自家製大葉で「合法ハーブSHISO」を作ってみたら冷奴が止まらない | WOMANIA
2016.08.07 Sunday 13:11

自家製大葉で「合法ハーブSHISO」を作ってみたら冷奴が止まらない

大葉天国

大葉が大好き過ぎて、3年前から家で育てています。
どこかのサービスエリアで300円くらいの鉢植えを買ったのがはじまり。
庭だと虫の餌食になるので、2階のベランダで隔離しています。
花が咲き、実がついてもそのまま放置して終わらせたら
2年目は勝手に落ちた種から芽が出てきました。スゴイ!大葉の生命力。

3年目の今年は鉢に対して多すぎる芽が発芽したため、生育が芳しくなかった当初。
ホームセンターで「食べごろ」みたいに育った苗木を買ってきて、
大きめのプランターに一緒に植え替えてみました。
そうしたら、見る見る弱弱しかった苗木も大きくなり。。。
それと同時に虫食い被害が酷くなりました。
どうやら、買ってきた苗木の方に虫がついていたみたい。
意を決して相棒が徹底的に退治したところ、虫食い被害が収束してきました。

で、ただ今、大葉の成育真っ盛り。収穫してもあっという間に育ってきます。



そんな大葉の状況をインスタに投稿したとき、#合法ハーブshisoという
ハッシュタグを知りました。ごま油と醤油とニンニクで大葉を漬けるというもの。
“ハマる人間が続出で危険なハーブ(薬味)”ということから、このネーミング
になったようだけど、なんちゅー名前。。。ま、でも美味しそう!

ちょうど、葉がかたくならないうちに大葉をどんどん消費したかったので
「合法ハーブSHISO」に挑戦してみました。ワタシは生姜もプラス。

合法ハーブSHISO

洗って水気を取った大葉と、ニンニク、生姜のスライスを保存容器に入れます。
このとき、大葉の水分が残っていると傷みやすくなるので注意。
キッチンペーパーなどでしっかりおさえます。

醤油とごま油は1:1

ここに醤油とごま油を1:1の割合で入れます。
量の目安は、大葉とやニンニク、生姜がひたひたになるくらい。
お好みで配合バランスを変えたり、唐辛子を入れても良いようです。

これを冷蔵庫で寝かせたら完成。
漬ける期間も好みのようですが、1晩だとちょっと浅めでした。
大葉はいいけど、ニンニク&生姜はもう少し漬けたいかなという感じ。

1晩以上漬けたら出来上がり

逆に、5日間くらい漬けたら、今度は濃すぎるかなという具合です。
チャーハンなどの炒め物に使うなら、これくらいでも良いかも。

で、これをどうやって食べるの?というところですが。
好きなように食べればいいみたいです。
浅めに漬けてそのままおつまみにするもヨシ、
そうめんやうどんのトッピングにするもヨシ、
特に、ごはんや豆腐、うどんなどの「白いもの」に合うということ。

冷奴と合法ハーブSHISO

ウチではコレを刻んで冷奴の上にのせるのが定番となりました。
これまで「冷たい豆腐」はあまり好まなかったワタシもこれには夢中。
ざる豆腐、寄せ豆腐など、豆腐を変えて毎日食べるくらいの勢いです。
相棒は冷奴が好きなので大喜び。
ワタシが外食している日も一人ででっかい豆腐を買ってきて食べていました。

これさえあれば、暑い夏も乗り切れるんじゃ。。。という合法ハーブSHISO。
冷奴にのせて食べ続けていたら、ダイエット食にもなるのでは?と
期待しちゃう(笑)大葉とニンニク、生姜で栄養価も高そうだし。
この夏は、コレでどんどん収穫する大葉を消費していきます!

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