レストラン・カフェ・食事処 | WOMANIA
2019.05.26 Sunday 18:14

ダイエット中でも楽しめる!糖質制限レストラン ニコキッチン代官山・恵比寿

代官山・恵比寿 糖質制限レストラン ニコキッチン 口コミ ブログ

ダイエット仲間と一緒に糖質制限レストラン ニコキッチンに行ってきました。
こちらは、二子玉川のニコキッチンと、せたがや内科神経内科クリニックが
コラボレーションし、2019年4月5日にオープンしたばかりのお店ということ。
場所は恵比寿と代官山の間くらい。
ワタシは恵比寿から歩いていきました。

ニコキッチンの食材は宮崎県からこだわりの野菜や魚を産地直送しているそう。
新鮮な食材をそのままに体に負荷なく食を楽しんでもらうがコンセプトです。
それを、せたがや内科・神経内科クリニック久手堅先生監修のもと、
砂糖を使わず低糖質にこだわった料理に仕上げているのだとか。

代官山・恵比寿 糖質制限レストラン ニコキッチン お通し 鬼ワラビのおひたし

この日のお通しは、「鬼わらびのおひたし」でした。
大根おろしに人参のおろしを重ね、しらすとスナップエンドウを散らしてあります。
季節を感じさせてくれる鬼わらびが美味しくて!大事に食べました(笑)

代官山・恵比寿 糖質制限レストラン ニコキッチン 選べる糖質制限ドレッシングの畑全部のせ宮崎野菜サラダ

サラダは「選べる糖質制限ドレッシングの畑全部のせ宮崎野菜サラダ」を。
シンプルなメニューながらも、色とりどりの野菜に嬉しくなります。
ドレッシングは、サウザンアイランド、ゴマ、スパニッシュサラダから選択可能。
ワタシたちは、サウザンアイランドでいただきました。

代官山・恵比寿 糖質制限レストラン ニコキッチン メニュー

通常、生で食べる印象が少ない野菜までがサラダとして並ぶのは
食材が新鮮で、味に自信があるからこそ。食事内容を意識するようになってから
野菜の味が良く判るようになりました。本当の贅沢であり、豪華だと思います。
コレは何、これが美味しいと言い合いながら、味わうのが楽しい!

代官山・恵比寿 糖質制限レストラン ニコキッチン メニュー

さらに、茄子好きのワタシのリクエストで「宮崎県産 佐土原茄子の冷焼きナス」も。
とろけそうな茄子の食感と茄子の旨みがたまりません。

焼きナスってシンプルな料理だけれど、「美味しく作る」のって難しいよね。
ニコキッチンの焼きナスは、茄子好きには見逃せないメニューです。
油を吸いやすい茄子も焼きナスだと安心。

代官山・恵比寿 糖質制限レストラン ニコキッチン ひなたトマトの揚げ出し

そして、「ひなたトマトの揚げ出し」。
ワタシがトマトがニガテなので、これはどうかな。。。
加熱していると食べられるからOKかな、でもくし切り(大きいとダメ)だし。。。
と箸を伸ばすのを躊躇していました。でも、一緒に行ったひとたちは大絶賛です。

恐る恐る食べてみると、甘くてジューシーでビックリ!
生姜や出汁醤油と相まって、トマトのイヤな部分を感じません。
「騙されたと思って食べてみなよ?」という言葉を信じて良かったです。

代官山・恵比寿 糖質制限レストラン ニコキッチン 宮崎県直送 お刺身3点盛り

安心の低糖質メニューといえばお刺身。
宮崎県直送 お刺身3点盛り」は、五ケ瀬ぶどうカンパチ、奥日向サーモン、
黄金ひらめの3種です。九州地方のお醤油は甘いのが特徴ですが、
それをあえてラカントを使って、低糖質で作っているそう。

地のものを美味しく味わう文化はなるべくそのままに、でも糖質には気をつける。
そんな工夫がステキだなと思いました。
特に、ぶどうカンパチが美味しかったです。

代官山・恵比寿 糖質制限レストラン ニコキッチン カンパチの塩焼き サーモンのコンフィ

このぶどうカンパチは「本日の焼き魚」にも登場。
サーモンのコンフィが添えてありました。

こうしたプレーンな焼き魚が一番良いのは解かっているのだけれど、
ついつい手が伸びないワタシ。キライじゃないけど、好きでもないというか、
あえて選ばないというか。でも、ニコキッチンの焼き魚はペロリといただきました。
見た目以上に旨みに溢れています。

代官山・恵比寿 糖質制限レストラン ニコキッチン 自家製鶏からあげ

ニコキッチンに揃うのは、いわゆる元々ヘルシーなメニューなだけではありません。
自家製鶏からあげ」は、低分子調理器の「Dr. Fry-2(ドクターフライ2)」を使い、
油分を50%カットしているのだそう。衣にも大豆粉を使っているのかな。

薄めでカリッと香ばしい衣で中はジューシー。
一般的な唐揚げとは少し異なる印象ですが、充分に満足させてくれます。
むしろ、こちらの方がお肉そのものの味がしっかり判るはず。

代官山・恵比寿 糖質制限レストラン ニコキッチン 宮崎燻製たくあんのいぶりがっこクリームチーズ

友人がデザートとして「糖質制限ジェラート」をオーダーしたりする中、
ワタシは「宮崎燻製たくあんのいぶりがっこクリームチーズ」を
ちびちびと食べてみたりして。ニコキッチンのいぶりがっこクリームチーズは
たくあんが大きめでたっぷり、クリームチーズが少なめでした。
ちょっと珍しい感じだなと思いながらボリボリ。お茶うけのような感じです。

宮崎県産の食材を楽しむ。
糖質を気にしていたり、ダイエット中のひとでも気にせず食事を楽しめる。
その二つが融合したニコキッチンは嬉しい存在のレストランだと思います。
しかもどちらも満足させてくれるクオリティ。
糖質はダイエットだけでなく、糖尿病のひとも気になるよね。
ここなら、どちらを求めるひとも「普通」に利用出来るはずです。

糖質制限レストラン ニコキッチン居酒屋 / 代官山駅恵比寿駅中目黒駅
住所:東京都渋谷区恵比寿西2-17-8 ITO代官山B1
電話:03-6883-3445
定休日:日曜日
夜総合点★★★☆☆3.7



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2019.05.12 Sunday 11:48

念願の母の日ランチは神戸元町のフレンチ「イグレッグベガ」で

神戸 ランチ イグレッグベガ 母の日

帰省した際に、母を少し早めの母の日ランチに誘ってみました。
一休.comで探して見つけたのは、旧居留地・大丸前のフレンチレストラン
igreg VEGA(イグレッグベガ)。ユニクロが入っているビルの6階です。

ココ、偶然にも母は以前、お友達とランチに来たことがあったそう。
今回は窓側の見晴らしの良い席を用意してくれていました。
窓の向こうには、どーんと神戸大丸!
普段、こんな角度から見ることが無いので新鮮です。

この日は、前菜+牛フィレ肉のポアレ+デザートなど全5品のコースを予約。
さらに、母の日ランチとして、プティギフト特典+1ドリンク付でした。
ドリンクは二人とも飲まないので、ウーロン茶にしましたが、
グラスワインやグラススパークリングワインも選べます。

イグレッグベガ ランチコース アミューズ

アミューズブーシュは「ホタルイカのエスカベッシュ」。
敷いてある菜の花のピューレがアクセントになっています。

これが「食前のお愉しみの一品」にふさわしい一皿!
臭みを感じさせないホタルイカとエスカベッシュの酸味、菜の花のピューレが
絶妙にマッチしていました。決して量は多くないけれど、満足度の高いメニューです。

イグレッグベガ ランチコース 冷前菜

冷前菜は「魚介類のパナッシェ カリフラワーのブランマンジェ添え」。
3つ並んだドーム型は、左からサーモンのリエット、カリフラワーのブランマンジェ、
サバのリエットです。それに加えて、カリカリの衣をまとった海老。

イグレッグベガ ランチコース 口コミ

海老はぷりぷりで甘く、リエットやブランマンジェはふわっと滑らか。
それぞれに合わせる食材を変えていて、こだわりが感じられました。

イグレッグベガ ランチコース パン

パンはバゲット。
無くなるとおかわりをサーブしてくれます。
カゴの中にはいくつかの種類のパンがあったのですが、2回目も同じバゲットでした。
せめて聞いてくれればいいのにな。
ま、2回目のパンが別の種類だったら食べてしまったと思うので良しとします(笑)

あと、最初からテーブルにセッティングしてあったバターがゆるく、コクもいまいち。
これは好みの問題だとも思うのですが、ワタシ的には唯一バターが残念だった印象です。
こちらも「バター食べ過ぎ注意」に貢献してくれたということで。

イグレッグベガ ランチコース オプションのサラダ

この日は、オプションで「梶谷農園さんのサラダ」も頼んでみました。
オリジナルのフレンチドレッシングで和えたサラダは、シンプルだけれど葉物の味が
しっかりと判るメニュー。農園の名前がついているだけあって新鮮で味が濃いです。
これで、プラス194円はお値打ち!

イグレッグベガ ランチコース 温前菜 スープ

温前菜は「新ジャガイモのポタージュ」でした。
ミルクの泡がのせてあり、ポルチーニ茸の粉で香りづけがしてあります。

なめらかで、新じゃがの甘みが感じられ、舌触りの良い仕立て。
ポタージュと泡の異なる食感で、食べ応えもあります。
ボリュームもあり、スープ好きのワタシには嬉しいメニューでした。

イグレッグベガ ランチコース お肉料理

肉料理は「牛フィレ肉のポアレ マルサラ酒のソース」。
母がフォアグラ好きなので、追加トッピングでお願いしておきました。

母は以前、利用したときもフォアグラトッピングをしたそうですが、当時は500円
だったということ(今は800円)。でも「前より大きい!」と喜んでいました。
たしかに、メインの牛フィレ肉をくってしまうようなサイズです。

付け合わせは、インゲン、葉付き玉ねぎ、ネギ坊主、ハートは大根のピクルス。
フォアグラの下には、筍と人参のグリルが隠れています。
ワタシ、ネギ坊主を食べたのって、はじめて。
軽く火を通してあり、シャキシャキの中に不思議な感覚がある新食感でした。

イグレッグベガ ランチコース フォアグラトッピング

フォアグラ、牛フィレ肉共に、火入れは絶妙。
マルサラ酒のソースとのバランスも良く、余すところなく楽しめる一皿です。
母が「肉料理のお皿が一番美味しい」と喜んでいたのが印象的でした。

イグレッグベガ ランチコース 10種類のデザートプレート

デザートプレートはプラス324円の「10種類のデザートプレート」をチョイス。
毎月テーマが変わるらしく、5月は【赤果実】です。
クリームブリュレ、アイス、エクレア、ロールケーキ、マカロン、焼き菓子、
ミルフィーユ仕立て、ショートケーキ仕立てとバリエーション豊かな10種類。
甘過ぎず、ひとつひとつの量がちょうど良いから、ワタシもペロリといただきました。
母はアイス、ワタシはクリームブリュレがお気に入り。

この日は、プレートにメッセージと1輪のお花をオプションでお願いしていました。
イグレッグベガでは、1輪のお花や花束、ホールケーキなどのオプションメニューが
揃っています。コレも、今回、このお店を選んだ理由のひとつ。

花束にしても良かったのだけれど、家には父へのお供えのお花が溢れているので
形だけということで1輪にしてみました。この1輪が想像以上に立派でステキ!

イグレッグベガ ランチコース 1輪のお花 オプション

デザートプレートにものっていた焼き菓子を母の日ランチ特典のプティギフトで
一緒にいただきました。プティギフトは一人ひとつずつ用意してくれます。

「早めの母の日」だとは想像していなかったようで、涙ぐむほど喜んでくれた母。
やっぱりこうした演出って大切だよね、この店を選んで良かったです。


離れて暮らしているため、ずっと「母の日に一緒に食事をする」が念願だったワタシ。
今回、このタイミングで叶ったのは、父の法要があったおかげです。

帰宅後に母が父に手を合わせて、こんなことしてもらったよ、嬉しかったよって
報告している姿を見て、父の後を受け継いで母を幸せにしてあげようと誓いました。

一休.comでの予約はこちら→イグレッグベガ

イグレック ベガフレンチ / 旧居留地・大丸前駅元町駅(阪神)元町駅(JR)
住所:兵庫県神戸市中央区元町通1-7-1 VEGAビル6F
TEL 078-334-1909
定休日:月曜(祝日は営業)
昼総合点★★★☆☆ 3.7



 関 連 記 事 

・2015年の母の日ギフト 京料理 岡庄 母の日御膳

・今年の母の日ギフト 母の日御膳 かなたに 「三都の小箱」

・今年の母の日ギフト 金茶寮 季節の祝い重

・今年の母の日ギフト 「料理研究家寺田真二郎監修 母の日特別御膳」

・今年の母の日ギフト 京都 美濃吉 母の日御膳「美々凛々」




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2019.04.29 Monday 00:50

ストリングス表参道DUMBOで1日7組限定ギルトフリーアフタヌーンティー

表参道 アフタヌーンティー ストリングス表参道 DUMBO

発表会で訪れるたび気になっていたストリングス表参道のアフタヌーンティー。
2階にあるバー&グリル ダンボでは、1日7組限定で
ダンボ ニューヨーク アフタヌーンティーを楽しむことが出来ます。

それは、ヘルシー思考のニューヨーカーにならった、
“ヘルシー・ビューティー・フレッシュ”がコンセプト。
食材に、スーパーフードや低糖質、美容効果の高いものを使用し、
罪悪感なく食べることのできる「ギルトフリー」アフタヌーンティーなのだそう。
そりゃ、気になるに決まってる!!!

ストリングス表参道 ダンボ ニューヨーク アフタヌーンティー 口コミ

2019年3月11日〜6月9日は春メニュー。イースターをテーマにしています。
テーブルにつくと、そこにはフォトジェニックなエッグハントのディスプレイが。
この上に、セイボリーとスイーツがのったプレートを置くのだそうです。
季節を感じるデコレーションは、いつまでも写真を撮りたくなる可愛さ!

表参道 ストリングス ダンボ ニューヨーク アフタヌーンティー ドリンク

ドリンクは、アールグレイ、ダージリン、アイスティー、コーヒー、アイスコーヒー
のほか、フレーバーティー4種、ハーブティー4種から選ぶことが出来ました。
ホットティーを選ぶとポットサービス。
ペパーミントリーフのハーブティーが美味しかったです。

表参道 ストリングス ダンボ ニューヨーク アフタヌーンティー スープ
新じゃがいもとココナッツミルクのポタージュスープ

スープは「新じゃがいもとココナッツミルクのポタージュスープ」。
ココナッツミルクが使われていて、最初から美と健康を意識したメニューなんだなと
実感します。ココナッツって、あれだけ流行ったけれど、こうしてココナッツミルクを
ポタージュスープに使うのは珍しいような。。。普通は豆乳レベルな気がするよね。
とことん「良い食材」を使おうというコンセプトへのこだわりが感じられます。

ワタシはココナッツミルクがそれほど得意ではないのですが、
こちらは、後口がほんのりココナッツで、美味しくいただくことが出来ました。

表参道 ストリングス ダンボ ニューヨーク アフタヌーンティー サラダ
発酵 春キャベツと春野菜のサラダ仕立て キヌアのドレッシング

次いで「発酵 春キャベツと春野菜のサラダ仕立て キヌアのドレッシング」の一皿。
アフタヌーンティーって、どうしても野菜が不足しがちなイメージなので
サラダを一皿にしてくれるのが嬉しいです。

酸味がある発酵春キャベツを使ったサラダは、まるでコースの一品のよう。
一般的なグリーンサラダより食べやすく、ベジファーストも出来てしまいます。
この一皿がギルトフリーにしてくれる感じ!

表参道 ストリングス ダンボ ニューヨーク アフタヌーンティー スコーン
大豆スコーン 豆乳ホイップ添え

いつもアフタヌーンティーで罪悪感を持ってしまうスコーンも
ダンボ ニューヨーク アフタヌーンティーでは「大豆スコーン」になっています。
しかもひとつ。

ひとつでも、みしっと焼き固められていて食べ応えがありました。
大ぶりのクッキーのような感覚で食べられます。

表参道 ストリングス ダンボ ニューヨーク アフタヌーンティー セイボリー&スイーツ

そして、アフタヌーンプレート。
セイボリー(オードブル系)3品、スイーツ7品の計10品がのっています。

見ためも可愛くて、小さいながらもひとつひとつに手間がかけられていることが
伝わってくる内容。アフタヌーンティーには、それぞれのメニューや使用食材が
書かれているリーフレットが添えられるのですが、それを見ているだけでも
このメニューにこれだけの食材が!と実感出来て、興味深いです。

表参道 ストリングス ダンボ ニューヨーク アフタヌーンティー インスタ映え

ディスプレイスタンドにセットされると、それはもう食べるのが惜しくなるほど。

<セイボリー>
・新玉葱とカカオのブランマンジェ
・うるいのファルス、チアシードのシートをのせて
・うどのピクルスとハモンセラーノのロール ピーポーレンとブロッコリースプラウト

<スイーツ>
・胡麻と抹茶のワッフルコーン
・タイガーナッツのアマンドロッシェ
・苺と薔薇のムース
・ローズマリーのクレームブリュレ
・桜チョコレート
・甘夏エクレア
・バニラマカロン


いずれも一口サイズで、ちょっと甘いものでも罪悪感なく楽しめるレベル。
全体的に甘さ控えめ、素材の味をきちんと感じられる味付けだと思いました。

表参道でアフタヌーンティー

ダンボ ニューヨーク アフタヌーンティーは、1名4,500円(税・サービス料込)。
平日は11:30〜17:00、土日祝は15:00〜17:00で2名より利用可能です。
1日7組限定のメニューなのだとか。

2019年4月20日〜5月31日の間は、「母の日プラン」として、
こちらのアフタヌーンティーに乾杯スパークリングワインと
SABONの母の日限定ギフトボックス(4,500円相当・2名に1つ)がついて
5,500円のスペシャルなプランも用意されています。コレ、絶対、オトク!
▶SABONの限定キット付「母の日プラン」の詳細はこちら

東京メトロ表参道駅B5出口より直結という抜群の立地条件ながらも
喧騒を忘れ、ゆったりとしたティータイムを過ごさせてくれる
ストリングス表参道ダンボのアフタヌーンティーは穴場と言って良いはず。

表参道を案内したいけど、ゆっくり話もしたい、待つのはイヤという
地方から友達が来たときにも「使える」と思いました。
よく行く場所なので、これからも利用したいです。

バー&グリル ダンボアメリカ料理 / 表参道駅明治神宮前駅外苑前駅
住所:東京都港区北青山3-6-8 ザ・ストリングス表参道 2F
電話:03-5778-4534
昼総合点★★★☆☆ 3.7



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