ブルサン ガーリック&ハーブで作るサラダ | WOMANIA
2009.11.04 Wednesday 03:04

ブルサン ガーリック&ハーブで作るサラダ

ブルサンで作ったサラダ

ブランド:ブルサン
価格:150g オープン価格

ブルサンは、ブルスケッタで食べるくらいしかないかなと思っていました。
もしくは、クラッカーにつけて食べたり。
先日のTHE GALLERYのオープニング レセプションのときに出てきたフィンガーフードにも
フレッシュフレーバーチーズが使われていましたが、サーモン生春巻き、チョコタルト、
ポースリエット×いちじくブルケッタというメニュー。
要は、オシャレなお酒のおつまみなわけです。ワインのお供的な?
でも、我が家では、ワインは飲みませんし、そんなオシャレなメニューで
おもてなしをする予定もない。飲まなくても、ともだちと夜通し語り合ったり、
ドラマを見たりするときに、ブルサンをだらだら食べていたりはしていたけれど、
家では、どちらかといえば、食事メニューとして取り入れたかったの。
だって、ブルサンの味はとっても好き!

で、思い切って、ブルサンで簡単なサラダを作ってみました。
レタス、キュウリ、セロリ、ハム、「ブルサン ガーリック&ハーブ」が材料。
ブルサンを手で崩しながら、サラダを混ぜました。
多少、塩コショウで味を整えましたが、基本的にブルサンの味だけで充分、
美味しいサラダになります。ブルサンってば、サラダにも使えるじゃないの!
クリームチーズでややかためのブルサンを上手に崩して和えるのがポイントかな。
食卓に出してみたけれど、初めて食べた相棒も大絶賛の味でした。
「コレ、また作って!」って言われたよ。

ワタシ、ともだちが「ブルサンはガーリック&ハーブが一番、美味しい!」と言うので
これしか食べたことがないのですが。確かに、美味しいのです。
コレ、ブルサンの原点でもあり、今や代名詞ともなっているフレーバーなんだって。
他には、「ペッパー」「エシャロット&チャイブ」「サラダ ガーリック」があります。
「サラダ ガーリック」は食べやすく使いやすい一口サイズのキューブなんだそう。
サラダのトッピングにするには、こちらの方が使いやすいかもしれません。
あまり見かけたことがないのだけれどね。

ブルサンのサイトを見たら、えびのブルサンチーズ焼きや、ツナとブルサンのおろしパスタ
などのレシピも紹介されていました。(レシピサイトはコチラ→
なんだ、ブルサンってそのまま食べるだけじゃないのね。
ブルサンを加えるだけで、いつものメニューが本格的な感じになります。
ワタシが作ったサラダもただ混ぜただけなのだけれど、味付けが凝った感じに
思えるみたい。ブルサン自体に、ちゃんと味がついているものね。
おもてなしのときにも使えるブルサン。活用度も高いです。



 関 連 記 事 

・"美に浸る空間" THE GALLERY オープニング レセプション




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