和えるだけ簡単!「DHC野菜をおいしく食べる雑穀あえの素 和風」 | WOMANIA
2016.07.12 Tuesday 23:11

和えるだけ簡単!「DHC野菜をおいしく食べる雑穀あえの素 和風」

DHC野菜をおいしく食べる雑穀あえの素 和風

ブランド:DHC
価格:20g ¥140(税抜)

あともう一品。。。ちょっとした小鉢程度のものを。。。と
つい思ってしまう、「副菜の呪い」にワタシはかかっています(笑)
そんなときに手軽なのが、ほうれん草の和え物など。
それが超簡単に出来るアイテムをDHCで見つけました!

「便利そう」と買ったのが「DHC野菜をおいしく食べる雑穀あえの素 和風」。
粉末タイプの和え物の素で、茹でた野菜に混ぜるだけです。

粉末タイプの和え物の素

しかも、コレには黒米、大麦、もちきび、もちあわなど14種類の雑穀も
入っているという。見えるものだけでなく、粉末にしているものもあるとか。
ジブンで和え物を作ったら、せいぜいゴマ程度で
雑穀なんて入れないから、ちょっと使えるなと魅かれた次第です。

茹でたほうれん草にかけるだけ

ホウレン草やブロッコリー、カボチャなどの茹でた野菜に和えます。
目安は野菜200〜250gに、1袋(20g)だそう。
コレ、間違いやすいのが、200〜250gは茹でた野菜の容量だということ。
葉物野菜などは、茹でる前と茹でた後じゃ、ずいぶん違います。
最初、うっかり間違いそうになりました。

このパッケージはジップ式になっていないので、ワタシは瓶に入れて
冷蔵庫で保管しています。副菜程度に作るなら1回では使いきれません。

ほうれん草の雑穀あえ

出来上がった雑穀和えは、かつおの風味が効いた和風醤油味。
茹でたほうれん草に削り節と醤油より、しゃれた感じのメニューになります。
味もこちらの方が好み。パフ状の雑穀も程よいアクセントです。
ワタシはほうれん草で作ることが多いけれど、れんこんやきのこなども良いみたい。

しめじで作ってみました

ある日は、しめじでも作ってみました。
この雑穀あえの素を使うと、副菜のバリエーションも広がります。

ちなみに、DHC野菜をおいしく食べる雑穀あえの素には
イタリアンガーリックというのもありました。こちらも気になる!
雑穀あえの素シリーズは3袋セットを購入すると5%OFFなので、
次回は3袋単位で買おうと思います。これは常備しておきたいアイテム。

購入はこちら→DHC野菜をおいしく食べる雑穀あえの素 和風



 関 連 記 事 

・そのままでも食べられるロースト加工済み「DHCパワーフード キヌア」

・DHCの「おいしい食品」でたべたものまとめ

・おうちごはんでもカロリーが判る「DHCダイエットお茶碗」

・はじめてキヌアサラダを作ってみました




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