ミシュランの味 La BOMBANCE(ラ・ボンバンス)東京 「ごまふぇ」 | WOMANIA
















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2010.11.01 Mon 23:58
ミシュランの味 La BOMBANCE(ラ・ボンバンス)東京 「ごまふぇ」
ごまふぇ

ショップ:ラ・ボンバンス東京
価格:5個入り ¥3,150(税込)
2010年10月発売

加藤智一トークショーのお土産に戴いた「ごまふぇ」。
コレ、西麻布にある、ミシュラン星獲得の日本料理店、
La BOMBANCE(ラ・ボンバンス)の名物デザート、
「白いコーヒーブランマンジェと黒胡麻」をお取り寄せスイーツにしたもの。
「白いコーヒーブランマンジェと黒胡麻」は、お店のオープン以来、
6年間変わらずに愛されている人気デザートなのだそう。
「デザートだけでも食べたい」「持って帰りたい」という声が寄せられ、
「ごまふぇ」が誕生したんだって。La BOMBANCE東京 SHOPで購入できます。

「ごまふぇ」は“ごま”+“かふぇ”の造語。
上の白い部分がコーヒーのブランマンジェ、底に黒胡麻ソースがしかれています。

白いコーヒーブランマンジェ

ナゼにコーヒーなのに白いのか?はヒミツだそうで。
「白いのにコーヒー味なの?!」と、お客様を驚かせたいという遊び心もあるそう。
じっくりと時間をかけ、丹念にコーヒー豆から香りと旨味を抽出し、
生クリームをたっぷり50%以上使用してあるそうで、クリーミィな味わい。
ワタシ、このコーヒーミルク味、大好きだ!

そして、底にある黒胡麻ソース。
こちらは、黒胡麻を全てペーストにしてあるのではなく、中に黒胡麻そのものが
入っています。黒胡麻のプチプチとした食感も楽しめるというもの。

白と黒のコラボレーション

ワタシ、正直に言いますと、黒胡麻スイーツがあまり好きではなかったの。
黒胡麻の油分による「濃さ」が得意ではありませんでした。
胡麻の風味は好きだし、サツマイモスイーツなどに使われているのは
平気なのですが、メインにされると「濃いなぁ」と思っていました。
だから、「ごまふぇ」も白いブランマンジェの部分だけいただこうかな?
なんて考えていたり。でも、「ごまふぇ」の黒胡麻ソースは、試しに食べたら
ぎゅっと黒胡麻凝縮のはずなのに、美味しくいただけました。
コレ、当たり前だけれど、ギュッとスプーンを差し入れて、
ブランマンジェに黒胡麻ソースをからめて食べた方が良いと思う。
ブランマンジェ単品より味にアクセントが出ます。
そりゃ、そんな風に計算されて作られているんだものね。
お土産でいただいたひとつの「ごまふぇ」を二人で奪い合うように、
仲良くいただきました(笑)そういうのも、楽しくって良い。

こわだりのスイーツをおうちで楽しめるように。
ワタシ、そんな風に作られた「ごまふぇ」のファンになりました。
元々は、食後のコーヒーのようにと考えられたデザートなのだそう。
ホームパーティーなどの最後にみんなで楽しめたらステキだな。
プレゼントやおつかいものにしても良いなと思う。
「ごまふぇ」はワタシの「トクベツ」ネタに加わりました。
西麻布のラ・ボンバンスにはご案内出来なくても、これなら。
いつか、誰かにもこの美味しさを届けてみようと思っています。


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