簡単美味しい!野村佃煮「海老芋と鱈のうま煮」で料亭のお椀風 | WOMANIA
2015.11.24 Tuesday 19:19

簡単美味しい!野村佃煮「海老芋と鱈のうま煮」で料亭のお椀風

野村佃煮「海老芋と鱈のうま煮」

先日、野村佃煮のアンバサダーとして参加した料理教室で
教えてもらった料理を、夕食のメニューに取り入れてみました。
お正月のおもてなし料理がテーマだったので、習ったのは
関東風お雑煮だったのだけれど、コレって椀物みたいに使えるなと。
ちょうど、ちょっと丁寧に作った和のおうちごはんが食べたいキブンでした。

使ったのは、習ったのと同じ野村佃煮の「海老芋と鱈のうま煮」。
お正月が近づくと野村佃煮の「小芋と鱈のうま煮」は
小芋が海老芋に変わります。この時期だけの限定品。
海老芋は椀物の具材としてもきちんと風です。

羅臼昆布とにんべんのかつお節

おだしは、いただきものの羅臼昆布と、にんべんのかつお節でひきました。
羅臼昆布はワタシが出汁好きなことを知った友人が、分けてくれたもの。
料亭でも使われているという立派な昆布です。
あわせ出汁のひき方は、にんべんのおだし教室で習いました。
そのときの出汁が美味しくて、同じかつお節を帰りに買ってきたという。

一番だし

出汁は、もちろん、一番出汁!
ここに醤油と「海老芋と鱈のうま煮」の煮汁を加え、すまし汁を作ります。

海老芋と鱈のうま煮

「海老芋と鱈のうま煮」は、漉して、具材と煮汁に分けまして。
梅形に飾り切りした人参は、とった一番出汁を少し拝借して下茹でしました。
ほうれん草も茹でて水気を切っておきます。

具材を盛り付けます

今回は椀物なので、お餅は省略。
海老芋と鱈を二切れずつと、ほうれん草、人参をお椀に盛り付け。。。

海老芋と鱈のお椀

お出汁を注ぎ、柚子皮をのせたら完成です。

これがもう自画自賛するくらい美味しい!!!
たぶん、ワタシ、人生で一番美味しい椀物を作ったと思います(笑)
丁寧にひいた出汁の風味と海老芋の旨味がマッチ。
煮汁を入れたことで、まろやかになり、具材との一体感も出ています。
お椀の中でも、鱈から旨味が出汁に溶け出てくるんだよね。

相棒大絶賛!

相棒も、大絶賛で食べてくれました。
「出汁を変えるだけでこんなに美味しいの?」「料亭みたいだよ!」と大喜び。
出汁パックやインスタント出汁を使うともっと簡単に出来るけれど、
これは出汁を丁寧にひいて作りたいメニューです。
「海老芋と鱈のうま煮」は、美味しい出汁に合う最強の具材でした。

ちょうど、実家に電話をしたときに、母にこのメニューと
野村佃煮のことを話したら、母も興味を持ったもよう。
「それ、いいね!」「おかーさん、毎年、海老芋炊くけど大変だし」と。
親世代に送って、たまにはラクさせてあげるのも良いかもです。

さらに、同じ料理教室でちらし寿司に使っていた、マグロの漬けも
作ってみました。こちらも、美味しくて、忘れられなかったのです。

教えてもらったマグロの漬けは、醤油と柚子こしょうで漬けるもの。

マグロの漬け

教室で先生が使っていた柚子こしょうは粒が大きく、ウチで使っている
ろあん松田の柚子こしょうに似ていました。ろあん松田の柚子こしょうは
柚子の皮を使って作られています。食感もアクセントになって美味しいの。
教えてもらった通り、マグロにラップを密着させると短時間で完成しました。
この日のメニューでは、ちらし寿司の具材ではなく、単品でいただきます。

ついでに、ワタシが勝手に考案し、ハマっている野村佃煮メニューも。

ちりめん山椒

野村佃煮の売上の半分くらいを占めているという「ちりめん山椒」を使います。
コレをゴマ油と塩と共に入れて作るたたきキュウリ。

ちりめん山椒のたたきキュウリ

ちりめん山椒から旨味が出てきて、普通に作るたたきキュウリより絶対、美味しい!
最初、お土産に野村佃煮の「ちりめん山椒」を貰ったときに思いついたのですが、
一時期すごくハマっていて、毎日のように食べていました。
今回、野村佃煮つながりで思い出して作ったけれど、やっぱり美味しかったー。
ちりめん山椒たたきキュウリは超簡単おつまみメニューとしてオススメです。

この日は、野村佃煮のチカラを借りた夕食だったけれど。
相棒に「今日のごはん、本当に美味しかった!」と言ってもらえました。
美味しいって言ってもらえると、嬉しいよね。
そして、作って良かったって心から思います。
その言葉が聞けるから、また野村佃煮のチカラを借りてみたくなるわけ。

購入はこちら→野村佃煮オンラインショップ

野村佃煮


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