恵比寿のチーナ ニュー モダン チャイニーズで満腹充実中華コースを | WOMANIA
2016.12.06 Tuesday 20:52

恵比寿のチーナ ニュー モダン チャイニーズで満腹充実中華コースを

チーナ ニュー モダン チャイニーズ

恵比寿に10月24日にオープンした、「うしごろ」グループの中華、
CINA New Modern Chinese(チーナ ニュー モダン チャイニーズ)
行ってきました。店内はおおよそ中華料理とは思えないようなモダンな印象。
テーブルセッティングを見ても「中華を食べるの?」と思ってしまいます。

この日は、ちょっと贅沢に「麒麟〜キリン〜」コースを。
全14品の内容は、メニューを見るだけでもワクワクするほど充実しています。

でも、前菜は盛り合わせを細かく書いているのかな。。。?と思いきや。
一皿ずつ出てきました!

チーナ ニュー モダン チャイニーズ 前菜

・セロリと紅芯大根のCINAサラダ
・CINA風精進から揚げ
・細切りクラゲとパクチーの和え物
・トリュフ&ビーフン
・鉢鉢鶏 四川よだれ鶏


あまりにも次々と前菜が運ばれてくるので、「トリュフ&ビーフン」の写真を
撮り忘れてしまったという失態。それくらい嬉しい悲鳴だったと思ってください。

「セロリと紅芯大根のCINAサラダ」は、山椒オイルの風味が効いてさっぱり。
それぞれの香味が絶妙にマッチしています。
「CINA風精進から揚げ」は、なんと!椎茸を揚げて、黒酢で味付けしたもの。
椎茸とは思えないカラッとした食感と香ばしさがたまりませんでした。
「トリュフ&ビーフン」はシンプルな中でトリュフの風味が際立っています。
ビーフンの食感が程よくて、ハマる一品。
「細切りクラゲとパクチーの和え物」は、紹興酒が味付けに深みを出しています。
クラゲと言えば中華の定番な感じですが、丁寧な調理がその枠を超えていると思う。
「鉢鉢鶏 四川よだれ鶏」は、胸肉を低温調理しているらしく、
しっとりした肉質から旨味が溢れていました。コクのあるソースとよく合います。

これらの前菜だけでも、コースの半分くらい食べた?と思う満足感。

極上 黄金の上湯スープ

続いては、「極上 黄金の上湯スープ」。
澄んだスープの中には、きぬがさたけとしいたけが浮いています。

滋味深い味のスープ

金華ハムや牛肉、豚肉、鶏肉からとったというスープは、滋味深い味。
見ためはシンプルですが、旨味が染み渡ります。
美味ってこういうことなんだ!と思わせてくれました。

春巻きとチンジャオロース

・旬素材の春巻き
・厳選赤身の極太 チンジャオロース


この日の「旬素材の春巻き」は、エビと黄ニラ。
ボリュームのあるエビとカラスミが贅沢な一品です。
具材もさることながら、カリッと揚げられて油っぽさが感じられない衣は
さすがとしか言いようがない感じ。中の具の食感もたまりません。

「厳選赤身の極太 チンジャオロース」は、一見パプリカ盛りですが(笑)
中から「カットステーキ?」みたいなサイズとクオリティのお肉が出てきました。
こんなチンジャオロース見たこと無い!

気仙沼産フカヒレの姿煮込みHalfサイズ 北京風パイタン煮込み

続いて、うやうやしく運ばれてきたのは「気仙沼産フカヒレの姿煮込み」です。
白っぽいスープは、北京風パイタンということ。
こっくりしたスープがしっかりフカヒレに絡みます。
4人前のフカヒレは取り分けてもらっても、充分な量。
さらに残ったスープを使って、リゾットも少し出していただきました。

さらに、ここからメイン級のお料理が三連続で続きます!

海老チリと酢豚

・海老の黒チリソース イカスミと豆板醤のソース
・イベリコ豚とフレッシュベリーの黒スブタ


イカ墨を使った黒チリソースは、見るも珍しい雰囲気。
周囲の赤い玉はトマト、黄色い玉はフライドニョッキです。
イカ墨と豆板醤で作ったソースはコクが深く、赤いソースより油が気にならない感じ。
大きめサイズの海老は、ぷりぷりした食感で「海老の味」もしっかり判ります。

酢豚も、なんだかコレまでの酢豚イメージを覆すようなもの。
パーコー麺の上にのっている豚肉のような仕上がりです。
ワタシ、あのお肉が大好きで!それを酢豚仕立てにしているなんてステキ。
野菜もパイナップルもなく、お肉だけが堪能出来る酢豚、シアワセです。

このあたりでかなり満腹なのですが、次なるメニューもスゴイボリューム。

黒毛和牛カルビの四川煮込み

「黒毛和牛カルビの四川煮込み」は、白いご飯が欲しくなる美味しさ。
お箸で切れるほどやわらかく煮込まれたお肉と味がしみしみの大根がたまりません。
みんなが「お腹いっぱい」「もう無理」と言う中、最後まで食べていたワタシ。
さすが、うしごろグループ!と思わせてくれるお肉料理でした。

濃厚卵の蟹玉チャーハン

そして、いよいよシメのごはん。「濃厚卵の蟹玉チャーハン」です。
濃厚な卵の味が実感できるよう、下はあえてシンプルなネギと生姜の炒飯で。
半熟ではない、でもかたくもない、ふわふわの卵がよく合います。
お腹がいっぱいだからこそ実感できるシンプルな炒飯の味わい。

杏仁豆腐

デザートは杏仁豆腐。金木犀のシロップがアクセントになっています。
杏仁の風味も嫌味が無い程度に感じられました。

今、思い返しても「これだけ食べたの?」と驚くほどの満足感。
きちんとした中華コースをモダンにいただく構成はどことなく新しい印象です。
デートはもちろん、家族での会食や接待などにも良さそう。
伝統的なメニューを踏襲しつつも、今までの「ザ・中華料理」とは違う味わい。

CINA New Modern Chinese中華料理 / 恵比寿駅代官山駅
住所:東京都渋谷区恵比寿南1-17-17 TimeZoneテラスビル2F
電話:03-3719-1949
営業時間:17:00〜23:00
夜総合点★★★☆☆ 3.9



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