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2014.04.30 Wed 10:01
高知・久礼の名物 一本釣りかつおを活かした商品を作る ど久礼もん
ど久礼もん

ニッポンセレクトの企画に参加し、全国の名品・名産の産地を訪れる旅へ。
ワタシが向かったのは、土佐の一本釣りかつおの町、高知の中土佐町久礼です。

中土佐町久礼がある土佐久礼駅までは高知駅から特急で1時間ほど。
羽田空港から高知龍馬空港へは飛行機で1時間半弱、そこから高知駅までは
30分程度です。意外と簡単に行くことが出来ちゃう、鰹乃國。

中土佐町久礼へ

高知駅から土佐久礼駅方面にはアンパンマン列車も走っています。
アンパンマン列車に乗りたいけれど、どこへ行こう?と思うひとは
土佐久礼へ行ってみるのも良いかもしれません。
ワタシも帰りはアンパンマン列車に乗りました。

土佐久礼駅

土佐久礼駅は無人駅です。特急が止まるのに!とビックリ。
切符は車掌さんが電車から降りて、回収してゆきました。

中土佐町久礼の中心地には、大正町市場という市場があります。
土佐久礼駅からは、徒歩で10分弱くらいかな。
この市場の起源は明治時代の中ごろだそう。
かつおの一本釣りが名物の町の「市場」と聞くと「卸専門?」という
イメージを抱いたりしますが、観光客でも気軽に入ることが出来ます。
「高知→鰹→美味しい鰹が食べたい!」と思うひとは、ここがオススメ。
ちなみに、「市場」には「早朝」なイメージもあるけれど、
ここの市場の朝は遅いとのこと。その日の朝、水揚げされたばかりの
新鮮な魚を漁師さんの奥さんたちが並べるからです。
早起きしなくてOK!昼食を兼ねて訪れることが出来る魅力的な市場。

大正町市場

その市場と周辺の活性化を目的として、地元の4人の店主が中心となり
運営しているのが、ど久礼もん企業組合
名物の一本釣りかつおを活かした、かつおがもっと身近になる様々な商品を
企画、開発、製造しています。今回はこちらを取材させていただきました。

地域づくり総務大臣表彰受賞

ど久礼もん企業組合は、2013年度の「地域づくり総務大臣表彰」に
団体部門で選ばれています。漁師町の食文化に根差した商品開発や
人材育成が評価されたのだとか。

ど久礼もん企業組合が作っている商品は、「かつお焼き節」をはじめ、
「漁師の食うラー油」「かつお辛焼きみそ・カラヤン」、「しょうがの恋」、
「なぶらシーフードスープカレー」「俺のたれ」など。

ど久礼もん企業組合

いずれもかつおを使った商品です。
「しょうがの恋」は、かつおに高知名産の生姜を合わせ、ラー油仕立てに
したものですが、「マツコの知らない世界」でマツコ・デラックスが
絶賛したもの。ワタシ、この放送見た記憶がある!コレだったのか!と
商品を目の前にしてコーフンしました。かつおと生姜といえば、
ワタシは「生姜おかか」として愛しているのだけれど、
どちらも高知の名産だったのネ。気づいていなかった。

「かつお辛焼きみそ・カラヤン」は、久礼の農家のおばちゃんたちが
手作りしていた味噌をベースに、かつおを焼いて、地元の野菜と
混ぜ合わせながら、練ってまぶして焼きあげたという惣菜味噌です。
スタンダード品の辛焼のほか、山椒と激辛の3種類がアリ。

カラヤン

事務所では、作ったばかりだという「カラヤン」を味見させていただきました。
このお味噌、ごはんの上にそのままのせて食べたい味!
焼きおにぎりを作っても美味しいと思います。
お豆腐の上にのせて焼き、かつお味噌田楽を作っても合うはず。
かつおや野菜もしっかり感じられる、汎用性たっぷりのお味噌でした。

これらの商品は、事務所の横の製造所を中心に、ほとんどが手作りで
作られています。一度に大量生産出来ないのが悩みとのこと。
でも、消費者としては、目の行き届く範囲で丹精込めて作られている
商品がありがたく、貴重で、余計に美味しいものに感じてくるわけです。

自家製

ラベリングも手ばり。
この日、お土産に買い求めた「俺のたれ」は、出来上がったばかりのものに
目の前でラベルを貼ってもらいました。今、出荷されます!(笑)
この「俺のたれ」、どんな海鮮ものにも合う「どんぶりのたれ」なのですが、
ワタシ的には、「飲みたいくらい美味しい」たれでした。

ど久礼もんは、大正町市場の目の前に、市場食堂・ど久礼もんも運営しています。
ここは、ど久礼もんで扱う商品を食事として楽しめる場所。
もちろん、製造している商品を店頭で買うことも出来ます。

市場食堂・ど久礼もん

食事のメニューは「海鮮丼」、「かつお丼」「ラー油入り焼きうどん」、
「なぶらスープカレー」。新鮮なかつおの味も堪能できます。

ワタシは、ここで先ほどの「俺のたれ」の味を知ったのでした。
「海鮮丼」にかけた「俺のたれ」、超おいしい!
「ワタシ、コレ、飲めます!飲みたいです!」と言って、苦笑いされたという。
醤油でもない、ポン酢でもない、新しい味わい深いたれ。
元々、醤油のしょっぱさがあまり好きではなく、子供のころからポン酢で
お刺身を食べていたワタシにとっては、超ツボな味です。
ポン酢だとちょっと酸っぱ過ぎる?とも思っていたところをカバー。
漁師さんや魚屋さんが、お刺身に合う、ごはんにもOKと考えただけはある。
これはウチに常備しなきゃダメでしょ!と買って帰ってきたのでした。

ど久礼もんの美味しいもん

「ラー油入り焼きうどん」には、「漁師の食うラー油」が使われています。
「漁師の食うラー油」たっぷりの熱々焼きうどんには生卵が。
「こうやって食べればいいんだ!」と教えてもらった味でした。
コレ、野菜炒めなどを作っても美味しいと思うんだよね。
かつおがたっぷり入っているので、野菜だけで作れそう。

「なぶらスープカレー」は、レトルトのスープカレーです。
お店では、レトルトそのままに水菜だけを足しているということ。
思わず、「コレ、お店用に具材を足しているんですか?」と聞いてしまったほど
かつお以外の具もたっぷり入っていました。「なぶら」とは「魚群」の意味。
かつお、まぐろ、イカ、シイラが入っています。
「なぶらスープカレー」は、スープカレーを有名にした大泉洋さんも
太鼓判を押したんだって。さらに、女性に嬉しいのが、このスープカレー、
製造者も検査所も驚くほどにカロリーが低いというところ。
300g入りのスープカレーですが、1箱で114カロリー!!!
低カロリーを意識しない味でこのカロリーは、まさに奇跡です。

美味しいもんがいっぱいだった、ど久礼もん。
到着したときは生憎の曇天模様だったのですが、ほどなくしたら、
「今日は暑いですね」というほどに晴れてきたという。
「高知にきたぞー!」を満喫出来る、ステキな太平洋も見せてもらいました。
ワタシはここで、人生で一番美味しかったかつおのタタキも食べちゃったの。
そんな中土佐町久礼の魅力は、また別記事で。
この地で育まれたど久礼もんの商品が、美味しくないわけがない!
それを確信した訪問でした。今年の父の日には、ど久礼もんの商品を
贈ってあげよう、父にも食べて欲しい!そんな風にも誓って帰ってきた旅。

ど久礼もんの商品は一部、ニッポンセレクトで購入出来るようになるほか、
ど久礼もんの公式通販でもお取り寄せできます。

ブロガーセレクト


 関 連 記 事 

・ニッポンセレクトで取り扱い 山形の「しょうゆの実・塩麹セット」

・知られざる日本の名品・名産に出会えるサイト ニッポンセレクト




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みっきー | 旅の思い出 | comments(2) | - | TOPへ

Comment
微に入り細にわたる取材、誠にありがとうございました。取材の頃はまったく鰹が揚がらず、今年は大丈夫かなと、心配しておりましたが、やっと揚がり始めました。これでなんとか、18日のかつお祭が開催されます。また、プライベートでお越しください、ありがとうございました。
あきsan | 2014/05/02 7:25 PM | TOPへ
あきsan、その節は大変お世話になりました。
取材を通じて、すっかり土佐久礼のファンです。
これからも応援させてくださいね。
もちろん、またプライベートでお邪魔させていただきます。
またの再会を楽しみにしています〜。
みっきー | 2014/05/17 9:49 PM | TOPへ
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