早期10%割引「ちりめん山椒」付!2017年京都 野村佃煮のおせち8種類 | WOMANIA
2016.11.15 Tuesday 23:05

早期10%割引「ちりめん山椒」付!2017年京都 野村佃煮のおせち8種類

2017年 野村佃煮のおせち料理

気づけば、今年もあと1ヶ月半!!!
ワタシが今年のおせち料理をオーダーした野村佃煮も予約受付がはじまっています。
先日、ひとあしお先にプレス発表会で今年の内容をチェックしてきました。

2017年の野村佃煮のおせちは、8種類展開。
神道「なおらい料理」に由来する祝儀料理を踏襲した内容ということです。
発表会では、「なおらい料理」という聞きなれない言葉を、
なおらい料理浅草みくもの店主である三雲清重さんが教えてくださいました。

なおらい料理浅草みくも 店主 三雲清重さん

「なおらい料理」とは、神道の行事食ということ。
季節の行事や婚礼、七五三などで振舞われる料理がなおらい料理なのだそうです。
神様へ四季の実りを奉納し、願い供えたお供え物を、
神の力としてみんなでいただくのが直会(なおらい)。
いわゆる、お供え物の「おさがり」ということではないかと思います。

おせち料理も、年神様にお供えし、その年の無事や繁栄、安泰を願うもの。
なじり梅人参、紅白蒲鉾、祝い海老、田作り、数の子などそれぞれの品には、
願いやめでたさを表現した「カタチ食材」が使われています。

野村佃煮の2017年のおせちは、それらのカタチ食材はもちろん、
五福野菜、五穀豊穣、一族安泰、子孫繁栄を意味する食材を盛り込んだ
伝統的な祝儀料理を踏襲したメニュー。「日本のお正月」が感じられます。

とはいえ、形ばかりで「食べたい」と思うものが少ない、美味しくない。。。
というのだと困るのだけれど。その点も、野村佃煮なら安心です。
8種の展開は、「今年はどれにしよう?」と迷うようなものばかり。

今日のごちそう「萬松洞(まんしょうどう)」
「萬松洞(まんしょうどう)」 / 全33品目 19,440円(税込)

京のごちそうにこだわった「萬松洞」は、ワタシが今年オーダーしたもの。
丹波産大黒本しめじや、水尾産ゆずなど京都の食材が各所に使われています。
この大黒本しめじ煮や筍のにしめは、ワタシが大好きなメニュー!
2016年野村佃煮のおせち「萬松洞」を食べた記事はこちら→
2017年も2016年とメニューは変わらないようです。
コレ、野村のおせちがはじめてというひとにオススメしたい鉄板おせち。

和洋参段重「浮船」
「浮船」 / 全35品目 16,200円(税込)

今回、新商品として登場したのが和洋参段重の「浮船」。
基本的なおせち料理のメニューは抑えつつ、三の重に洋のメニューが詰まっています。
コレ、「おせちはいつも残る」「子供に人気がない」というご家庭にピッタリ!
子供のころの実家のおせちに母がアタマを悩ませていたのを思い出しました。
ウチは今年の「萬松洞」も残さず美味しくいただいたのだけれど、
来年は少し趣向を変えて「浮船」にしてみるのも良いなと思っています。

オードブル重「ゆく年くる年」
「ゆく年くる年」 / 全33品目 11,880円(税込)

昨年から「こういうのも良いな♪」と思っていたのが「ゆく年くる年」。
大きめのオードブル仕立てになっている一の重と、ミニおせちの二の重が2個
セットになっています。これなら大晦日の「ゆく年」から一の重を楽しみ、
明けて元旦は「くる年」として二の重を一人1個ずつ楽しめるという。
一人1個のお重も、ちょっと贅沢感があって良い感じです。

参段重「京舞」
「京舞」 / 全41品目 21,600円(税込)

「京舞」は、「平安」をもう少し豪華にした内容ということ。
思いつく限りのおせちメニューを詰め込んだ充実の内容で、三段重の中では
一番豪華です。ワタシが実家におせちを贈るなら、「京舞」かな。

野村佃煮のおせち

左上)与段重「慶賀」 / 全45品目 27,000円(税込)
左下)「ミニ参段」 / 全27品目 12,960円(税込)
右上)三段重「平安」 / 全34品目 16,200円(税込)
右下)祝い膳「祇園」 / 全23品目 10,800円(税込)


他にも、バリエーション豊かで様々な生活スタイルにマッチするおせちがたくさん。
大家族や豪勢にするなら「慶賀」だし、
少人数や形だけはきちんと整えたいなら「ミニ参段」、
「浮船」と同じクラスで洋が不要、伝統的なスタイルを求めるなら「平安」です。
一人暮らしや他のお料理がたくさんあるけど、おせちも少しと思うなら「祇園」だよね。

お正月の祝い膳スタイルで

この日は、おせちの中のメニューを祝い膳スタイルで試食させていただきました。
人が作ってくれた白味噌のお雑煮を食べるの、すごく久しぶり!!!
ワタシはいつも、おせちと別に祝い膳を用意しているけれど、
こうしておせちのお料理を使って盛り付けるのもステキだなと思います。

こんなお正月料理も素敵です

味は、今年のおせちとして食べた「萬松洞」でも実感済み!
野村佃煮は、煮物があまり好きではなかったワタシに新しい美味しさを
教えてくれました。中でも、おせちだけの楽しみなメニューが
「大黒本しめじ煮」「筍にしめ」「柚子入り生酢」です。

大黒本しめじと筍のにしめは絶品

ここ数年、様々なところでおせち料理をオーダーしてきましたが、
その中でも今年の野村佃煮は一番美味しく、残さずいただけたように思います。
相棒と「来年も野村で良いんじゃない?」と言い合ったほど。

野村佃煮のおせちは、11月30日までに予約すると全商品10%OFFです。
加えて、予約者全員に「ちりめん山椒」がプレゼントも!
去年、オーダーを入れたときも「ちりめん山椒」は、メール便で届きました。

今年は何にしようか、「浮船」?「萬松洞」?と選ぶのが悩ましいこのごろ。
ワタシは、30日にになってからギリギリでオーダーしたこともあるけれど、
コレ、いいなと思ったものが完売のことが多く、妥協を余儀なくされるため、
基本、おせち料理は早めの手配が良いのだというのも、
何年もの経験から学んだことです。
去年は早割でオーダーを入れていたから、気持ちもラクでした。早めがオススメ!

予約はこちら→野村佃煮オンラインショップ / 京佃煮野村 楽天市場店



 関 連 記 事 

・2016年は野村佃煮のおせち「萬松洞」と関東風お雑煮で

・簡単美味しい!野村佃煮「海老芋と鱈のうま煮」で料亭のお椀風

・野村佃煮の「当座煮」を活用したお正月のおもてなし料理を習ってきました

・関西の味!佃煮・おばんざい・おせち料理の老舗 京都・野村佃煮

・野村佃煮の「あかもく」と「京だしひたし」を使った夕食メニュー




ブログパーツ
 スポンサーリンク



スポンサーリンク
プロフィール
MIKI
「ウーマニア」は、WOMANとMANIAをたした造語です。このブログに書いていることは、ワタシの個人的な感想や価値観に基づいています。また、税率、価格表記、商品情報などに関しては掲載日現在のものに由来していますのでご注意ください。許可の無いサイト内のコンテンツの引用・転載は禁止します。


  





にほんブログ村 美容ブログへ  

   

カレンダー
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>























もっと見たいひとはコチラ ブログパーツ
▼ COSMETICS
▼ FASHION
▼ DEPARTMENT STORE
▼ SHOPPING
▼ FOOD
▼ SERVICE


あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



ブログでクチコミ B-Promotion

ブログタイムズ

qrcode

others