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2013.07.10 Wed 19:02
神楽坂のお土産は紀の善の抹茶ババロアとところ天
神楽坂・紀の善

先日、神楽坂に行った際、紀の善の抹茶ババロアとところ天をお土産に買いました。
紀の善は、神楽坂下にある甘味処です。
店内では、あんみつやお汁粉、抹茶ババロアなどの甘味のほか、
釜飯なども食べられるもよう。神楽坂の人気店です。
ワタシが行ったときも、イートインは待っているようでした。

抹茶ババロアは、以前、神楽坂に住む友人がお土産にくれたもの。
ワタシはそれで紀の善を知りました。
なんて美味しいんだ!とショーゲキをうけた印象深いスイーツです。
この日はそれを思い出し、はじめてジブンでお店に行ってみました。

ところ天と抹茶ババロア

お目当ての抹茶ババロアと、しょっぱいもの好きのワタシが見逃さなかった
ところ天。あとから、コレ、黒蜜だったらどうしよう?とか思ったけれど、
ちゃんと三杯酢?(酢醤油)でからしも付いていました。
ところ天を黒蜜で食べるのって関西だけだっけ?
子供のころは、パックで売っているところ天に「黒蜜」と「三杯酢」があって。
うっかり「黒蜜」を買ってしまったときは悲しかったものです。
紀の善では何も考えず買っちゃったけど、大丈夫だった!

ところ天には、たれと刻み海苔、和からしが付いていました。

ところ天
ところ天 420円

紀の善のところ天は、白いなという印象です。
プツプツと切れる感じの歯応え。
臭みが少なく上品で食べやすい感じでした。
付属のたれも、酢や醤油が強すぎず、美味しかったです。

そして、お目当ての抹茶ババロア。
紀の善の抹茶ババロアは、ババロア、生クリーム、餡子から成り立っています。
テイクアウト用は、中トレイに生クリームと餡子が入っていて別添え。
ということで、餡子がキライなワタシは、このババロアと生クリームだけを
いただくわけです。このしくみ、餡子キライの抹茶好きのワタシには
とっても嬉しいの。最初に友人がお土産にくれたときも、
「これなら、餡子がよけられると思って」って考えてくれたんだよね。
世の中、餡子と抹茶がセットになり過ぎです(笑)

今回は、相棒がほんのちょっとのババロアと餡子を食べました。
ほぼ餡子オンリーなのに、「コレ、美味しい」って言ってた。

抹茶ババロア
抹茶ババロア 640円

この抹茶ババロアは、餡子と生クリームと一緒に食べることを
考えられているためか、ババロアも生クリームも甘さ控えめです。
ワタシにはこれくらいの甘さがちょうど良くて、すごく好き。
抹茶が濃厚で、本当ににこのババロアは美味しいなと思います。
生クリームも油っぽくなく、あっさり。

久しぶりに食べたけれど、やっぱり美味しい紀の善の抹茶ババロア。
今度はイートインで釜飯やいそべなども食べたいです。

紀の善
〒162-0825
東京都新宿神楽坂1-12 紀の善ビル
■営業時間
火〜土曜:11:00-20:00(19:30LO)日祭日 :11:30-18:00(17:00LO)
定休日:月曜日(祝日の月曜日は営業、翌火曜日がお休みとなります)


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