関西の味!佃煮・おばんざい・おせち料理の老舗 京都・野村佃煮 | WOMANIA
2015.11.05 Thursday 10:09

関西の味!佃煮・おばんざい・おせち料理の老舗 京都・野村佃煮

京洛のれん 野村佃煮

佃煮、おばんざい、おせち料理の老舗、野村佃煮のPRイベントに行ってきました。
野村佃煮は、1931年(昭和6年)に京都の錦市場で創業。
おばんざいの小売化を日本ではじめて実現したお店です。

今でこそ、スーパーやデパ地下に当たり前のようにお惣菜が並びますが、
当時は「出来合いのおかず」を買うような世相ではなかったのだそう。
ただ、京都に限っては当時から商売をしている家が多く、
女性も働いていたため、そのスタイルが受け入れられたらしいです。
近い将来、働く女性が増えるのでは?
お惣菜を買うことで、一品でも料理が楽になり家事と仕事の両立が出来るのでは?
そう考えていた野村佃煮の創業者野村太三郎氏は、時代を先読みしていたのネ。

現在の野村佃煮は、創業当時からの流れを汲み、佃煮、当座煮(おばんざい)、
おせちを手掛けています。昭和30年後半には、真空パックの技術も導入。
日持ちしないお惣菜の長期保存も可能にし、時代の流れに合わせてきました。

京佃煮

京佃煮のひとつ「ちりめん山椒」は野村佃煮の主力商品なのだとか。
ワタシも野村佃煮の「ちりめん山椒」をお土産に貰ったことがあります。
海がない地域は、佃煮文化が発展するところ。

当座煮

当座煮とは、さしあたりすぐその場で食べられるおかずのことです。
「がんもどき」や「ゆばきのこ」「時季鰹」「野菜豆」など、
常備しておけば役立つ煮物などのおかずがラインナップ。
煮物って、家で作ると大量になっちゃう(笑)
小鉢に嬉しいラインナップです。副菜好きのワタシのツボ。

試食させていただいたのは「京筑前煮」「小芋と鱈のうま煮」「椎茸ふくませ煮」。

当座煮3種

中でも「小芋と鱈のうま煮」が美味しくて!!!
久しぶりの「小芋さん」に嬉しくなりました。
「小芋」って関東じゃ言わないよね?「里芋」って言うことが多いかな?

小芋と鱈のうま煮

ワタシ、関西にいたときは「小芋の炊いたん」があまり好きではなかったのに。
「小芋ってこんなに美味しかったっけ?」と、すっかり小芋に目覚めました。
出汁を効かせ、少し甘めの関西の味に懐かしさがこみ上げてきたという。

イベントでは、ゲストとして京都唐橋老舗料亭「岡庄」の岡社長も登場し、
京の食文化と仕出しについて教えていただきました。
岡庄といえば、ワタシが今年の「母の日御前」に選んだところ!
まさか、ここでお会い出来るとは思ってもいなかったです。

岡庄の岡社長

京都の食文化とは、今から600年くらい前、茶店を中心に発展してきたのだとか。
京料理の味付けの基本は、水と出汁。
盆地である京都は地下水が多く、美味しいのだそうです。

そして、京の食文化のひとつとして発展してきた仕出し。
仕出しをお願いすると、家人もおさんどんに追われることなく、
おもてなしに専念出来るという利点があるわけですが。。。
実は、それだけなく、お客様が残しても、奥様が作ったお料理ではないので、
気兼ねしないという気遣いがあるそうです。野村佃煮のおばんざいも
そんな仕出し文化があったからこそ、受け入れられ、発展してきたのかも?

その仕出し文化や野村佃煮の考えをもって登場したのが、野村佃煮のおせち。
今から48年前の1967年日本初の宅配おせちを作ったのも野村佃煮です。
当時は、おせちのメニューがそれぞれ真空パックになったもの。
現代でも少し前までは、ジブンでお重に詰める宅配おせちが主流だったよね?
それをワタシが生まれる前から実現させていたという。

京のごちそうおせち「萬松洞」

今は、野村佃煮でも、既にお重に詰められ、そのまま出せるおせちになっています。
野村佃煮のおせちは、京都の食材を使った京都にメーカーにしか出来ないもの。
宇治の自社工場で作られています。

野村佃煮のお料理

イベントの最後には、野村佃煮のメニューを使ったお料理も試食しましたが。。。
そこにも、一部、おせちのメニューが出てきました。

野村佃煮のおせち

生酢、黒豆、にしめ(竹の子、大黒本しめじ)、鰆の西京焼き。
これが、本当に美味しかったです。
しかも、竹の子ひとつとっても、当座煮の「時季鰹」や「京筑前煮」の
竹の子と違う味付けなの!ワタシはおせちのたけのこが一番好み。
ここ数年は、毎年おせちを買っているわけですが、今年は野村佃煮の
おせちをオーダーしても良いかな?と思えました。

今年のおせちは野村佃煮で

既におせちの予約ははじまっていて。
11月30日までにオーダーすると、早割キャンペーンとして10%OFFになります。
さらに、「ちりめん山椒」もプレゼントされるそう。
ワタシは、京のごちそうおせち「萬松洞」(写真)を検討中です。
試食したメニューはもちろん、ロブスターやローストビーフ、
スモークサーモンなどの洋風メニューも入っているし、
あわびやカニ爪などもあって、豪華な感じ。
毎年、注文するのが遅くて、「今からでも間に合うところ」みたいな
選択肢になってしまうので、今年は早めにオーダーしてみるつもりです。
何より、毎年「形だけ」と揃えていた、にしめなどの不人気メニュー(笑)も
野村佃煮の味なら完食出来る気が!関西の味のおせち、楽しみです。

購入はこちら→野村佃煮のおせち



 関 連 記 事 

・2015年の母の日ギフト 京料理 岡庄 母の日御膳




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