新鮮さが感じられる魚と驚愕のボリューム 個室居酒屋 和食りん 新橋本店 | WOMANIA
















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2016.02.27 Sat 22:06
新鮮さが感じられる魚と驚愕のボリューム 個室居酒屋 和食りん 新橋本店
個室居酒屋 和食りん 新橋本店

先日、和食りん 新橋本店で食事をしてきました。
二人で行ったのですが、案内されたのは小ぶりな個室。
和食りん 新橋本店は、完全個室の居酒屋です。
2〜4名から、20〜30名のテーブル個室席まで様々なキャパシティの個室が
用意されているよう。しかも、テーブル席というのが嬉しいです。

この日、いただいたのは、ちょっと贅沢に飲み放題付き全10品の「松コース」。

松前漬け 雲丹添え

まずは、先付として松前漬け 雲丹添えから出てきました。
松前漬けといえばある程度、味が想像出来たりするけれども。
この松前漬けはイカのお刺身感が強く、味付けも控えめ。
生雲丹とマッチして、超好みでした。先付が美味しいと期待が高まります。

お凌ぎとして出てきたのは、近代マグロの握り。

近代マグロの握り

いきなりお寿司?!とビックリするかもしれませんが、
お凌ぎは空きっ腹でお酒を飲まないようにと考えられた懐石のメニューです。

実は、今、話題の近代マグロを食べたのは、これがはじめて。
近代マグロは、臭みがなく、とろけるような味わいでした。

続いては、蛤のお椀。

蛤の吸い物

寒い日には、お椀も身に沁みます。
菜の花が春らしくて美味しい!最近、菜の花に夢中なのでタイムリーでした。

お造りは単品料理でも数量限定の逸品とされている、鮮魚のお造り宝石箱。
ふたを開けるとドライアイスの煙の中からお刺身が登場する玉手箱仕立てです。

お造りの宝石箱

やっぱり、この演出はテンションがアップするよね。
この日のお造りは、鰆、鯛、鰹、鮪、雲丹、いなだ、甘海老の7種。
お願いしなくても、スタッフのお姉さんが、配置と合わせて判るように
お魚を書いたメモを持ってきてくれました。
最初の先付のときも感じたけれど、この日の雲丹は美味しかったです。
臭みやミョウバンの苦味がなく、身も溶けていない新鮮なもの。
鰆と鰹も美味しかったー!

強肴は、黒毛和牛ステーキです。

黒毛和牛ステーキ

しっかり火が入っているのに硬くなったり、ぽそぽそしていないお肉。
二人分がまとめて出てきました。

ここで、なんと!お鍋が出てきます。
この日のお鍋は、桜鯛のしゃぶしゃぶ。
「松コース」に鍋物が含まれているのは、寒い季節ならではのよう。

桜鯛のしゃぶしゃぶ

コースの途中に、こんなお鍋食べられない!というほど立派な鍋物です。
普通は、固形燃料でするような小さな一人鍋程度だよね?
このお鍋は、二人分と考えてもおかしいくらいのボリュームです。
これをメインにちょろっと小鉢が付くくらいのコースもありそう。
ポン酢で食べる桜鯛のしゃぶしゃぶは、さっぱり。ふわっとした味わいでした。

お鍋の途中には、箸休めの白子ポン酢も出てきます。

白子ポン酢

この白子ポン酢も臭みがなく、新鮮さが感じられるものでした。
これまた、箸休めの粋を超えたボリュームに嬉しくなります。

鍋でしめておしまいでしょう?と思いきや、さらに焼物が出てきました。

金目鯛の西京焼

この日の焼物は金目鯛の西京焼き。通常の懐石料理の2名分くらいあります。
西京焼き好きなので、ぺろりと食べてしまいましたが、お腹はかなり限界。。。

ようやくシメの雑炊かうどんになります。

うどん

てっきり、桜鯛のしゃぶしゃぶの出汁を使い、テーブルで作るのかと思ったら、
厨房で作られたうどんが出てきました。ここまで食べると男性でも満腹のはず。

最後の甘味は柚子シャーベットです。

柚子シャーベット

この日のメニューは、ネットに載っていたものとかなり違っていて。
途中で「コースを間違っている?」と思って確認したほどです。
聞けば、その日の入荷状況などに合わせて変わることがあるそう。
もちろん、品数や献立は変わりません。
楽しみにしていたものが出てこなかったり、逆に予想外の嬉しいメニューが
あったりして楽しめました。なんだかちょっと「おまかせ」気分。

ワタシたちが行ったときは、平日にも関わらずかなり混雑していました。
送別会などのシーズンだからかな。
19時を過ぎると、個室ながらも、なんとなく混んで来たなというのが
伝わってくるような雰囲気でした。人気のようなので予約がオススメです。

和食りん 新橋本店居酒屋 / 内幸町駅新橋駅虎ノ門駅
住所:東京都港区新橋2-12-2 HK新橋ビル3F
電話:03-3507-7860
夜総合点★★★☆☆3.6



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