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2015.12.24 Thu 05:28
簡単・美味しい!野村佃煮の当座煮&佃煮を活用したアレンジ料理
野村佃煮「海当座煮」を使ったアレンジ料理

先月に続き、野村佃煮のアンバサダーとして、料理教室に参加してきました。
今回も講師は、 料理家でカフェプランナー、さときっちん料理教室主宰の
柚木さとみ先生。会場も東高円寺のスタジオさときっちんです。

スタジオさときっちんでのお料理教室

今回、教えていただいたのは、野村佃煮の当座煮や佃煮を使った
アレンジメニュー5品。野村佃煮の商品は、そのまま食べて
美味しいように作られていますが、ひと手間加えてアレンジすることで
よりメニューのバリエーションが広がるというわけ。

・湯葉きのこの和風クラムチャウダー
・ちりめん山椒とクリームチーズのオープンサンド
・野菜豆の豆腐和え
・時季かつおの和風パスタ
・京風がんもの野菜あんかけ


まずは、「湯葉きのこ」を使った和風クラムチャウダーから。
「湯葉きのこ」は、ワタシもそのままお惣菜として食べたことがある一品です。
完成されたお惣菜として美味しい「湯葉きのこ」をクラムチャウダーに
使ってしまうというのは、何とも大胆でビックリなアレンジ。

湯葉きのこの和風クラムチャウダー

「湯葉きのこ」以外の材料は、玉ねぎ、ベーコン、豆乳、あさり缶に、
バターと小麦粉が少々。牛乳ではなく、湯葉と相性が良い豆乳を使います。
バターで玉ねぎとベーコンを炒めたあと、小麦粉を振るい入れてさらに炒める。
そこに「湯葉きのこ」を加え炒めたら、豆乳、あさり缶を入れるだけです。
沸騰したら、弱火でとろみがつくまで煮込んで完成。
こんなに簡単にクラムチャウダーが出来ちゃっていいの?というほど
簡単に出来ました。お好みで塩・コショウで味を整えます。

続いては、野村佃煮一番人気の「ちりめん山椒」を使った、
驚くほど簡単な「ちりめん山椒とクリームチーズのオープンサンド」。

ちりめん山椒とクリームチーズのオープンサンド

コレ、「ちりめん山椒」とクリームチーズを混ぜてパンに塗るだけ。
今まで、クリームチーズに「ちりめん山椒」を混ぜたら良いって
考えたことがあった?ワタシは、かなりの「ちりめん山椒」好きだけれど、
この発想はありませんでした。「ちりめん山椒」を食べきれないときにも良さそう。

野菜豆」を使った「野菜豆の豆腐和え」は、白和え風で。

野菜豆の豆腐和え

作り方を簡単にするため、水切りした豆腐をあわ立て器でポロポロにします。
それを市販のごまダレとすりごまで味付けし、「野菜豆」を汁ごと加えて
和えるだけ。こちらも、手間がかかっている風なのに、ものすごく簡単です。
野村佃煮の「野菜豆」は、大豆とごぼう、こんにゃく、人参、蓮根を
炊き合わせてあるため、具材が「野菜豆」だけでOKなんだよね。

時季かつお」を使って作ったのは、和風パスタ!
筍と削り節の煮物である「時季かつお」をパスタに使うのもビックリの発想です。

時季かつおの和風パスタ

具材は、粗めのみじん切りにした、ごぼうと「時季かつお」のみ。
オリーブオイルでにんにくと赤とうがらしを炒めたあと、具材を加えます。
それに茹でたショートパスタを和えたら出来上がり。
お好みで醤油で味を整えます。
もちろん、ロングパスタで作っても良いということでした。

ワタシの大好きな「京風がんも」を使ったメニューは野菜あんかけ。
「京風がんも」は、そのまま食べても充分美味しいのに?

京風がんもの野菜あんかけ

人参、ピーマン、もやしなどの野菜を炒めたら、水と「京風がんも」の汁を
加え、さらに1/4カットした「京風がんも」を入れて温めます。
沸騰したら、醤油で味を整えたのち、水溶き片栗粉でとろみを。
「京風がんも」単体をあんかけにし、生姜を添えたことはあったけれど、
野菜も加えるのは目からウロコでした。お野菜も摂れて嬉しいメニューです。

実際に試食させていただいたら、どれも美味しい!

野村佃煮のアレンジメニューを試食

特に「湯葉きのこの和風クラムチャウダー」は、そのまま食べるよりも
より好みなメニューになっていました。コレは家でも作りたいもの。
あと、佃煮アレンジメニューが好きなワタシにとっては、
「ちりめん山椒とクリームチーズのオープンサンド」もツボです。

この日、教えていただいたメニューは、いずれも簡単で使えるものばかり。
お惣菜である当座煮や佃煮を使うから、手間が省けるのだと思います。
新発見で、使えるレシピばかりのお料理教室は、参加して良かったと
実感出来るものでした。早速、作ってみたレポートは別記事でご紹介します。

購入はこちら→野村佃煮オンラインショップ

野村佃煮


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