記念日にロイヤルパーク汐留タワーでホテルステイ&ディナー | WOMANIA
2010.01.16 Saturday 21:18

記念日にロイヤルパーク汐留タワーでホテルステイ&ディナー

ロイヤルパーク汐留タワー

先日、ちょっとした記念日だったので、ホテルステイ&ディナーを。
最近、ワタシの仕事が忙しいので、早い時間からレストランに行くのは難しく、
ホテルのレストランで食事をして、そのまま泊まるのが良いのでは?となったのでした。
平日に都心のホテルに宿泊し、翌日はそのまま出勤って、ある意味贅沢。
遠出や高級レストランではないけれど、出来る限りの楽しみ方を
したのではないかと思います。たまには、こういうのも良いよね。

選んだのは、汐留の日テレの横にあるロイヤルパーク汐留タワーです。
ワタシ、ココの24階のレストラン ハーモニーのランチビュッフェが好き。
以前、お仕事で取引先の方にご招待いただいてからのファンです。
なので、今回のディナーもHappy Anniversary in Harmonyにしました。

客室での滞在時間が短いので、今回は普通のスタンダードツイン。
ゆっくり楽しめるなら、最上階のタワーフロアやコーナーデラックスに
泊まりたかった。。。こちらは、また次回のお楽しみということで。
ロイヤルパーク汐留タワーは、ミシュランガイドでも「非常に快適なホテル」
を表す「3パビリオン」を3年連続で獲得しているホテル。
今回、その評価も納得のホスピタリティの高さを実感しました。
ワタシが今まで宿泊した数々のホテルの中でも、かなり上位に
ランクインすると思います。綺麗だとか、広いだとか設備が
充実しているだけでなく、居心地がよく、ホテルスタッフが宿泊者と
絶妙の距離感を保てることが「快適」であることなのだなと。

部屋からの眺め

ロイヤルパーク汐留タワーのフロントは24階にあります。
なので、必然的に客室は全て25階以上に位置します。ワタシは28階でした。
お部屋には大きな窓があって、夜景を楽しむことが出来ます。
部屋も狭すぎず、スタンダードツインでも充分。
バスルームはシャワーブースタイプでトイレや洗面とはガラスで
仕切られています。しかも、洗い場付きのセパレートタイプ。
やっぱり、日本人のお風呂習慣に洗い場は必要なのよ!
これだけでも、ワタシは「快適なホテル」と思ってしまうわ(笑)

さらに、部屋には全室インターネット接続のPCが完備されています。
キーボードとマウスもあるので、おうちさながらにディスクトップで作業が可能。
別にLANケーブルも出ていたので、持ち込みのPCをネットにつなぐことも出来ます。

全室PC完備

このPCのモニターはTVにもなるというわけ。
TVはリモコンで普通に操作できます。快適、快適。
ただし、TVとネットが一度には出来ません。そんなのはワタシだけか。

そして、お楽しみのディナー。

Happy Anniversary in Harmony

一番遅い予約だと20時30分から食事をスタートすることが出来ました。
通してくださった窓際の席からは、貴婦人 東京タワーがとてもキレイ。
ランチしか来たことがなかったので、こんな風に見えるって知りませんでした。
汐留と芝って近いのねぇ。。。と、改めて位置関係を確認。

レストランからの眺め

ニクイ演出です。

お料理は、ナフキンの上にメニューカードが置いてあったのですが、
スタートする前に、苦手な食材がないか確認してくださいます。
当日、出来うる限りの対応をしてくださって、変更可能。
メニューに含まれていた「乾杯用シャンパンカクテル」もアルコールが
大丈夫か聞いてくださいました。こういうのは変更できないトコ、多いのに。
しかも、ノンアルコールでも、ウーロン茶やオレンジジュースではなく、
シャーリーテンプルにしていただいたよ。

ハーモニーは冷製オードブルがビュッフェスタイルでいただけます。
平べったくいうと、オードブル、食べ放題(笑)

オードブルをお好きなだけ

正直、コースメニューの中でオードブルが一番好きなワタシにとって
ココは天国か。思わず、オードブルだけでお腹を満たしてしまいそうになります。
ビュッフェスタイルだけれど、昼ほど混雑しているということもなく。
行列もせずに、好きなだけゆっくりとメニューを選ぶことが出来ました。
カニのポテトサラダが美味しかったー。
「よろしければ、もっとオードブルはいかがですか?」と薦められ、
お皿は使うたびに、チェンジしてくださいます。
この日のスタッフの方が素晴らしく、絶妙のタイミングで席に来てくださるの。

真鱈のポワレとトマトのコンフィ
三陸産真鱈のポワレとトマトのコンフィ ポテトのムースリーヌと共に

充分にオードブルを堪能したら、温かいパンがサーブされ、魚料理が。
この日のメニューは真鱈のポワレの上にトマトのコンフィをのせたもの。
2種類のソースもとても美味しかったです。絶品プレート。

合鴨ローストとフォアグラ
合鴨ローストのロッシーニ風 ソテーしたフォアグラとトリュフソース

合鴨のローストは、皮がカリカリでお肉はジューシー。
フォアグラも充分に堪能できるシアワセサイズです。
こってりめのフォアグラに添えられたのは、蕪のソテー。
甘さがさっぱりと美味しく。

デザートは、シェフがプレートにチョコレートで書いてくださった
メッセージと共に運ばれてきました。
あらかじめ伝えておけば、どんなメッセージも書いてくださると思います。

デザートタイム

ワタシは、デザートメニューの林檎のコンポートが苦手だったので、
ホワイトチョコレートムース バニラアイス添えに変更いただきました。
コレも、シェフと相談してくださって、提案いただいたもの。
一緒に行ったひとは、メニュー通りの林檎のコンポート。

林檎のコンポート キャラメルアイスクリーム添え
カルバドスが香る林檎のコンポート キャラメルアイスクリーム添え

味見させてもらったけれど、上にのったパイとキャラメルアイスが絶品。
写真も撮ってくださって、プリントアウトしたものをプレゼントしてくださる
サービスも。本当に心のこもったサーヴィスだったと思います。
このホスピタリティの高さで、このお値段は決して高くないと思う。

最後には、テーブルに飾ってあった、Jane Packerのプリザーブドフラワーを
お土産に戴きました。1階にジェーン・パッカーの汐留店が入っているからネ。

Jane Packerのプリザーブドフラワー

宿泊も利用していたので、生花よりもプリザーブドの方が嬉しいです。
決して、大きくはないけれど、バッグに入れてでも持ち帰れそうなサイズもステキ。

こんな記念日も良いんじゃない?と思って、予約してみたけれど。
予想以上にステキな思い出になりました。
いつもより、職場も近くて、出勤もラクだったし。
都心のホテルステイ&ディナーの記念日、オススメです。
いつもの電車、いつもの街なのだけれど、いつもと違うように感じられるよ。

オズモールで予約→ロイヤルパークホテル ザ 汐留



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