充実のイタリアンコースなら神楽坂ワイン食堂 Terzo(テルツォ) | WOMANIA
2015.07.15 Wednesday 12:36

充実のイタリアンコースなら神楽坂ワイン食堂 Terzo(テルツォ)

神楽坂ワイン食堂 Terzo(テルツォ)

今年の5月7日にオープンしたという神楽坂ワイン食堂Terzo(テルツォ)
行ってきました。ワイン食堂というくらいだから、ワインメインなのかな?
お酒が飲めないワタシでも楽しめるかしら?と思っていたのですが、
そんな心配は無用。リーズナブルに、こだわりの食材を使った
イタリアンが味わえるお店だったのです。

もちろん、「ワイン食堂」というだけあって、ワインも充実。
テルツォは、イタリアワインを取り扱っています。
ワインリストは、単にワインの名前や産地が載っているだけでなく、
手書きの地図やイラスト、写真も添えてファイリングされた
愛情のこもったもの。ワインを飲まないワタシでも面白かったです。

イヅツグレープ

ノンアル派のワタシが薦めていただいたのは、コレ。
長野県塩尻の井筒ワインが作る、グレープジュースです。
コレが、本当に美味しかった!
普段、食事のときにあまりジュースは飲まないのですが、
この日ばかりは、友人が進めるワインのピッチと同じかそれ以上のペースで。
ワイナリーが作る美味しいグレープジュースを置いてくれるお店ってステキです。

お料理は、プリフィクスコースでいただきました。
こちら、アミューズ+パン+前菜+パスタ+メイン料理+本日のドルチェで
お値段驚きの3,480円!前菜、パスタ、メイン料理はアラカルトの中から
好きなものをそれぞれ1品ずつ選ぶことが出来ます。

緑のガスパチョ
緑のガスパチョ

アミューズは、「緑のガスパチョ」でした。
初夏の季節感を出すため、あえて青臭く、緑の風味が活かされた一品。
キュウリ、デイル、パイナップルを使っているそう。
デイル好きのワタシ好みの味でした♪

前菜は「さつま知覧どり胸肉の薄切りと粗塩、大阪泉州水茄子とパルミジャーノ」
選んでみました。鶏胸肉のたたき、水茄子は素材の味がしっかり判る薄味、
そこにパルミジャーノの風味と塩分が加わると、絶妙なハーモニーになります。

さつま知覧どり胸肉の薄切りと粗塩、大阪泉州水茄子とパルミジャーノ
さつま知覧どり胸肉の薄切りと粗塩、大阪泉州水茄子とパルミジャーノ

テルツォは、プレートに振りかけてあるシーズニングにもこだわっていて。
聞けば、こちらは、シソとチーズのシーズニングでした。
これをお料理につけても、美味しくいただけます。
友人がオーダーした「蛸とじゃが芋のいろいろ サラダ仕立て」に
かかっていたのは、じゃが芋とアンチョビとパプリカのシーズニング。
見ためだけではなく、きちんとお料理の一部になっているのネ。

峰屋のパン

パンは、東新宿の峰屋のバゲットということ。
テルツォのために、配合量を変えてオリジナルで作ってもらっているそうです。
このバゲット、サクサクの食感で美味しかったー!
峰屋は、ハンバーガー界で、バンズが有名なパン屋さんです。

パスタは、「今治産レモンと様々な香草のパスタ」を選びました。

今治産レモンと様々な香草のパスタ
今治産レモンと様々な香草のパスタ

瀬戸内のレモンって美味しいよねー!というイメージの元、チョイス。
ベーシックでちゅるっと食べられるスパゲティーニながらも、
さっぱり夏らしい爽やかな風味でした。定番的な味だと思います。

そして、同じようなトマト味で、ワタシがハマったのは、
友人がオーダーした「北海道産グァンチャーレのパスタ」。
ちょっと味見させてもらったところ、これが美味しかったのです。

北海道十勝産グァンチャーレのパスタ
北海道十勝産グァンチャーレのパスタ

北海道十勝産の豚肉を塩漬けにしたグァンチャーレは、
ベーコンのようでもあり、絶妙の味わい。そこに、大きめにカットされた
今治産の玉ねぎの甘みが加わります。こちらは、パスタも太めのブカティーニ。
テルツォは、パスタの種類も食材や味付けにマッチするよう変えてあります。

メインは、「Terzo流くんせい牛タンのVapore」を選びました。
Vaporeとは、イタリア語でスチームのことです。

Terzo流くんせい牛タンのVapore
Terzo流くんせい牛タンのVapore

テルツォでは、くんせい牛タンを蒸したものをガラスジャーで提供。
ジャーが開けられた瞬間、期待感が高まります。
中には、大きくて分厚い牛タンと緑と黄色のズッキーニが。
牛タンは厚みがあるのに、しっとりしてやわらかいの!
牛タン好きにはたまらない一品でした。これはお値打ち!!!
付け合せも、ポレンタ、芋、サラダから、好みのものが選べます。
ポレンタをオーダーしたら、予想外のキューブタイプでビックリしたという。

メイン料理が終わった段階で、既におなかいっぱいです。

本日のドルチェ
本日のドルチェ

本日のドルチェは、そんなお腹の具合を見計らったように
さっぱりした、ルバーブのジェラートとイチゴとベリーのジェラート。
それぞれに違った酸味が楽しめます。
さらに、食感も違い、ルバーブの方はもったりしたクリーミー感もあり。
こちらにもパウダーがかかっていて、アクセントになっています。
最後まで、振りかける「粉」に抜かりが無いお店(笑)

この日は4名でそれぞれに、好きなものを選び、少しずつシェアしましたが。
あれこれつまむのも楽しい時間でした。
同じような女性3名グループも、同じようにしていたし。
もちろん、一人一皿をコースでいただいても満足できます。
そうすると、きちんと感も出て、ちょっと良いお食事にも。
それで、神楽坂でこのお値段は、また利用したい!と思うところです。

神楽坂ワイン食堂 Terzoは、ワインだけではなく食事も充実のお店。
ワイン好きさんも、美味しいもの好きさんも満足できると思う。
月〜金曜日は27時まで、土曜日は24時まで営業しているので、
2軒目としても使えます。

神楽坂 ワイン食堂 イタリアン Terzo
イタリアン / 飯田橋駅牛込神楽坂駅神楽坂駅
住所: 東京都新宿区神楽坂2-11-6 第83東京ビル3F
電話:03-5946-8930
facebook:https://www.facebook.com/wainsyokudou.terzo
夜総合点★★★☆☆ 3.8



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