レストラン・カフェ・食事処 | WOMANIA
2018.06.16 Saturday 23:41

女性に大人気!肉×チーズダイニング CHEESE SQUARE 船橋店

CHEESE SQUARE 船橋店 チーズダイニング

友人と「最近、チーズ専門店が流行ってる?」なんて言い合いながら、
チーズダイニング CHEESE SQUARE 船橋店に行ってきました。
場所はJR船橋駅南口の近く。
船橋店は今年の2月26日にオープンしたそうですが、ほかにも新宿、池袋、
錦糸町、吉祥寺、町田、大阪京橋、姫路、福岡天神などに系列店があるみたいです。

金曜日の19時に行ってみたら、女性客が多くてビックリ!
エレベーターに乗り合わせた女性グループもチーズスクエア利用だったし、
ワタシたちのテーブル近くも、みんな女性グループ。
改めて、女性のチーズ人気と女子会に便利なお店なことを痛感しました。

コースもあるようでしたが、ワタシたちはアラカルトでオーダー。

CHEESE SQUARE 船橋店 彩り野菜のバーニャカウダ

まずは「彩り野菜のバーニャカウダ」です。
野菜は、わさび菜、きゅうり、パプリカ、プチトマト、ヤングコーン、ブロッコリー
にんじんなどなど。バーニャカウダソースは、さらっとしていて軽い酸味がありました。

CHEESE SQUARE 船橋店 バーニャカウダソース

さっぱりめの温かいマヨネーズソースのような印象。

一緒にお通しのフォカッチャも出てきましたが、こちらにはテーブルの上にある
ツボに入った粉チーズをかけていただきます。チーズスクエアでは粉チーズかけ放題!

CHEESE SQUARE 船橋店 粉チーズかけ放題

もちろん、フォカッチャ以外の料理にかけてもOKです。
コレ、粉チーズ好きのチーズマニアには、たまらないサービスなのでは?

CHEESE SQUARE 船橋店 チーズたっぷりシーザーサラダ

さらに「チーズたっぷりシーザーサラダ」もオーダー。
ベーシックなシーザーサラダですが、友人はさらに「追い粉チーズ」をしていました。
自分好みのチーズ加減にアレンジ出来るところがステキです。

CHEESE SQUARE 船橋店 ダンク!!バックリブのロースト〜チーズソース添え〜

メインは「ダンク!!バックリブのロースト〜チーズソース添え〜」にしました。
バーベキューリブが大好きなワタシ。仲間内で「野蛮な肉」と呼んで愛しています(笑)

チーズスクエアのバックリブのローストは、嬉しいボリュームサイズ。
下にフライドポテトが敷いてあり、チーズソースが添えてあります。
ウッドプレートに突き刺したナイフがワイルドで良い感じ。
これで1,780円はお値打ちじゃない?

CHEESE SQUARE 船橋店 ダンク!!バックリブのロースト〜チーズソース添え〜

ジューシーに焼き上げたバックリブにバーベキューソースが良く合います。
チーズソースをからませて食べれば、また違う味わいに。
チーズソースは、フライドポテトにも合うと思いました。

CHEESE SQUARE 船橋店 馬肉カルパッチョ アイオリソース

チーズスクエアには、馬肉メニューも2種類ほどあり。
気になって「馬肉カルパッチョ アイオリソース」も頼んでみました。

チーズスクエアの馬肉は、臭みがなく、馬肉独特の噛み応えが味わえます。
ヘルシーな馬肉は「ダイエットは気になるけどお肉はいっぱい食べたい!」ワタシの
心強い味方。おかげさまで、お腹いっぱいになりました。

CHEESE SQUARE 船橋店 グラマラス チーズミスト

シメは、デザートではなくチーズの盛り合わせ「グラマラス チーズミスト」で。
こちらも予想より大きなプレートで出てきました。

チーズは、ゴーダ、モッツァレラ、バラカ、ミモレット、サントモール、
ブルサン ペッパー、ロックフォール、チェダーの8種類。
ブルサン ペッパーは、あのフレーバーチーズのブルサンです。
きちんとブルサンだと説明してくれるところが潔くてステキ。
ブルサンって美味しいものね。

ドライフルーツやナッツ、ピクルス、ピンクペッパー、マッシュポテト、クラッカー、
わさび菜、クレソンなども盛り付けてあり、盛り沢山なプレートになっていました。

CHEESE SQUARE 船橋店 バラカチーズが美味しい

中でもワタシが気に入ったのはシロカビチーズのバラカ。
カマンベールに似ていて、クリーミーでやわらかく、濃厚なコクがあります。
ワタシが美味しいと思うくらいだから、クセは強くないはず。
(ブルーチーズはニガテです)
カットする前は馬蹄の形をしている縁起の良いチーズだと教えてもらいました。

チーズスクエアには、イタリアンチーズタッカルビやチーズフォンデュなど
気になるメニューがたくさん。チーズタッカルビやチーズフォンデュは
2人前からのオーダーとのことなので、4人以上で行く方が良いかもしれません。
せっかくだったらいろいろ楽しみたいよネ。

ホットペッパーでの予約はこちら▶肉×チーズイタリアン CHEESE SQUARE 船橋店

CHEESE SQUARE 船橋店ダイニングバー / 京成船橋駅船橋駅東海神駅
住所:千葉県船橋市本町4-5-25 アロー船橋ビル 4F
電話:050-5269-7325
夜総合点★★★☆☆ 3.6



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2018.06.09 Saturday 19:54

ミシュラン1つ星の味をカジュアルに「ワインと串カツ GINZA 六覺燈 Vin」

ワインと串カツ GINZA 六覺燈 Vin 銀座 オシャレ 串カツ 口コミ

2018年5月1日にオープンしたワインと串カツ GINZA 六覺燈 Vinに行ってきました。
ミシュラン1つ星を獲得する「六覺燈(ロッカクテイ)」初のカジュアルブランド。
ギンザ グラッセの8階にあるのですが、ギンザ グラッセって旧プランタン銀座なのね!
現地集合にしていた友人共々気づいていませんでした。

ワインと串カツ GINZA 六覺燈 ロクカクテイ ろっかくてい

店内は明るくてナチュラルな雰囲気。
キッチンを囲むような大きなカウンター席とテーブル席がありました。
「ワインと串カツ」というだけあってワインも豊富で、いたるところにボトルが
並んでいます。「串カツ屋さん」というよりは、ワインダイニングのような印象。

ディナータイム利用ですが、17時と早めに設定したので、
今の季節だとまだ外が明るく、自然光が良い感じです。

ワタシたちは、二人連れだったこともあり揚げ場近くのカウンター席で。
この日は、3時間飲み放題付きのレディースプランでお願いしました。
ワイン(赤・白・スパークリング)、ビール、ハイボール、サワー、焼酎、梅酒、
日本酒のほか、べっぴんレモンスカッシュ、ざくろ酢ポリフェノールソーダなどの
ちょっと変わったソフトドリンクまでが飲み放題です。

銀座 デートにオススメの串カツ屋さん 女子会コース

コースは「おつまみ盛り合わせ」からスタート。
盛り合わせといっても、別々の器で5種類が出てきました。

野菜チップ ハニー&パルミジャーノがけ」「Vinの産直冷やしトマト
お新香盛り合わせ」「自家製スモークチーズ」「わさび豆腐」。
それぞれ、アラカルトでもオーダー出来るメニューが贅沢に並びます。

ワタシは特に「自家製スモークチーズ」と「わさび豆腐」がお気に入り!
「わさび豆腐」に使われている寄せ豆腐がすごく甘くて美味しくて。
聞けば、静岡のこだわりの豆腐を取り寄せているということでした。

銀座 串カツ 六覺燈 ヘルシーサラダボウル

「付け合せの野菜です」とサーブされたのは、「ヘルシーサラダボウル」。
シンプルにたっぷりの野菜が盛り合わせになっています。
味付けはしていなくて、串カツ用に用意された好みのソースで食べるのだそう。
「付け合せ」のはずなのに、串カツが揚がるまでの時間、夢中で食べてしまいました。

銀座 串カツ 六覺燈 レディースプラン 内容

レディースプランの串カツは7本。
最初に5本がまとめてサーブされました。

左から「とんぶり 鶏ササミの大葉巻き」「長芋」「蓮根肉詰め
ポテトサラダのコロッケ」「海老」。
この串の先がそれぞれ、オススメのソースを指しています。
ソースは、左からレモン汁とカラシ、出汁しょうゆ、赤ワインオーガニックソースに
ゴマとマスタードを加えたもの、赤ワインオーガニックソース、宮古島の岩塩。

ワインと串カツ GINZA 六覺燈 Vinの串カツは衣が軽く、サクッといただけます。
ひとつひとつの素材の味や、下ごしらえの丁寧な仕事が伝わってくる感じ。
「蓮根肉詰め」の肉にカレーパウダーを潜ませていたり、
ポテトサラダをコロッケ仕立てにしていたりと、味わう楽しみも与えてくれます。
友人が「コレ、カレーの風味がしない?」と言って気づいたり。
ワタシは「とんぶり 鶏ササミの大葉巻き」が美味しくて、夢中になりました。

銀座 串カツ 六覺燈 レディースプラン 内容

残りの2本は別々に揚げたてをサーブしてくれます。
アスパラガスのトマトソース」と「カマンベールブルーベリーソース」。
串揚げ屋さんのアスパラといえば1本揚げが定番だったりしますが、
こちらは一口くらいの長さにカットしたものを重ねてあり食べやすかったです。

この日は、さらに串カツを3本追加オーダーしました。
単品オーダーも出来ますが、コースだと3本500円、5本800円で追加出来ます。
足りないというよりは、他も気になったというのが正直な気持ち(笑)

銀座 串カツ 六覺燈 追加オーダー

追加は左から、「サーモンのタルタルソース」「ズッキーニマスカルポーネ
牛フィレ」。お任せだと何が出てくるか判らない楽しみもあります。
苦手なものがある場合は、事前に伝えると避けてくださいました。

銀座 串カツ 六覺燈オリジナルブレッド

そして、シメは「六覺燈オリジナルブレッド」。
くるみがたっぷり入ったイカスミのパンと燻製バターがサーブされました。
最後にパンが単体で出てくるって変わってる!と思ったのですが、
聞けば、和食の「ごはんもの」のような感覚で出しているのだそう。

パンだけを食べても、物足りなさを感じない味わい。
そして、燻製バターが買って帰りたいくらい美味しかったです。

ワインと串カツ GINZA 六覺燈 Vin デザート

デザートはアイスクリームにベリーソース、野菜チップとメロンが添えてありました。
野菜チップは最初に「おつまみ盛り合わせ」で出てきたものと同じ。
サツマイモとレンコンです。

こういったデザートは得意ではないけれど、食べはじめたら止まらなくてペロリ。
串カツとの相性が良かったのかもしれないです。
最後まで美味しくいただきました。

ミシュラン1ツ星獲得店 系列 銀座 串カツ ロッカクテイ

この日いただいたレディースコースは4,500円。
串カツ3本の追加が500円で、計5,000円です。
串カツ10本、15本、20本に野菜、ブレッド、デザート、コーヒーがついた
コースもありますが、「おつまみ盛り合わせ」が付いたレディースコースの
コストパフォーマンスはかなり満足度が高いのではないかと。
飲み放題も付いているしネ。

「ここはまた来たいね」と思えるお店でした。
串カツなのに、髪や洋服に油のにおいがつかないので、デートにもオススメです。

オズモールでの予約はこちら→GINZA 六覺燈 Vin
ホットペッパーでの予約はこちら→GINZA 六覺燈 Vin

ワインと串カツ GINZA 六覺燈 Vin串揚げ / 銀座一丁目駅銀座駅有楽町駅
住所:東京都中央区銀座3-2-15 ギンザ グラッセ 8F
電話:03-6263-0971
定休日:無休
夜総合点★★★☆☆ 3.8



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2018.05.04 Friday 23:55

表参道でお茶・ヨックモック青山本店カフェ「BLUE BRICK LOUNGE」

表参道 カフェ 口コミ ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ

のんびり過ごしているゴールデンウィーク。
5月3日は買い物ついでに表参道のヨックモック青山本店のカフェ、
BLUE BRICK LOUNGE(ブルー・ブリック・ラウンジ)でお茶してみました。

お店を訪れたのは、16時半ごろ。
かなり混雑していて6組くらいが待っていたかと思います。
しかも、既に「ブルー・ブリック・ティーセット」とケーキ全種類は売り切れ。

ワタシたちは30分くらい待って座ることが出来ました。
17時を過ぎたあたりで、少し空きはじめたのかもしれません。
ちょうど、店内とテラス席どちらでも案内してもらえるタイミングでした。

表参道 カフェ 口コミ ヨックモック青山本店 テラス席

この日は暖かい陽気だったので、テラス席も気持ち良いかな、
自然光の方が綺麗な写真が撮れるかなと思ってテラス席を選んでみたのですが。
さすがに17時を過ぎると少し肌寒いなと感じる瞬間も。
ブランケットが積んであったので、お願いすれば貸してくれたのかもしれないです。

表参道 カフェ 口コミ ヨックモック青山本店 BLUE BRICK LOUNGE

それでも、南青山のど真ん中でのテラス席は贅沢な空間。
ブルー・ブリック・ラウンジのテラス席は、外からあまり見えない感じの造りで
道行く人の目線も気にならず、ゆったりとした空気が流れています。

表参道 カフェ 口コミ ヨックモック青山本店 サービスのシガール

お茶と一緒に出していただけるのは、ヨックモックの代名詞「シガール」。
一人1本のシガールが付いてきます。

ワタシは、それもあったのでスイーツではなく、食事系のガレットをオーダーしました。
ケーキ、売り切れだったし。

ブルー・ブリック・ラウンジでは、5種類のガレットやクロックムッシュ、
クロックマダム、エッグベネディクト、パスタやメインのついたセットやコースなどの
食事も用意されています。ティータイムだけでなく、ランチやディナーとしても利用可。

表参道 カフェ 口コミ ヨックモック青山本店 ランチ ガレット

ワタシが選んだのは、シンプルな「コンプレット」。
そば粉のクレープの上に、ハム、チーズ、卵がのったメニューです。

こちらのガレットは、しっとりめ。
ナイフで切れないほどパリパリでもなく、かといってお皿にひっついてしまうほど
べったりした感じでもありません。食べ応えがある絶妙の焼き加減だと思います。

黄身はほとんど火が通っておらず、とろ〜り。
ガレットに絡めて楽しむことが出来ました。
ハムやチーズの塩気と白身、ガレットのバランスも良い感じです。

ただ、気候にもよると思いますが、テラス席は冷めやすいよう。

同行者は「ブリュレ風パンケーキ」をオーダーしました。

表参道 カフェ 口コミ ヨックモック青山本店 ブリュレ風パンケーキ

上部表面をキャラメリゼしたパンケーキでカスタードクリームをサンドしてあります。
クレームシャンティ(生クリーム)は別添え。

ブルー・ブリック・ラウンジのパンケーキは、懐かしい印象も感じる
ホットケーキのようなタイプでした。ちょっとモフッとした食感。

キャラメリゼと粉糖、カスタードクリームの3コンボは、かなり甘いです。

表参道 カフェ 口コミ ヨックモック青山本店 ブリュレ風パンケーキ 感想

しっかり砂糖を加えてあるだろうと思われるシャンティの乳脂肪分にホッとするくらい。
一口二口は良いけれど、ワタシの場合、一人前の完食は難しいかなと思う甘さでした。
二人で、ひとつを食事系にして良かったよねと言い合ったという。

そして、二つ共ボリュームはしっかりあり、夕方にこれらを食べたことで、
この日の夕食はナシになりました。それでも充分な腹持ちです。
夕食の前のティータイムで利用するなら、ボリュームを考慮した方が良いかも?

元々、ワタシの目的はお隣のショップ。

表参道 ヨックモック 青山本店 限定品

限定で販売されている「シガール オゥ マッチャ」が買いたかったのです。
店舗によっては売り切れているところもあるということだったけれど、
青山本店では無事にゲット。ただ、残りは少なくなっているということでした。

さらに、青山限定の焼き菓子プティットグルマンディーズの中からチーズパイの
「バトン・フロマージュ」も購入。頻繁に足を運んでいる表参道だけれど、
いつも前を通っているだけのお店を訪れてみるのも良いなと思った休日です。

ブルー・ブリック・ラウンジカフェ / 表参道駅外苑前駅
住所:東京都港区南青山5-3-3
電話:03-5485-3340
昼総合点★★★☆☆ 3.5



 関 連 記 事 

・あのシガールの限定アイス ヨックモック「シガール アイスクリーム」




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2018.04.22 Sunday 23:18

箱根に行ったら訪れたい!箱根自然薯の森 自然薯専門店「山薬」でランチ

箱根自然薯の森 自然薯専門店「山薬」 口コミ ブログ

ここ数年、毎年1月に箱根神社に行っています。
今年はタイミングが合わず、節分にようやく行くことが出来ました。
そこで友人が教えてくれた、箱根自然薯の森 自然薯専門店 山薬に立ち寄ってみることに。

山薬は、箱根神社がある元箱根エリアからでもそう遠くなく。
ワタシはクルマでしたが、バスでも移動出来るようです。
電車だと、箱根登山鉄道鉄道線宮ノ下駅より徒歩約5分だとか。
駐車場にクルマを停め、そこにあったのは、お世辞にも立派とは言えない掘っ立て小屋。
「食堂ですか?」「それにしても小さくない?」と思い、恐る恐る扉を開けたら
店内ではなく、お店に続く階段がありました。どうやら、下にお店があるようです。

箱根自然薯の森 自然薯専門店「山薬」 箱根ランチ

お店は崖の中腹に位置するようで、窓際だと渓谷が楽しめます。
店内は広々としていて、あの掘っ立て小屋からは想像もつきません。
木でしつらえたテーブルや壁面の墨文字が自然の温かみを感じさせてくれます。

ワタシはアラカルトで、同行者は「至高の昼ご飯」をオーダーしました。

箱根自然薯の森 自然薯専門店「山薬」 至高の昼ご飯

「至高の昼ご飯」は、自然薯をふんだんに使った定食といった感じ。

・麦めし(国産の麦を四割配合)
・自然薯とろろ(のり、ネギ、わさび)
・自然薯ステーキ肉味噌あん
・旬の香の物
・木の子汁
・箱根名水「汲み豆腐」
・自然薯さつまあげ
・富士湧水豚の西京焼
・旬の小田原 地魚の干物


山薬で使っている自然薯は神奈川県伊勢原市のファームいせはらの
自然薯 大山(おおやま)。かながわブランド品のひとつです。
また、汲み豆腐は同じ宮ノ下の豊島豆腐店、自然薯さつまあげは
小田原かまぼこ発祥の店 鱗吉との共同開発なのだとか。
まさに、神奈川の旨いものを詰め込んだお膳です。

ワタシたちは、互いにオーダーしたものをシェアし、いろいろと味わってみました。
中でも、ワタシが気に入ったのが「自然薯ステーキ肉味噌あん」。

自然薯ステーキ肉味噌あん

よくあるのは輪切りにした長芋などを焼いたステーキだけれど、
こちらは自然薯をすりおろしてとろろにしてから鉄板に敷き詰め、焼いています。
とろろにも出汁などで味付けがしてあるよう。ふわっとした食感がたまりません。
鉄板ならではのおこげも好みでした。

箱根ランチ 自然薯 とろろ

この「至高の昼ご飯」のメインとも言える自然薯とろろは、たっぷりの量。
粘り気が強く、ぽってりとしています。いかにも滋養がありそうな雰囲気。
こちらも少し味付けがしてあるようでした。

かき込むというよりは、しっかり味わい食すことが出来る自然薯とろろ。
とろろ好きはこれだけでも充分満足出来る気がします。

さらに同行者は、「坂本さんちのこだわり卵」もオーダーしていまして。

箱根ランチ 自然薯 とろろ

最後には、玉子かけとろろご飯にしていました。
間違いなく美味しい組み合わせ!

ワタシがオーダーしたのは、1日限定20食だという「揚げ出し豆腐の自然薯あんかけ」。

箱根ランチ 山薬 単品料理 揚げ出し豆腐の自然薯あんかけ

厚揚げのような揚げ出し豆腐に、自然薯とろろがかかっています。
パリッとした外側に、とろろあんをからませて食べると絶妙の味わい。

箱根ランチ 山薬 単品料理 揚げ出し豆腐の自然薯あんかけ

揚げ出しの衣、中の豆腐、自然薯の異なる食感がマッチします。
ワタシ、とろろをあんかけで食べたことなんて無かった!
新しいとろろの使い方を知ったような気がしました。

箱根ランチ 山薬 単品料理 揚げ出し豆腐の自然薯あんかけにご飯を入れる

さらに、残った自然薯あんに「至高の昼ご飯」の麦飯を入れまして。
最後まで余すところなくいただきました。

そして、「自然薯の磯辺揚げ」。

箱根ランチ 山薬 単品料理 自然薯の磯辺揚げ

すりおろした自然薯に海苔で包み、揚げてあります。
これがもう、この日オーダーしたものの中で一番の美味しさ!
揚げてもっちりとした自然薯の甘みと海苔の風味を、まぶした塩が引き立ててくれます。

絶品 自然薯の磯辺揚げ

もうこれだけでお腹を満たしたい!と思うくらい好き。
山薬を訪れたら「至高の昼ご飯」だけでなく、磯辺揚げも食べて欲しいです。

この日は、冷蔵ケースの調子が悪かったらしく、冷凍のとろろなどのお土産の
販売がなくて残念。レジ横で常温の醤油や自然薯だけが売っていました。

ワタシは、迷いに迷って自然薯を買うのを諦めたのですが。。。
その後、立ち寄った海老名SA(上り)の建物前にあった野菜の直売所で発見!

絶品 自然薯の磯辺揚げ

「今、山薬に行ってきたんですよ」「あ!あそこウチが卸してるからね」なんて
おじさんと話しているうちに、やっぱり諦めきれずに買ってしまいました。
持ち帰った自然薯は、皮ごとすり鉢ですりおろし、とろろと磯辺揚げに。
やっぱり買って良かった!と思う味でした。
これからも、海老名SAに立ち寄る機会があったら買ってしまいそう。

毎年恒例の箱根行きも今年で4年目。
またひとつ箱根に行く楽しみが増えました。

山薬麦とろ / 宮ノ下駅彫刻の森駅小涌谷駅
住所:神奈川県足柄下郡箱根町宮ノ下224
電話:0460-82-1066
昼総合点★★★☆☆ 3.8



 関 連 記 事 

・海老名SA下りに愛用の近沢レース店のタオルハンカチが売っていた

・岡本太郎に囲まれながら水沢うどんを食べる店「大澤屋」第一店舗

・あんこが入っていないまんじゅう!上州名物「焼きまんじゅう」

・2014年8月 山梨・富士山麓への旅

・どこに行くかわからない クラブツーリズム ミステリーツアー




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2018.04.02 Monday 23:41

表参道で懐石料理を 青山 星のなる木で春を存分に感じてみた

表参道 和食 懐石 接待 青山 星のなる木

仕事仲間と青山 星のなる木で会食。
ちょっとハードな仕事が続いていたので、「それが終わったらどうですか?」と
ゆっくり落ち着いていただける懐石料理を個室で予約してくれていました。

青山 星のなる木は、1階にピエール・エルメとエルカフェがあるラ・ポルト青山の
4階にあります。青山通りに面し、表参道の中でも判りやすい立地のはず。

この日は、「伝統懐石/温故知新コース」をいただきました。
青山星のなる木の伝統懐石コースは、和の伝統技法を守りながらも現代風に
アレンジを加えてあるのだそう。内容は、3/23から4/27までの春メニューです。

青山 星のなる木 温故知新コース 先附
先附 蛍烏賊と春野菜 芥子酢味噌

まず、先附の「蛍烏賊と春野菜 芥子酢味噌」から。
春野菜は、新じゃが芋、うるい、筍、こごみが使われていました。

うるいやこごみなど春の山菜が出てくると、丁寧に季節を感じる気持ちになれます。
ワタシは、ホタルイカの水揚げ日本一を誇る兵庫県出身でもあるので、
蛍烏賊も春を感じる食材のひとつ。蛍烏賊が並ぶと春が来たなと思います。

少しずつ春の食材を集めた器は、ある種質素な印象すらも感じる内容。
でも、都会に暮らすと、こういった野山の春こそが貴重で大切なものだと痛感します。
筍の皮を使った盛り付けも春の気配を演出してくれていました。

青山 星のなる木 温故知新コース 前菜
前菜 〜春八寸〜

続いては、「春八寸」と名づけられた前菜。
春の里山の庭がミニチュアになったような盛り付けです。

・えんどう豆寄せ豆腐 旨出汁餡 スナップエンドウ 百合根
・里芋フォアグラ味噌田楽 シブレット
・蛸の柔らか煮 花弁大根
・鴨ロース煮 有馬山椒おろし 焼き葱 木の芽
・芹の浸し プロシュート 生姜 糸賀喜
・たらの芽桜海老香煎揚げ
・桜鯛手毬寿司

庭に仕立てたお皿の中から、これらのお料理を探し、味わうのも楽しい演出。
特に、芹のお浸しが美味しかったです。

さらに、垣根の向こうには、氷餅の粉で立派なしだれ桜が描かれていました。

青山 星のなる木 温故知新コース 春八寸 里山の庭園のよう

もし、お料理についてしまっても、風味を損なわないよう氷餅の粉を
使っているそうです。この絵柄は、季節によって変わるのだとか。
四季折々の八寸も、青山 星のなる木の楽しみになりそうです。

青山 星のなる木 温故知新コース 椀物
椀物 潮仕立て

椀物は、地蛤を使った「潮仕立て」で。
金箔が華やかで、菜の花と木の芽がアクセントになっています。
シンプルだけれど、滋味深く、カラダに染み入るようなお椀でした。

青山 星のなる木 温故知新コース 御造里
御造里 生本鮪と旬魚介の御造り

お造りは、鹿児島のカンパチ、岩手のヒラメ、奄美大島の本鮪。
土佐醤油でいただきます。
ベーシックだからこそ判る、素材の違い。旨みが味わえるお造りでした。

青山 星のなる木 温故知新コース 焼物
焼物 金目鯛とアスパラの木の芽焼き

焼物は「金目鯛とアスパラの木の芽焼き」です。
はじかみ生姜の代わりに添えてあるのは、酢取り茗荷。

ぷりっとした程よい焼き加減で、しっとりした金目鯛の食感が堪能出来ました。
濃くもなく、淡白でもない、木の芽焼きの風味がたまりません。

青山 星のなる木 温故知新コース 蒸物
蒸物 オマール海老の茶碗蒸し

そして、蒸物の「オマール海老の茶碗蒸し」。
こちらは、このコースだけの特別料理なのだそう。
蒸し椀と共に、トリュフオイルが入った散蓮華が出てきました。
目の前にサーブされるだけで、トリュフの芳醇な香りが鼻をくすぐります。

青山 星のなる木 温故知新コース オマール海老の茶碗蒸し

ふたを開けると、茶碗蒸しの上にオマール海老のソース、そしてトリュフ。
滑らかな口当たり、オマール海老の濃厚な旨み、トリュフの香りが相まって、
最近、茶碗蒸しばかり食べているワタシに新しい美味しさを教えてくれました。

青山 星のなる木 温故知新コース 箸休め
箸休め 獺祭大吟醸のソルベ

ここで箸休め。「獺祭大吟醸のソルベ」です。
こちらには、匙の中に入っている黒塩をかけていただきます。
獺祭のキリッとした辛さ、ソルベの甘みに、炭塩の塩分がちょうど良い感じ。
お酒がニガテなワタシも酔わない程度で、さっぱりいただきました。

青山 星のなる木 温故知新コース 強肴
強肴 霜降り黒毛和牛サーロインの網焼き

いよいよコースも終盤。
強肴は「霜降り黒毛和牛サーロインの網焼き」です。本日の和牛は宮崎県産とのこと。

しっかりと脂ののったサーロインも3切れ程度なら、美味しくいただいちゃう。
柚子胡椒と一ノ関味噌が添えてあり、お好みで。。。ということでしたが、
ワタシは断然、一ノ関味噌派!千草にまでつけて、いただきました。

青山 星のなる木 温故知新コース 南部鉄釜ご飯
御食事

御食事は、南部鉄釜で炊いた「岩手県産純情プレミアム ひとめぼれ」
鉄釜のまま運ばれ、テーブルでお茶碗によそってくださいます。
鉄釜で炊いたご飯は、それだけで嬉しくなる付加価値と期待付き。
絶対、美味しいに決まってる!(笑)

青山 星のなる木 温故知新コース 御食事

白米に合わせるのは、明太子、縮緬山椒、香の物と、京桜味噌仕立ての赤出汁。
もうこれだけで立派なご馳走です。

鉄釜で炊かれた「ひとめぼれ」は、お米一粒一粒がしっかりしていて甘みがあり。
程よい漬かり加減の明太子の旨みとマッチします。(この明太子、超好みな味!)
最近、お米を食べることが少なくなったので、殊更美味しく感じました。

青山 星のなる木 温故知新コース 甘味
甘味

デザートは、湘南ゴールドの寒天に苺とキウイ、檸檬シャーベットと
エルダーフラワーの泡が添えてあります。ワタシの好きなエルダーフラワーが泡に。
泡はふわっと食感が良く、マスカットのような風味が寄り添います。
さっぱりしたデザートで、後口良く、コースが終わりました。

表参道 和食 接待 ディナー

青山 星のなる木は、お料理が丁寧なことはもちろん、サーブも丁寧な印象。
話が盛り上がっているときの、料理のサーブや説明の距離の取り方から
気遣いが感じられました。仕事仲間や親戚、家族との会食もお任せできそう。
ニガテな食材やアレルギーへの配慮もきちんとしています。

実は、何度かクリスマスディナーの候補にもあげていた青山 星のなる木。
イタリアンやフレンチなど洋食が多い表参道の中で気になる存在だったんだよね。
立地的に表参道、でも少しきちんとした和食、という条件のときに選びたいお店です。

青山 星のなる木懐石・会席料理 / 表参道駅明治神宮前駅渋谷駅
住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山4F
電話:03-5485-1234
夜総合点★★★☆☆ 3.9



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プロフィール
MIKI
「ウーマニア」は、WOMANとMANIAをたした造語です。このブログに書いていることは、ワタシの個人的な感想や価値観に基づいています。また、税率、価格表記、商品情報などに関しては掲載日現在のものに由来していますのでご注意ください。許可の無いサイト内のコンテンツの引用・転載は禁止します。


  





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