レストラン・カフェ・食事処 | WOMANIA
2018.04.22 Sunday 23:18

箱根に行ったら訪れたい!箱根自然薯の森 自然薯専門店「山薬」でランチ

箱根自然薯の森 自然薯専門店「山薬」 口コミ ブログ

ここ数年、毎年1月に箱根神社に行っています。
今年はタイミングが合わず、節分にようやく行くことが出来ました。
そこで友人が教えてくれた、箱根自然薯の森 自然薯専門店 山薬に立ち寄ってみることに。

山薬は、箱根神社がある元箱根エリアからでもそう遠くなく。
ワタシはクルマでしたが、バスでも移動出来るようです。
電車だと、箱根登山鉄道鉄道線宮ノ下駅より徒歩約5分だとか。
駐車場にクルマを停め、そこにあったのは、お世辞にも立派とは言えない掘っ立て小屋。
「食堂ですか?」「それにしても小さくない?」と思い、恐る恐る扉を開けたら
店内ではなく、お店に続く階段がありました。どうやら、下にお店があるようです。

箱根自然薯の森 自然薯専門店「山薬」 箱根ランチ

お店は崖の中腹に位置するようで、窓際だと渓谷が楽しめます。
店内は広々としていて、あの掘っ立て小屋からは想像もつきません。
木でしつらえたテーブルや壁面の墨文字が自然の温かみを感じさせてくれます。

ワタシはアラカルトで、同行者は「至高の昼ご飯」をオーダーしました。

箱根自然薯の森 自然薯専門店「山薬」 至高の昼ご飯

「至高の昼ご飯」は、自然薯をふんだんに使った定食といった感じ。

・麦めし(国産の麦を四割配合)
・自然薯とろろ(のり、ネギ、わさび)
・自然薯ステーキ肉味噌あん
・旬の香の物
・木の子汁
・箱根名水「汲み豆腐」
・自然薯さつまあげ
・富士湧水豚の西京焼
・旬の小田原 地魚の干物


山薬で使っている自然薯は神奈川県伊勢原市のファームいせはらの
自然薯 大山(おおやま)。かながわブランド品のひとつです。
また、汲み豆腐は同じ宮ノ下の豊島豆腐店、自然薯さつまあげは
小田原かまぼこ発祥の店 鱗吉との共同開発なのだとか。
まさに、神奈川の旨いものを詰め込んだお膳です。

ワタシたちは、互いにオーダーしたものをシェアし、いろいろと味わってみました。
中でも、ワタシが気に入ったのが「自然薯ステーキ肉味噌あん」。

自然薯ステーキ肉味噌あん

よくあるのは輪切りにした長芋などを焼いたステーキだけれど、
こちらは自然薯をすりおろしてとろろにしてから鉄板に敷き詰め、焼いています。
とろろにも出汁などで味付けがしてあるよう。ふわっとした食感がたまりません。
鉄板ならではのおこげも好みでした。

箱根ランチ 自然薯 とろろ

この「至高の昼ご飯」のメインとも言える自然薯とろろは、たっぷりの量。
粘り気が強く、ぽってりとしています。いかにも滋養がありそうな雰囲気。
こちらも少し味付けがしてあるようでした。

かき込むというよりは、しっかり味わい食すことが出来る自然薯とろろ。
とろろ好きはこれだけでも充分満足出来る気がします。

さらに同行者は、「坂本さんちのこだわり卵」もオーダーしていまして。

箱根ランチ 自然薯 とろろ

最後には、玉子かけとろろご飯にしていました。
間違いなく美味しい組み合わせ!

ワタシがオーダーしたのは、1日限定20食だという「揚げ出し豆腐の自然薯あんかけ」。

箱根ランチ 山薬 単品料理 揚げ出し豆腐の自然薯あんかけ

厚揚げのような揚げ出し豆腐に、自然薯とろろがかかっています。
パリッとした外側に、とろろあんをからませて食べると絶妙の味わい。

箱根ランチ 山薬 単品料理 揚げ出し豆腐の自然薯あんかけ

揚げ出しの衣、中の豆腐、自然薯の異なる食感がマッチします。
ワタシ、とろろをあんかけで食べたことなんて無かった!
新しいとろろの使い方を知ったような気がしました。

箱根ランチ 山薬 単品料理 揚げ出し豆腐の自然薯あんかけにご飯を入れる

さらに、残った自然薯あんに「至高の昼ご飯」の麦飯を入れまして。
最後まで余すところなくいただきました。

そして、「自然薯の磯辺揚げ」。

箱根ランチ 山薬 単品料理 自然薯の磯辺揚げ

すりおろした自然薯に海苔で包み、揚げてあります。
これがもう、この日オーダーしたものの中で一番の美味しさ!
揚げてもっちりとした自然薯の甘みと海苔の風味を、まぶした塩が引き立ててくれます。

絶品 自然薯の磯辺揚げ

もうこれだけでお腹を満たしたい!と思うくらい好き。
山薬を訪れたら「至高の昼ご飯」だけでなく、磯辺揚げも食べて欲しいです。

この日は、冷蔵ケースの調子が悪かったらしく、冷凍のとろろなどのお土産の
販売がなくて残念。レジ横で常温の醤油や自然薯だけが売っていました。

ワタシは、迷いに迷って自然薯を買うのを諦めたのですが。。。
その後、立ち寄った海老名SA(上り)の建物前にあった野菜の直売所で発見!

絶品 自然薯の磯辺揚げ

「今、山薬に行ってきたんですよ」「あ!あそこウチが卸してるからね」なんて
おじさんと話しているうちに、やっぱり諦めきれずに買ってしまいました。
持ち帰った自然薯は、皮ごとすり鉢ですりおろし、とろろと磯辺揚げに。
やっぱり買って良かった!と思う味でした。
これからも、海老名SAに立ち寄る機会があったら買ってしまいそう。

毎年恒例の箱根行きも今年で4年目。
またひとつ箱根に行く楽しみが増えました。

山薬麦とろ / 宮ノ下駅彫刻の森駅小涌谷駅
住所:神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下224
電話:0460-82-1066
昼総合点★★★☆☆ 3.8



 関 連 記 事 

・海老名SA下りに愛用の近沢レース店のタオルハンカチが売っていた

・岡本太郎に囲まれながら水沢うどんを食べる店「大澤屋」第一店舗

・あんこが入っていないまんじゅう!上州名物「焼きまんじゅう」

・2014年8月 山梨・富士山麓への旅

・どこに行くかわからない クラブツーリズム ミステリーツアー




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2018.04.02 Monday 23:41

表参道で懐石料理を 青山 星のなる木で春を存分に感じてみた

表参道 和食 懐石 接待 青山 星のなる木

仕事仲間と青山 星のなる木で会食。
ちょっとハードな仕事が続いていたので、「それが終わったらどうですか?」と
ゆっくり落ち着いていただける懐石料理を個室で予約してくれていました。

青山 星のなる木は、1階にピエール・エルメとエルカフェがあるラ・ポルト青山の
4階にあります。青山通りに面し、表参道の中でも判りやすい立地のはず。

この日は、「伝統懐石/温故知新コース」をいただきました。
青山星のなる木の伝統懐石コースは、和の伝統技法を守りながらも現代風に
アレンジを加えてあるのだそう。内容は、3/23から4/27までの春メニューです。

青山 星のなる木 温故知新コース 先附
先附 蛍烏賊と春野菜 芥子酢味噌

まず、先附の「蛍烏賊と春野菜 芥子酢味噌」から。
春野菜は、新じゃが芋、うるい、筍、こごみが使われていました。

うるいやこごみなど春の山菜が出てくると、丁寧に季節を感じる気持ちになれます。
ワタシは、ホタルイカの水揚げ日本一を誇る兵庫県出身でもあるので、
蛍烏賊も春を感じる食材のひとつ。蛍烏賊が並ぶと春が来たなと思います。

少しずつ春の食材を集めた器は、ある種質素な印象すらも感じる内容。
でも、都会に暮らすと、こういった野山の春こそが貴重で大切なものだと痛感します。
筍の皮を使った盛り付けも春の気配を演出してくれていました。

青山 星のなる木 温故知新コース 前菜
前菜 〜春八寸〜

続いては、「春八寸」と名づけられた前菜。
春の里山の庭がミニチュアになったような盛り付けです。

・えんどう豆寄せ豆腐 旨出汁餡 スナップエンドウ 百合根
・里芋フォアグラ味噌田楽 シブレット
・蛸の柔らか煮 花弁大根
・鴨ロース煮 有馬山椒おろし 焼き葱 木の芽
・芹の浸し プロシュート 生姜 糸賀喜
・たらの芽桜海老香煎揚げ
・桜鯛手毬寿司

庭に仕立てたお皿の中から、これらのお料理を探し、味わうのも楽しい演出。
特に、芹のお浸しが美味しかったです。

さらに、垣根の向こうには、氷餅の粉で立派なしだれ桜が描かれていました。

青山 星のなる木 温故知新コース 春八寸 里山の庭園のよう

もし、お料理についてしまっても、風味を損なわないよう氷餅の粉を
使っているそうです。この絵柄は、季節によって変わるのだとか。
四季折々の八寸も、青山 星のなる木の楽しみになりそうです。

青山 星のなる木 温故知新コース 椀物
椀物 潮仕立て

椀物は、地蛤を使った「潮仕立て」で。
金箔が華やかで、菜の花と木の芽がアクセントになっています。
シンプルだけれど、滋味深く、カラダに染み入るようなお椀でした。

青山 星のなる木 温故知新コース 御造里
御造里 生本鮪と旬魚介の御造り

お造りは、鹿児島のカンパチ、岩手のヒラメ、奄美大島の本鮪。
土佐醤油でいただきます。
ベーシックだからこそ判る、素材の違い。旨みが味わえるお造りでした。

青山 星のなる木 温故知新コース 焼物
焼物 金目鯛とアスパラの木の芽焼き

焼物は「金目鯛とアスパラの木の芽焼き」です。
はじかみ生姜の代わりに添えてあるのは、酢取り茗荷。

ぷりっとした程よい焼き加減で、しっとりした金目鯛の食感が堪能出来ました。
濃くもなく、淡白でもない、木の芽焼きの風味がたまりません。

青山 星のなる木 温故知新コース 蒸物
蒸物 オマール海老の茶碗蒸し

そして、蒸物の「オマール海老の茶碗蒸し」。
こちらは、このコースだけの特別料理なのだそう。
蒸し椀と共に、トリュフオイルが入った散蓮華が出てきました。
目の前にサーブされるだけで、トリュフの芳醇な香りが鼻をくすぐります。

青山 星のなる木 温故知新コース オマール海老の茶碗蒸し

ふたを開けると、茶碗蒸しの上にオマール海老のソース、そしてトリュフ。
滑らかな口当たり、オマール海老の濃厚な旨み、トリュフの香りが相まって、
最近、茶碗蒸しばかり食べているワタシに新しい美味しさを教えてくれました。

青山 星のなる木 温故知新コース 箸休め
箸休め 獺祭大吟醸のソルベ

ここで箸休め。「獺祭大吟醸のソルベ」です。
こちらには、匙の中に入っている黒塩をかけていただきます。
獺祭のキリッとした辛さ、ソルベの甘みに、炭塩の塩分がちょうど良い感じ。
お酒がニガテなワタシも酔わない程度で、さっぱりいただきました。

青山 星のなる木 温故知新コース 強肴
強肴 霜降り黒毛和牛サーロインの網焼き

いよいよコースも終盤。
強肴は「霜降り黒毛和牛サーロインの網焼き」です。本日の和牛は宮崎県産とのこと。

しっかりと脂ののったサーロインも3切れ程度なら、美味しくいただいちゃう。
柚子胡椒と一ノ関味噌が添えてあり、お好みで。。。ということでしたが、
ワタシは断然、一ノ関味噌派!千草にまでつけて、いただきました。

青山 星のなる木 温故知新コース 南部鉄釜ご飯
御食事

御食事は、南部鉄釜で炊いた「岩手県産純情プレミアム ひとめぼれ」
鉄釜のまま運ばれ、テーブルでお茶碗によそってくださいます。
鉄釜で炊いたご飯は、それだけで嬉しくなる付加価値と期待付き。
絶対、美味しいに決まってる!(笑)

青山 星のなる木 温故知新コース 御食事

白米に合わせるのは、明太子、縮緬山椒、香の物と、京桜味噌仕立ての赤出汁。
もうこれだけで立派なご馳走です。

鉄釜で炊かれた「ひとめぼれ」は、お米一粒一粒がしっかりしていて甘みがあり。
程よい漬かり加減の明太子の旨みとマッチします。(この明太子、超好みな味!)
最近、お米を食べることが少なくなったので、殊更美味しく感じました。

青山 星のなる木 温故知新コース 甘味
甘味

デザートは、湘南ゴールドの寒天に苺とキウイ、檸檬シャーベットと
エルダーフラワーの泡が添えてあります。ワタシの好きなエルダーフラワーが泡に。
泡はふわっと食感が良く、マスカットのような風味が寄り添います。
さっぱりしたデザートで、後口良く、コースが終わりました。

表参道 和食 接待 ディナー

青山 星のなる木は、お料理が丁寧なことはもちろん、サーブも丁寧な印象。
話が盛り上がっているときの、料理のサーブや説明の距離の取り方から
気遣いが感じられました。仕事仲間や親戚、家族との会食もお任せできそう。
ニガテな食材やアレルギーへの配慮もきちんとしています。

実は、何度かクリスマスディナーの候補にもあげていた青山 星のなる木。
イタリアンやフレンチなど洋食が多い表参道の中で気になる存在だったんだよね。
立地的に表参道、でも少しきちんとした和食、という条件のときに選びたいお店です。

青山 星のなる木懐石・会席料理 / 表参道駅明治神宮前駅渋谷駅
住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山4F
電話:03-5485-1234
夜総合点★★★☆☆ 3.9



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2018.03.05 Monday 22:31

糖質を気にする私が「ぎょうざいってん 水道橋店」で餃子を食べた話

ぎょうざいってん 水道橋店 口コミ ブログ

「餃子は召し上がりませんよね?」と、遠慮がちに誘ってくれた友人。

いいえ。
糖質も適量は摂りますので、少しは食べます!!!

ということで、「ぎょうざいってん 水道橋店」に行ってきました。
ぎょうざいってんは、焼き餃子が6個290円から食べられるリーズナブルなお店。
しそ餃子、水餃子、ごま坦々水餃子、揚げ餃子などもあり、ちょい飲みに良さげです。

席はカウンター席のほか、テーブル席もありました。
ランチ営業もしているので、ふらりとお一人様餃子も出来そう。

餃子を食べる前には、まず野菜から。

ぎょうざいってん 水道橋店 ゆでレタス オイスターソース掛け
ゆでレタス オイスターソース掛け

サラダなどは無いので「ゆでレタス オイスターソース掛け」を選びます。
シンプルに、茹でたレタスにオイスターソースをかけたものですが、
加熱したレタス好きには、たまらない感じ。火を通すと負担なく量が食べられるしネ。

ぎょうざいってん 水道橋店 肉味噌もやし
肉味噌もやし

さらに「肉味噌もやし」も。
「もやしなんて野菜って言えるの?」なんて思わないで。
もやしって、実は意外と栄養があったりします。

軽く湯通ししたシャキシャキのもやしの上に肉味噌をのせたメニューは
ごはんものメニューにある「肉味噌ごはん」のもやし版といった感じ。
(「肉味噌ごはん」みたいに、卵黄ものせてくれたらいいのに!)
「餃子&ごはん」は糖質が多くなるので「餃子&もやし」はいかがでしょう?

ぎょうざいってん 水道橋店 焼き餃子
焼き餃子

そして、いよいよ「焼き餃子」の登場です。
ぎょうざいってんの焼き餃子は、ニンニクありとなしが選べました
ワタシたちはニンニクなしをチョイス。

1皿6個入り290円が最小単位だけれど、20個、30個、40個といった
お得な大皿餃子もあります。ワタシたちのは、20個870円!
シェアするなら、断然大皿餃子がオトクです。

ぎょうざいってん 水道橋店 焼き餃子 断面

ぎょうざいってんの餃子は、いたってプレーンな印象。
クセがなく食べやすいと思いました。

でも、餃子の皮に含まれる糖質はだいたい4g程度だと考えられるから、
食べ過ぎには注意です!ま、1日130g程度の糖質を目安に考えると、3食で割って
1食あたり40g程度。ご飯無しなら、10個くらい食べても大丈夫な感じです。

ぎょうざいってん 水道橋店 しそ餃子
しそ餃子

そして、ワタシが好きな「しそ餃子」。
ぎょうざいってんの「しそ餃子」は、味噌だれでいただきます。
コレ、神戸の餃子屋さんみたい!!!
一瞬にして、神戸時代に行っていた餃子屋の記憶がよみがえりました。

ぎょうざいってん 水道橋店 味噌だれで食べる餃子

ほんのり大葉の風味が感じられ、あっさりした印象にまとまっている「しそ餃子」。
それが味噌だれと良く合います。

ただ、味噌だれには、みりんや砂糖など糖質が多い調味料が使われていることが
多いので、つけ過ぎには注意です。ということで、友人オススメだという
「酢+コショウ」も試してみました。コレ、新感覚のさっぱり餃子スタイル!
ワタシの定番スタイルだった「ラーメンに酢」にも似た感じです。
塩分やカロリー、糖質を余分に摂らず、美味しく餃子を食べるアイディアに感動。

ぎょうざいってん 水道橋店 揚げ餃子
揚げ餃子

最後にちょっとジャンクめな「揚げ餃子」です。
パリッと揚げられた餃子は、ピリ辛ケチャップでいただきました。
揚げ餃子だって、みんなでシェアすれば食べても負担にならない量です。
むしろ、我慢する方が良くないよネ。

糖質を気にしているから餃子屋さんなんて無理!なんて思わないで。
きちんと食べ方や量を考えれば、餃子だって楽しめます。
もちろん、日ごろから節制しているのなら、ちょっとくらい餃子をたくさん食べても
いきなり太ったりはしないと思うし。それより、ある日我慢が崩壊する方が怖いです。
ワタシは、この日、ぎょうざいってんで餃子欲が満たされ、満足しました。

ぎょうざいってん 水道橋店餃子 / 水道橋駅九段下駅神保町駅
住所:東京都千代田区三崎町2-13-7 aya suidoubashi 1F
電話番号:03-6380-8191
定休日:年中無休(年末年始除く)
夜総合点★★★☆☆ 3.5



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2018.02.19 Monday 17:48

船橋の遊び心溢れるこだわりバルFES by asobi(フェスバイアソビ)

FES by asobi(フェスバイアソビ)船橋 レポート

誘われて、船橋のFES by asobi(フェスバイアソビ)でゴハン。
場所は、JR船橋駅から徒歩5分圏内、京成船橋駅近くでした。
行くまで明確に場所が思い浮かばない、入り組んでいて「だいたいあの辺」と
認識するようなエリアです。近くに行ったことはあったけど、知らなかったお店。

FES by asobi(フェスバイアソビ)船橋 店内

130席あるという広い店内の内装は、オーナーさんたちによる手作りなのだそうです。
アソビゴコロやこだわりが感じられるオシャレな印象。
楽しげで、これが「フェスバイアソビ」の由来なのかなぁと思ったりしました。
こんな空間が船橋にあるなんて!

まずは、スターター代わりに「西船橋 平野農園からの朝採れ小松菜サラダ」から。

FES by asobi(フェスバイアソビ)西船橋 平野農園からの朝採れ小松菜サラダ
西船橋 平野農園からの朝採れ小松菜サラダ

そう!西船橋の小松菜はちょっとしたものだったりするのです。

生の小松菜にテーブルでチーズをたっぷりかけ、アーリオソースで丸かじり。
新鮮な小松菜って、苦味やえぐみもなく、美味しいんだよね。
ワタシは小松菜生食ファンだけれど、なかなかここまでの小松菜には出会えません。
シンプルだけれど、素敵なご馳走。おかわりしたいくらい美味しかったです!

FES by asobi(フェスバイアソビ)船橋 燻製玉子とアンチョビのニース風サラダ
燻製玉子とアンチョビのニース風サラダ

さらに「燻製玉子とアンチョビのニース風サラダ」もお願いしました。
こちらは、グリーンリーフを中心に燻製玉子とアンチョビがアクセント。
ベジファーストをしっかり守れる一皿でした。

FES by asobi(フェスバイアソビ)船橋 香川 活のカンパチ カルパッチョ
本日のカルパッチョ 香川 活のカンパチ

本日のカルパッチョ」としていただいたのは、香川 活のカンパチ
薔薇のような盛り付けで出てきました。
オリーブオイルと岩塩でいただきます。
このオリーブオイルと塩が、脂ののったカンパチによく合う!

FES by asobi(フェスバイアソビ)船橋 チーズと燻製の盛り合わせ
チーズと燻製の盛り合わせ

立体感ある楽しい盛り付けで登場したのは、「チーズと燻製の盛り合わせ」。
この中に、3種のチーズ(ミモレット、コンテ、カマンベール)と
3種の燻製(うずらの玉子、枝豆、明太子)が含まれています。あとレーズンも!

ここのレーズンは、元々レーズンがニガテで、ようやく本格派レーズンだったら
OKになったワタシが美味しいと思えるものでした。サイドにまで余念がありません。
明太子のスモークもおつまみ好きにはオススメしたい味。

「ちょっと大きめのお皿がきます」と予告の上、運ばれてきたのは
「大きい」で想像する斜め上をいく超長いお皿にのった炭焼き肉の盛り合わせでした。

FES by asobi(フェスバイアソビ)船橋 おすすめ贅沢全部盛
おすすめ贅沢全部盛

フェスバイアソビの看板メニューのひとつがこだわりの炭焼き料理ということ。
この日は、スタッフおすすめが揃った「おすすめ贅沢全部盛」で登場です。

どこに何があるかわからないほどのプレートの中には、ハツ、イチボ、牛ハラミ、
イベリコ ベジョータのタン
。所々には、葉物や焼き野菜も隠れています。

FES by asobi(フェスバイアソビ)船橋 おすすめ炭火焼き

お肉は、イチボ以外1種類ずつが串焼きになっていました。
だからこんなに細長い盛り付けになっていたのねと納得。
旨味を閉じ込めた絶妙の焼き加減です。
串焼きや野菜の中に潜むイチボが、ちょっとした贅沢感を演出してくれていました。

FES by asobi(フェスバイアソビ)船橋 焼き野菜

焼き野菜は、エリンギや長芋。
これもお肉の付け合わせと侮れないほど美味しかったです。
フェスバイアソビは、雰囲気だけでなく、食材へのこだわりも感じられるお店。

その真骨頂とも言えるのは、本日の逸品のイシモチを使ったアクアパッツァでした。
先ほどの超細長いお皿に続き、今度はデカイ鉄鍋が出てきた!

FES by asobi(フェスバイアソビ)船橋 北海道 石もちのアクアパッツァ
本日の逸品のアクアパッツァ

鉄鍋の中には、まるごと一匹のイシモチとたくさんのシーフード。
温度が下がらないように、焼き石も入っています。
まるで田舎の囲炉裏にかかっているような大きな鉄鍋でのアクアパッツァは、
予想外のビジュアルでした。コレ、何人前なの。。。

聞けば、これでお値段1,200円。
その日の魚の入荷状況、価格によって若干の差はあるようですが、
基本のボリュームだそうです。何度も「コレで1,200円ですか?」「1人前1,200円で、
これは3人前くらいでは?」と聞き直すほど、驚きのメニューでした。

FES by asobi(フェスバイアソビ)船橋 コスパ良しのアクアパッツァ

鮮度落ちが早いと言われるイシモチだけれど、生臭さは感じません。
きちんと下処理されているのだと思います。

たっぷりの魚介の旨味が出たスープも絶品。
ほろほろと崩れたイシモチの身と貝類の食感も楽しめる、
味良しコスパ良しのメニューです。
4名以上で行くなら、絶対頼んだ方がいいと思う。
逆に、少人数ならこれだけでお腹がいっぱいになりそうだけれど(笑)

FES by asobi(フェスバイアソビ)船橋 燻製玉子の炭焼ハンバーグ
燻製玉子の炭焼ハンバーグ

最後に、こちらも本日のおすすめメニューの中から気になっていた
燻製玉子の炭焼ハンバーグ」を。ごろんと出てきたハンバーグを切ると
中にひとつ燻製玉子が入っていて「なるほど!そういうことかぁ」と納得しました。

ハンバーグの中に玉子を丸ごと入れると、高タンパク低カロリーになるなと思うワタシは
すっかりダイエット脳(笑)ミートローフ的発想に気づきも与えてもらいました。
味玉を使うと薄味でもOK、お肉の旨味も味わえるしネ。

フェスバイアソビのメニューには、こだわりが遊び心という形で詰まっていると
思います。船橋といえば、「居酒屋」「飲み屋」のイメージが強かったけれど、
こういうお店も出来ているんだ!というのが、この日の新発見。

ランチ営業もしているようだし、近隣にはFunabashi Base あそび船橋店、
個室Dining 楽 たのし 船橋店、Garage Kitchenあそび 西船橋店といった
系列店もあるようなのでこれからも利用したいと思います。

フェス バイ アソビダイニングバー / 京成船橋駅船橋駅東海神駅
住所:千葉県船橋市本町4-40-1 レオセントラルスクエア 1F
電話:047-409-9227
営業時間:11:30〜翌1:00(料理L.O.24:00 ドリンクL.O.翌0:30) 
定休日:不定休
夜総合点★★★☆☆ 3.8



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2017.12.24 Sunday 19:53

和モダンスタイルのクリスマスディナーを東銀座の料亭レストラン「花蝶」で

東銀座 和食 料亭レストラン 花蝶 口コミ ブログ

少し早めのクリスマスディナーは、東銀座の料亭レストラン 花蝶で。

花蝶は、門構えからして格式高い高級料亭のよう。
それもそのはず。
創業昭和2年、東京を代表する料亭として数多の政界人や俳優、歌舞伎役者たちが
利用してきたのだとか。かのチャップリンやウォルトディズニーも訪れたそうです。

その後、料亭文化の衰退とともに、2004年、新しい料亭スタイルのレストランに
姿を変えた花蝶。今では、一般人も気軽に利用出来るようになっています。

東銀座 和食 料亭レストラン 花蝶 店内 雰囲気

料亭のしつらえにも関わらず、靴のままでOK、和室にテーブルが並んだスタイル
昔ながらの佇まいはそのままに、革新的な変化を遂げた様は斬新だなと感じます。
若いひとはもちろん、外国人にも受けがよさそう。

提供されるのは和食をベースに、フレンチ、イタリアンの要素を加えた創作料理
花蝶の2017年のクリスマスディナーは、12月23日〜25日の3日間限定でした。
クリスマスのためだけに考えられたモダンスタイルの和食コースです。

東銀座 和食 料亭レストラン 花蝶 予約

お箸でいただくフレンチとも思わせるテーブルセッティング。
でも、よく見るとナフキンが紋と名入りの日本てぬぐいだったりします。

コースは前菜からして、クリスマスの気分を盛り上げてくれるもの!

東銀座 和食 料亭レストラン 花蝶 前菜〜雪景色〜
前菜〜雪景色〜

雪景色」と名付けられた一皿には、雪だるま蕪ブッシュドノエル大根
鈴慈姑(くわい)が並んでいました。フレンチやイタリアンでも、ここまでの
クリスマス感を揃えた料理を出してくれるお店って少ないような気がします。

雪だるま蕪は、鴨射込みを二つ重ねて。
蕪をくりぬき、その中に鴨ひき肉と里芋のペーストが詰まっていました。
鼻は人参、手はごぼうです。

東銀座 和食 料亭レストラン 花蝶 雪だるま蕪

ブッシュドノエル大根は、かつら剥きの大根を巻き白味噌と赤味噌で模様を施したもの。
添えてあるのは、牛タンの味噌漬けです。
鈴慈姑は、蒸したクワイを鈴に見立ててカット。くちなしで色を付けているのかな。

どれも素材の味が判る薄めの味付けで和食の丁寧さを感じさせてくれました。

椀物は、ノエル仕立ての法蓮草のすり流しです。

東銀座 和食 料亭レストラン 花蝶 椀物〜ノエル仕立て〜
椀物〜ノエル仕立て〜

出汁を利かせた法蓮草のすり流しの中には、胡麻豆腐、銀杏、人参。
法蓮草の緑と銀杏の黄色、人参の赤でクリスマスカラーになっています。

味は、やさしく上品で、これまた素材の味が活きている感じ。
ゆるめの胡麻豆腐と、法蓮草の風味が、見ためだけではないことを物語ります。

お造りは、「トナカイからの贈り物」ということ。

東銀座 和食 料亭レストラン 花蝶 お造〜トナカイからの贈り物〜
お造〜トナカイからの贈り物〜

大根をくりぬき色染めした、ソリ型の器にお造りが盛られていました。
お造りは、アコウ(キジハタ)とマツカワガレイ
見ためは似た感じの2種ですが、その味の違いははっきり。
マツカワガレイはあっさりした白身、アコウは脂がのっていて、美味しかったです。

揚げ物は、フライド和牛。要は、和牛カツです。

東銀座 和食 料亭レストラン 花蝶 揚物〜フライド和牛〜
揚物〜フライド和牛〜

薄めの衣でサクッと揚げた牛カツに添えてあるのは、フォワグラソース。
ソースの真ん中にある実山椒が牛の脂にアクセントを加えてくれます。
3切れの牛カツはコースの中で想像以上のパンチがある存在になっていました。

東銀座 和食 料亭レストラン 花蝶 強肴〜鴨と苺〜
強肴〜鴨と苺〜

ギュッと牛肉の脂と旨みを閉じ込めた濃厚な味わいをさっぱりさせてくれるのは
強肴の鴨と苺。鴨肉と苺、フキがポン酢仕立ての酢の物になっていました。
それぞれは馴染みのある食材だけれど、斬新な組み合わせ!

そして、これまでの彩り豊かな食材とは打って変わった焼き物。
真っ白な器に真っ白な物体が盛られています。

東銀座 和食 料亭レストラン 焼物〜蟹の雪玉蒸し〜
焼物〜蟹の雪玉蒸し〜

コレは、蟹の雪玉蒸し。
かまくらのようにまとわせたメレンゲには、薄いあんがかかっています。

東銀座 和食 料亭レストラン 雪玉焼の中にはレンコン、茄子、カニ

中にはレンコン、茄子、蟹肉が潜んでいました。
蟹の塩気とゆず風味のメレンゲ、あんかけの出汁味で程よい味付け。
食感の違いも楽しめる一皿です。

食事は、「ロゼの握り」

東銀座 和食 料亭レストラン お食事〜ロゼの握り〜
お食事〜ロゼの握り〜

まぐろの握りが2カンと軽くローストした牛肉の握りが1カンです。
まぐろには醤油が塗ってあるので、お好みでわさびを添えて、
牛肉は味がついていないので、山わさびの醤油漬けで。

どれも程よいシャリの温度と握り加減で、コースのお食事とは思えないほど
高いクオリティ。偶然にも、寿司3カンは糖質摂取の目安としてもピッタリで
ペロリといただきました。はじかみ生姜と牛蒡も美味しかった〜。

東銀座 和食 料亭レストラン 甘味
甘味〜フルーツフロマージュ〜

甘味はフルーツフロマージュ。これにコーヒーか紅茶が出てきます。
フルーツフロマージュは、マスカルポーネチーズと牛乳で作ったそう。

上には焼きリンゴとくるみのペーストがトッピングされています。

東銀座 和食 料亭レストラン フルーツフロマージュ

とろりとしたフルーツフロマージュの中には、リンゴ、みかん、柿など。
それぞれに食感や甘みが違っていてアクセントになっていました。
いつもはこうしたフルーツ系のデザートがニガテなワタシですが、
これは最後まで美味しくいただきました。むしろ、めちゃめちゃ好きな味!

花蝶のクリスマスコースは、今年流行った「インスタ映え」という言葉に
ふさわしい感じです。インスタにアップしなくても思わず、写真を撮ってしまうよね。
実際、女性だけでなく男性もかなりの確率でスマホで撮影していました。

そして、見ためで楽しませてくれるだけでなく、味も本格的です。
濃い味付けに頼ることがなく、むしろ全体的に薄味でヘルシーな印象でした。
1年に一度だけの特別なメニューが味わえて本当に良かったです。

ある程度の年齢になると、お決まりのクリスマスディナーにも慣れてくるもの。
クリスマスのフレンチやイタリアンに飽きてしまったなら。
こんな和のスタイルのコースがオススメです。

オズモールでの予約はこちら→花蝶
※12月25日の予約はまだ可能なようです。(12月24日19時現在)

花蝶懐石・会席料理 / 築地市場駅東銀座駅銀座駅
住所:東京都中央区銀座7-16-7
電話:03-3248-8770
営業時間:11:30〜15:00 (LO 14:00) / 18:00〜23:00 (LO 21:00)
定休日:年末年始
夜総合点★★★☆☆ 3.9



 関 連 記 事 

・2016年クリスマスディナーは千葉の一軒家フレンチ ル・クールで

・新宿・GARLOCHI(ガルロチ)でフラメンコに酔いしれるクリスマスディナー

・ホテルニューオータニ幕張 鉄板焼き 「欅(けやき)」でディナー

・2012年クリスマスディナーは和食 赤坂 井ざわにて

・2011年 「聖夜のディナー・コース」 春秋 ツギハギ 日比谷




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