渋谷でごはんなら選びたいお店 串焼専門 佐五右衛門 | WOMANIA
2013.08.06 Tuesday 11:32

渋谷でごはんなら選びたいお店 串焼専門 佐五右衛門

串焼き専門店 佐五右衛門

先日、渋谷の良いお店を教えていただきました。
連れて行ってくれたのは、cocomoさん。
渋谷ってあまり行かないから、当然、お店も知らなくて。
いつも「どこ行こうか〜」みたいになっていたので、ありがたや。

訪れたのは、道玄坂にある串焼専門 佐五右衛門(さごえもん)
道玄坂センタービルの4階にあります。

串焼専門っていうと、ケムリもくもくの居酒屋的なイメージがありますが、
こちらはバーのような雰囲気。まだ、オープンして間もないらしいです。

落ち着いた雰囲気

総席数40席ほどで、お店のひとが気づいてくれないということも無し。
調子にのっていろんな料理をオーダーしたのですが、テーブルの上の
残り少ないものを小皿に移してきてくださったりと、気遣ってくれました。

お通しで出てきたのは、やみつき塩キャベツ的なものと鶏の白湯スープ。

お通し

キャベツは驚くほどの量!
さらに、お通しでスープまで出てくるのが嬉しい感じ。濃厚です。

このお店、串焼専門なのに、前菜、サラダ、揚げもの、煮物、
〆のお料理なども、驚くほどに豊富。しかも、どれもリーズナブルです。
その魅力に負け、串焼の前にアラカルトをいろいろオーダーしました。

鶏レバーのテリーヌ
鶏レバーのテリーヌ 350円

そりゃ、レバーペースト好きならオーダーしちゃうでしょ!と、
「鶏レバーのテリーヌ」。正直、350円のお値段を見て、ちょっぴりだろうなと
思っていたのですが、これが想像以上のボリュームで、ちゃんとしたものでした。
レバーペーストやレバーのテリーヌを見つけると必ずといっていいほど、
オーダーしちゃうワタシですが、これはかなりコストパフォーマンスが高いです。

さらに、生肉女子が見逃せなかったのが、ハツのユッケとタンのユッケ。

和牛ハツのユッケ
和牛ハツのユッケ 500円

ワタシ、ハツやタンを生で食べたのはじめてかも。
こちらも、5〜600円とは思えないボリュームです。3人で食べても充分でした。

黒毛の牛タンユッケ
黒毛の牛タンユッケ 600円

メンバーには、生肉はあまり好きじゃないというひともいたのですが、
特にタンユッケが気に入ったそう。生肉独特の臭みもなく、これまでとは
違った食感が楽しめるメニューです。また食べたい!

もちろん、お肉だけじゃなく、お野菜も摂りましょうということで。
「インカの目覚めと自家製タルタルのポテトサラダ」や
「和風バーニャカウダ」もオーダーしました。

和風バーニャカウダ
和風バーニャカウダ 700円

「和風バーニャカウダ」は白味噌を使った、やさしい味わい。
インカの目覚めのポテトサラダもかなり気に入りました。

そして、ひとりひとつずつと贅沢してみたのが「フォアグラの茶碗蒸し」!

フォアグラの茶碗蒸し トリュフの香り
フォアグラの茶碗蒸し トリュフの香り 500円

魅力的な逸品料理に、ここまででもかなりお腹が満たされています。
でも、やっぱり串焼も食べないとね。
串焼は、焼き鳥、大山地鶏、国産豚、和牛串、野菜串、稀少部位と
かなりのラインナップです。ここでは好きなものを一人2本程度チョイス。

串焼

串焼も、1本100〜120円が中心です。中には80円のものも。
一番高い「霜降りサーロイン」で350円だったかな。

串は出来たものから、テーブルのお皿に運ばれてきます。

この武器べんり!

ここで活躍したのが、この串から身を外す武器(道具)。
これのおかげで、みんなで少しずつ串焼をシェアすることが出来ました。
串焼ってかぶりつくのはちょっと。。。とか、串から外すのがニガテという
ひとでも、これさえあれば大丈夫。いろんな工夫が嬉しいお店です。

串焼の中で印象深かったのが、友人がオーダーした稀少部位の「きんかん」。
きんかんといっても柑橘の金柑ではなく、卵巣のことです。
鶏レバーのワイン煮とかで一緒に煮てある玉子の黄身みたいなヤツね。

きんかん
きんかん 100円

とろっと半熟の焼き加減は、濃厚な玉子の黄身だけを食べているみたい。
ワタシ、こんなに「きんかん」が美味しいとは思いませんでした。

この後、〆のお料理に「黒毛和牛の霜降りサーロインの炙り握り」を
一貫ずついただいてお食事はおしまい。握りは三貫にしてもらいました。

黒毛和牛霜降りサーロインの炙り握り
黒毛和牛霜降りサーロインの炙り握り 二貫 300円

お腹いっぱいだったけれど、これは全員一致で最初から食べたかったんだよね。

さらに、店員さんの「デザートはいかがですか?」の言葉に負け、
みんなで少しずつスイーツも味見することにしました。
「本日のアイスクリーム」「ライムと生姜のクリームブリュレ」「バニラくず餅」。

バニラくず餅
バニラくず餅 400円

ワタシはこの中の「バニラくず餅」がお気に入り。
黒蜜と黄な粉でいただきます。デザート湯葉のような感じも。

串焼専門 佐五右衛門は、かなりコストパフォーマンスが良いお店。
安いだけではなく、味も店員さんの心遣いもステキです。
帰りには「鶏ごはん」を持たせてくれる嬉しいサプライズもありました。
これから「渋谷でごはん」になったら選びたいな。
良いお店を教えていただきました。

佐五右衛門串焼き / 渋谷駅神泉駅
住所:〒150-0043 東京都渋谷区道玄坂2-29-8 道玄坂センタービル4F
TEL:03-6455-0900
営業時間:11:30〜14:00/17:00〜24:00
夜総合点★★★★ 4.0



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