野村佃煮の「当座煮」を活用したお正月のおもてなし料理を習ってきました | WOMANIA
2015.11.21 Saturday 01:19

野村佃煮の「当座煮」を活用したお正月のおもてなし料理を習ってきました

野村佃煮 京当座煮で作るお正月料理

野村佃煮のアンバサダーとして、料理教室に参加してきました。
今回のテーマは、「当座煮」を活用したお正月のおもてなし料理。
会場は東高円寺のスタジオさときっちんです。
料理家でカフェプランナー、さときっちん料理教室主宰の
柚木さとみ先生が教えてくださいました。

野村佃煮の商品4種

この日のメニューは4品。
それぞれに「当座煮」や昆布佃煮「舞扇」といった野村佃煮の商品を使います。

・「丹波黒黒豆」を使った淡雪かん
・「海老芋と鱈のうま煮」を使った関東風お雑煮
・「舞扇」を使ったちらし寿司
・「椎茸のふくませ煮」を使った茶碗蒸し


まず、最初に登場したのは、「丹波黒黒豆」。

丹波黒黒豆

「黒豆」って既に完成された料理で、アレンジするという考えに
及ばなかったけれど。この日はコレを和のスイーツにしてしまいます。
材料は、「丹波黒黒豆」に加え、卵白、寒天、砂糖。

丹波黒黒豆を使った淡雪かん

作り方もとてもシンプルです。
砂糖を加えたメレンゲに煮溶かした寒天を加えたものを作り、
流しかんに黒豆を敷き詰めたところに入れるだけ。
冷蔵庫で冷やし固めれば、小粋な和スイーツの完成です。
コレ、「黒豆」単品だとなかなか減らない!というお家にも良いかも!
黒豆を使ったスイーツでおもてなしをすれば、お正月らしさもアップするよね。

関東風お雑煮に使ったのは、「海老芋と鱈のうま煮」。
海老芋は、PRイベントのときに試食し、トリコになった「小芋と鱈のうま煮」の
お正月バージョンなのだそう。だったら、美味しいに違いない!

海老芋と鱈のうま煮を使ったお雑煮

こちらは、お雑煮の具材として、海老芋と鱈をそのまま使います。
煮物だから、下処理はもちろん、味付けも不要。
実家の関西風雑煮でも小芋を使うのですが、あれって皮むきからして
大変なんだよね。。。準備していた母の背中を思い出しました。
アレが手間でワタシは、小芋や海老芋をお雑煮に使わなかったのだけれど。

これなら、お椀に餠、海老芋、鱈、茹でたほうれん草、下茹でした人参を
盛り付け、すまし汁をよそうだけです。すまし汁に「海老芋と鱈のうま煮」の
煮汁を漉して、少し加えれば、よりまろやかな口当たりに。
これまで、ずっと関西風の白味噌雑煮で貫き通してきましたが、
来年のお正月は、このお雑煮でも良いなと思えました。
野村佃煮は、小芋も海老芋も本当に美味しい。
これらのぬるぬるした芋に積極的では無かったワタシが、すっかり夢中です。

佃煮昆布「舞扇」は、刻んでちらし寿司に使います。

佃煮昆布「舞扇」

野村佃煮の「舞扇」は、北海道産の真昆布を独自の製法によって
炊き上げているそう。コレ、一般的な佃煮昆布にイメージされる醤油や
塩分の濃い味付けではありません。昆布の旨味や食感がしっかり判ります。
昆布のぬるぬる感も少なく、刻んでも歯応えがしっかり。
正方形にカットされているので、細切りもしやすいです。

「舞扇」を使った散らし寿司

錦糸玉子、ガリショウガ、鯛、マグロ、サーモンの漬けにいくら。。。
具沢山な中でも「舞扇」がアクセントになっていました。
鯛は醤油と酒、マグロは醤油と柚子こしょう、サーモンは醤油とみりんと
漬けの味付けを全て変えていたのが、勉強になりました。
単品で食べても美味しそうだったので、真似したいです。

最後は、「椎茸のふくませ煮」を使った茶碗蒸し。

椎茸のふくませ煮

この茶碗蒸しの具材は、シンプルに椎茸のみです。
玉子に鶏がらスープを加えた茶碗蒸しに、かにあんをかけ、
少し中華風の味わいになっていました。
かにあんは、片栗粉と鶏がらスープ、カニ缶と紹興酒!
この紹興酒がしっかりした風味を出してくれて、美味しいの!
あんかけが好きなので、紹興酒入りのあんも真似したいところです。

「椎茸のふくませ煮」は、こういった茶碗蒸しの具材のほか、
先ほどの関東風お雑煮のような椀物に使ったり、
刻んでちらし寿司の具材にしても使えるよね。
ちなみに、関西では刻み椎茸をそうめんの麺つゆにも入れたりします。
そのために煮るのは手間だったので、活用度が高いアイテム!

お正月のおもてなし

この日、教えていただいたお料理はどれも使えそうなものばかり。
簡単なのに美味しいところもポイントが高いです。
お正月はもちろん、日々の食卓にも取り入れることが出来ると思う。
やっぱり、冷蔵庫に常備しておきたい、野村佃煮の「当座煮」。

購入はこちら→野村佃煮オンラインショップ

野村佃煮


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・関西の味!佃煮・おばんざい・おせち料理の老舗 京都・野村佃煮




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