レストラン・カフェ・食事処 | WOMANIA
2018.11.26 Monday 23:56

明治神宮前のイタリアン リストランテ・ベニーレベニーレでハーフコースを

表参道・明治神宮前 イタリアン ベニーレベニーレ ハーフコース 口コミ

久しぶりに会う友人とリストランテ・ベニーレベニーレに行ってきました。
ベニーレベニーレは、明治神宮前の交差点近く東急プラザの隣のビル
YMスクウェア原宿 5階6階にあります。
ベニーレベニーレとは、イタリア語で「おいでおいで」とか「来て来て」という意味。

店内は広く、ウエディングやパーティーも出来るよう。
5階で受付をした後、案内されたのは中階段を上がった6階のお部屋です。

表参道・明治神宮前 イタリアン ベニーレベニーレ ディナー 口コミ

この日は、窓を向いた2名横並びの席で。
「ラブラブ席だよ(笑)」なんて言い合いながらも、窓からの夜景を眺め、
「あのビルは何だ」「あっちは何方面だ」と言い合うのが楽しかったりして。
6階でも、比較的遮るものがなく、眺めが良かったです。

表参道・明治神宮前 イタリアン ベニーレベニーレ ディナー ドリンク

友人は泡、ワタシはオリジナルノンアルコールカクテルを選びました。
ノンアルコールカクテルは3種あり、ベニーレベニーレ、ナポリ、ミラノと
店名とイタリアの都市名が付いたもの。ワタシは、グレープフルーツジュース、
パッションフルーツ、トニックで作った「ミラノ」をチョイスです。
甘すぎず飲みやすいドリンクでした。

この日は、人気No.1パスタと“葡萄牛”のハーフコース「Scala」を。

表参道・明治神宮前 イタリアン ベニーレベニーレ ハーフコース Scala 前菜

まずは、「Antipasto Freddo(冷前菜盛り合わせ)」からです。
天使の海老と帆立のセミクルード、かんぱちののカルパッチョ 山葵香るサルサ、
サン・ダニエーレ産生ハムと季節野菜のアンチョビマリネの盛り合わせ。

表参道・明治神宮前 イタリアン ベニーレベニーレ ハーフコース Scala パン

パンは天然酵母を使っているのだそう。
東洋オリーブの「ザ・ブレンドエキストラバージンオリーブ油[和み]」
いただきます。オリーブオイルは、テーブルで注ぐ際にボトルを見せて
説明してくださいました。そのボトルラベルが可愛くて!

表参道・明治神宮前 イタリアン ベニーレベニーレ ハーフコース Scala オリーブオイル

あっさりしたオリーブオイルともちもちで味わい深いパンがよく合います。

続いては、パスタ料理。

表参道・明治神宮前 イタリアン ベニーレベニーレ ハーフコース Scala パスタ

パスタは「グランキオ」。
イタリア語で「蟹」の名前が付いた「ズワイ蟹の濃厚トマトクリームソース」です。
パスタは、いわて小麦である「ゆきちから」の生パスタを使っているそう。

蟹がたっぷり入った濃厚ソースが、タッリアテッレによく絡みます。
久しぶりに食べたパスタが、かなり好みの味でシアワセ。

表参道・明治神宮前 イタリアン ベニーレベニーレ ハーフコース Scala 肉料理

肉料理は「葡萄牛フィレ肉の低温ロースト 季節野菜の窯焼き添え」です。
見ためからしてしっとりと焼き上げられたお肉に合わせるのはマルサラソース。
焼き野菜は、ジャガイモ、パプリカ、ピーマン、ズッキーニです。

表参道・明治神宮前 イタリアン ベニーレベニーレ ハーフコース Scala 葡萄牛

カットしても絶妙の焼き加減が伝わってくる葡萄牛の低温ロースト。
血が滴るほどでもなく、かといってパサパサとかたくなっているわけでもない
火入れは低温ローストならでは。最近、赤身肉をよく食べるようになりましたが
ここまでのお肉には、なかなか出会えない気がします。美味しかった!

表参道・明治神宮前 イタリアン ベニーレベニーレ ハーフコース Scala デザート

ドルチェは「奥州平泉の鶏卵【黄金の里】のティラミス ピスタチオジェラート添え」。
一緒にコーヒーか紅茶を選ぶことが出来ました。ワタシは紅茶で。

コレ、ティラミスはもちろんなのですが、ピスタチオのジェラートも美味しくて。
最後の一品まで満足出来る内容でした。

この日のコースは全5品のハーフコースながらも、充分なボリューム。
ひとつひとつのお皿の満足度が高かったように思います。
女性だったら、このコースで充分ではないかなと感じる内容でした。
コレで5,000円はお値打ちなはず。
もちろん、全6品や8品のフルコースもあるので、用途や相手、好みに合わせて。
ワタシは、友人とゆっくり食事をしたいなと思うときに、また利用したいです。

リストランテ・ベニーレベニーレイタリアン / 明治神宮前駅原宿駅表参道駅
住所:東京都渋谷区神宮前4-31-10 YMスクウェア原宿5〜6F
TEL:03-5775-5333
夜総合点★★★☆☆ 3.7



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2018.10.24 Wednesday 21:43

隠し酒もオーダー!より種類が楽しめるようになった日本酒原価酒蔵 池袋店

池袋 日本酒 居酒屋 オススメ ブログ

日本酒原価酒蔵の秋葉原店が気に入ったので、お酒好き女子を誘って池袋店へ。
(秋葉原店の記事はこちら▶リーズナブルな日本酒と美味しいおつまみを堪能!日本酒原価酒蔵 秋葉原店
池袋店は今年の8月22日にオープンしたそう。
池袋西武の明治通り挟んで向かい、ドコモショップがあるビルの地下1階です。

日本酒原価酒蔵 池袋店 口コミ

日本酒原価酒蔵はその名の通り、日本酒を原価で出してくれるお店
代わりに入館料490円(アプリ利用で100円引き)が必要です。
あれ?先月行ったときは、入館料790円(クーポン利用で490円)だったような。。。
安くなってる?!

それだけでなく、1合瓶(180mL)に詰め替えられて提供されていた日本酒は
100mL瓶に変更されていました。もちろん、各日本酒の値段も下がっています。
少人数でもたくさんの種類の日本酒を楽しめるようにしたんだって。

ハロウィン限定ボトル日本酒 ひやおろし 穴吹

この日は、秋の到来を告げる旬の日本酒ひやおろしのハロウィン限定ボトルが
4種類揃っていました。その中から選んだのはジャック・オ・ランタンの
ラベルがインパクト大の「天吹」。(完全にラベルデザインだけで選びました)
佐賀の天吹酒造の日本酒です。100mLボトルに詰め替えてあるけれど、
元の酒瓶も一緒に見せてくれるから嬉しいよね。

日本酒原価酒蔵 おつまみ 梅水晶 酒盗ちーず

定番のおつまみの「梅水晶」や「酒盗ちーず」と一緒に。
「酒盗ちーず」は、前回も食べたお気に入りです。
「前回、美味しかったよ!」と同行者にプレゼンし、オーダーしました。
「梅水晶」は、塩気と梅の風味、酸味、コリコリとした食感のバランスが良く、
好みのタイプ。「梅水晶」には個人的なアタリハズレがあるので、アタリで良かった!

日本酒原価酒蔵 ありた鶏と温玉のシーザーサラダ

サラダは「ありた鶏と温玉のシーザーサラダ」にしてみました。
単品でも提供されている「ありた鶏の生ハム」がのっています。
生ハムの塩気と温玉のとろっとした風味がマッチして良い感じ。

日本酒原価酒蔵 南部美人

ここで、お酒好き女子は早くも2種類目の日本酒に突入。
やっぱり100mLサイズだと、たくさんの種類が楽しめるのねと実感します。

2種類目は岩手の「南部美人」を。
詳しい説明が書かれた日本酒のメニューのコメントに魅かれ選んでいるようです。

もちろん、かしこく日本酒を呑むには必要な和らぎ水も一緒に。
日本酒原価酒蔵では、無料のお水も出してくれますが「仕込み水」も扱っています
ワタシは舐める程度の味見しかしませんが、それでも気を抜くと少しのアルコールで
酔っ払ってしまう体質。なのに、この日は「仕込み水」のおかげか酔いませんでした。
最初から2リットルの「仕込み水」をオーダーして準備万端だったからネ。

日本酒原価酒蔵 濃厚青のり豆腐

二人して「コレ、美味しい!」と喜んだのは、「濃厚青のり豆腐」です。
濃厚という言葉も納得なほど青のりがたっぷり入った出汁豆腐。
二人で分けた後も、たっぷりの青のり汁が残りました。
スープ感覚でもう1杯ずついただけます。

日本酒原価酒蔵 SNS投稿で隠し酒が頼める!

ここで、メニューの中に「SNS投稿をすると隠し酒が頼める」という記載を発見!
もちろん、お酒好き女子はすかさずSNS投稿をします。
その画面を見せるとメニューには載っていないお酒のカードを見せてくれました。

この日用意されていた隠し酒は全部で6種類。(許可を得て掲載してます)

・秋田県 新政酒造「新政」純米酒 天蛙 オーク
・青森県 西田酒造店「田酒」 純米吟醸 短稈渡船100%
・三重県 清水清三郎商店「鈴鹿川」純米大吟醸
・富山県 清都酒造「勝駒」純米
・秋田県 両関酒造「花邑」純米大吟醸
・北海道 男山株式会社「男山」特別純米 ひやおろし 生詰め


ワタシたちは、その中から「花邑」を選んでみました。

日本酒原価酒蔵 隠し酒 花邑

「花邑」は、以前と同じ1合瓶での提供です。
ちょうど、オーダーしたお料理も都合よく運ばれてきてテーブルが賑やかに。
あん肝ポン酢」「秋刀魚塩焼き」「お造り5点盛り合わせ」。。。
日本酒にぴったりな肴が揃いました。

日本酒原価酒蔵  お造り5点盛り合わせ

「お造り5点盛り合わせ」は、真鯛、サーモン、生ダコ、ホッキ貝、炙り〆鯖。
そこにサービス品として、いくらおろしとイカのウニ和えが付いています。
少しずつお造りが楽しめるだけでなく、サービス品も付いているなんて!
サーモン、真鯛、炙り〆鯖は単品でもオーダー出来るけれど、
5点盛り合わせの方がお値打ちじゃないかな。ホッキ貝が美味しかったし。
イカのウニ和えは、とにかく日本酒に合う味でした。

日本酒原価酒蔵 どぶろく 民宿とおの

美味しい肴と共にお酒好き女子の日本酒もどんどん進みます。
続いては、岩手県 とおの屋のどぶろく「民宿とおの」。
民宿とおのは、遠野市にある囲炉裏とどぶろくの宿のようです。
そこで出している自家製どぶろくが「民宿とおの」。
甘くない甘酒のようで、お米の旨みがしっかりと判る味わいでした。
聞けば、開け方にも少しコツが要る個性的なお酒だそうです。

どぶろくまでいくって本当のお酒好きだよね。
この後、さらに広島県 今田酒造の「富久長」まで呑んでいました。
最後はスタッフのお姉さんの出身県を聞いて、その地のお酒を選ぶ始末(笑)
日本酒原価酒蔵 池袋店のスタッフは、お酒について良く勉強されていると思います。

日本酒原価酒蔵 濃厚カレーコロッケ

ワタシは、ちょっと揚げ物が食べたくなり、シメの代わりに1個からオーダー出来る
濃厚カレーコロッケ」をオーダーしてみました。
コレ、「ほぼカレーじゃん!」と二人で笑い合うほどに中がカレー。
想像よりとろっとしていて重くなく、美味しかったです。
カレーが余ったら、冷凍して衣をつけ、揚げればいいのネ。

日本酒原価酒蔵 出汁とき玉子のTKG

日本酒を楽しんだ女子のシメは「出汁とき玉子のTKG」。
迷っていたけれど、玉子かけごはんが大好きなのだそうです。

いっぱい食べて、呑んで、話をして、楽しかった夜。
彼女の家が近いので池袋店を選びましたが、秋葉原店よりもゆったり出来たような
気もします。(たまたま、ワタシたちが行った日がすいていただけかもしれませんが)
お店も広いような印象を受けました。

日本酒原価酒蔵は、「日本酒が好き」と聞いたら誘いたくなるお店です。

日本酒原価酒蔵 池袋店居酒屋 / 池袋駅東池袋駅都電雑司ケ谷駅
住所:東京都豊島区南池袋1-19-4 新伸ビル B1F
電話:03-6914-2791
定休日:無休 (年末年始は12/31〜1/3まで休み)
夜総合点★★★☆☆ 3.8



 関 連 記 事 

・リーズナブルな日本酒と美味しいおつまみを堪能!日本酒原価酒蔵 秋葉原店




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2018.10.14 Sunday 09:54

ワインはセルフで!様々なスタイルで肉が楽しめるMeet Meats 5バル 赤坂店

Meet Meats 5バル 赤坂店 口コミ レポート

仕事仲間の女性とMeet Meats 5バル(ミート ミーツ ゴーバル)でゴハン。
一緒に黒島取材に行き、お酒が好きだと知ったので、肉とワインのお店に
誘ってみました。ワタシたちが行ったのは、赤坂店。
赤坂見附の東急プラザの中に入っています。
お店の入り口は東急プラザ2階に位置し、そこから階段で3階の店内へ。
赤坂見附駅8番出口に近くて、わかりやすいと思います。

赤坂見附 駅近 肉バル ワイン オススメ

この日、ワタシたちは窓際の席に通してもらいました。
窓の向こうに見えるのは、赤坂見附の交差点。
普段なかなか見ることが出来ない角度からの眺めが新鮮です。

コースもありましたが、二人なのでアラカルトでオーダー。
グラム単位でオーダー出来るお肉のグリルは少し時間がかかるということで、
アペタイザーも一緒に注文することをオススメいただきました。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル 炙り 和牛ユッケのなめろう

ということで、まずは「“炙り”和牛ユッケのなめろう」。
和牛ユッケを叩いてなめろうのようにしたものを、テーブルで炙り仕上げてくれます。

このスタイルが珍しくて、わいわい楽しくなってしまったワタシたち。
炙ってくれた和牛ユッケのなめろうは、海苔に巻いていただきます。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル 炙り 和牛ユッケのなめろう

口に入れた瞬間、「コレ、美味しい!」と思わず笑みがこぼれる味。
味付けがしてあるなめろうスタイルのユッケは、タレの味による誤魔化しがなく
お肉の味がよくわかります。そのまま食べても美味しくて、おつまみにピッタリ。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル 4種のグリーンハーブのサラダ

サラダは「4種のグリーンハーブのサラダ」にしてみました。
クレソン、ルッコラ、ミント、ベビーリーフを山わさびのドレッシングで
和えてあります。上にのっているフライドオニオンの香ばしさがアクセント。
シンプルだけれど、これから楽しむお肉料理にはこれくらいの方が良いかなと思って。

野菜だけなのにピリッとさわやかで、一人で全部食べられる勢いで気に入りました。
ゴーバルは野菜にもこだわっているのだそう。それも納得の味です。

ゴーバルのグラスワインは、1,000円からチャージできるワインカードを購入、
セルフで自動販売機のようなワインサーバーから入れるスタイル

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル ワインはセルフスタイル

ワインサーバーには、赤ワイン4種、白ワイン4種が揃っていました。
ワインカードをサーバーに差し込み、好きなワインのボタンを押すと、
ワインが出てきます。量はテイスティング、ハーフ、1杯から選択が可能。
もちろん、ワインの種類や量によっても値段が違います。

コレ、料理のタイミングに合わせてワインを自分で注ぎに行けるからいいよね。
料理が出てきたのにワイン待ち、とかその逆になるとモッタイナイ。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル 赤身肉のグリル

そのワインに合わせたのが、部位ごとに100単位でオーダー出来る赤身肉のグリルです。
ワタシたちは、イチボとかぶりを100gずつ頼みました。
(写真手前がかぶり、奥がイチボ)

かぶりは、和牛でしか出せない部位らしく、お値段もイチボより高め。
なので、イチボと食べ比べてみよう!とオーダーしたわけですが、
実は、予想以上にイチボが美味しくて、二人ともイチボ派という結果に(笑)
もちろん、好みの問題だと思います。(決して、かぶりがダメなわけではない)
ゴーバルでは、別添えのワサビかタレ、竹炭塩、ワイン塩でグリル肉を食べるので
よりお肉の味が判りました。ワタシは、ワサビと竹炭塩がお気に入り。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル ペポーゾ 牛すね肉の黒胡椒煮

煮込み料理も揃っていたので目移りしましたが、
迷った末、「ペポーゾ 牛すね肉の黒胡椒煮」を選んでみました。
とろとろに煮込まれた牛すね肉に、ふんだんに入った黒胡椒がアクセント。
「ペポーゾ」は、イタリアの伝統的な郷土料理です。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル ペポーゾ 牛すね肉の黒胡椒煮 オススメ

この黒胡椒が辛いのだけれど、ハマる味!
フレッシュさも感じる食感で、一般的な黒胡椒ほどのヒリヒリ感はありません。
コレ、生の黒胡椒?ほろほろと崩れる牛すね肉とマッチしていて美味しかったです。
余ったソースや黒胡椒はバゲットをオーダーして一緒に食べるのもオススメだそう。

ゴーバルには、ほかにもフィレンツェの郷土料理である「ランプレドット」や
スペインの定番煮込みの「牛すじのスパイシー煮込み」、各種「アヒージョ」、
「雛鳥のトマト煮込み」「牛ほほ肉のオーブン焼き」などの煮込みが揃っていました。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル シカゴピザ white

シメは、「シカゴピザ ホワイト」をスモールサイズで。
「シカゴピザ」には、チーズのホワイトとトマトのレッドの2種類がありました。
サイズも、レギュラー(3〜4人向け)とスモール(2名向け)があるのが嬉しいです。

てっきりピザ生地で出てくるかと思ったらパイ生地で予想外。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル シカゴピザ チーズ

ナイフを入れると、きのこがたっぷり入ったホワイトソースが溢れ出てきました。
チーズの風味を感じるホワイトソースは、想像よりもあっさりめ。
パイ生地の軽さも相まって、ワタシたちにはちょうど良いシメになりました。

最後にデザートをすすめてもらったので、二人でひとつをシェア。

赤坂見附 肉バル Meet Meats 5バル シカゴピザ チーズ

ほっこりする手描きのデザートメニューの中から選んだのは
スタッフ一押しだという「チミチャンガ(キャラメルアイス添え)」です。

トルティーヤに具材を包み、揚げた「チミチャンガ」。
こちらのスイーツチミチャンガの中はモンブランソースです。
パリッと揚げた皮の中から出てくるとろとろのソース。
熱々のチミチャンガとキャラメルアイスの冷たさが良く合っていました。

ちょっと珍しいデザートで甘いもの欲を満たして、この日のディナーは終了。
美味しい料理と気持ちよい接客(特に可愛い女性スタッフさん)のおかげで
楽しい時間を過ごさせていただきました。本当、あっという間の時間。
今度は、サラダバーがついているというランチタイムも利用したいと思います。

Meet Meats 5バル 赤坂店バル・バール / 赤坂見附駅永田町駅赤坂駅
住所:東京都千代田区永田町2-14-3 東急プラザ赤坂内3F
電話:03-3581-2929
定休日:日曜
夜総合点★★★☆☆ 3.7



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2018.10.11 Thursday 12:27

女性も入りやすい和モダンな焼き鳥屋さん!焼鳥酒場 本田商店 船橋店

船橋 駅近グルメ 焼き鳥 本田商店

船橋での用を済ませたあと、焼鳥酒場 本田商店 船橋店でバンゴハン。
本田商店は、船橋のほか人形町、津田沼、千葉にもお店があるようです。
外観からして和モダンな雰囲気で、女性でも入りやすい印象に魅かれました。

こんなところにこんなお店あったっけ?新しく出来たのかな?と思ったら
やっぱり今年の2月にオープンしたみたいです。まだ内装も新しい感じ。

多くの焼き鳥が99円とリーズナブルで、さらに煮込み、たたき、お刺身、
から揚げなどバリエーション豊かな鶏メニューが楽しめるようでした。
お肉は大山鶏を使っているもよう。

焼鳥 本田商店 口コミ レポート

この日は二人だったので、カウンターに通してもらいました。
カウンターでも煙がモクモクしておらず、服や髪ににおいが残ることがありません。
焼き鳥屋さんというよりは、鶏バルといった雰囲気がぴったりかも?

お通しはキノコのおひたしでした。
既に、ちょっと凝ってるなと感じさせてくれるメニューです。
焼き鳥屋なのにキャベツじゃない(笑)

焼鳥 本田商店 クレソンとルッコラの大人サラダ

サラダは「クレソンとルッコラの大人サラダ」を選んでみました。
苦味がある葉物野菜がニガテだったワタシも、今ではすっかり克服。
クレソンもルッコラも美味しくいただきました。
まずはしっかりベジファーストで。

焼鳥 本田商店 鶏ねぎとろ

おつまみ的なものは「鶏ねぎとろ」をオーダーしました。
「どんな感じなんだろう?」と予想もつかない「鶏ねぎとろ」。

出てきたものは、軽く火を通したむね肉ともも肉をたたいたものでした。
たしかに、ネギトロ風!!!
海苔に巻いて食べてよし、甘めの醤油につけてそのまま食べてよしのメニューです。
コレ、チビチビつまむのにピッタリ。家でも作ってみたくなりました。

焼鳥 本田商店 店内 雰囲気 焼き場

ワタシたちが座ったカウンター席は、焼き場もよく見える特等席。
モノによっては、焼き立てをカウンター越しにすぐ出してくれました。

本田商店の焼き鳥は、女性でも種類を食べられるよう小さめにしているとか。
その分、1串99円〜とリーズナブルな価格設定にしてあるそうです。

焼鳥 本田商店 オススメ 白レバー

99円の焼き鳥も魅力的だけれど、まずは「2大おすすめ」のひとつ「白レバー」を。
「白レバー」は、199円。
味は、わさび、タレ、ねぎ塩タレの3種から選べました。ワタシたちは、わさびで。

臭みがなく、とろけるような味わいと甘みが広がる「白レバー」。
シンプルな塩とわさびの味付けが、白レバーの旨みを引き立てます。
同行者も「コレ、めっちゃ美味しい!!!」と大感激。

焼鳥 本田商店 オススメ 鶏刺し7種盛り合わせ

その素材の良さは「鶏刺し7種盛り合わせ」にも現れていました。
この日は、レバー、鶏ハム、もも肉、むね肉、砂肝、ぼんじり、手羽先の7種。
単なる刺身ではなく、湯通ししていたり、炙ってあったりと、ひとつひとつに
手間がかかっていることが判ります。コレを、モノに合わせて、柚子胡椒、
ねぎ塩タレ、甘口醤油でいただきました。コレ、肉刺好きにはオススメしたい一品!
1人前599円で2人前からオーダーできます。(写真は2人前)

焼鳥 本田商店 ささみ山葵

そして、ダイエットをはじめてからすっかりファンになった「ささみ山葵」。
コレまで焼き鳥はタレ派だったワタシが塩派になり、ささみ山葵に目覚めたという。
もうずっと「ささみ山葵」を食べていてもいいくらい好き(笑)

やっぱりプロが火入れするささみは、ジブンで調理するささみとは違います。
本田商店の「ささみ山葵」もキシキシしていなくて美味しかった!

焼鳥 本田商店 ぼんじり

カリッと焼き上げられた「ぼんじり」は、小ぶりなのでしつこくなく。
「ジューシーなぼんじりを食べたい!」という気持ちを満たしてくれました。

本田商店では、つなぎ、ぼんじり、砂肝、皮、手羽先、なんこつ、かしわ、
はつ、ささみ山葵が99円で楽しめます。そして、白レバー、つくね、せせりが199円。
やっぱり、このシンプルでリーズナブルな価格設定が嬉しいです。

焼鳥 本田商店 せせり ねぎ味噌のせ

せせり〜ねぎ味噌のせ〜」は、せせりが見えないほどたっぷりのねぎ。
せせりのぷりっとした食感、ねぎのシャキシャキの風味、そしてそれをつなぐ
味噌の味のバランスが良く、あっという間に食べてしまいました。

焼鳥 本田商店 長芋焦がし醤油

焼き鳥だけでなく、野菜 巻き串 変わり串からは「長芋焦がし醤油〜ルッコラの和風マリネのせ〜」を。
コレが、頼んで正解のメニューでした!
程よく火が入ってホクホクした食感になった長芋に焦がし醤油の風味がたまらない。
さらに、ルッコラのマリネがアクセントになっています。

本田商店の料理は、どれも手をかけている印象。
ともすればシンプルなだけに雑になりがちな焼き鳥屋さんのメニューに
ひと手間かけた工夫をすることで、満足度を高めてくれていると思います。
これが女性も喜ぶ理由じゃないかな。

それは、最後に出してくれたサービスのお茶にも通じていて。
温かいお茶以外に梅昆布茶も用意してくれていました。

価格や雰囲気だけでなく、バラエティに富んだメニューや嬉しい気遣いがあるお店
船橋で焼き鳥が食べたくなったら、また利用したいです。

焼鳥酒場 本田商店 船橋店居酒屋 / 京成船橋駅船橋駅大神宮下駅
住所:千葉県船橋市本町4-16-29 三幸本町ビル 1F
電話:047-409-2013
定休日:なし
夜総合点★★★☆☆ 3.7




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2018.10.04 Thursday 23:39

大人の粋 料亭の雰囲気で焼肉会席を楽しむ 肉亭ふたご 本郷三丁目店

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 口コミ

大好きな肉亭ふたごが本郷三丁目にオープンしていたという。
歌舞伎町店や新橋のYAKINIKU FUTAGO 37West 17th Stは、ちょっと良い食事会や
接待に利用していたのですが、本郷三丁目店のオープンは知りませんでした。

肉亭ふたご 本郷三丁目店は、歌舞伎町店よりも落ち着いた佇まい。
1階に店舗を構えるからか、料亭のような雰囲気すら感じます。
場所も東京大学 本郷キャンパスの敷地沿いの路地を入ったところ。
会食などで使われることを想定してあると思います。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご レポ

この日のワタシたちも、個室に通していただきました。
仕事仲間でもある友人との食事だったので、周囲に気兼ねなく話せるのは嬉しい!

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コラーゲンスープ

まずは、お通しの温かいコラーゲンスープで胃を温めます。

肉亭ふたごでは、メインの焼肉として「にく匣」と呼ばれる、お肉の盛り合わせを
ひとり一匣オーダーします。「にく匣」は、上、特上、特選の3種類。
ワタシたちは、ちょっと贅沢に特選肉の「にく匣 こころいき」を選んでみました。
こちらに、饗花粋月というコースをセットし全10品の内容に。
お肉3種、コース2種を組み合わせることで、好みのメニューを作ることが
出来るシステムです。もちろん、「にく匣」と単品でのオーダーも可能。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 先附

食事は、先附の「胡麻豆腐ユッケ」からスタートしました。
胡麻豆腐のねっとりした風味と上にのったあっさりめユッケのバランスが絶妙です。
肉亭ふたごは、焼肉の肉要素に和のエッセンスを上手に加えてあるところがお気に入り。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 八寸

続いては八寸の「季節の彩り盛り合わせ」です。
盛り付けも食材も秋の要素がたっぷりで、季節の移ろいを感じちゃう。
聞けば、9月末あたりから秋メニューになったのだとか。

内容は、ナムル、カニの黄身酢掛け、肉亭辛揚、和牛カルビ握り、揚げ銀杏、栗甘露煮。
いきなりの和牛カルビ握りに舌鼓を打つと共に、揚げ銀杏の本気具合に感動しました。
最近、銀杏デビューした(それまで銀杏が苦手だった)ワタシにとって
「食べられる銀杏」は、「美味しい銀杏」であり「本物の銀杏」なのです。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 御椀

御椀は「土瓶蒸し」。ワタシ、今シーズン初「土瓶蒸し」です!
一見、これはもう焼肉会席の粋を超えている!と思うけれど、
実は、テールだしを使っていたり、和牛タンを使っていたりといったこだわりが。
意外なほど、松茸、水菜、生麩とマッチしていて、滋味深い味になっていました。
大きめの松茸や牛タンもごろごろ。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 御造り

御造りは「和牛サーロインの軽い炙り雲丹巻」です。
軽く炙ったあと冷たく冷やしたお肉で巻かれた雲丹と山芋。
一口サイズですが、口に入れると雲丹の風味で満たされます。
こんなに小さくて、こんなに存在感のある料理もそうそうない!と思えるメニュー。

ここで、焼肉用の炭が入った焼き台が運ばれてきます。
テーブルにコンロがないので、どうするんだろうと思っていたけれど、
とてもシンプルなシステムでした。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 肉亭のだしだれ焼き

まずは、名物の「肉亭のだしだれ焼き」から。
こちらは、スタッフさんが焼いてくださいます。
たれがついた薄い和牛うちももにさっと火を通したら、だしの中へ。
だしで洗うようにすることで、たれの濃さが緩和され、さっぱりいただけます。

焼き加減はレアをオススメしていますが、リクエストも可能。
ワタシたちはレアでお願いしました。とろけるようなお肉で美味しかった!!!

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 にく匣 こころいき

そして、「にく匣 こころいき」。厳選黒毛和牛五種盛り合わせです。
この日のお肉は、極上厚タン、上ハラミ、サーロイン、ミスジ、カイノミ。
さらに海老や茄子、白ねぎ、エリンギ、万願寺とうがらしまで詰まっていました。

肉亭ふたごでは、一人1箱でお肉が出てくるため、各人が好きなタイミングで
焼けるところも好きです。焼肉奉行もお世話係も必要ないという。
これがワタシが取引先との会食に選ぶ理由だったりもします。
無駄な気を遣わなくて良いんだよね。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 にく匣(はこ)内容

一緒に行った友人は肉厚の牛タンに大コーフン!
「牛タンって噛み切れなくて好きじゃなかったけど、こんなに柔らかいのですか!」
と感動していました。他のお肉も「こんな美味しい肉を食べたことがない」って。
一緒に行って良かったです♪

ワタシはお肉もさることながら、野菜や海老が美味しかったことに満足
焼肉の中でこんなに美味しく野菜や海老が食べられるお店も珍しいと思います。
脇役になりがちな野菜にもこだわっている証じゃないかな。

にく匣を食べ終わるくらいのタイミングで追加のお肉の注文などを
聞いてもらえますが、ワタシたちはこちらの内容で充分満足しました。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 口直し

食事の前の口直しは「秋の果物を使ったじゅれぽん酢」です。
果物は、無花果、葡萄、トマト。ワタシはトマトを抜いてもらいました。
甘みを感じるスイーツ的なものかな?と思わせるビジュアルですが、
「じゅれぽん酢」とある通り、出汁の聞いたポン酢風味です。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 卵かけご飯

食事は「卵かけご飯」。
生卵ではなく、醤油漬けの卵黄がのっています。
この卵黄が濃厚で、別に醤油をかけなくてもしっかりした味付けに。
より卵の旨みを感じられる卵かけご飯でした。

一緒に出てきたのは、赤だし、香の物(野沢菜、千枚漬け)、牛時雨煮。
濃すぎず出汁を効かせた赤だしがあっさりしていて、かなり好みでした。

驚いたのが、この饗花粋月コースは食事がふたつあるのです。
「卵かけご飯」は食事壱。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 盛岡冷やし麺

そして、食事弐として「盛岡冷やし麺」が出てきました!
こちらは新宿の肉亭ふたごでもいただいたことのあるメニュー。
中の氷までがスープで出来ていて、最後まで薄まらず食べることが出来ます。
シャリシャリとしたスープの食感も好き。
「食事をふたつなんて!」と思ったけれど、小ぶりなのでペロリと完食しました。
ゆで卵がうずらの卵なので、それでサイズを想像してください。

本郷三丁目 焼肉 肉亭ふたご コース料理 水菓子

最後の水菓子は「杏仁むーすと季節のしゃーべっと」。
杏仁豆腐よりも軽めの杏仁むーすにふわっとした梨ソースがかかっています。
季節のしゃーべっとは、山ぶどうシャーベット。
一口サイズのシャーベットは、山ぶどうの酸味もしっかり感じる味。
甘さだけに頼らない、バランスの良いデザートだと思いました。
お茶受けのような感じで素揚げした蕎麦の実も出てきます。

この日の食事は、これだけのボリュームを完食したにもかかわらず、
苦しい、胃が痛いと感じることがなく、胃もたれもありませんでした。
思うに、品数を増やしひとつひとつの料理に手間がかかっているものの、
一皿のボリュームは抑えてあり、バランスが取られているからではないかと。
もちろん、良い食材を厳選していることもあると思います。

歌舞伎町店と価格は変わらないようですが、さらなる好印象を受けた本郷三丁目店
今度は両親を連れて行ってあげたいと考えています。
ワタシは、やっぱり肉亭ふたごが好き。

肉亭ふたご 本郷三丁目店焼肉 / 本郷三丁目駅春日駅後楽園駅
住所:東京都文京区本郷5-24-7 プラウドタワー本郷東大前1階
電話:03-3868-2576
夜総合点★★★★ 4.0



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