こだわり感満載の丁寧な料理に満足 神田の居酒屋「蔵 KOKORI」 | WOMANIA
2017.12.20 Wednesday 22:36

こだわり感満載の丁寧な料理に満足 神田の居酒屋「蔵 KOKORI」

神田 居酒屋 蔵KOKORI 口コミ ブログ

お酒は飲まないけれど、いや、むしろ飲まないからこそ、
お料理にこだわりや愛情を持った居酒屋さんに出会えるとシアワセ。
そういうお店は、ノンアルでも快く受け入れてくださるし、
飲まないひとも飲むひとと同じように楽しませてくれます。

今回、11月末ごろに、友人が早めの忘年会としてセッティングしてくれた
神田の居酒屋 蔵 KOKORIは、まさにそんなお店でした。
蔵 KOKORIは、日本酒専門居酒屋として人気のKOKORI本店、別邸KOKORIに続く
3号店だそうです。コンセプトは、日本酒と日本ワイン、それに寄り添うこだわりの肴。

それは、お通しからも伝わってくるようなものでした。

神田 居酒屋 蔵KOKORI お通し

お通しは、牛スジの煮込み、春菊と生キクラゲの胡麻和え、沢煮椀の3品。
豚の背脂と野菜の千切りを使った沢煮椀をお通しで出してくれるお店なんて
そうそうないと思います!最初から料理へのこだわり、寒さを感じる
季節だからこその、気遣い、おもてなしマインドを感じさせてくれました。

神田 居酒屋 蔵KOKORI お造り盛り合わせ

本日の鮮魚を使った、「天然刺身盛り合わせ」は漁師盛りのような印象。
この日の鮮魚は、天然 鰤(佐渡)、しめ鯖(気仙沼)、黒鯛(愛知)、
いしがれい(宮城)、鯵(千葉)の5品でした。厚切りで、魚の味を教えてくれます。

神田 居酒屋 蔵KOKORI 木の子とかぼちゃのサラダ

サラダは11月のおすすめメニューから「木の子とかぼちゃのサラダ」を。
こんなに?と思うほどの量のしめじ、えのき、しいたけがのっています。
ドレッシングはポン酢ベースの自家製ドレッシングということ。
しっかりしたボリュームで、居酒屋で不足しがちな野菜が摂れました。

神田 居酒屋 蔵KOKORI 生麩と茄子の大根おろし添え

そして、「生麩と茄子の大根おろし添え」。
茄子はもちろん、揚げ焼きのように火を通した生麩が、すごく好みでした。
大根おろしは食感が楽しめるよう、あえて鬼おろしにしてあります。

居酒屋さんで揚げ出しなどをオーダーすると、味付け濃いめなことが多い中、
蔵 KOKORIは、素材の味もきちんとわかるよう料理されているなという印象。
お酒に頼ることがない、誤魔化しがないメニューだと思います。

神田 居酒屋 蔵KOKORI 牡蠣の天ぷら

さらに、「牡蠣の天ぷら」も。
こちらは、ワタシが11月のおすすめメニューの中で見つけ、「食べたい!」と
強く願った一品です。実は、牡蠣フライよりも天ぷらの方が好きなワタシ。
でも、なかなか牡蠣を美味しく天ぷらで出してくれるお店って少ないのよね。

中華の炸蛎黄ではなく、和食の牡蠣の天ぷら。(炸蛎黄も好きだけど)
蔵 KOKORIでいただいた牡蠣の天ぷらは、ワタシを満足させてくれました。
また食べたい!!!

神田 居酒屋 蔵KOKORI 牡蠣と舞茸の湯葉ピザ

蔵 KOKORIのメニューには、「京都千丸屋湯葉ピザ」なるものもラインナップ。
この日は11月のおすすめメニューということで「牡蠣と舞茸の湯葉ピザ」を
いただきました。ピザ生地が湯葉だなんて、糖質が気になる身にはすごく嬉しい!

薄い湯葉生地はパリパリ、具沢山で鰹節を使って仕上げた和風ピザは、
いわゆるピザとはまた違った味わいです。これは、新しい料理かも?

神田 居酒屋 蔵KOKORI ルイビ豚の溶岩焼き

お肉料理は「ルイビ豚の溶岩焼き」を。
ロースと肩ロースが食べ比べられるように、2種盛り合わせてありました。
レモンを絞って、わさびや藻塩でいただけば、豚の脂の甘みがも相まって、
充分な味わいです。ワタシは、肩ロースの方が好きでした。

神田 居酒屋 蔵KOKORI 鶏アボカドの奈良漬け和え

友人がオーダーして味見をしたら、すっかりハマってしまったのが
鶏アボカドの奈良漬け和え」です。実は、奈良漬けがニガテなワタシ。
恐る恐る食べてみたら、コレが超おいしいの!!!
奈良漬け独特の風味すらアクセントになり、イヤなところが全くありません。
最後までチビチビつまんでいました。

シメは、みんなで「羽釜銀シャリ」をオーダーしました。
めいめいがオプションで、生卵、おしんこ、真鯛のゴマダレ和えなどを選びます。

神田 居酒屋 蔵KOKORI 羽釜銀シャリ

ワタシは、真鯛のゴマダレ和えをチョイス。これに出汁をかける鯛茶漬けもありました。
ふっくらと炊き上げたご飯の甘みと、真鯛のゴマダレ和えがよく合う〜。
せっかく白米を食べるなら、美味しいものが良いに決まってる!
「羽釜銀シャリ」だと1合からをシェア出来るので、たくさん食べたいひとにも
少しだけでいいひとにも嬉しい感じです。

神田 居酒屋 蔵KOKORI ほうじ茶

最後は、サービスのほうじ茶
香り高く「コレはメニューに載せたいレベルでは?」と思ってしまうほどです。
聞けばお店で焙じているのだとか!
控えめに「お茶でお金を取るなんて。。。」とおっしゃっていましたが、
いやいや、これだけのこだわりがあるなら、鉄瓶サービスとかでお茶メニューも
充実させて欲しいです。これなら、ノンアル派のドリンクオーダーも進むはず。

神田 料理が美味しい居酒屋 蔵KOKORI 女子会

蔵 KOKORIのこだわりに、すっかり魅了されてしまったワタシ。
ノンアルメンバーだけはもちろん、飲むひとと飲まないひとが混ざっていても
楽しめる美味しい居酒屋さんとして、また選びたいお店です。
ここなら、どんなメンバーでも満足出来るはず!

蔵 KOKORI居酒屋 / 神田駅淡路町駅小川町駅
住所:東京都千代田区内神田3-17-8 アルプスビル B1F
電話:03-5207-2611
営業時間:17:00〜23:00
定休日:日曜・祝日
夜総合点★★★☆☆3.8



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「ウーマニア」は、WOMANとMANIAをたした造語です。このブログに書いていることは、ワタシの個人的な感想や価値観に基づいています。また、税率、価格表記、商品情報などに関しては掲載日現在のものに由来していますのでご注意ください。許可の無いサイト内のコンテンツの引用・転載は禁止します。


  





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