザー オーダースタイル 食べ放題

こちらも、好きな量、好きな種類をオーダーして盛り付けてもらいます。
とりあえず、全種類少しずつ盛り付けてもらって4人でシェア。
その後は、各々が気に入ったものを自由にリピートしました。
ワタシはマッシュポテトコーンがお気に入り。
カモ肉のカルパッチョやピクルスなどはサラダに混ぜて食べても美味しいです。
これだけのメニューが揃っているとカスタムし放題!

さらに、スープやご飯、カレーなども用意されていました。

神保町 ブッチャーズマザー ステーキ食べ放題

ステーキは、テーブルに用意されたオーダーシートで注文します。
レギュラー、スペシャル、プレミアムでオーダー出来るお肉の種類が違うシステム。
ワタシたちはラムチョップや合鴨がオーダー出来るプレミアムコースにしました。
プレミアムコースは15種類のお肉に先のサラダ、デリを含んで4,350円です。

神保町 ブッチャーズマザー ステーキ食べ放題

まず最初に、一人1本ずつの名物「やめチキ」が運ばれてきました
「やめチキ」は「やめられないチキン」の略だそうです。

大量にトッピングされているのは味つきのフライドオニオン。

神保町 ブッチャーズマザー やめチキ

外はカリッと中はジューシーにローストされたチキンを手づかみで。
これだけでも満足できそうなほどの食べ応えです。
しかも、カリカリのフライドオニオンがクセになりそうな味。
お皿にたっぷり残ったフライドオニオンを他の肉にまでトッピングして
食べていたのはワタシです。たしかに、やみつきになる!!!

神保町 ブッチャーズマザー ステーキ

ステーキはサラダとデリコーナーの隣で焼かれていました。
オーダーシートに記入して渡したものが焼かれているので、
「自分のお肉」とは限らないけれど、サラダやデリをオーダーしつつ
眺めるその様子には期待感が高まっちゃう。ライブ感が嬉しいです。

神保町 ブッチャーズマザー オーダーステーキ

お肉は、一度にたくさんオーダーすると冷めてしまうので、
少しずつオーダーするのがオススメだということ。
まずは、合鴨、ラムチョップ、リブアイロールなどプレミアムコースでのみ
オーダー出来るお肉を中心に選んでみました。

神保町 ブッチャーズマザー プレミアムコース

お肉はシンプルに塩コショウのみの味付け。
ただ、デリやサラダをオーダーするエリアには、お肉用のタレやソース、薬味も
ふんだんに用意されていました。これで好きなように楽しむスタイル。

「わさびが合う」「このままで充分」「焼肉のタレは濃いね」「こっちには合うよ」
なんてそのお肉にマッチする味付けを探りながら、わいわい楽しみました。

満場一致の一番人気は、合鴨!
ラムチョップもラム肉特有のくさみがなく美味しかったです。

神保町 たんぱく質&野菜ディナー トレーニング飯におすすめ ブッチャーズマザー

2回目は、ラムショルダー、スペアリブ、フィレサイコロカットなどを
オーダーしてみました。当たり前だけど、それぞれに違う味わいがあって、
食べ比べが出来るところも魅力的です。

ただ、サラダやデリを堪能したら、正直、4人でも2回のお肉で充分満腹になりました。
「これだけサラダやデリが充実していたらレギュラーコースでもいいかもね」
「でも、そしたら合鴨はオーダー出来ないんだよ!」「それはイヤだ(笑)」
という悩ましい感想。プレミアムコースでもコスパ良しの内容だと思います。

さらに、ブッチャーズマザーには、ドリンクの飲み放題もありました
スタンダードプラン1,000円、ボトルワイン選び放題プラン1,500円、
ソフトドリンク飲み放題プラン500円。個人的にソフトドリンク飲み放題の
プランが用意されているのが超嬉しいです。

オーダースタイルで料理も飲み物も食べ放題、飲み放題のブッチャーズマザーは、
会社の集まりなどにも重宝するよう。好きなものを楽しみつつお値段は一律、
ビュッフェよりもガチャガチャしていない
ところが向いているよね。
ワタシたちは早めの時間からスタートしましたが、19時近くになると
お仕事帰り風のグループをいくつも見かけました。

サラダがいっぱい食べたい!
お肉がいっぱい食べたい!
おかず(デリ)がいっぱい食べたい!
たくさん飲みたい!

そんないろんな人のニーズに応えてくれるので利用しやすいお店。また行きたいです。

BUTCHER’S MOTHER 神保町店バル・バール / 神保町駅新御茶ノ水駅竹橋駅
住所:東京都千代田区神田神保町1-8 FUNDES神保町3F
電話:03-5280-2501
営業時間:17:00〜23:00
夜総合点★★★☆☆ 3.7



 関 連 記 事 

・N.Yスタイルを新橋でYAKINIKU FUTAGOの見て食べて美味しいコース

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「ウーマニア」は、WOMANとMANIAをたした造語です。このブログに書いていることは、ワタシの個人的な感想や価値観に基づいています。また、税率、価格表記、商品情報などに関しては掲載日現在のものに由来していますのでご注意ください。許可の無いサイト内のコンテンツの引用・転載は禁止します。


  





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