8月29日オープン!赤身肉専門店 肉山 本八幡に初登頂 | WOMANIA
2017.10.07 Saturday 19:55

8月29日オープン!赤身肉専門店 肉山 本八幡に初登頂

肉山 本八幡 予約

ワタシの誕生日の翌日である8月29日に肉山 本八幡がオープン。
本八幡近辺の情報に詳しい友人がオープン前にその情報をゲットし、
「誕生日のお祝いに連れて行ってあげる!」と、予約してくれていました。

SNSなどで見かけるたび行きたいと思っていた肉山。
7ヶ月待ちなどと耳にすることもあり、半ば諦めていました。
そこにやってきた、まさかの機会!まるっとお見通しの友人に感謝です。

本八幡店は、平日19時〜、土日は18時〜のスタートということ。
10月28日より土日祝のお昼営業12時〜もはじめるそうです)
全26席らしく、カウンターと2名、4名テーブルが並ぶ、こじんまりしたお店でした。

料理は「お任せコース]」1名5,000円(税抜)のみ。
キムチ、色んな肉、焼き野菜、〆ごはん(玉子かけごはん、カレー)が出てきます。
一応、追加メニューとしてキムチ300円が書いてありました。

肉山 本八幡 メニュー

席につくと既に、枝豆とプチトマト、キムチとお肉のための薬味がセットされています。
薬味は、コチュジャン、柚子胡椒、チリマスタード。
シンプルな味付けのお肉に合わせ好みで使うのだそう。

飲み放題コースもありましたが、ノンアル派のワタシたちは二人して黒ウーロン茶を。

肉山 本八幡 ドリンク 黒ウーロン茶

そうしたら、1リットルのペットボトルがそのまま出てきました(笑)
黒ウーロン茶は、「ひとつ」とオーダーすれば1本出てくるみたいです。
しかも、飲みきれなかったペットボトル、持って帰って良いって!
なんだかダイナミックに親切です。

まず運ばれてきたのは、「豚のパテ」。

肉山 本八幡 豚のパテ

パテ大好き!なワタシは、この厚切りにコーフンしちゃう。
ビストロ系のお店で単品オーダーしても、こんなボリュームじゃないような。。。
コレだけの量を「二人でお食べ」と出してもらえるシアワセ。
みしっとしたパテには、チリマスタードが良く合いました。

続いては「エリンギ」です。

肉山 本八幡 焼き野菜 エリンギ

極太のエリンギは、程よい塩が振ってありジューシー。
シンプルなだけに、肉山はお肉だけでなく野菜にもこだわっているのねと
感じさせてくれるメニューでした。焼いただけなのに、雑な印象がないという。

そして、「短角牛のソーセージ」。

肉山 本八幡 短角牛のソーセージ

赤身の肉は?と思いつつも、食肉加工品が好きなワタシは喜んで食べちゃう。
こちらに合うのもチリマスタード。
ガツンと食べ応えのあるソーセージで、肉の別の表情を感じることが出来ました。

ここでようやく赤身肉登場!「牛の内モモ」です。

肉山 本八幡 牛の内もも

しっとりと焼き上げられた内モモは「肉らしい」味。
そりゃローストビーフやタタキにも使う部位だものね。
まずは赤身の王道から。。。といったところなのかな。
もちろん、王道だけにその旨みの違いが良く判ります。

まるで赤身肉を出し惜しみするかのように、次は「80分焼いた豚ロース」。

肉山 本八幡 80分焼いた豚ロース

考えれば、部位が違えど赤身の肉ばかりを連続で食べ続ければ飽きるし、
第一「何を食べたかよく判らなかった」ということになりかねないわけです。
ちゃんと考えてあるなぁと思いながら、ジューシーな豚ロースを口に運ぶ。
豚の味わいも脂も赤身のあとだと、より違いが感じられて美味しくなります。

ソーセージ、内もも、豚ロースと肉が続いたところで「アスパラガス」。

肉山 本八幡 焼き野菜 アスパラ

このアスパラも美味しい!
アスパラ特有の青っぽい感じと甘みが、塩と焼き加減によって引き出されています。
アスパラってシンプルに食べるほど、モノの良し悪しが判る食材だよね。

次なる赤身は「馬のモモ肉」。

肉山 本八幡 馬のモモ肉

「馬肉も出るんだ!」と驚きながらも、いただきます。
やわらかく焼き上げられていても感じられる、馬肉特有の引き締まった肉感。
臭みはなく、新鮮な馬肉なのだなと感じられました。
結果的に、牛と馬のもも肉を食べ比べるような形になるところがニクイです。

そろそろコースも終盤にさしかかったところで、「きゅうり」が登場。

肉山 本八幡 きゅうり

カットどころか、折っただけのきゅうりです。
これは、このコースで一番のシンプルなメニュー。
なのに、甘味噌をつけて食べると止まらなくなります。だって、美味しいから。
きゅうりでお腹を満たしていていいのか。。。と思いながらも、止まらない。
生野菜のみずみずしさも、コース終盤の良いアクセントでした。
フレンチでいうグラニテ的なポジションを果たしてくれた、きゅうり。

そして、ここから赤身肉が二連続です。まずは「しんしん」。

肉山 本八幡 しんしん

内モモ肉の中でも希少とされるしんしんは、先ほどの内もも肉よりもしっとり。
あっさりしつつも、肉の旨みがしっかり感じられました。
赤身だけで、こんな細かい食べ比べが出来るなんて、贅沢な話だよネ。

最後の赤身は「ランプ」。

肉山 本八幡 ランプ

よく見ると、お肉の部位によって切り方も変えてあるのね。
赤身肉の中でもキメが細かくやわらかいとされるランプは、ダイスカット。
最後にふさわしいランプは、まるで上質なステーキを食べたような満足感がありました。

〆ごはんは、「玉子かけごはん」か「カレー」かを聞いてもらえます。
「両方でもいいですよ!」と言われたけれど、そんなに食べられない。
むしろ、どちらかでも危ういくらいの満腹具合です。

肉山 本八幡 〆の玉子かけごはんとカレー

ということで、少なめでひとつずつを友人とシェア。
玉子かけごはんは、塩とごま油で味付けがしてあるということでした。
より玉子の味が判るようになっています。
カレーは辛さ控えめで食べやすい感じ。
なんとか最後まで登りきれて良かったです。

肉山 本八幡 オープン記念に肉ピンバッヂいただきました

帰り際には、オープン記念ということで肉ピンバッヂをいただきました。
ワタシたちが行ったのは、オープン1週間後くらいだったのですが、
既に土日の予約は2ヶ月先くらいだったよう。平日なら1ヶ月先くらいでした。
実は、この後、別のひとと約束して、2回目の肉山登頂も決定済み。

肉山 本八幡 末次由紀「ちはやふる」ポスター

店内には漫画家が描いたポスターも貼ってあって。
ワタシは末次由紀の「ちはやふる」肉ポスターに釘付けです。
聞けば、コレ描きおろしなんだって。

この日実際に足を運んでみて、肉山人気の理由は、そのコスパの良さではないか
思ったワタシ。コレだけの質とボリュームを備えたコースが5,000円はお値打ちです。
帰宅後、ちらほらと口コミをチェックしてみたら、日によってお肉の部位や
メニューに変更もあるようだし。何が出てくるのかも楽しみのひとつになりそう。

友人は、「自分で焼く焼肉ではなく、焼いて出してくれるのが良いよね〜」と
言っていました。たしかに、焼肉でも鉄板焼きでも、ステーキハウスでもない
このスタイルって、ありそうでなかったような気もします。
基本、各席同時にスタートするから、テーブルサーブに時差もあまりないしネ。

肉山 本八幡は、facebookのメッセージか電話で予約を受け付けているよう。
(来店時に次の予約を入れることも出来ました)
facebookには、キャンセル情報も流れてきます。
行きたいひとは、こまめにチェックしてキャンセルをゲットするのが近道かも?

肉山 本八幡 facebookページ
住所:千葉県市川市南八幡3-8-13 シャトー・デ・ザール・クボタ105号室
電話:047-712-5929


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