完全受注生産 生ベーコン(パンチェッタ)をホームパーティーで堪能 | WOMANIA
2011.12.26 Monday 05:20

完全受注生産 生ベーコン(パンチェッタ)をホームパーティーで堪能

完全受注生産!頑固職人の国産こだわりの生ベーコン

ショップ:ふるさと産直村
価格:500g ¥4,200(税込)→ ¥2,940(税込)
※2011年12月31日までの特別価格

今年も仲良しメンバーでクリスマス忘年会をしました。
彼女たちとクリスマス忘年会をするようになってもう何年になるんだろう。
以前は、お店で食事をしたり、スパ&レストランというコースを
楽しんでいたりしましたが、ワタシがこの家に越してきてからは
我が家でのホームパーティーが定番になっています。もう3年目!

今年もケーキは、いつものお友だちが選んで買ってきてくれました。
ワタシは、昨年よりももう少し頑張って食事メニューを用意。
これまでは、食べたいものを各自が持ち寄るを基本にしていたので、
統一感に欠ける部分もあったんだよね。今年は、ワタシの手作りも増やし、
みんなで一緒に食べたいなと思えるものをコーディネイトしてみました。

その中のひとつに選んだのが、ふるさと産直村でお取り寄せが出来る
「完全受注生産!頑固職人の国産こだわりの生ベーコン」。
注文を受けてから作ってくれるというこだわりの生ベーコン(パンチェッタ)です。
前々からこの日に食べようって決めていたんだよね。

メンバーのひとりは元料理人、もうひとりはワタシと一緒に美味しいものを
いろいろ分かち合っているひと。この二人は、絶対、好きなはず!と思ったの。
実際、「パンチェッタも用意してみました」と出したら、「間違いない!」って
言われました(笑)ブロックで届いたパンチェッタを必死でスライス。

たっぷり堪能できます

国産のパンチェッタは、しょっぱ過ぎず、美味しくいただけます。
この日は、一緒に食べられるようにスライスしたバゲットや野菜スティックも
用意しました。友だちのお気に入りは、バゲットにパンチェッタと、
トマトと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルと塩コショウで和えたものを
のせて食べるというもの。ワタシは、人参の野菜スティックに巻くのが
気に入りました。こうすると、人参もより甘く感じられて美味しいの。
ワタシ、少し前まで人参がニガテだったのに、最近、生ならバクバクいけます。
この日もパンチェッタをぐるぐる野菜に巻いて食べました。

500gのパンチェッタは、3つのブロックで来ました。
スライスしてテーブルに乗せたのは、1ブロック分。底上げ無しであの盛りです。
こんなにたくさんのパンチェッタ、お店じゃこの値段で楽しめないよね。
このあたりも、ホームパーティーならではの醍醐味です。
残ったブロックは気に入ってくれた友だちにもおすそ分けしました。
コレ、年末年始、ひとが集まるシーンに活躍してくれます。

美味しいものを分かち合うシアワセ

この日のメニューの全体像はこんな感じ。
美味しいものを気心の知れた仲間と一緒に楽しめるってシアワセなこと。
いつまでもこんな関係が続けてゆけるように、お付き合いしたいなと思います。
今年も一緒に過ごしてくれてありがとう。とても温かいクリスマスでした。


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