レストラン・カフェ・食事処 | WOMANIA
2019.02.14 Thursday 23:19

新発想のユッケやレバ刺も!日本橋 金山商店でヘルシーよりな焼肉を

焼肉 日本橋 金山商店 口コミ レポート

友人と日本橋 金山商店で焼肉。
金山商店は、A5ランク黒毛和牛にこだわり、丁寧な仕事を施した肉が食べられるそう。
お店はビルの地下1階にあるのですが、地下に降りる階段には、
「素材そのものの味を楽しんで頂く為、化学調味料、食品添加物等
一切使用しておりません。(中略)全てこだわりの手作りで、身体と心が
あたたまる焼肉屋を目指しています」と書いてあって、期待が高まりました。

お店は、日本橋高島屋ウオッチメゾンの横の道を入ったところ。
東京メトロ日本橋駅のほか、JR東京駅からのアクセスも良いです。

コースもあったけれど、この日はアラカルトで好きなものを頼んでみました。

焼肉 日本橋 金山商店 行ってみた レポート 野菜サラダ

ベジファーストを心がけるワタシとしては「野菜サラダ」から。
「野菜サラダ」は、普通盛り450円のほか、大盛850円もありました。
もちろん、ワタシは大盛で!

サニーレタスやサラダ菜などを中心にしたシンプルな葉物野菜のサラダに
焼肉屋さんならではの、少しピリ辛のドレッシングが良く合います。
ボリュームもたっぷりで、やたらサラダを食べるワタシも満足。

焼肉 日本橋 金山商店 行ってみた レポート 味付キャベツ

さらに、「味付キャベツ」も頼んでみました。
こちらは「自分専用キャベツ」と名づけられた一人用サイズです。
(取り分けサイズも有)
これなら、一人で野菜を食べたがっても、気兼ね無し(笑)

金山商店は、最近すっかり姿を消してしまった生肉系も充実していて。
工夫したメニューを見つけ、コーフンしました!

焼肉 日本橋 金山商店 行ってみた レポート レバ刺風

まずは、「レバ刺風」。
新鮮なレバーを低温調理してあるそうです。
なので、見ためは加熱したレバーの色味に近いピンク色。
ただ、加熱したレバー独特の風味や食感は感じさせません。

実際、焼きレバーはニガテだという友人もコレはOKでした。
もちろん、レバーが大好きなワタシにとってもシアワセの味。

焼肉 日本橋 金山商店 行ってみた レポート 安全安心ユッケ

そして「安全安心ユッケ」。
こちらも、もも肉を低温調理してユッケにしているらしく、ピンク色をしています。
一般的なユッケより細かく刻んであり、低温加熱をしつつも生肉の食感に
近づくよう工夫してあるのではないかと。どちらも丁寧な仕事がうかがえました。
味や食感、満足度は、生肉そのもののユッケ以上かも。

テーブルに炭が入った焼き台が運ばれてきたら、焼肉がスタート。

焼肉 日本橋 金山商店 行ってみた レポート 赤身 ストーン

金山商店ではメニューの中で赤身肉がピックアップされているので、
ヘルシーな焼肉を求めている人にも判りやすいです。

「赤身 ストーン」は、もも肉を石のようにブロック状にしたもの。
焼いているうちに高さがなくなり、平たい感じになりました。

金山商店ではテーブルに、つけダレがあらかじめ用意されていることがなく、
その肉に合ったタレが一緒に運ばれてくるようになっています。
「赤身 ストーン」のタレは、にんにく醤油。

焼肉 日本橋 金山商店 行ってみた レポート サンチュ

焼肉のお供には「サンチュ」も頼んでみました。
木樽に入ったサンチュはこのボリュームで400円。
みずみずしく、新鮮な葉っぱで、付いてきた味噌と一緒に食べても美味しかったです。

焼肉 日本橋 金山商店 行ってみた レポート 焼きすき 上もも

メニューで見つけて「絶対、食べたい!」と思ったのが「焼きすき」。
すき焼きのタレに漬けたお肉をさっと炙り卵をからめて食べる「焼きすき」は
ワタシの大好物!「焼きすき」には、上ももと中ももの2種類がありました。
この日は、しんたまの一部だという上ももで。

焼肉 日本橋 金山商店 行ってみた レポート 焼きすき 上もも

お店のオススメ通り、片面5秒ずつ炙って卵をからめたら、サンチュの上へ。
「焼きすき」をサンチュと一緒に食べたのは、はじめてだったけれど、よく合います!

焼肉 日本橋 金山商店 行ってみた レポート 塩ハラミ

そして、「ハラミ(塩)」も美味しかった〜。
せっかくの塩なので塩をもらって、食べてみました。
塩だけで食べると味わい深く、よりお肉の旨みが引き立つようです。
これも上質なお肉だからこそ!

通常、焼肉屋さんの焼き野菜というとカボチャやナス、玉ねぎなどの盛り合わせが
多いですが、金山商店の「野菜焼」は、好みのものを一つから選べます。

焼肉 日本橋 金山商店 行ってみた レポート 焼き野菜

テーブルで見せてもらったカゴ盛りから選んだのは、アスパラ、ミニトマト、椎茸。
他にもパプリカやししとう、ズッキーニ、エリンギなどがありました。
野菜は売り切れ次第終了のよう。

ワタシはアスパラと椎茸を食べてみたけれど、コレが超美味しい!
特にアスパラがみずみずしくて、甘くて気に入りました。
焼肉屋さんで、こんなに美味しい焼き野菜が食べられると思わなかったです。

金山商店の焼肉は、選び方次第でヘルシーよりにもすることが可能。
どのメニューもこだわりが感じられ、満足度が高いです。
日本橋で焼肉のイメージはあまり無かったので、良いお店を見つけた気分。

焼肉 金山商店 日本橋店焼肉 / 日本橋駅東京駅京橋駅
住所:東京都中央区日本橋3-2-4 nefinihombashi B1F
電話:03-3527-9796
営業時間:17:00-24:00(L.O/23:30)
定休日:日曜
夜総合点★★★☆☆ 3.8



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2019.02.06 Wednesday 23:59

こだわりとセンスの良さが光るフレンチ!ビストロ チック 六本木店

六本木 フレンチ ビストロチック 六本木店 口コミ レポート

友人に誘われて、Bistro Chick(ビストロ チック)六本木店に行ってきました。
彼女は、以前、麻布十番店に行って、かなり気に入ったそうです。

場所は、六本木ミッドタウンの道路挟んで向かい側の路地を少し入ったところ。
アクセスが良いながらも、六本木の喧騒を感じさせないロケーションです。
お店の雰囲気もヨーロッパのビストロのよう。

六本木 フレンチ ビストロチック 六本木店 アクセス

店内も、どことなく外国っぽい雰囲気です。
こじんまりしていて、活気はあるけれど、でもごちゃごちゃはしていない。

実際、平日の夜にも関わらず、かなり盛況な印象でした。
人気店であることがうかがえます。

ドリンクメニューは、ワインはもちろん、ソフトドリンクも充実していました。
定番のウーロン茶やジュースのほか、エスプレッソやローズヒップブレンドティー、
カモミールブレンドティーなどのカフェメニューまで。
意外と食後のコーヒーや紅茶を置いていないお店もあるので、嬉しいです。

食事のお供のノンアルコールカクテル的な位置づけのメニューも豊富。

六本木 フレンチ ビストロチック 六本木店 ノンアルコール

「ワインビネガーのヴァージンスプリッツァー」を選んでみました。
コレ、本当にノンアルコールなの?と思えるほどに、甘さ控えめでキリッとした味わい。
ビネガーの酸味はほとんど感じられません。
基本、食事と一緒に甘いジュースはニガテなので、すっきりと好みな味でした。

この日のお料理は、好きなものをアラカルトで。

六本木 フレンチ ビストロチック 六本木店 真鯛のカルパッチョ

まずは「真鯛のカルパッチョ 柚子のジュレとアイオリソース」です。
お皿の余白を活かし、ソースを使った盛り付けが美しい!

脂ののった鯛と柚子のさっぱりした風味がマッチします。
さらに盛り付けのデザインとも思えるアイオリソースをつけると、また違った味わいに。
ビストロチックの手にかかると、カルパッチョというシンプルなメニューが
クオリティの高い凝った一皿に昇華されるのだなと軽く感動しました。

六本木 フレンチ ビストロチック 六本木店 焼き鯖とクレソンのサラダ

続いては「焼き鯖とクレソンのサラダ カマンベールチーズと林檎のアクセント」。
クレソンとキャロットラペを中心に、周囲には焼き鯖とカマンベールチーズ、林檎が
添えられています。この鯖は、越田商店の「もの凄い鯖」なのだそう。
以前、TVで見て食べたいと思った「もの凄い鯖」を味わえることになるとは!

さらに、おすすめいただいた通りカマンベールチーズと林檎を一緒に食べてみると
本当に合って、新発見をした気分でした。バルサミコもポイントだと思います。

実はワタシ、クレソンがあまり好きではないのだけれど、コレはペロリ。
同じようにニガテだと思っているひとにも食べて欲しいです。

六本木 フレンチ ビストロチック 六本木店 紫キャベツとイカのサラダ

サラダは、もうひとつ。
紫キャベツとイカのサラダ 青紫蘇のドレッシング」も頼んでみました。
こちらは、程よくソテーしたイカと紫キャベツが青じそドレッシングで和えてあります。
上には、イカ墨のチュイールが。
紫キャベツの味がしっかり判りつつも、さっぱりといただける一皿でした。

六本木 フレンチ ビストロチック 六本木店 マグロとアボカドのタルタル

魚介ばかりになりましたが「マグロとアボカドのタルタル レフォールクリームソース
も見逃せず。一旦、諦めたものの、追加でオーダーしてしまいました。

こちらも、ソースを使った盛り付けが美しい一皿。
白いソースは、レフォールで味付けしたクリームチーズだそうです。
タルタルは醤油とゴマ油で味付けしてありました。
ちょっと和のエッセンスも取り入れた、あっさりとした味わいが好み。

六本木 フレンチ ビストロチック 六本木店 帆立とマッシュルームのニューバーグ風ガレット

続いては「帆立とマッシュルームのニューバーグ風ガレット トマトのターリ」です。
香ばしく焼き上げたガレットの中には、帆立とアメリケーヌソース。
周囲には、オレガノをアクセントにしたトマトソースが添えてあります。

「ガレットって要はクレープでしょ?」なんて思うことなかれ。
これはお皿でしか、お店でしか味わえない立派なレストランメニューです。

六本木 フレンチ ビストロチック 六本木店 蝦夷鹿ランプのロティ

最後に「蝦夷鹿ランプのロティ 根セロリのフォンダンと赤ワインのソース」を
メインとしていただきました。鹿肉はワタシの強いリクエストです。
(友人はジビエがあまり好きではないのに。。。ごめんなさい。)

しっとりと焼き上げられた鹿肉のランプは、臭みがなく食べやすい印象。
鹿肉のエキスをふんだんに閉じ込めた赤ワインソースと良く合います。
友人も「コレは大丈夫」と言うほどでした。

マッシュポテトのように見えるのは、柔らかくすりつぶした根セロリ。
せっかくのヘルシーな鹿肉を最後まで罪悪感なく食べることが出来ました。
マッシュポテトだと「悪魔の食べ物だ(笑)」と思いながらも食べちゃうしネ。
この構成がとても嬉しかったです。
友人がデザートに移行する中、ワタシは鹿肉をデザート代わりにしていたという。

ビストロ チック 六本木店は、想像よりもかなり上を行くクオリティのお店。
六本木にこんなお店があるなんて知らなかった!
さすがグルメな友人のセレクトは違うわ〜と、感心せずにはいられませんでした。
こだわりの美味しいメニューを気軽なビストロスタイルで楽しみたいならココ!

ビストロ チック 六本木ビストロ / 六本木駅乃木坂駅六本木一丁目駅
住所:東京都港区六本木7-9-5 森長ビル1F
電話:050-3134-5117
夜総合点★★★☆☆ 3.9



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2019.01.29 Tuesday 10:07

ことりっぷ房総さんぽ掲載!銚子のカフェ ショコリシャスカフェ&スイーツ

chocolicious cafe & sweets ショコリシャスカフェアンドスイーツ 銚子 口コミ

今シーズンは1月31日まで開催されている銚子極上さば料理祭に行ってきました。
帰り道、chocolicious cafe & sweets(ショコリシャスカフェアンドスイーツ) へ。

ココ、前日に、たまたまみどりの窓口でもらってきた小冊子、
ことりっぷ 房総さんぽ 北総・九十九里」に掲載されていたお店です。

ことりっぷ 房総さんぽ 北総・九十九里 掲載

「ことりっぷ 房総さんぽ」はJR東日本の主な駅で無料配布しているよう。
切符を買いに行ったらカウンターに置いてあり、「あ、明日銚子行くんだった!」
と持ち帰ってきたわけ。移動中のクルマの中で見て、急遽寄ることにしました。

正直、こんなところにカフェがあるの?というような町並みの中。
そこに雰囲気の違うお店が1軒あります。どうやら向かいは銚子市役所のよう。
と言っても、決して派手な外観ではなく、グレーを基調としたナチュラルシックな印象。

銚子のカフェ ショコリシャスカフェ&スイーツ 行ってみた レポート

中に入ると、外観とは打って変わった、アットホームで可愛い感じでした。
壁際のディスプレイはまるで雑貨屋さんのようです。

土曜日の15時半くらいに訪れましたが、席はまずまずの埋まり具合。
ワタシたちは運良く、ゆったりとした横並びのソファー席に通してもらえました。

この日は、二人でそれぞれ飲み物をオーダー、そしてパンケーキをシェア。
ケーキも迷ったけれど、とりあえずお腹に余裕があったらにしようということに。

銚子のカフェ ショコリシャスカフェ&スイーツ アイスティー

ワタシはアイスティーをオーダー。
本当はホットティーにしようと思ったものの、紅茶は全て入荷待ちでした。
茶葉は、フランスのTHE O DORのものを使っているそうです。
アイスティーは出来るということだったので、氷抜きでお願いすることに。

ワタシは氷抜きでアイスティーをオーダーすることが多いのですが、
氷無しで、こんなに並々と注いでくれるところって良心的です。
氷抜きでと言ったら「アイスティーは冷蔵されていますけれど、良いですか?」と
飲み物の温度にまで一言添えてくださいました。

銚子のカフェ ショコリシャスカフェ&スイーツ 黒糖カフェラテ

同行者は、「黒糖カフェラテ」を。
ショコリシャスは、堀口珈琲を使用しているそうです。

ワタシも味見をさせてもらったけれど、これが絶妙に優しい味。
コーヒーの味がしっかり感じられ、黒糖やミルクの風味に負けていません。
甘いのに、しっかり珈琲の風味やコクが感じられる濃厚な味でした。
ドライブの疲れに沁みます。

銚子のカフェ ショコリシャスカフェ&スイーツ オリジナルパンケーキ ショコラ&ピスタチオ

パンケーキは6種類。
ワタシたちは、「オリジナルパンケーキ ショコラ&ピスタチオ」にしました。

パンケーキにガトーショコラとピスタチオクリーム、抹茶アイス、凍結ベリー、
キャラメルソースが添えてあります。パンケーキは3枚!

銚子のカフェ ショコリシャスカフェ&スイーツ オリジナルパンケーキ ショコラ&ピスタチオ

二人でひとつにして良かったねと思うボリューム。
キューブ型にカットされたガトーショコラも、凍結ベリーもたっぷり、
抹茶アイスクリームのワンスクープも大きいです。

銚子のカフェ ショコリシャスカフェ&スイーツ オリジナルパンケーキ ショコラ&ピスタチオ 内容

反対側から見るとそのボリュームが判るかな。

ガトーショコラは濃厚だけれど重過ぎない食感、
ピスタチオクリームは甘みを抑えて、ガトーショコラやパンケーキに合う感じ、
抹茶アイスクリームも、しっかりと抹茶の味が感じられました。
でも、抹茶が濃すぎず、ミルキーなテイスト。

銚子のカフェ ショコリシャスカフェ&スイーツ オリジナルパンケーキ ショコラ&ピスタチオ 感想

パンケーキそのものはシンプルでパウダーシュガーがかけてあるだけです。
ここのパンケーキ、粉が美味しい!
小麦粉だけではない感じがします。
どこか全粒粉のような塩味も感じられるような。。。

しっとりふわっと焼き上げられたクラシカルなパンケーキで、ワタシ好みです。

銚子のカフェ ショコリシャスカフェ&スイーツ オリジナルパンケーキ ショコラ&ピスタチオ キャラメルソース

ここに添えてあるキャラメルソースがマッチ!
ナイフでかき出さないと取り出せないような、とろみがあるソースです。
でも、こちらも甘過ぎず、優しい味わい。
ワタシはピスタチオクリームと一緒に食べるのが好きでした。

ショコリシャス 銚子 テイクアウト お土産

お店では、ケーキや焼き菓子も用意されています。
テイクアウトも出来るようで、ワタシはお土産に迷ったアーモンドタルトと
いちごサンド、ラスクを買ってきました。このアーモンドタルトが美味しかった!
タルト好きが感動するほど、タルトが堪能できます。しかも、大きいの。
ケーキの店内飲食とテイクアウトで価格を変えてあるところも良心的です。

ショコリシャスは、銚子に行くことがあったら、また立ち寄りたいカフェ。
ことりっぷのおかげで、ステキなお店に出会えました。
ことりっぷに載っているお店は、外しがない印象です。

ショコリシャスケーキ / 銚子駅仲ノ町駅
住所:千葉県銚子市大橋町3-4 辻野ビル1F
電話:0479-26-4678
定休日:水曜日
昼総合点★★★☆☆ 3.8



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