冷奴、サラダなどにお役立ち 「ちょい足しジュレ」 生姜&梅 | WOMANIA
2012.03.22 Thursday 13:38

冷奴、サラダなどにお役立ち 「ちょい足しジュレ」 生姜&梅

ちょい足しジュレ

メーカー:新進
価格:150g オープン価格
2012年3月発売

はじめて見たときからジュレタイプの調味料が大好きです。
元々、お醤油そのままだと、しょっぱいなと思うことが多いので、
ジュレタイプの調味料は冷奴にサラダにと、とても重宝。
今回、3月に発売されたばかりのゼリータイプ調味料「ちょい足しジュレ」を
メーカーの新進よりご紹介いただきました。味は生姜と梅の2種類です。

「ちょい足しジュレ」は、ゼリー飲料と同じようなパックタイプ。
こういった中味がゼリータイプの調味料って、マヨネーズのような
一般的なチューブパッケージだと出しにくいものもあるんだよね。
このパッケージは絞りやすく、かけやすいと感じました。

「ちょい足しジュレ」は、「ちょい足し」とあるように様々なものに
ちょい足し出来るもよう。変わったところだと、ご飯ものやアイスクリーム、
ヨーグルトに足しても美味しいと紹介されていました。

この「ちょい足しジュレ」には、具材が入っているという特徴もあります。
生姜にはつぶつぶ生姜が、梅にはカリカリ梅が入っているの。
ジュレの口どけだけでなく、具材の食感もちょい足し出来るアイテム。

ワタシは、生姜を定番の冷奴にかけて食べてみました。

冷奴+生姜

シンプルだけれど、お醤油よりもしょっぱくなく、あっさりして美味しいです。
生姜の具のシャキシャキとした食感も加わるので、薬味無しでも大丈夫。
彩りを考えれば、きゅうりくらいをプラスすれば良かったかなと思います。

このほか、生姜は水餃子のサラダ仕立てのドレッシング代わりにも使ってみました。

水餃子サラダ+生姜

水餃子を茹で冷やしてから、レタスときゅうりのサラダの上にのせただけ。
この上に、「ちょい足しジュレ 生姜」をかけます。
これも、ジュレがからまって美味しく、さっぱりいただけます。
思うに、何でも液体をかけるよりジュレの方が、少量でヘルシーに食べられると思う。
この水餃子に関しては、梅でも美味しかったはず。

梅は、ワカメとちくわのサラダ仕立てに使ってみました。

ワカメとちくわ+梅

簡単だけれど、美味しい一品。
ワタシがこの日使ったのは大葉入りのちくわだったので、梅との相性もピッタリでした。
実は、ワタシ、カリカリ梅は好きだけれど、梅肉はニガテなひと。
コレは大丈夫かなー?と軽くドキドキしていましたが、結果的に梅肉っぽさはなく、
シソのような風味が楽しめる味でした。こういう味なら大好き。

「ちょい足しジュレ」は、本当にいろんな使い方が出来る調味料だと思います。
食卓でも相棒と何に合うかな?という話で盛り上がりました。
生姜はチャーハンに合いそうだし、梅は海鮮ちらし、アジのたたきや焼き魚、
蒸し野菜ならどちらでも良さげ。海鮮ちらしなんて、酢飯に味が付いている分、
上の海鮮にお醤油だとしょっぱいなって思うときがあるもの。絶対、使えると思います。
相棒は、梅をヨーグルトに入れるのも良いんじゃないかって言っていました。
コレはワタシのお気に入りの新しい調味料になりそう。

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