サラダチキンも簡単に手作り!シリコン保存・調理バッグ「スタッシャー」
イベントに参加して「欲しい!」と思った、繰り返し使えるシリコン素材の
保存・調理バッグstasher(スタッシャー)。(▶イベントの記事はこちら)
GW中にオーダーして、入手済みです。
本当は、3サイズ揃えたかったけれど、ハーフガロン(L)はどこも品切れだったので
スナック(S)のオレンジとサンドウィッチ(M)のクリアとライムを。
スタッシャーは、食品用品質として認められている
100%ピュアプラチナシリコーン素材でできた、保存・調理バッグです。
耐熱温度は250度で、湯せんはもちろん、電子レンジ、食洗機もOK。
耐冷温度は−18度で、冷凍保存も可能です。
ワタシがまず使ってみたのは、鶏ハム(サラダチキン)の調理。
毎朝、サラダにタンパク質としてサラダチキンやツナ、ささみほぐしなどをのせて
食べていると、「市販のサラダチキンのコストもバカにならない」と感じます。
ジブンで鶏肉を買って作ると安いし、保存料なども不使用でより健康的!
そこそこの大きさの鶏むね肉の皮をはぎ、Mサイズのクリアで作ってみました。
味付けにガーリックハーブソルトをすり込んでいます。
スタッシャーに入れ、しっかり封をしたら、お湯の中に投入。
レンジ調理も可能ですが、この日は低温調理をしたかったので湯せんです。
沸騰したら火を止め、ふたをして放置。
スタッシャーが浮いてくるので、上から器を沈めて押さえました。
このまま鍋ごとバスタオルで包んでおき、一晩経ったら出来上がりです。
火が通り白くなった、鶏むね肉。
スタッシャーの中には、肉からスープもたくさん出ていました。
いつもは、下味をつけた肉をラップで包み、ジップロックに入れてから
お湯に沈めていたので、ずいぶんと簡単に出来る印象です。
ラップやジップロックは再利用出しないけれど、スタッシャーは繰り返し使えるし。
出来上がったサラダチキンは、しっとりしていて肉の味がよく判ります。
市販の加工肉のようにジャンクな感じはナシ。
ワタシは、ガーリックハーブソルトで作りましたが、調味料を混ぜ合わせ、
その中に漬け込んだまま作るのも、しっかり味がついて良いと思います。
また、先日のイベントで見たワカモレディップも再現してみました。
いつも少量だけ作ることが出来なくて困っていたのですが、今回はSサイズで適量を。
冷凍のアボカドを買ってきて、使う量だけスタッシャーに入れて解凍しました。
ワカモレシーズニングミックス、レモン汁を入れ、外から手で好みの粗さにつぶします。
サラダの上にのせれば、ドレッシング代わりにもなる一品。
ワカモレって作るのは手間だし、大量に作っても食べきれないしと思って
好きなのに、なかなか作らなかったけれど、スタッシャーのおかげで身近になりました。
もちろん、食品を冷凍保存しておくバッグとしても使っています。
こちらは、日本橋高島屋のやまがた展で購入した「牛すき麩」。
冷凍保存出来ると聞いたので、余分に買ったのでした。
「パックからジップロックなどに移して冷凍してね」と説明を受けたとき、
アタマに思い浮かんでいたのはスタッシャー。
スタッシャーで保存すると、冷凍も冷蔵も鮮度が長持ちするそうです。
こうしてひっくり返せば、中までキレイに洗えるので衛生的。
もちろん、食洗機に入れて洗っても、何の問題もありませんでした。
高温洗浄、乾燥が出来るのは、安心だよね。
調理にはLサイズと思っていたけれど、1、2人用だとMサイズでも充分使えます。
1個くらいはLサイズも欲しいと思っているけれど。
最近、MONOCOにはLサイズが入荷していました。
いろんな使い方ができ、ジップロックコンテナなどの保存容器に比べると
収納も省スペース化出来てしまったスタッシャー。あると便利でオススメです!
Amazonで購入→スタッシャー検索一覧
MONOCOで購入→stasher
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