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2012.01.21 Sat 19:32
10周年記念日を東京ディズニーシー・ホテルミラコスタでお祝い
ホテルミラコスタ

ワタシが関東に来て10年が経ちました。
いろんなことがあったけれど、どうにか10年やってきました。
最初は、右も左も判らなくて「神戸の方が良かった!」と思ったけれど
たくさんの友だちや仲間が出来て、関東も楽しむことが出来るようになりました。
いろんなところに連れ出したり、教えてくれたり、付き合ってくれた人たちが
いなかったら、とっくに神戸に逃げ帰っていたカモ。本当に感謝です。
今は、神戸に行きたいとは思うけれど、戻り住みたいとは思わないヨ。

そんな10周年の記念日を東京ディズニーシーのホテルミラコスタでお祝い。
そう。東京ディズニーシーも10周年。ワタシも10周年。オソロイなのです。
ディズニーシーは、まだワタシが神戸と東京の半二重生活を送っていたとき、
オープンしました。8月のプレオープンに行ったときからのお付き合い。
ディズニーシーとワタシの関東生活の重ねた年は同じだと思うと心強いのです(笑)
いつまでも変わらず、たくさんのひとを受けれ、
楽しませる場所という存在があること。

ミラコスタでは、地中海レストラン「オチェアーノ」のディナーコースを
予約しました。「オチェアーノ」は、ブッフェとコースがありますが、
そのエリアは分れています。ブッフェエリアを通った奥にあるのが、
コース用のエリア。昨年、某ホテルのレストランでは、ブッフェの
一角でコースを食べさせられ、なんだかいたたまれない気持ちになったので、
このセパレート感には安心しました。
「オチェアーノ」でディナーを摂ると、テラスからショーが鑑賞できます。
この日は、18時半からのショーだったので、それに合わせ17時半に予約しました。
ショーの時間は、パークの閉園時間によって違うので、
予約時に相談すると時間を提案してもらえます。
ショーは食事を中断し、テラスに移動して観るという具合。

ミラコスタでは1/6〜3/19、「ハート・オブ・ロマンス」というプランが
実施されています。コースは、「ハート・オブ・ロマンス」の
ディナーコースと、レギュラーコースとして用意されている
シルバーストランドコースから選ぶことが出来ました。
こちらは、当日選択可。ワタシは、二人で行ったのでひとつずつに。

ドリンクは、「ハート・オブ・ロマンス」のスペシャルノンアルコールドリンクを
選びました。コレクタブルグラス付きです。
2種類あって、グラスは同じものなのですが
1個だけグラスがあっても仕方が無いので、2種類共オーダーしました。

スペシャルノンアルコールカクテル
スウィートメモリー(右)・サンシャインメモリー(左)

グリーンの「スウィートメモリー」にはバニラシロップなどが使われているので
もっと甘いと思ったのですが、後口は爽やかな感じ。
「サンシャインメモリー」の方が甘かったです。
二人とも「スウィートメモリー」の方が好みでした。
ま、どちらも「甘いジュース」には変わりがありませんけれども。
フレッシュフルーツが入っていたりして、美味しいです。
コレクタブルグラスも10周年ロゴ入り。
帰りにボックスに入ったものを渡されます。

パンはふたつのコース共通でした。ミルクパン、米粉を使ったパン、
デニッシュの3種類。ほんのり温かい状態でサーブされます。

パンが超おいしー!

「オチェアーノ」では、これをバターではなく、アンチョビと
ブラックオリーブなどを刻んだペーストにオリーブオイルと
バルサミコビネガーを混ぜたもので食べるの。
コレが、絶品。パン自体も美味しいのだけれど、このスタイルに夢中になりました。
このペースト、売ってないのかな?持って帰りたいなって真剣に思っちゃった。
パンはおかわり自由で、どんどんすすめてくださいます。キケン(笑)

レギュラーコースであるシルバーストランドコースも季節によって
内容が変わるもよう。ワタシたちが食べたのは、12/26〜2/29のメニューです。
以下、ハート・オブ・ロマンスは【HOR】、
シルバーストランドコースは【SSC】で区別。

マグロのエスカベーシュ
【HOR】レアに仕立てたマグロのエスカベーシュ キャヴィア添え
バルサミコの香るセサミピューレとハモンセラーノのジュレと共に


こちらは、一口サイズの食べやすい前菜といった感じ。
お野菜もバランスよく盛り付けられています。さっぱりなスタートの一品。
ビックリしたのが、このお皿の柄。コレ、バルサミコソースで描かれているのです。

ズワイガニとブロッコリーのフォンダン
【SSC】ズワイガニとブロッコリーのフォンダン シャンパーニュヴィネグレット

シルバーストランドコースのスタートはズワイガニから。
真ん中にあるズワイガニとブロッコリーのフォンダンが超好み!
丁寧で超贅沢なカニサラダといった感じかな(笑)
黄色いのはマンゴーソースです。コレ、使わなくても充分な味付け。

タラバガニのフォンダン
【HOR】タラバガニのフォンダン ポルチーニ茸のクリームソース
パルメザンチーズ風味のチュイルとフォームを添えて


ハート・オブ・ロマンスのコースは2品目の温菜でカニです。
コチラはタラバガニ。ふんわりした泡の下に、たっぷりのカニが潜んでいます。
ポルチーニ茸のクリームソースの中のカニがこれまた大好きな感じ。
「オチェアーノ」のカニ料理はどれも美味しいなぁという印象。
甲殻類好きですから。

フォワグラのポワレ
【SSC】フォワグラのポワレ ワサビ風味のマッシュポテト
ビーツとクルミのソース


メニュー表を見たときには、「そりゃ、カニよりフォワグラ!」と思ったものの
実際、食べてみたら、こちらは普通にフォアグラのポワレで。
フォワグラとしては美味しいけれど、タラバガニのフォンダンには敵わなかった。

平目のポワレ
【HOR】平目のポワレ ブイヤベースソース
手長エビとジロル茸のソテーと共に


魚料理は、メインの平目と同じくらいエビが主張されたお皿でした。
甲殻類好きのワタシには、このエビのソテーがたまりません。
平目よりも、エビとジロル茸に夢中になってしまったほど。

真鱈と帆立貝のポワレ
【SSC】真鱈と帆立貝のポワレ パプリカのスープ仕立て

真鱈と帆立貝はもう間違いない食材だよね。どちらも大好き。
どれが帆立?というくらい肉厚でしっかりしたものでした。
最初、全部、鱈だと思っていたものの一部が帆立だったの。

和牛フィレ肉のポワレ
【HOR】特撰和牛フィレ肉のポワレ ペリグルディーヌソース
フォワグラのムースを浮かべた牛テールのコンソメと共に


肉料理は鴨胸肉のローストと牛フィレ肉から選ぶことが出来ました。
牛フィレ肉は程よい焼き加減で、柔らかく、ぺロリと食べられる感じです。
牛テールのコンソメは、素材の味を活かした味付け。

仔羊鞍下肉のロースト
【SSC】仔羊鞍下肉のロースト 香草風味
季節野菜とガーリックのピュレを添えて


仔羊は臭みやクセがなく、美味しくいただきました。
コレ、シンプルな感じもするけれど、美味しいプレート。
個人的には、牛フィレ肉より好きと思ったけれど、それはお味見程度だったから?

どちらのコースにも「こっちの方が美味しいね!」「こっちが好き」というものが
含まれていて、結果的には、両方のコースをオーダーして良かったと思います。
ワタシは、ハート・オブ・ロマンスの方を食べたけれど、
なんだか、2倍楽しめたキブン。

途中、魚料理と肉料理の間に、ショーの鑑賞を挟みました。
魚料理が運ばれたとき、「そろそろショーの時間ですので、
こちらで一旦お料理をストップします」と伝えてくれます。ショーが終わったら、
ちゃんとコンディションの良いお料理がサーブされるところは、さすが。
作って置いておきましたという感が一切なく、ショーのスケジュールや
タイミングまで把握しなきゃいけなくて大変だよねと思ってしまうほど。
これも、「オチェアーノ」の醍醐味かな。

この日は、別料金のユア・アニバーサリー・プラン
お願いしておきました。
コレは2日前までの予約が必要です。
スペシャルアニバーサリーケーキとカメラマンが撮影する
オリジナルフォトフレーム入りの記念写真、
ホテルミラコスタオリジナルの記念品がセットされたプラン。
時期によって、ケーキやフォトフレームのデザイン、
記念品が変わるようで、ワタシたちが行った内容は3/19までということ。
記念品はオリジナルコンパスです。

オリジナルコンパスはボックスにおさめられ、しっかりしたものでした。
サイズも想像より大きかった。

コンパスを指針に

たぶん、ディズニーシーの大航海とかけての方位磁石なのだろうけれど、
なんだか、これからのワタシの関東生活の指針となるようにとも思えたアイテム。
迷ったり、判らなくなったら、しっかりジブンの立ち位置を確認しよう。
そんな風に思えたのです。これからも、心のコンパスを片手に頑張るわー。

フォトフレームのデザインも10周年です。ミッキー&ミニーの写真付き。

10周年デザイン

最近は、いろんなレストランで記念に写真を撮って、プリントアウトしてくれる
サービスがあると思うのですが、ミラコスタのそれは、
スタッフさんが適当にコンデジで撮りましたというものではなく、
専任のカメラマンさんが撮ってくれます。
パーク内でキャラクターやフォトロケーションで撮ってくれるのと同じ感じ。
背景にする方を選び、椅子を移動して並べてと、ちょっとした撮影タイムでした。

おかげさまで10周年

スペシャルアニバーサリーケーキは、コレ。
ドーム型のケーキに、10周年のマジカルハットの焼き菓子がささっています。
チョコプレートのメッセージは予約時にご提案いただきました。
手書きでラフに描いたミッキー&ミニーがカワイイ。

中はベリーソース

ケーキは、生クリーム、スポンジ、ストロベリームース、ベリーソースと
いった具合。比較的小さなサイズなので、二人で半分ずつでも
食べきることが出来ました。

でも、さらにコースのデザートも出てくるの。

フレジェと苺のソルベ
【HOR】フレジェと苺のソルベ

カスタードクリームを使った苺のケーキの上には苺のソルベがのっています。
ピスタチオのスポンジベースと、上のパイが程よいアクセント。
「Heart of Romance」と描かれた飴も、お皿のミラコスタロゴもステキで
運ばれてきた瞬間、「うわ!カワイイ」と思わず、言っちゃうほど。
本当にキレイなデザートでした。このコースの最後にふさわしいプレート。

前菜
【SSC】マスカルポーネのスフレ 伊予柑のソルベ添え

「オチェアーノ」は、サーブのタイミング、案内などがとても丁寧で
ストレスなく食事をすることが出来るレストランでした。
いろんなスタッフさんとの会話の端々で「10周年おめでとうございます」
「ミラコスタと同じですね」なんて言っていただき、おもてなしマインドを
感じた次第です。予約時に「さしつかえが無ければ、何のお祝いか
お聞かせください」って聞いてくださったのだけれど、
それがみなさんに伝わっているんだなと。
いちいち説明から入るんじゃなくて、前提としてお話してくれるって嬉しいよね。
おかげさまでステキな記念日を過ごすことが出来ました。

ディズニーシーで15周年がはじまったら、ワタシも15年。
そうしたら、またここでお祝いしよう。そう思えたレストラン。
ミラコスタを選んで良かったです。


 関 連 記 事 

・TDS 「ファンタズミック!」とショー鑑賞エリア入場券付きランチコース

・東京ディズニーシー 10周年記念オリジナルグッズ 「ユア マジカルワンド」

・TDL ディズニー・ハロウィーン2011とクリスタルロケット

・香港ディズニーランド・ホテル「ENCHANTED GARDEN RESTAURANT」




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