12/12オープン ショコラティエが創る「パティスリー&カフェ デリーモ」
2013年12月12日、赤坂にオープンする、パティスリー&カフェ デリーモの
レセプションにお邪魔してきました。デリーモはショコラティエである
江口和明氏をシェフパティシエに迎え、ショコラに特化したパティスリー。
店頭のテイクアウトスペースのほか、カフェも併設されています。
カフェでは、ショコラティエにしかわからないおいしい食べ方、コーヒー、
紅茶、ワインとのマリアージュを楽しめるそう。1月以降は、スイーツだけでなく、
サラダやスープ、サンドなどのフードメニューもスタート予定です。
店内に入るとまずは、テイクアウトスペース。
ショーケースにずらりとケーキが並ぶほか、焼き菓子棚もあります。
時節柄、クリスマスケーキも並んでいました。
デリーモのケーキは、どれも独創的で美しく、食べるのが惜しいほど。
こちらは、お店の名前と同じ「デリーモ」というケーキ。
「デリーモ」には、34%チョコレートが使用されているそう。
全体を黄金色のチョコレートムースで仕上げ、中心にはエスプレッソクリームと
ヘーゼルナッツのスポンジをあわせてあります。
レセプションでは、この「デリーモ」も振舞われましたが、
生キャラメルにも似たような味わいで、すっかり心を奪われました。
コレ、キャラメル好きにはオススメ。甘いけれど、味わい深いです。
良い意味で予想を裏切ってくれたのが、ピンクのケーキの「ステファン」。
基本的に「茶色いケーキ」が好きなワタシは、この色を見て、
これは可愛いけれど、好みではないかなと思っていたのですが。。。。
実は、こちらも44%チョコレートを使用したケーキです。
メイプルシロップとマスカルポーネのムースが可愛い味。
ワタシでも好きなピンクのケーキがあるんだ!と軽く感動しました。
イメージするようなベリー系の風味や味はありません。
デリーモでは、ショコラティエがおすすめする、スウィーツ+ワイン、
シャンパンのマリアージュも提案しています。
そのため、アルコールメニューも豊富。
こちらは、「シャトー・ベレール・ウィ」という赤ワインと
70%カカオと40%カカオをブレンドしたチョコレートムースに
バニラのクレームブリュレが入った「オセロ」というスイーツです。
アーモンドをキャラメリゼし、カカオ56%のチョコレートで
コーティングした「アマンドショコラ」もあうそう。
この「アマンドショコラ」、デリーモの隠れた名品なのでは?と思うほど絶品。
ホットショコラドリンクなどには、この「アマンドショコラ」のような
プチスイーツが付くようです。やみつきになりそうな味。
カフェメニューの中には、パンケーキもラインナップされていました。
ただ、デリーモのパンケーキは、他と少し違う。
玉子の味わいがやさしい、ふわふわのスフレパンケーキです。
温かいうちは半熟カステラ、冷めるとオムレットのようなパンケーキでした。
シンプルなバニラパンケーキのほか、ショコラ生地のパンケーキや
コンポートベリーをかけたパンケーキ、リンゴのキャラメリゼとの
パンケーキもあります。アイスやショコラソースのトッピングも可能。
様々なチョコレートを楽しむことが出来たこの日。
改めて、チョコレートって美味しいよねを実感しました。
それぞれに好みのチョコレートがあると思うのだけれど、
デリーモは、大きなくくりでショコラが楽しめるお店だと思います。
新しいショコラの楽しみ方が見つけられるんじゃないかな。
これから、利用したいお店です。
パティスリー&カフェ デリーモ 赤坂店
住所:東京都港区赤坂3-19-9
TEL:03-6426-5059
営業時間11:00〜21:00
東京メトロ銀座線/丸ノ内線 赤坂見附10出口より徒歩5分
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