新橋・メキシコ料理「ドンブランコ」でメキシカンポークを食べてみた | WOMANIA
2014.12.01 Monday 18:07

新橋・メキシコ料理「ドンブランコ」でメキシカンポークを食べてみた

ドンブランコ

先日、友人と新橋のドンブランコへメキシコ料理を食べに行ってきました。
ドンブランコ?どんぶらこ?ヘンな名前?と思われるかもしれませんが、
スペイン語(メキシコはスペイン語圏)で書くと、「Don Blanco」。
「Don」は男性への尊称、(ドン・キホーテとかドン・ガバチョとか)
「Blanco」は「白」という意味です。ちなみに、ブランコとは、
蒸留後すぐに瓶詰めして出荷される無色透明のテキーラのことも言うそう。
実は、少しだけスペイン語を習っていたワタシ。
こうした簡単なスペイン語を見るのが楽しいです。
ドンブランコのサイトは、英語のほかスペイン語のページもあり、
お店にも英語やスペイン語を話せるスタッフさんがいるそうです。

店内はメキシコな雰囲気が満載。
メキシコといえば!なテキーラの瓶もたくさん並んでいます。

お通し

お通しは、トルティーヤチップスとピコデガジョ。
角切りトマトと玉ねぎのサルサであるピコデガジョは万能だよねー。

店内には、メキシカンポークのポスターやポップもたくさんありました。
ドンブランコは本場のメキシカンポークを味わえるお店。
実は、メキシカンポークは30年以上も前から日本に輸入されている
日本にはなじみ深い豚肉だそうです。知らない間に食べていた可能性もアリ。
コクのある深い味わいと、日本人好みのやわらかさのお肉ということです。

メキシカンポークフェア

ちょうど、11月20日〜12月19日は秋のメキシカンポークフェア開催期間。
もっと美味しいメキシコ料理を体験しよう!をテーマに、東京・横浜を中心に
約30店舗のメキシコ料理店で、メキシカンポークを使ったメニューが
提供されています。せっかくなので、メキシカンポークのメニューを!と
意気込んでいたら、ドンブランコは、全品メキシカンポークの表示が(笑)
豚肉を使ったメニューの場合、どれをオーダーしても間違いないもようです。

とりあえず、ポスターにオススメだと書いてあった
「コチニータ・ピビル」をオーダーしてみました。

コチニータ・ピビル
コチニータ・ピビル

「コチニータ・ピビル」は、メキシカンハーブとオレンジに漬けた豚肉を
バナナの葉で包んでじっくり蒸し煮にしたユカタン地方の料理。
一緒に、トルティーヤが出てきます。

割いたメキシカンポーク

蒸し煮にされた豚肉は、割いてあり、骨もなくて食べやすいです。
しっかり味を含んでいますが、あっさりしていて、しつこさがありません。
チキンやツナにも似たような味わい。

これを、ピコデガジョや豆の煮込みと一緒にトルティーヤで包んでいただきます。

トルティーヤに巻いて食べます

ライムを搾ると、さっぱりして、より美味しい!
ワタシは、メキシコ料理の各所に潜む酸味が好きです。
「コチニータ・ピビル」は、お肉だけれど、肉々しくない不思議なメニュー。

そして、「もっと、メキシカンポークが堪能できるものを!」と
オーダーしたのは、みんな大好き、定番のスペアリブです。

スペアリブ
スペアリブ

ソースに漬け込んだ豚の骨付きスペアリブが柔らかく丁寧に焼き上げられています。
こちらにもトルティーヤが付いてきました。
ナイフでカットしたお肉とレタスを一緒に巻いて食べるとラップサンド感覚。

メキシカンポークの旨み堪能

スペアリブには、濃いめのソースがしっかりからんでいます。
こちらは脂身もとろっとジューシー、メキシカンポークの旨みが堪能できました。
メキシカンポークはくさみがなく、柔らかくて美味しい豚肉です。

もちろん、豚肉以外のメニューもオーダーしました。
メキシコといえば、アボカドでしょ!ということで、アボカドサラダと
鶏肉をトルティーヤで巻きオーブンで焼いたというエンチラーダス。
エンチラーダスは、ソースが選べたので緑のトマトソースにしました。

アボカドサラダとエンチラーダス
アボカドサラダとエンチラーダス

メキシコ料理のアボカドディップであるグァカモレが好きなワタシは、
アボカドサラダもツボ。後から、グァカモレもオーダーすれば良かったと
後悔しました。ドンブランコのアボカドは完熟で味付けも美味しいです。

エンチラーダスは、はじめて食べたお料理でしたが、中身が淡白な印象。
緑のトマトは、赤いトマトの未熟なものではなく、完熟しても緑色のだそう。
正確にはほおずきの仲間で、メキシコ独特の果実なのだとか。
ドンブランコのスタッフさんは、メキシコ料理や食材についても丁寧に
教えてくださいました。メキシコ料理が好きなひとも、はじめてのひとも
楽しめるお店だと思います。楽しんで食事が出来ました。

メキシカンスープは、トマトベースの具沢山スープ。

メキシカンスープ カップ
メキシカンスープ カップ

塩分と酸味が美味しいスープです。
小さく切ってあげたトルティーヤやアボカドの食感も美味しいの。
ワタシ、スープに入ったほんのり温かいアボカドも好きです。

メキシコ料理といえば、「辛い」というイメージがあるかもしれませんが、
この日、オーダーしたメニューに、唐辛子でヒーヒー辛いものはありません。
ハラペーニョは辛いけれど、ジューシーさも感じられるクセになる味。
ワタシはあまり辛さに強い方ではないけれど、ハラペーニョは好きです。

なかなかメキシコ料理を食べる機会は無いかもしれないけれど。
実は、普段から口にしているものにもメキシコ由来のものはあります。
トルティーヤチップスとか食べるよね?(「ドンタコス」的な)
なんか、ちょっと違うものが食べたいなと思ったら、メキシコ料理はオススメ。

秋のメキシカンポークフェアの期間中、Twitterで食べた料理の感想を
写真付きでつぶやくと(ハッシュタグ「#mekipo_honba」)
抽選で「2015メキシカンポーク・オリジナルカレンダー」が当たります。
(メキシカンポークの公式Twitterアカウントmexican_porkのフォローが必須)

ドンブランコ

メキシコ料理 ドンブランコ メキシコ料理 / 新橋駅汐留駅内幸町駅
住所:東京都港区新橋3-18-7 桃山ビル3F
電話:03-5401-2066
営業時間:月曜日〜土曜日(日・祝はお休み)17:30〜23:30(LO22:30)
夜総合点★★★☆☆ 3.5



ブログパーツ ※メキシカンポーク輸出業協会様より招待いただきました
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