2016年は野村佃煮のおせち「萬松洞」と関東風お雑煮で | WOMANIA


ロフトネットストア













ぽけかる倶楽部
Selected Entry
Recent Comment
  • ボディショップ HEMP ハンドプロテクター
    リリカ (07/27)
  • 薄さ約1mmのパッケージ 1dayコンタクトレンズ メニコン「Magic」
    みっきー (06/14)
  • 薄さ約1mmのパッケージ 1dayコンタクトレンズ メニコン「Magic」
    Hiroko (06/14)
  • 6月1日オープン!メガロス ルフレ 恵比寿でアンティグラビティ体験
    aya (05/23)
  • 6月1日オープン!メガロス ルフレ 恵比寿でアンティグラビティ体験
    みっきー (05/22)
  • 大好きなMme.CIRQUE(マダム・シルキュ)2012年3月31日閉店
    みっきー (05/22)
  • 6月1日オープン!メガロス ルフレ 恵比寿でアンティグラビティ体験
    aya (05/22)
  • 大好きなMme.CIRQUE(マダム・シルキュ)2012年3月31日閉店
    たなか (04/23)
  • 手軽に美味しく本格派!ストックしておきたい日本恒順「サムゲタン風粥」
    みっきー (04/07)
  • 手軽に美味しく本格派!ストックしておきたい日本恒順「サムゲタン風粥」
    ☆Megumi☆ (04/07)
Categories
Archives
Links





もっと見たいひとはコチラ




あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!





ブログでクチコミ B-Promotion

ブログタイムズ










qrcode
↑ケータイで読む↑

<< 冬のキラキラとお正月の和の雰囲気に合わせて螺鈿ネイル | main | アンナフォト・3割増し美人を約束する尾花ケイコのメークレッスン >>
2016.01.04 Mon 15:24
2016年は野村佃煮のおせち「萬松洞」と関東風お雑煮で
2016年のお正月料理

ショップ:野村佃煮
価格:¥18,000(税抜)

今年のお正月は、野村佃煮づくし!
10月に野村佃煮のアンバサダーとして参加したイベントで試食した
おせちの味が気に入ったので、おせち「萬松洞」をオーダーしてみました。
12月10日までに予約すると早割+「ちりめん山椒」のプレゼント付。

野村佃煮のおせちは、冷蔵便で届きます。
これまで購入したおせちは冷凍便が多く、解凍の必要がありました。
当たり前だけれど、冷蔵の届いたおせちは、そのまま食べられます。

野村佃煮「萬松洞」

「萬松洞」は33品、3段のおせち。
おそらく、野村佃煮の中心的おせちなのだと思います。
これよりお手ごろ価格のものから高級なものまで揃っていました。
価格は、10,000〜25,000円(税抜)まで。
ユニークだなと思ったのは、「ゆく年くる年」というおせち。
2名分の洋風オードブルが詰まった一の重と、小さめの1段おせちである
二の重(同じ内容のもの)2個がセットになっていました。
これで、二人で年越し&新年を迎えることが出来るのネ。

一の重

<一の重>
1.味付数の子 2.ロブスター 3.小蛸櫻煮 4.てり焼き帆立 5.銀鮭味噌焼き
6.いか黄金 7.葉付金柑 8.菓子くるみ 9.豚の角煮 10.殻付あわび煮
11.ローストビーフスライス


祝い肴、口取りを詰めることが多い一の重は、見ためが豪華!
ローストビーフ、豚の角煮も入っていて少し洋も感じることが出来ます。
ロブスターはボイルのみ、ローストビーフもそのままだったのが残念。
冷蔵での日持ちと状態の維持を考えると仕方がないかもしれませんが、
もう少しソースなどで味付けして欲しかったかも。それか、別添えとか。
殻付あわび煮は柔らかくて、美味しかったです。
大好きないか黄金は、たっぷりの量。
しかも、プチプチが無駄に黄色くなくて、ナチュラルな感じでした。
くるみや銀鮭の味噌焼きも美味しかったなー。

二の重

<二の重>
12.京都山城産筍にしめ 13.祝海老 14.焼き湯葉巻き 15.鱈のうま煮
16.丹波黒豆のふくませ 17.鰆の西京焼き 18.京都産大黒本しめじ煮
19.若桃シロップ漬 20.うめ麩 21.甘露いもレモン煮 22.手まり麩


パンフレットの説明で、二の重となっていたこの段は、
よく三の重に詰められる煮物、焼き物が中心です。
ま、並べればどの重でも同じなのだけれど(笑)

実は、「野村佃煮のおせちって美味しいかも?!」と決め手になったのが
このにしめ。試食したとき、この筍のにしめがとても美味しかったのです。
実家にいたときから、にしめにはほとんど手をつけなかったワタシ。
だって、冷めてる煮物って、温かい煮物より美味しくないじゃない?(笑)

京都食材2品

そのワタシが、浮き浮きで食べることが出来た、にしめ。
しいたけではなく、めずらしい大黒本しめじが使われているのも魅力です。
しいたけ好きの相棒も、そのサイズに最初はしいたけだと思っていたという。
筍は、野村佃煮の「時季かつお」の味付けとは全く違うもの。
コレ、通年、当座煮として販売して欲しいくらい好きです。

三の重

<三の重>
23.丸たたき牛蒡 24.京都水尾産柚子入り生酢 25.田作薄味 26.紅白蒲鉾
27.伊達巻 28.昆布巻 29.スモークサーモントラウトフラワー
30.寿焼印栗甘露 31.鳴門金時芋のきんとん 32.餅飾り 33.かに爪蒸焼き


三の重は、一般的には、一の重、二の重に詰められるものが入っていました。
たたき牛蒡、田作りは、関西ならでは。そういえば、酢れんこんが無いネ。
牛蒡の土臭さ、えぐみが得意ではないワタシも、野村佃煮のたたき牛蒡は、
美味しく食べられました。微かな酸味がポイントではないかと思います。
生酢には、柚子が果汁だけでなく、皮までしっかり入っていて!
今までで一番、生酢を食べたんじゃないかしら?というくらいのお気に入り。
ジブンで酢の物を作るときも、柚子皮を入れよう!と思いました。

そして、おせちとは別に、年末には野村佃煮のオンラインショップで
お雑煮用の「海老芋と鱈のうま煮」を含む、もろもろをオーダー。

野村佃煮でお買い物

ワタシは、クリスマス前にオーダーを済ませ、25日指定にしていました。
届いたとき、野村佃煮のサイトで確認したら、当座煮などの冷蔵品が
全て品切れになっていてビックリ。年内の冷蔵配達が終了したということで
品切れにしたのかなと思いました。危なかったー!
ちなみに、野村佃煮は楽天にもお店を出していますが、
「海老芋と鱈のうま煮」は、製造数が少ないため、
公式オンラインショップのみの取り扱いだそうです。

「海老芋と鱈のうま煮」はお正月シーズンだけの期間限定品なので。
もう1回くらい楽しみたい!と、欲張って2個買っておきました。
ワタシがこんなに美味しく海老芋を食べるのって珍しいことです。

海老芋と鱈のうま煮

これを使って、野村佃煮の料理教室で習った関東風雑煮を作ります。
前回、作ったものの下にお餅を加えました。(前回のレポはこちら→
ワタシ、人生ではじめての白味噌仕立て以外のお雑煮です。

関東風雑煮

羅臼昆布とにんべんの「初鰹節」を使って丁寧にだしをひき。
「海老芋と鱈のうま煮」の煮汁を加え、塩、醤油で味を整えます。
これが、やっぱり美味しい!
すまし汁は多めに作っておきましたが、二人でおかわりし、完食しました。

昨年は、年末までバタバタとしていたけれど、野村佃煮のチカラを借りまして、
こんな風に無事に美味しいお正月を迎えることが出来ました。
むしろ、年末の買い物も少なくて済み、経済的だったかも。
「お正月準備」として、年末にスーパーに行くと、あれもこれもと
買ってしまうんだよね。今年は、必要最低限の買い物だけで済みました。

気が早い話ですが、来年も野村佃煮のおせちで良いかなと思うくらい満足。
もちろん、「海老芋と鱈のうま煮」も買いたいと思います。

購入はこちら→野村佃煮オンラインショップ



 関 連 記 事 

・2014年は東京正直屋のおせち「慶春」で

・Oisix(おいしっくす)46品三段重 和洋折衷おせち「鳳華」2013

・簡単美味しい!野村佃煮「海老芋と鱈のうま煮」で料亭のお椀風

・あると便利なベーシックな真空パックのおかず 野村佃煮「京当座煮」

・関西の味!佃煮・おばんざい・おせち料理の老舗 京都・野村佃煮




ブログパーツ

みっきー | たべもの・のみもの | comments(0) | - | TOPへ

Comment
It comments.