おとりよせ | WOMANIA
2017.02.26 Sunday 23:46

袋のままレンジで温めるだけ!紀文「ジューシー肉まん」※通販限定

オンライン限定 紀文「ジューシー肉まん」クチコミレビュー

メーカー:紀文
価格:10個 ¥2,300(税・送料込)
※オンラインショップ限定

何を隠そうワタシは肉まんが大好物です。
帰省すると551の豚まんを主食の代わりに食事をするくらい好きです。
(洋食でいうパン的ポジションで、おかずと一緒に豚まんを食べる)
コンビニの肉まんはもちろん、デパ地下でも肉まんを頻繁に買います。

そんなワタシの最近のお気に入り肉まんは!
紀文がオンラインショップ限定で販売する「ジューシー肉まん」。

紀文「ジューシー肉まん」10個入り

この通り10個入り、冷凍状態で届きます。
個別包装になっているため、袋の端を3cmほど切り、そのまま電子レンジで温めれば
すぐに食べられるという手軽さ!温め時間も600Wの電子レンジで約1分30秒程度です。

これがあれば、いつでも食べたいときに肉まんが食べられるシアワセ!

簡単に調理できる肉まん

袋がちょうど良く蒸してくれるからか、しっとりふかふかでワタシ好みの肉まんに
仕上がっています。ウチのちょっとヘボくなっている電子レンジでも加熱ムラは
ありませんでした。簡単な調理ですが、丁寧な説明書きも同封されています。

紀文のジューシー肉まんが美味しい!

セイロのように蒸気を当て、じっくり蒸しあげたあと、そのまま冷凍したという
肉まんは、ツヤのある、見た目にも美味しそうなビジュアル。

大きすぎず、小さすぎず、程よいサイズも重宝しています。
さらに、数々の肉まんを食してきたワタシから見ても、具材と皮のバランスが
良いと思う!皮ばっかりで具が少ないとがっかり&もそもそするし、
具材を堪能したいなら焼売でも良いわけだし。(ワタシは焼売も好物)

美味しい豚まんポイント

この具材と皮の境目の部分が、美味しい肉まんポイントのひとつ!

豚肉はあえてミンチにせずダイス状の荒切りにし、肉の食感が楽しめるように
しているのだそう。また、玉ねぎを丁寧にローストし、自然な甘みを
引き出しているということです。コレ、関西の豚まん文化で育ったワタシも
満足する玉ねぎの旨味!他に、椎茸やタケノコなども使われています。

肉まんさえあれば良い

もちろん、日常食べに満足できる味とボリューム。
まとめて2個食べちゃえ!とか、もっと食べたいとは思わせない加減が嬉しいです。

紀文の「ジューシー肉まん」は、毎週火曜日までのご注文を、その週の金曜日に
発送するのだそう。同梱は不可ですが、送料込みの価格なので気になりません。

届いたとき、相棒が「冷凍庫が肉まんだらけだ!」と驚いていたけれど。
10個の肉まんは着実に減り続け。。。
ラス2くらいになったら、リピートしようかなと思っています。

購入はこちら→ジューシー肉まん



 関 連 記 事 

・大好きな「とうふそうめん風」を含む 紀文 「ヘルシー麺お試しセット」

・1日目も2日目もおでんを楽しむ方法 紀文「おでんのちカレー」

・おでんに新食感!紀文「魚河岸あげ」

・紀文「チーちく」スキー!




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2017.01.17 Tuesday 22:17

ホームパーティーにケーキのようなサラダ「ベジデコサラダ」をお取り寄せ

ベジデコサラダ 2016年クリスマスエディション

ブランド:ベジデコサラダ
価格:¥3,800(税抜)

昨年のクリスマス忘年会にお取り寄せしたベジデコサラダ。
SNSなどに軽く投稿したら人気だったので詳しく書いてみようと思います。

ベジデコサラダは、食スタイルデザイナーの森安美月さんが開発した
デコレーションケーキのようなサラダ。名古屋のベジデコサラダカフェのほか、
銀座グランドホテルのノーザンテラスダイナー トウキョウでも食べることが出来ます。
ノーザンテラスダイナーのランチで食べた記事はこちら→
また、名古屋のMitsukiStyleでは、ベジデコサラダ教室も開催されているよう。

そのベジデコサラダが、2016年10月15日から全国配送をスタートさせました。
今回のクリスマスエディションも、それでお取り寄せしたものです。
11月15日から予約スタートでしたが、12月初旬のオーダーでも間に合いました。

冷蔵便で届いたベジデコサラダは、冷蔵庫で解凍。
解凍時間はおおよそ21時間ということです。
ワタシはパーティーの前日に受取り、27時間くらい冷蔵庫に入れていたはず。

ケーキのようなサラダ ベジデコサラダ

クリスマスエディションのベジデコサラダは、大豆粉スポンジがベース。
大豆粉に甘糀、バター、オオバコが使われているそうです。
上の赤いジュレはビーツとゼラチン。
周囲のピンクは、豆富にビーツ、胡麻油、レモン汁を加えた豆富クリーム。
飾りの紫の玉は紫芋とサツマイモ、白はマカダミアナッツです。
ココナッツファイン、金粉、ピンクペッパー、ピスタチオでデコレーション。

コレ、さぁ食べよう!でも、その前に写真を撮ろう!と楽しんでいたら、
乾いてきたのか、側面の豆富クリームにヒビが入ってきてしまいました。
さらに側面の紫の玉が落ちてしまいます。
付け直しては、「早くっ!」と急いで写真を撮る始末。
当たり前だけれど、料理は早く食べましょうということかしら(笑)
でも、フォトジェニックだと写真に残しておきたくなるよねー。

サイズは、1ホールで12cm。
最初、ちょっと小さいかな?と感じましたが6人で食べても充分でした。

ベジデコサラダ 断面

断面はこんな感じ。
上からビーツの赤いジュレ、大豆粉スポンジ、野菜ブイヨンと赤キャベツの紫のジュレ、
赤玉ねぎのムース、紫芋とサツマイモの野菜のミルフィーユ、大豆粉スポンジです。
外側と途中にも豆富クリームが挟んでありました。

見ためは、こんな風ですが、スイーツの甘さは全くありません。
(もちろん、サツマイモや玉ねぎなど野菜由来の甘みはあるけれど。。。)
ここに付属の柚子風味のドレッシングをかけて食べます。

ドレッシングをかけて食べる野菜風味のケーキ

充分に解凍したはずなのに、紫のジュレの部分は少しシャリシャリ。
ゼラチンを使ってあるから解凍されづらいのかもしれません。

美味しいなーと思ったのは、ムースの層の部分。
赤玉ねぎ、生クリーム、牛乳、ゼラチン、ビーツを使ってあるそう。
ノーザンテラスダイナーで食べた玉ねぎのムースに似ていました。
あのときは、「地味!」「もっとフォトジェニックなのが良かった!」と思ったけれど
もしかしたら、ベジデコサラダで一番美味しさを堪能出来るのはムース系なのかも。

最後に気づいたことをひとつ。
ベジデコサラダのサイトで見た写真の雰囲気と届いた商品の決定的な印象の違いは
イタリアンパセリにあるのではないかと思います。写真にあるイタリアンパセリが
よりナチュラルで優しく、ヘルシーな雰囲気に仕立ててくれているのではないかと。
宅配だとイタリアンパセリは付いてこないので、おうちでも同じような感じで
楽しみたいなら、イタリアンパセリなどを用意した方が良いんじゃないかな。

とはいえ、そのままでも、ベジデコサラダは、食事系メニューのひとつとして
活躍してくれ、華やかでオシャレな雰囲気に盛り上げてくれると思います。

次は、本場 名古屋のベジデコサラダカフェで食べてみたい!
機会があれば、教室にも参加してみたいです。

購入はこちら→ベジデコサラダショップ



 関 連 記 事 

・2016年クリスマス忘年会はQ-pot.のクリスマスケーキとベジデコサラダ

・ケーキのような「ベジデコサラダ」と野菜ブッフェで銀座ボタニカルランチ




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2017.01.07 Saturday 17:10

2017年のお正月は野村佃煮の和洋おせち「浮舟」と関西風お雑煮で

2017年のお正月料理

ショップ:野村佃煮
価格:¥15,000(税抜)

2017年も7日目。本日は人日の節句で七草粥をいただきますが。。。
とりあえず、備忘録として今年の元日のお料理について書いておきます。

今年のおせち料理も野村佃煮でオーダーしました。
おせちの試食会に行ったときの様子などを伝えつつ、
「来年のおせち料理はどうしますか?」と相棒に相談したところ、
「野村佃煮の浮舟がいいな」という返事が返ってきました。
「浮舟」は、野村佃煮で今回から登場した和洋三段重のおせちです。

昨年同様、11月30日までにオーダーしたので早期割引。
さらに、年末にメール便で予約特典の「ちりめん山椒」も届きました。
野村佃煮のおせちは、冷蔵便で届くため、すぐに食べることが出来ます。

まずは、祝い肴、口取りを詰めることが多い一の重。

野村佃煮のおせち「浮舟」一の重

味付数の子、筍にしめ、柚子入り生酢、祝海老、田作薄味、黒豆ふくませ、
紅白蒲鉾、伊達巻、昆布巻、葉付金柑、餅飾り(11品)


昨年の「萬松洞」だと、この一の重にロブスターやあわびが入っていたりしたのですが、
「浮舟」は、それに比べると少しおとなしめ。ベーシック感が否めない雰囲気です。
それでも充分に立派だけどネ。

野村佃煮のおせち「浮舟」一の重の生酢

で、ワタシはこの野村佃煮の柚子入り生酢が大好き!
野村佃煮は「京だしひたし」シリーズでも生酢を発売していますが、
それとは味付けが若干違うもよう。まさに、年に一度のお楽しみ的存在です。
同様に筍にしめも、おせちだけのメニューとしてお気に入り。
この筍にしめは、「当座煮」として単品販売して欲しいくらいです。

「浮舟」の二の重は。

野村佃煮のおせち「浮舟」ニの重

丸たたき牛蒡、焼き湯葉巻、生椎茸ふくませ煮、いくら醤油漬、てり焼き帆立、
手まり和菓子、酢蛸、小鯛の酢漬、菓子くるみ、寿焼印栗甘露、若桃シロップ漬け、
きんとん(12品)


「萬松洞」に入っている京都産大黒本しめじ煮が無いのが、ちょっと残念。
あれ、すごく好きなのになー。「浮舟」は、生椎茸ふくませ煮でした。
椎茸好きの相棒は、喜んでいたけれど。

それにしても野村佃煮は、食べやすくてワタシ好みの味付けです。
普段は、箸が進まないメニューもペロリと食べちゃう。
今年も菓子くるみが美味しくて、佃煮屋さんならではだな!と実感しました。
コレも単品で販売して欲しいくらいです。

そして、今回のお目当てともいえる洋風が詰まった三の重。

野村佃煮のおせち「浮舟」三の重

かにグラタン、海鮮サーモンサラダ、生ハム、合鴨スモーク、パストラミチキン、
イカマリネ、カスタード餅、レーズンバターパン、海老のチリソース和え、
海鮮市松、鮎の南蛮漬け、さわらバジル焼き(13品)


これが欲しいから、今回は「萬松洞」を諦めたわけです。
ロブスターは無いけれどかにグラタンや生ハム、パストラミチキンがあるわけで。

和惣菜が得意な印象の野村佃煮ですが、洋風もしつこくなく美味しかったです。
ワタシは、海鮮サーモンサラダやイカマリネ(どっちも和え物!)が好きでした。

今年のお雑煮は、関西風の白味噌仕立てです。

関西風白味噌仕立てのお雑煮

昨年、野村佃煮の「海老芋と鱈のうま煮」を使った関東風のお雑煮と迷ったけれど
神戸のハハが、超美味しい白味噌を送ってくれたので。

変わりと言ってはなんですが、今年は実家へ「当座煮」の「海老芋と鱈のうま煮」や
「魚の子煮」などを手配しておきました。ハハはおせちを手作りしているのだけれど、
今年は海老芋や鯛の子を煮ずにコレを詰めたもようです。
秋に一緒に錦市場に行ったときに「当座煮」を買ってあげたので味は確認済み。
オンライン限定のお徳用「一口がんも」も送ったら、その量にビックリしていました。
いろいろおかずに役立てて少しでもラクしてくれたら嬉しいです。

2017年のお正月料理

野村佃煮のおせちには「食べたい」と思うものを満たしてくれているため、
お正月用の買いものも少なくなってきました。結果、経済的になってきたかも?

今年も美味しいおせち料理で新年を迎えられたことに感謝して。



 関 連 記 事 

・早期10%割引「ちりめん山椒」付!2017年京都 野村佃煮のおせち8種類

・2016年は野村佃煮のおせち「萬松洞」と関東風お雑煮で

・2014年は東京正直屋のおせち「慶春」で

・Oisix(おいしっくす)46品三段重 和洋折衷おせち「鳳華」2013

・簡単美味しい!野村佃煮「海老芋と鱈のうま煮」で料亭のお椀風




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2016.12.15 Thursday 11:41

定番になりました!信州から届く打ちたての蕎麦で年越し「雪村そば」

年越し蕎麦にオススメ「雪村そば」

雪村そば」とのお付き合いも、もうすぐ4年。
一昨年からは、実家にも年越し蕎麦として12月31日に届くよう手配しています。
これまでも実家では、こだわって年越し蕎麦用の蕎麦を選んでいたようですが、
一度、ワタシが贈ってからは、「雪村そば」の方が良いよう。
親戚が来ていたりすることもあるかもしれないので、人数確認も兼ねて
電話を入れるのですが、「今年も楽しみにしてるね♪」と言われます。
ワタシの担当が増えて嬉しい!
年末年始に帰省することはないから、せめてこれくらいは。。。という感じです。

年越し蕎麦にオススメ「雪村そば」

ウチの分は、定期購入で毎年大晦日に自動的に届くのだけれど、
実家の分は年越しそばギフトとしてオーダーしなければなりません。
今年もそのオーダーが完了しました。

「雪村そば」は、打ちたてを冷蔵便で出荷してくれます。
打ち粉がたっぷりついた蕎麦は、打ちたてが実感出来るもの。
冷蔵で届いた場合の消費期限は出荷日を含め4日間です。
でも、早めに食べる方が美味しいので、ワタシは大晦日の午前中に届けてもらい、
その日の夜に食べるようにしています。実家も同様に大晦日午前中着で。

2015年の年越しそば

こちらは2015年の年越し蕎麦。
好きなものを食べたいように入れたら、「何そば?」みたいな状態になりました。
揚げは、刻みにする方が好きです。

2014年の年越しそば

2014年の年越し蕎麦も、変わり映えがしない「全部のせ」みたいな状態。
この年は、しいたけの含め煮が入っています。

2013年の年越しそば

そして、2013年の初代雪村年越し蕎麦。
たぶん、この年から「全部のせ」がはじまったはずです。
どうせ美味しい蕎麦を食べるなら、好きなようにして食べたい!と思ったんだよね。
かまぼこがチョッパーなのは、かまぼこを買うのを忘れたら売り切れ続出で
おべんとうかまぼこしか手に入らなかったから。カット済みで便利です(笑)

クール便で届く生そばは、約1分で茹で上がります。
毎回丁寧な作り方の紙が入っているので、とっても簡単。
ワタシは、付属のそばつゆを使って温そば用のだしを作っていますが
もちろん、盛り蕎麦で食べても美味しいです。

雪村そばは盛りそばでも美味しいです

本来、「雪村そば」は定期購入会員しか購入できませんが、
お試しセット6食は年越しそばとしてのお届けも可能。
今年の年越し蕎麦は、ちょっと美味しい蕎麦にしたいなーと思うなら
「雪村そば」がオススメ。我が家では、もうやめられないくらいお気に入りです。

購入はこちらから → 雪村そば



 関 連 記 事 

・今年の年越し蕎麦も信州の「雪村そば」で

・定期購入中の信州手打ちそば「雪村そば」とお試しのおやき

・信州手打ちそば 「雪村そば」の定期購入をはじめました

・おうちで食べるこだわりの手打ち本生八割そば 「雪村そば」




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2016.01.04 Monday 15:24

2016年は野村佃煮のおせち「萬松洞」と関東風お雑煮で

2016年のお正月料理

ショップ:野村佃煮
価格:¥18,000(税抜)

今年のお正月は、野村佃煮づくし!
10月に野村佃煮のアンバサダーとして参加したイベントで試食した
おせちの味が気に入ったので、おせち「萬松洞」をオーダーしてみました。
12月10日までに予約すると早割+「ちりめん山椒」のプレゼント付。

野村佃煮のおせちは、冷蔵便で届きます。
これまで購入したおせちは冷凍便が多く、解凍の必要がありました。
当たり前だけれど、冷蔵の届いたおせちは、そのまま食べられます。

野村佃煮「萬松洞」

「萬松洞」は33品、3段のおせち。
おそらく、野村佃煮の中心的おせちなのだと思います。
これよりお手ごろ価格のものから高級なものまで揃っていました。
価格は、10,000〜25,000円(税抜)まで。
ユニークだなと思ったのは、「ゆく年くる年」というおせち。
2名分の洋風オードブルが詰まった一の重と、小さめの1段おせちである
二の重(同じ内容のもの)2個がセットになっていました。
これで、二人で年越し&新年を迎えることが出来るのネ。

一の重

<一の重>
1.味付数の子 2.ロブスター 3.小蛸櫻煮 4.てり焼き帆立 5.銀鮭味噌焼き
6.いか黄金 7.葉付金柑 8.菓子くるみ 9.豚の角煮 10.殻付あわび煮
11.ローストビーフスライス


祝い肴、口取りを詰めることが多い一の重は、見ためが豪華!
ローストビーフ、豚の角煮も入っていて少し洋も感じることが出来ます。
ロブスターはボイルのみ、ローストビーフもそのままだったのが残念。
冷蔵での日持ちと状態の維持を考えると仕方がないかもしれませんが、
もう少しソースなどで味付けして欲しかったかも。それか、別添えとか。
殻付あわび煮は柔らかくて、美味しかったです。
大好きないか黄金は、たっぷりの量。
しかも、プチプチが無駄に黄色くなくて、ナチュラルな感じでした。
くるみや銀鮭の味噌焼きも美味しかったなー。

二の重

<二の重>
12.京都山城産筍にしめ 13.祝海老 14.焼き湯葉巻き 15.鱈のうま煮
16.丹波黒豆のふくませ 17.鰆の西京焼き 18.京都産大黒本しめじ煮
19.若桃シロップ漬 20.うめ麩 21.甘露いもレモン煮 22.手まり麩


パンフレットの説明で、二の重となっていたこの段は、
よく三の重に詰められる煮物、焼き物が中心です。
ま、並べればどの重でも同じなのだけれど(笑)

実は、「野村佃煮のおせちって美味しいかも?!」と決め手になったのが
このにしめ。試食したとき、この筍のにしめがとても美味しかったのです。
実家にいたときから、にしめにはほとんど手をつけなかったワタシ。
だって、冷めてる煮物って、温かい煮物より美味しくないじゃない?(笑)

京都食材2品

そのワタシが、浮き浮きで食べることが出来た、にしめ。
しいたけではなく、めずらしい大黒本しめじが使われているのも魅力です。
しいたけ好きの相棒も、そのサイズに最初はしいたけだと思っていたという。
筍は、野村佃煮の「時季かつお」の味付けとは全く違うもの。
コレ、通年、当座煮として販売して欲しいくらい好きです。

三の重

<三の重>
23.丸たたき牛蒡 24.京都水尾産柚子入り生酢 25.田作薄味 26.紅白蒲鉾
27.伊達巻 28.昆布巻 29.スモークサーモントラウトフラワー
30.寿焼印栗甘露 31.鳴門金時芋のきんとん 32.餅飾り 33.かに爪蒸焼き


三の重は、一般的には、一の重、二の重に詰められるものが入っていました。
たたき牛蒡、田作りは、関西ならでは。そういえば、酢れんこんが無いネ。
牛蒡の土臭さ、えぐみが得意ではないワタシも、野村佃煮のたたき牛蒡は、
美味しく食べられました。微かな酸味がポイントではないかと思います。
生酢には、柚子が果汁だけでなく、皮までしっかり入っていて!
今までで一番、生酢を食べたんじゃないかしら?というくらいのお気に入り。
ジブンで酢の物を作るときも、柚子皮を入れよう!と思いました。

そして、おせちとは別に、年末には野村佃煮のオンラインショップで
お雑煮用の「海老芋と鱈のうま煮」を含む、もろもろをオーダー。

野村佃煮でお買い物

ワタシは、クリスマス前にオーダーを済ませ、25日指定にしていました。
届いたとき、野村佃煮のサイトで確認したら、当座煮などの冷蔵品が
全て品切れになっていてビックリ。年内の冷蔵配達が終了したということで
品切れにしたのかなと思いました。危なかったー!
ちなみに、野村佃煮は楽天にもお店を出していますが、
「海老芋と鱈のうま煮」は、製造数が少ないため、
公式オンラインショップのみの取り扱いだそうです。

「海老芋と鱈のうま煮」はお正月シーズンだけの期間限定品なので。
もう1回くらい楽しみたい!と、欲張って2個買っておきました。
ワタシがこんなに美味しく海老芋を食べるのって珍しいことです。

海老芋と鱈のうま煮

これを使って、野村佃煮の料理教室で習った関東風雑煮を作ります。
前回、作ったものの下にお餅を加えました。(前回のレポはこちら→
ワタシ、人生ではじめての白味噌仕立て以外のお雑煮です。

関東風雑煮

羅臼昆布とにんべんの「初鰹節」を使って丁寧にだしをひき。
「海老芋と鱈のうま煮」の煮汁を加え、塩、醤油で味を整えます。
これが、やっぱり美味しい!
すまし汁は多めに作っておきましたが、二人でおかわりし、完食しました。

昨年は、年末までバタバタとしていたけれど、野村佃煮のチカラを借りまして、
こんな風に無事に美味しいお正月を迎えることが出来ました。
むしろ、年末の買い物も少なくて済み、経済的だったかも。
「お正月準備」として、年末にスーパーに行くと、あれもこれもと
買ってしまうんだよね。今年は、必要最低限の買い物だけで済みました。

気が早い話ですが、来年も野村佃煮のおせちで良いかなと思うくらい満足。
もちろん、「海老芋と鱈のうま煮」も買いたいと思います。

購入はこちら→野村佃煮オンラインショップ



 関 連 記 事 

・2014年は東京正直屋のおせち「慶春」で

・Oisix(おいしっくす)46品三段重 和洋折衷おせち「鳳華」2013

・簡単美味しい!野村佃煮「海老芋と鱈のうま煮」で料亭のお椀風

・あると便利なベーシックな真空パックのおかず 野村佃煮「京当座煮」

・関西の味!佃煮・おばんざい・おせち料理の老舗 京都・野村佃煮




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「ウーマニア」は、WOMANとMANIAをたした造語です。このブログに書いていることは、ワタシの個人的な感想や価値観に基づいています。また、税率、価格表記、商品情報などに関しては掲載日現在のものに由来していますのでご注意ください。許可の無いサイト内のコンテンツの引用・転載は禁止します。


  





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