レストラン・カフェ | WOMANIA
2017.08.22 Tuesday 05:24

肉バル・ジビエ「アンタガタドコサ」池袋で手軽にソフトジビエメニューを

肉バル・ジビエ アンタガタドコサ 池袋 ヘルシー 高タンパク低カロリー

誘われて、肉バル・ジビエ アンタガタドコサ 池袋店に行ってきました。
最近、高タンパク低カロリーとしても注目されつつあるジビエ(特にシカ肉!)。
なかなか食べる機会がないだけに、とても嬉しいお誘いなわけです。

アンタガタドコサ 池袋店は、ジビエといっても、クセの強いものは少なく、
ライトで食べやすいメニューだとか。手軽な肉バル感覚で利用できます。
また、最近、イタリアン出身のシェフを迎えたのだそう。

肉バル・ジビエ アンタガタドコサ 池袋 前菜

前菜感覚で楽しんだのは、「鴨スモークとオレンジのホワイトバルサミコソース」と
ドコサ特製いろいろトマトのカプレーゼ」。イタリアンの雰囲気がある盛り付けです。

肉厚の鴨のスモークにオレンジとホワイトバルサミコの酸味、甘みがベストマッチ。
メジャーな鴨も、アンタガタドコサにかかれば本格的なメニューに仕上がります。
カプレーゼは、3色トマトが使われていて見た目も華やかでした。

続いては「ラパンと温玉のシーザーサラダ」を。

肉バル・ジビエ アンタガタドコサ 池袋 ラパンと温玉のシーザーサラダ

ラパン(兎肉)は、鶏肉に似ていると言われています。
確かに似ているけれど、鶏肉には無い旨みとコクが感じられました。
シーザーサラダ仕立てになっているから、言われないと判らないほど
食べやすいと思います。「えっ!ラパン?」とかまえる必要はナシ。
こんなにさり気なくラパンを使ってしまうものなの?と思うほど普通に味わえます。

ジビエではないけれど、「カマンベールチーズの鉄板焼き」も。

肉バル・ジビエ アンタガタドコサ 池袋 カマンベールチーズの鉄板焼き

豪快にカマンベールチーズを丸っと使ったメニュー。
鉄板でとろとろになった中のチーズをバゲットに付けていただきます。
シンプルだけれど、カマンベールの美味しさを実感出来るメニューだよね。

毛色が違う2色のソーセージは「馬と鹿のクレイジーソーセージ」です。

肉バル・ジビエ アンタガタドコサ 池袋 馬と鹿のクレイジーソーセージ

そう!馬肉と鹿肉を使っているから、クレイジー(馬鹿)。
赤味が強い方が馬肉、茶色い方が鹿肉です。
どちらも粗引きで、肉の旨みが味わえました。

馬肉、鹿肉共に、高タンパク低カロリー、鉄分が豊富と言われているお肉。
ダイエット中にも嬉しいソーセージだと思います。

そして、この日のメインとなったのは「ジビエコンボ3種盛り」。

肉バル・ジビエ アンタガタドコサ 池袋 ジビエコンボ3種盛り

ウズラ、シカ、イノシシのグリルです。
(奥の丸焼きがウズラ、手前の赤身肉がシカ、右側がイノシシ)
これをグリーンマスタード、バルサミコソース、レモン汁でいただきます。

肉バル・ジビエ アンタガタドコサ 池袋 ウズラ、シカ、イノシシ

中でもウズラが美味しくてビックリ!
甘みにも近いコクのある旨みが感じられ、ジューシーです。
それでいて、脂っぽさはなく、ペロリと食べられる軽さがありました。
うずらも高タンパク、低カロリーなんだってね。
この日は、お肉をたくさん食べたにも関わらず、罪悪感ナシです。

食事メニューは「ピザ・マルゲリータ」と「ガーリックミートライス」。

肉バル・ジビエ アンタガタドコサ ピザ・マルゲリータ

マルゲリータは、イタリアン出身のシェフを迎えたというだけあり、侮れない一品。
もちもちとした内側とクリスピーな外側のコントラスト、トマトソースに誤魔化されない
生地の美味しさが味わえました。ジビエ以外のメニューも楽しめるお店です。

肉バル・ジビエ アンタガタドコサ ガーリックミートライス

ガーリックミートライスに使われているお肉は、日によって違うということ。
この日はシカ肉です。
シカ肉ってこんな風に使っても美味しいんだ!と思えるガーリックライス。
シカ肉がしっかりしていて、他のお肉とは違う満足感がありました。

デザートは「大人のセミフレッド」と「パンナコッタ」をみんなでシェア。

肉バル・ジビエ アンタガタドコサ デザート

セミフレッドもパンナコッタもイタリアンのデザートだよね。

肉バル・ジビエ アンタガタドコサ 大人のセミフレッド 仕上げ

「大人のセミフレッド」は、ティラミスをベースにセミフレッドに仕立てています。
最後にコーヒー豆をスパイスミルでかけて、仕上げてくれるこだわり。
テーブルにコーヒーの良い香りが広がり、食欲をそそられます。

肉バル・ジビエ アンタガタドコサ 大人のセミフレッド ティラミス

このセミフレッドが、かなりワタシ好み!!!
全てのティラミスは、この仕立てて良いのでは?と思うほど気に入りました。

ジビエと聞くと、臭みやクセが気になるひとも多いはず。
アンタガタドコサのジビエは、どれもソフトで食べやすいメニューばかりです。
ヘルシー志向が高まる中、ジビエへのニーズも高まっているんじゃないかな。
こんなジビエなら、気負いなく気軽に選びたいと思える内容のお店でした。

肉バル・ジビエ アンタガタドコサ 池袋
住所:東京都豊島区西池袋1-37-16 大雄ビル5F
電話:050-5570-4770
定休日:年末年始


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2017.08.11 Friday 20:51

栃尾あげ、越後もち豚、へぎそば…新潟の味を日の膳 千葉店で

千葉駅前 個室居酒屋 日の膳 千葉店

ワタシの遊び友だちと、その彼女の古くからの友人と3人でゴハン。
場所は3人のアクセスが良い千葉駅前の日の膳 千葉店となりました。
最近、がらりと様子が変わった千葉駅の出口に戸惑ったけれど、
中央改札を出て長いエスカレーターを降りれば、見知ったロータリーへ。
そこからのアクセスは良く、1階にサンシューズが入ったビルの5階です。

この日は、魚料理を中心にしゃぶしゃぶまでがついた「風コース」でオーダー。
メニューを見ると、栃尾揚げや越後もち豚、へぎそばなど日の膳は
新潟方面の料理を得意にしているのかな?という印象でした。

最初に旬の小鉢として出てきたのは「柚子こんにゃく」。

日の膳 千葉店 風コース 柚子こんにゃく

「味がついているので、そのままで」と説明され、口に運んでみたら。。。
やだ、コレ、めっちゃ美味しい!
こんにゃくの臭みは気にならず、柚子の風味を効かせた味がしっかりついていました。
しかも、小鉢なのに箸休め的にも楽しめるほどの量。
ダイエット的にも嬉しいこんにゃくを美味しく堪能させていただきました。

続いては「蒸し鶏とオクラの和風サラダ」。

日の膳 千葉店 風コース 蒸し鶏とオクラの和風サラダ

運ばれてくるなり、「コレ、アナタにぴったりじゃん!良かったね!」と
取り分けはじめてくれた友人。「風コース」は、出てくる順番といい、内容といい、
ワタシのダイエット事情を考えてくれているのか?と思うほど良い感じです。

蒸し鶏とオクラがたくさんのったサラダは、3人で食べても充分な量でした。
序盤にコレだけサラダを食べたら血糖値が上がりにくいだろうと安心しちゃう。

この日の「夏の鮮魚カルパッチョ」は、サーモンでした。

日の膳 千葉店 風コース 夏の鮮魚カルパッチョ

驚いたのが、コレで1人前。一人一皿ずつ出てきます。
厚めにカットされたサーモンとその下には水菜。

そして、コースには含まれていない「海鮮なめろう」も追加オーダーしました。
今回、「コースにする?」「アラカルトにする?」と相談していたときから
魅かれていたコレ。「じゃあ、コースにして追加しよう」となりました。
ワタシは、メニューにあると見逃せないほど、なめろうが好きです(笑)

日の膳 千葉店 アラカルト 海鮮なめろう

日の膳の「海鮮なめろう」は、叩いて滑らかにした感じが薄いもの。
キューブ状の海鮮を見て「えっ!叩いてない!」と驚いたのですが、
混ぜ合わせて食べてみると、味はしっかりなめろうです。
なめろうの味付けに使う味噌を中心とした調味料は、魚の食感にもよく合う!
家で食べるお刺身も、こうしたら美味しいかも?と思える新発見でした。

コースに戻りまして、次は「新潟名物 栃尾揚げ」。
厚揚げと見間違うような厚みの油揚げです。

日の膳 千葉店 アラカルト 新潟名物 栃尾揚げ ネギ

ふっくらジューシーに焼き上げられた栃尾揚げの上には、たっぷりのネギ。
アラカルトメニューでは、ネギのほか味噌味もあるようです。

ワタシたちは、間違って醤油ではなくポン酢をかけてしまったのだけれど、
コレがかなりイケてました。口に入れるとパリッとした歯ざわりもあり、
中のふっくらとした弾力とのバランスが良いです。
友人も「栃尾揚げ美味しい!」と絶賛。厚揚げより軽めなところも良いかも。

越後もち豚のしゃぶしゃぶ」も、具材が一人一皿ずつ出てきました。

日の膳 千葉店 風コース 越後もち豚のしゃぶしゃぶ

コースだし、まとめて大皿盛りの方が見栄えもするだろうに丁寧な心遣いです。
これだと、各自好きなように食べられるので良いよね。

日の膳 千葉店 風コース 越後もち豚のしゃぶしゃぶ

越後もち豚は、豚の旨みがしっかり感じられる味。
ここまで魚や比較的あっさりしたものが多かったので、余計にコクが感じられました。

しゃぶしゃぶを楽しんでいる最中に出てきたのは「鱸(すずき)の油庵焼き」。

日の膳 千葉店 風コース 鱸の油庵焼き

全体的に幽庵地の味が行き渡り、しっとりと焼き上げられています。
濃すぎず、かといって醤油が欲しくなるような物足りなさも無く絶妙の味加減。
スズキって美味しいよね。。。と実感出来る一皿でした。

もうそろそろお腹いっぱいじゃない?と思うころに登場したのは「真鯵の大葉フライ」。

日の膳 千葉店 風コース真鯵の大葉フライ

こちらは3名一皿盛りで安心しました(笑)
大葉を挟み揚げた真鯵のフライは、ふわふわの食感。
サイズも小ぶりで食べやすかったです。

そして、シメの「へぎそば」は驚愕のサイズで登場しました。
実際に食べきれるかどうかは置いておいても、嬉しくなるビジュアルです。

日の膳 千葉店 風コース へぎそば

片木(へぎ)に一口ずつ手繰りにされた蕎麦にテンションアップ。
つなぎに海藻の布海苔(ふのり)を使った、へぎそばはほんのりと緑がかっています。

日の膳 千葉店 風コース へぎそば

滅多に食べる機会がないけれど、コシがしっかり感じられるへぎそばが好き。
麺好きの友人も喜んでいました。

この日の「旬のデザート」は、バニラアイスとりんごのシブースト

日の膳 千葉店 風コース へぎそば

ここにも「アイスだけ」よりワンランク上の手間が感じられました。

日の膳のコースは、居酒屋さんにも関わらず、ちょっと会席風。
一皿ずつ提供されるお料理も多く、良い食事を楽しんでいる気持ちにさせてくれます。
これで、3時間飲み放題付3,980円(税抜)は、かなりお値打ちじゃない?
ボリューム的には、ワタシたち女性3人だと、かなり満腹、
男性ばかりの宴席でも満足出来ると思います。

久しぶりに会った友人の友人とも、おしゃべりに花を咲かすことが出来たのは、
メニューを決めたりといった時間が少ないコースメニューを頼んでいたおかげ。
また3人でゴハンに行こうね!と言い合える楽しい夜を過ごせました。

日の膳 千葉店居酒屋 / 京成千葉駅千葉駅栄町駅
住所:千葉県千葉市中央区富士見2-4-3 喜楽ビル5F
電話:050-5571-6369
夜総合点★★★☆☆ 3.6



 関 連 記 事 

・ホテルニューオータニ幕張「季処」の和食ランチで誕生日祝い

・ダイエット中もメキシカン!千葉・柏のmucho de muchoは本格派

・ダイエット中でも居酒屋!竹庭TOMORIの栗豚しゃぶしゃぶと豆腐で満足

・あくなき探究心が実現させた肉刺し&肉寿司 津田沼 焼肉寿司

・2016年クリスマスディナーは千葉の一軒家フレンチ ル・クールで




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2017.07.31 Monday 10:37

ホテルニューオータニ幕張「季処」の和食ランチで誕生日祝い

ホテルニューオータニ幕張 和食 ランチ バースデープラン

毎年、お祝いをするのが楽しみな友人の誕生日。
事前告知なしでお祝いするのも限界で、薄々勘付かれている気もしますが、
それでも付き合ってくれます。プランを考えているときが楽しいのよね。

今年は、ホテルニューオータニ幕張の日本料理「季処」のランチを選んでみました。
最初は、ザ・ラウンジのスイーツ&サンドウィッチビュッフェにしようかと
思ったのですが、オズモール限定の和食ランチプランを発見!
たまには、ホテルの日本料理レストランで、ゆっくりランチも良いんじゃない?
ボリュームや内容も良さそうと、このプランを予約しました。

オズモール限定のプランは「レディース御膳ランチ」。
男性も利用できますが、男性の場合は3,000円(税・サ込)になるそうです。
女性は、2,500円(税・サ込)!

ホテルニューオータニ幕張 和食 ランチ レディース御膳

レディース御膳は、一度にお膳で食事が運ばれてきました。
小鉢と手毬寿司が入っている器は、2段の小箱スタイル。
目の前で開けて、並べてくれます。

小鉢:胡麻豆腐
   旬の魚赤酢南蛮漬け
   生湯葉の大吟醸醤油掛け
温物:豆乳玉地蒸し
焼物:銀鱈西京焼
煮物:旬の野菜炊き合わせ
進肴:博多鶏ロースト卸しポン酢掛け
中皿:生野菜サラダ
食事:手毬すし
留椀:本日の汁物
甘味:三点盛


生野菜のサラダ、野菜の炊き合わせでビタミン・ミネラル、鶏肉や鱈、豆乳で
タンパク質、手毬寿司で炭水化物と「正しく食べる」ダイエット的なバランスも良く
安心して食べられるメニュー。少しずつ、たくさんの種類が楽しめます。

ホテルニューオータニ幕張 和食 ランチ 口コミ 感想

博多鶏のロースト、銀鱈の西京焼きも、小さめ。
少量でも満足出来る味だし、むしろこの量で提供してくれることが、ありがたいです。
モッタイナイ、せっかくだから。。。と思うと、ついつい食べ過ぎちゃうものネ。

ホテルニューオータニ幕張 和食 ランチ ダイエット中

中でも豆乳の玉地蒸しが美味しくて、気に入りました
茶碗蒸しのような仕立てだけれど、豆乳を使っているそう。
玉子に豆乳を加えることで、豆腐にも似たコクが感じられ、
あっさりとした味わいになっています。

ホテルニューオータニ幕張 日本料理 千羽鶴 口コミ

手毬寿司は、マグロ、イカ、鯛、サーモン、ロール寿司の5カン。
赤酢を使っているのか、ほんのりとシャリに色がついていました。
一口サイズで、しっかりと噛んで味わうことが出来ます。

食事が終わると、お膳が下げられ、デザートタイムです。
ここ季処のデザートも、ホテルニューオータニ幕張内のパティスリーSATSUKIで
作られているということで、楽しみにしていました。コーヒーか紅茶が付きます。

ホテルニューオータニ幕張 バースデー祝い

驚いたのが、オズモールの予約時の利用目的で「友人の誕生日」を選んだだけで
バースデープレートを添えてくれました。何かバースデー祝いを。。。と
思ったものの、特にサービスの記載が無かったので諦めていたのです。
予約したワタシにとっても嬉しいサプライズになりました。

この日の甘味は、メロンのショートケーキ、白玉ぜんざい、マンゴーのジェラート。
予約時のメニューでは「本日の甘味」としか書いていなかったので、
ニガテなものがあれば遠慮しようと思って、出てくる前に内容を確認したところ、
ワタシの分は、白玉ぜんざいをフルーツポンチに変えていただけました。

ホテルニューオータニ幕張 パティスリーSATSUKIの甘味

わざわざ「苦手な食材」に書くほどでもないかな、当日聞いて断るか、
友人にあげればいいやと思っていたのに、ありがたい気遣いです。
当日、急に言ってゴメンなさい。

SATSUKIのスイーツはやっぱり美味しかったです。
かの「スーパーメロン」までとはいきませんが、その片鱗を味わうことが出来ました。

ワタシたちは平日の13時に予約して行きましたが、14時過ぎには貸切状態。
それでも追い出されることがなく、後半はゆっくりとデザートを楽しめました。
ゆっくりとランチを楽しみたいなら、穴場だと思います。

ホテルニューオータニ幕張 ギガ恐竜展2017 草月による恐竜

ちょうど、近隣の幕張メッセでは「ギガ恐竜展2017」が開催中。
ロビーには、草月流による大きな恐竜のオブジェが展示されていました。
パンやスイーツでも恐竜展に倣ったものが販売されています。
買って帰ったパンが美味しくて、今度はスイーツ&サンドウィッチビュッフェを
利用したい熱が高まる。鉄板焼きの欅も美味しかったけれど、季処も良かったです。

Ozmallでの予約はこちら→ホテルニューオータニ幕張 季処

千羽鶴懐石・会席料理 / 海浜幕張駅
住所:千葉県千葉市美浜区ひび野2-120-3 ホテルニューオータニ幕張1F
電話:043-299-1849
定休日:無休
昼総合点★★★☆☆ 3.7



 関 連 記 事 

・ホテルニューオータニ幕張 鉄板焼き 「欅(けやき)」でディナー

・1個2000円!パティスリーSATSUKIのスーパーモンブランを食べてみた




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2017.07.25 Tuesday 04:07

日本リビングビューティー協会直営 銀座ローライフカフェでヘルシーランチ

銀座 サラダランチ ダイエット中 ヘルシー 野菜が食べられるお店

ダイエットプラスラボ中間カウンセリングのあと、友人とヘルシーランチへ。
ちょうど、その後にラム肉を試食する予定があり、野菜メインにしよう!と
日本リビングビューティー協会直営の銀座ローライフカフェに行ってみました。

銀座ローライフカフェは、ローフードを知る場として、
協会の活動や研究で得た知識と技術を集結したローフード専門のカフェ
もちろん、提供されるのは、新鮮野菜やフルーツだけを使ったローフードメニューです。

ローフードとは、Raw(生の)Food(食物)のこと
植物性の野菜・果実・ナッツ類などを、熱を加えず生で食するスタイルです。
48度以上に加熱しないことで、食物に含まれる酵素を摂取できるのだそう。

日本リビングビューティー協会直営 銀座ローライフカフェ

店内は、白を基調とし、明るくオシャレな雰囲気。
カウンターでオーダーするスタイルで、カジュアル感もあります。
テイクアウトも出来るようでした。

ジャーサラダやラップサラダ、スムージー、ジャースイーツ、スープなどの
メニューの中からワタシが選んだのは、ジャーサラダとラップサラダのAセット。
Rawジャーサラダは3種類から、Rawラップサラダは2種から選べました。

銀座ローライフカフェ Rawジャーサラダ、Rawラップサラダ

フレンチジャーサラダとグリーンラップをチョイス。
ジャーサラダのドレッシングは別添え、450mLのボリューミィなサイズです。
ラップサラダは、ハーフサイズですが、具材が詰まって重量感がありました。

銀座ローライフカフェ Rawジャーサラダ フレンチジャーサラダ

イートインの場合は、ジャーサラダを開けるお皿も用意されています。
かなりぎっしり詰まっていて、ドレッシングを注いで振れないほど。
ちょっと中味をお皿に出してから、残りとドレッシングを混ぜました。

ほんのりピンク色をしたドレッシングが程よい酸味で野菜を食べやすくしてくれます。
動物性の具は含まれていないけれど、満足出来るメニューでした。

銀座ローライフカフェ Rawラップサラダ グリーンラップ

ラップサラダの生地は、グルテンフリーでスピルリナを使っているそう。
48度以下で乾燥させているということです。

野菜と共に巻いてあるのは、くるみ味噌パテ
このパテが、想像以上にしっかりと存在感を出してくれています。
最後の方、生地のみを食べたときは、独特の粘り気も感じられました。
味気なさや、物足りなさが無い、ヘルシーなメニューだと思います。

銀座ローライフカフェ テイクアウトも気になる

店内には、ローフードやローライフに関連する多数の書籍や然由来の食品も
並んでいます。奥にはスクールフロアもあり、セミナーなども開催されているそう。

友人とワタシは、「ローライフ体調改善7Day'sプログラム」に興味津々。
Cセット(ジャーサラダ+ラップサラダ+スイーツ+スムージーorスープ)を
1日1食、7日間連続で食べるコースで12,000円ということでした。
ジャーサラダとスイーツの種類は毎日変わるのだとか。
こんなメニューなら1週間連続でも食べられる!
ただ、イートインが基本のようなので、1週間銀座に行かないといけないみたい。
銀座で働いているときに知りたかったです。

ムースやゼリー、スープがセットになった通販用のメニューもあるようなので、
こちらを利用する方が現実的かな。ファスティング用のセットもありました。

購入はこちら→銀座ローライフカフェ 通販サイト

銀座ローライフカフェは、ダイエットや美容、健康をサポートしてくれるお店
ダイエットをスタートしたばかりのころは、外食が困る!ランチが困る!と
思っていたけれど、探せばいろいろあるじゃない!
これからも、ちょくちょく利用したいと思います。

GINZA ローライフカフェカフェ / 銀座一丁目駅有楽町駅銀座駅
住所:東京都中央区銀座2-4-19 浅野第3ビル7F
電話:03-6228-6261
定休日:無休(年末年始のみ休み)
昼総合点★★★☆☆ 3.6



 関 連 記 事 

・ダイエットプラスラボ1ヶ月経過 正しい食事は想像以上の結果に!

・美味しく食べるファスティング「delifas!(デリファス)」でマイナス1.7kg

・プライベートジム ベレッツァの食事指導 私はどんなものを食べていたのか

・ダイエット中のランチにローズベーカリー 銀座の「豆腐ディッシュセット」

・ダイエット中もフレンチ!パセラリゾーツ グランデ 渋谷で低糖質コース




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2017.07.18 Tuesday 17:25

マグロを存分に堪能 まぐろ料理専門店 マグロキッチン 浜松町店

まぐろ料理専門店 マグロキッチン 浜松町店 口コミ 評判

ダイエットプラスラボの食事指導で、マグロやサバに含まれる
DHA・EPAは積極的に摂りたい成分だとオススメされています。
血行を促進してくれる働きがあり、最近では「脂肪を燃やしてくれる」など
ダイエットにも良い働きがあるのでは?と言われているそう。

日ごろの食事では、サバの塩焼きなどを取り入れていますが、
たまには、DHA、EPAがトップクラスに含まれているというマグロを食べよう!
と、まぐろ料理専門店 マグロキッチン 浜松町店に行ってきました。

お通しは、「賀茂茄子と合鴨の煮冷やし」。
友人は「せっかくだから〜」と日本酒「八仙」と一緒にいただきます。

まぐろ料理専門店 マグロキッチン 浜松町店 お通し

まぐろ料理ではないものの、このお通しがかなり秀逸。
じゅわっと上品な出汁が溢れる賀茂茄子と、あっさりした合鴨の旨みが
美味しくて、思わずおかわりしたくなるほどでした。(してないけど)

サラダは「マグロの生ハムのシーザーサラダ」。
ハーフサイズもメニューにありましたが、フルサイズでオーダーです。

まぐろ料理専門店 マグロキッチン 浜松町店 マグロの生ハムのシーザーサラダ

ボリューム的には、フルサイズを2名でもちょうど良いくらいでした。
最近、野菜を積極的に食べているので、感覚が麻痺しているかも。。。(笑)

まぐろ料理専門店 マグロキッチン 浜松町店 マグロの生ハムのシーザーサラダ

てっきり、薄切りスライスのマグロの生ハムを想像し、どこに?と思ったら、
この赤いサイコロ状のものが生ハム。スモークしてあるので香りも良いです。
程よい塩分で、「マグロの生ハムってイケるね!」と言い合いました。
もっと生ハムだけが堪能したいひとは、単品メニューもあります。

そして、狙いの「マグロの食べ比べ盛り」。
オーダーは2人前からで、各1切れずつのマグロが盛り合わせになっていました。

まぐろ料理専門店 マグロキッチン 浜松町店 マグロの食べ比べ盛り

この日は、中トロ、大トロ、ほほ肉、カジキマグロ、赤身、ビンチョウマグロ
そこに、プラスアルファとして、水ダコがついていました。

DHA、EPAを摂る一番効果的な料理は、やはりお刺身!
トロは脂質が気になるけれど、DHA、EPAは脂身に多いそうです。
また、赤身には、鉄分や良質のタンパク質がたっぷりなのだとか。

まぐろ料理専門店 マグロキッチン 浜松町店 トロを柚子胡椒で

脂ののったトロは、醤油ではなく柚子胡椒で食べるのもオススメということ。
試しに食べてみたら。。。コレ、かなりアリかも?!な新発見でした。
ほほ肉はさっと湯通ししてあったりといった、食べ方に対する提案も感じられます。

マグロキッチンのマグロは、臭みや水っぽさがなく、さすが!という印象。
ワタシは久しぶりに食べたトロが好みだったけれど、友人は「赤身が一番かな」と
言っていました。赤身が美味しいと感じられるのは、ホンモノの証のはず。

日本酒と合わせるならとオススメされたのは、「マグロののど肉ユッケ」です。
希少部位のため、数量限定。

まぐろ料理専門店 マグロキッチン 浜松町店 マグロののど肉ユッケ

のど肉は、牛肉にも似た食感です。
やや臭みがあるからニンニク醤油や生姜醤油がオススメと言われていますが、
マグロキッチンは上手にユッケ仕立てにしてあり、臭みが気になりません。

マグロにこんな味わいや食感もあるんだ!と実感出来る貴重なメニュー。
まぐろ料理専門店ならではのお楽しみだと思います。
オススメ通り日本酒にも合ったようで、友人も喜んでいました。

そして、想像よりもボリュームがあったのが「うにとろ」。

まぐろ料理専門店 マグロキッチン 浜松町店 うにとろ

叩いたマグロ(ネギトロのネギと混ぜる前のヤツ)を中心に、
周囲には漬けマグロ、上にはウニといくらがのっていました。

いつもなら「ウニ!いくら!\(^o^)/」となるワタシですが(笑)
ここは、さすがまぐろ料理専門店!脂がのった漬けがとろける美味さでした。
真ん中の叩いたマグロも、ちみちみ食べるのにピッタリです。

生食ではないマグロも食べてみたい!とオーダーしたのは「カマリブステーキ」。

まぐろ料理専門店 マグロキッチン 浜松町店 カマリブステーキ

熱々でダイナミックなカマリブには、ネギ塩ソースがかかっています。
添えられたレモンを絞ると、スパイシーでジャンクな味が引き締まります。

カマリブにナイフを入れると、ほろほろと離れる肉。
ぷるぷるとしたゼラチン質の部分まで余すことなく食べることが出来ます。
キシキシした食感なのかな?と思っていたけれど、そんなことは無く。
新しいマグロの楽しみ方を知ったような気がしました。

この日、ワタシたちは早めに行ったのでスムーズに入れましたが、
18時を過ぎたくらいから予約の団体客を含め、だんだんと混み合ってくる感じ。
平日にも関わらず10人以上の宴会が入っていたのは、リーズナブルなコースも
設定されているからかな。みんなでワイワイ、まぐろ料理を楽しむのも良さそうです。

まぐろ料理専門店 マグロキッチン 浜松町店
居酒屋 / 大門駅浜松町駅御成門駅
住所:東京都港区浜松町1-28-13 ムーンストリート大門4F
電話:050-5570-0784
定休日:年中無休
夜総合点★★★☆☆ 3.7



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MIKI
「ウーマニア」は、WOMANとMANIAをたした造語です。このブログに書いていることは、ワタシの個人的な感想や価値観に基づいています。また、税率、価格表記、商品情報などに関しては掲載日現在のものに由来していますのでご注意ください。許可の無いサイト内のコンテンツの引用・転載は禁止します。


  





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