今年の年越し蕎麦も信州の「雪村そば」で | WOMANIA
2014.12.27 Saturday 12:34

今年の年越し蕎麦も信州の「雪村そば」で

年越し蕎麦も「雪村そば」で

クリスマスが終わり、仕事納めを終え、あっという間に年末です。
2014年の残り日数に焦りを感じつつ、これからお正月の準備。。。
そんな我が家が唯一、終わっているのは年越し蕎麦の準備です。
2ヶ月に1回、信州手打ちそば「雪村そば」を定期購入しているので、
それをそのまま利用。いつもは、最終週の金曜日に届けてもらっていますが、
12月のお届けだけは大晦日に変更してもらっています。

冷蔵で届いた場合の消費期限は3日間。
でも、当たり前だけれど、早めに食べる方が美味しいんだよね。
打ちたてで出荷されるお蕎麦は、どんどん鮮度が落ちてゆきます。
これは、これまでの定期購入の中で実感したこと。
そして、冷凍便も選べますが、冷蔵便の方が美味しいというのも判りました。

「雪村そば」は、そば粉8割、小麦粉2割の二八そばです。
このお蕎麦を食べるようになってから、スーパーなどで売られている
小麦粉の割合が多いお蕎麦との違いが判るように。
味はもちろんのこと、歯ざわりも違う。
本来、蕎麦は、季節やその日の天気、気温、湿度によっても、水の量を
変えたりするほど微妙なもの。職人さんの長年の勘と技術が必要とされます。
このあたりは、信州で蕎麦打ち体験をして学びました。
そんなことを知って「雪村そば」を食べると、その違いも感じるんだよね。
同じ「雪村そば」の定期購入でも、季節によって蕎麦が違うように思います。
その時々の最適な状態にしているんじゃないかな。

夏は盛りそば

夏は盛りそばで食べたりもしました。
ワタシは温でも冷でも、「岩下の新生姜」の刻みを入れるのが好きです。

とろろそば

とろろそばも好き。
2ヶ月に1度届く、「雪村そば」のおかげで様々なそばの食べ方も楽しみました。

今年も昨年同様、実家にも「雪村そば」が届くようにしています。
定期購入をしていると、贈答のご案内も来るの。
昨年、好評のようだったので、「今年もいる?」と聞いてみたら、
二つ返事で「ありがとう!」と返ってきました。ハハが遠慮せずに「いる!」と
喜んでくれるものは少ないので、ワタシも張り切ってオーダーしています。

年越しそばを贈っています

クール便で届く生そばは、約1分で茹で上がります。
毎回丁寧な作り方の紙が入っているので、とっても簡単。
ワタシは、付属のそばつゆを使って温そば用のだしを作っています。
出汁をとって、そこにそばつゆを入れて味を整えるだけ。
お蕎麦屋さんのそばつゆを使うだけで味がしまるんだよね。

お家で美味しいお蕎麦を年越しそばとして食べられるってシアワセ。
今年も美味しいものをたくさんのひとと分かち合えたことに感謝して。
いただきます。

購入はこちらから → 雪村そば



 関 連 記 事 

・定期購入中の信州手打ちそば「雪村そば」とお試しのおやき

・信州手打ちそば 「雪村そば」の定期購入をはじめました

・おうちで食べるこだわりの手打ち本生八割そば 「雪村そば」




ブログパーツ
 スポンサーリンク



スポンサーリンク

プロフィール
MIKI
「ウーマニア」は、WOMANとMANIAをたした造語です。このブログに書いていることは、ワタシの個人的な感想や価値観に基づいています。また、税率、価格表記、商品情報などに関しては掲載日現在のものに由来していますのでご注意ください。許可の無いサイト内のコンテンツの引用・転載は禁止します。


  





にほんブログ村 美容ブログへ  



   

カレンダー
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
<< August 2019 >>


















▶じぶんdeエステ無料体験記事はこちら




もっと見たいひとはコチラ ブログパーツ
▼ COSMETICS
▼ FASHION
▼ DEPARTMENT STORE
▼ SHOPPING
▼ FOOD
▼ SERVICE


あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



ブログタイムズ


qrcode

others