アルガンオイルとカカオニブを使ってギルトフリーなおやつを | WOMANIA
2017.09.14 Thursday 13:43

アルガンオイルとカカオニブを使ってギルトフリーなおやつを

ホリスティックビューティライフ2017 ワークショップ

9月9日、10日のホリスティックビューティライフ2017
開催されたニュートリション・アクトのワークショップに参加してきました。

スマートスナッキング!アルガンオイルとカカオニブを美食スイーツに」を
タイトルとしたワークショップ。ニュートリション・アクトが取り扱う
アルガンオイル「アルガナッティ」カカオニブ「アリバカカオ」を使い
簡単で美味しく、ヘルシーなスイーツ作りを教えていただきました。

今回のテーマとなっている「SMART SNACKING(スマートスナッキング)」とは
かしこい間食という意味。ダイエット・美容・健康のために、栄養豊富で低カロリーな
間食をすることです。カロリーは150〜200kcalまで、時間は15時までが目安だそう。

スマートスナッキング!アルガンオイルとカカオニブを美食スイーツに

「アルガナッティ」は、ワタシも使っているアルガンオイル。
モロッコの社会的問題や環境問題を解決するためのプロジェクトによって
生産された高品質のオイルです。それはボトルの底に澱が見えるほどに濃く、
ビタミンEやオレイン酸が豊富。ナッツのような香ばしい風味がします。

料理に使うヘルシーなオイルといえば、ココナッツオイルが有名ですが、
この日の講師であるホリスティックビューティインストラクターの
尾野真美子先生によると、ココナッツオイルより食材の邪魔をしないそう。

ニュートリション・アクト カカオニブ アリバカカオ 購入

カカオニブとは、カカオ豆を焙煎し、外皮と胚芽を取り除き粉砕したもの
純粋なカカオ100%で、甘みはありません。
ニュートリション・アクトは、ネイティブアメリカンが栽培する
希少なエクアドル固有種 アリバ(ナシオナル種)のカカオを取り扱っているのだとか。

「アリバカカオ」は、他の果実、作物と一緒に共生して森の日陰の中で栽培する
チャクラ農法という独自の方法でアマゾンの生態系を維持しつつ、持続的な生産活動を
実現しているそうです。カカオといえば、少年が学校にも行けず過酷な労働を
強いられているという話をTVで見たことがありますが、チャクラ農法は、
そんな労働システムを取り入れていないというのが印象に残りました。

この日、作ったスイーツはロークッキーとカカオニブボウルのふたつ。
ロークッキーとは、生(Raw)のクッキーのことで、加熱せずに作ります。

ロークッキー ベース アプリコットとゴールデンベリー

ベースとなるのは、アプリコットとゴールデンベリーのドライフルーツを
フードプロセッサーで滑らかにしたもの。手でつぶして細かくしても良いそうです。

ロークッキー 作り方 レシピ

ここに、くるみ、松の実、アーモンドなどのナッツ、黄な粉、アルガンオイル、
カカオニブを加え、混ぜ混ぜ。ドライフルーツの粘り気と、黄な粉とアルガンオイルが
つなぎとなって、クッキーの形を形成してくれるようになります。

ロークッキー 作り方 レシピ

丸く形成したら、お好みで紫いもパウダーや抹茶をまぶして完成。
これだけで、小麦粉、砂糖不使用のロークッキーを作ることが出来ました。

ニュートリション・アクト ロークッキー

ワタシは、紫いもパウダー、抹茶、プレーンの3種に。
実際に食べてみると、自然な甘みと食材の味が感じられて美味しいです。
ダイエットをきっかけに、ますます「甘さ」に弱くなったワタシにとっては
これくらいがちょうど良い。。。ドライフルーツと黄な粉の食感で満足度も高いし。
しっかり味わって食べるのにピッタリなスイーツだと思いました。
コレは家でも作りたいなぁ。

もうひとつのカカオニブボウルの作り方はもっと簡単。
豆乳ヨーグルトをベースに、カカオニブ、ナッツ、オーツ、冷凍ベリー、バナナなど
好きなトッピングをのせ、最後にアルガンオイルを回しかけるだけです。

カカオニブボウル 作り方 レシピ

実は、ワタシ、ヨーグルトがニガテなのだけれど。
この日、はじめて豆乳ヨーグルトを食べました。
牛乳で作られたヨーグルトに比べると酸味が少なくて食べやすい!

ニュートリション・アクト カカオニブボウル 作り方 レシピ

このレシピだと甘みがフルーツだけになるので、好みによってハチミツや
メイプルシロップをかける、オーツをグラノーラに置き換えても良さそうです。
コレも家で取り入れたいメニューとなりました。

会場のマルシェコーナーには、ニュートリション・アクトも出店していて。
「アルガナッティ」やアルガナッティを使ったバウムクーヘン、
カカオニブ、アリバカカオを使ったロークッキーなども販売されていました。
カカオニブとロークッキーは、9月7日に発売された新商品なのだそう。

ニュートリション・アクト HBL2017 マルシェ

ワタシもこの日のレシピを家でも再現したいということでカカオニブを購入。
さらに、お店の味も知りたかったのでロークッキーも買ってみました。
これらは、直営店ラバランス銀座でも購入することが出来ます。

ラバランス銀座ではスローフードを使ったスイーツで健康・美容意識の高まりに
合わせたおやつ「スマートスナッキング」を提案しています。
この日は我慢したけれど、「アルガンバウム」もお気に入りの一品。

ダイエットを機に、よりヘルシーなおやつを求めるようになりました。
この日、作ったロークッキーは、そんなワタシにピッタリ!
ギルトフリーで、かつカラダが喜ぶような気がします。
また、朝食も摂るようになったので、カカオニブボウルも取り入れようと思います。
学びが多く、参加して良かった!と思えるワークショップでした。


 関 連 記 事 

・農家さんも太鼓判!採れたて野菜をアルガンオイル「アルガナッティ」で

・帰省土産にラ バランス銀座のバウムクーヘン「アルガンバウム」を

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