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2013.10.03 Thu 23:57
オリーブオイルの美味しさ Salon de GOURMET JOURNEY・VOL 5
Salon de GOURMET JOURNEY・VOL 5

先日、ライフスタイルプランナーの大栗芙実子さんが主催される
Salon de CLUB JOURNEYのイベントSalon de GOURMET JOURNEY・VOL 5に
お招きいただきました。Salon de JOURNEYは、美、食、音楽、インテリア、
ファッションなど生活にまつわるトータルライフスタイル全般において、
上質で心地良くセンスフルなモノにこだわる女性の会。
大栗さんが代表を務める大栗カンパニーコーディネイトのもと、
この会から、多くの素敵なモノ、事、人を送り出そうとされています。

今回は、現在発売中の雑誌「25ans」10月号に掲載されている、
「LIFE JOURNEY PREMIUM DINNER」をSalon de CLUB JOURNEYメンバー
スタイルに特別にアレンジ、プロデュースした内容ということ。
「心と体が美しくなる自己治癒力UPな愛でるお食事会」と称し、
スペインのオリーブオイル「FINCA LA TORRE」を使ったお料理を
神楽坂のイタリアンレストラン、ピアッティ カステリーナでいただきました。

ピアッティ カステリーナは、TVにも多く出演されている大原易裕シェフのお店。

大原シェフ

イベントでは、大原シェフ自らがお料理や素材の説明、イタリアンと
オリーブオイルについて、お料理のコツなどを聞かせてくださいました。
ワタシもオリーブオイルやバルサミコビネガーは、よく使うので
ためになることばかり。お家で出来ることもあったので取り入れたいです。

FINCA LA TORRE」はルトーレプロジェクトが扱うアンダルシア地方の
完全無農薬有機栽培エキストラバージンオリーブオイル。
オリーブオイルは、脂肪酸の約70〜80%がオレイン酸というヘルシーな
オイルです。オレイン酸は悪玉コレステロールを下げてくれるんだよね。
他に、ビタミンC、E、ポリフェノールなども含まれ、抗参加作用もあるそう。

オリーブオイルの効果、効能、特性について

これまで「オリーブオイルはカラダに良い」ということは知っていても、
なんとなく「エキストラバージン」を選んでおけば良いだろうと考えていたワタシ。
でも、そのエキストラバージンオリーブオイルの中にも違いがあるそう。
たとえば、「FINCA LA TORRE」の中にもアルベッキーナ種とオヒブランカ種
という2種類がラインナップされています。これは、オリーブの種類の違い。
どちらも、エキストラバージンオリーブオイルですが、
オリーブの品種によって味わいや香りが違うというのです。

この日は、「FINCA LA TORRE」のオヒブランカ種をご紹介いただきました。

FINCA LA TORRE

このオリーブオイル、後口にかすかな辛味が残ります。
しょっぱいとかスパイシーというものではなく、苦味にも似た風味。
これは、ポリフェノール由来のものだとか。
しっかりした味で、調味料にも似た役割で使えそうな感じ。
オリーブオイルは単なる油では無いんだね。

その「FINCA LA TORRE」のオヒブランカ種の特徴は、
大原シェフのお料理で存分に堪能させていただきました。

まず、アンティパストとしては4種類のお料理を。

アンティパスト

・生トマトのガスパチョ
・ボッコンチーノにスペック生ハム
・水ナスのマリネ
・オリーブペーストのブルスケッタ


ボッコンチーノにスペック生ハムと水ナスのマリネにはテーブルサーブで
「FINCA LA TORRE」をかけてくださいます。たっぷりとかけてあるのに
しつこいとか脂っこさは感じず、素材の味や風味も楽しめる不思議。

パスタは2種類をいただきました。

パスタ

・ウイキョウと万願寺唐辛子のアーリオオーリオ スパゲッティ
・カチョエペペ 手打ちトロフィエ


アーリオオーリオは、オリーブオイルにニンニクを加えたソース。
カチョエペペは、チーズとオリーブオイル、ブラックペッパーのシンプルな
パスタです。このふたつ、全く違うパスタなのだけれど、どちらも
オリーブオイルが活かされたもの。ショートパスタのトロフィエは
濃厚なチーズソースをオリーブオイルがさっぱりさせてくれていました。
パスタが固まらないためや、炒め油としてのオリーブオイル以上の活用術です。

ドルチェにもオリーブオイルが使われていて。

ドルチェ

青リンゴのソルベとブドウのマリネ

青リンゴのソルベには、オリーブオイルがかかっていました。
また、ブドウはミントとオリーブオイルでマリネにしてあるとのこと。
大原シェフいわく「FINCA LA TORRE」は、みずみずしくさっぱりした
フルーツにも合うのだとか。乳脂肪分とは違っていて後口が良いドルチェでした。

大原シェフのお料理は、素材の味がしっかり楽しめるもの。
どれも誤魔化しがなく、丁寧で、まさに素材を活かすというのは
こういうことなのだなと思いました。すごくカラダに良いものを
いただいた感じです。そして、それを引き立たせてくれていたのは、
間違いなく、オリーブオイルの「FINCA LA TORRE」。

現在、「FINCA LA TORRE」は限られた数ずつしか日本に
入ってきていないそうです。そのため量販は出来ず、メールかFAXで
オーダーを受け付けているとのこと。お値段は1本(500mL)3,780円。
オーダーの詳細はコチラに記載されていました。
また、ルトーレプロジェクトのブログでもオリーブオイルについてや
レシピを知ることが出来ます。

これまで何となく選んでいたオリーブオイル。
ウチでは一番消費するオイルにも関わらず、「美味しそう」という
漠然とした理由しかありませんでした。品種の違いなんて知らなかったし。
Salon de GOURMET JOURNEY・VOL 5に参加させていただいて、
本物のオリーブオイルの味を知ることが出来たと思います。
世界にはまだまだ知らない名品があるんだと実感。

Salon de CLUB JOURNEYを主催される大栗芙実子さんの
HP:http://fumiko-okuri.com/
ブログ:http://ameblo.jp/lifestyle-okuri/
facebook:https://www.facebook.com/fumiko.ookuri/


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