美肌スパイスフードレッスンでアンベリールカリーと美髪ドレッシング
素敵に楽しく年を重ねるための情報サイトスローエイジングが開催する
美肌スパイスフードレッスンに参加してきました。
今回も、ニュートリション・アクトが取り扱う、アルガンオイル「アルガナッティ」と
希少なアリバ(ナシオナル種)カカオのカカオニブを使ったメニューです。
このふたつは、既に我が家でも常備アイテム。
銀座にあるニュートリション・アクトの直営店ラバランス銀座で購入出来ます。
講師を務めてくださったのは、料理研究家であり美容研究家のかほ里先生。
かほ里先生は、スローエイジングでも記事を連載されています。
(▶料理研究家・美容研究家 かほ里先生の記事はこちら)
かほ里先生は、六本木のダイニングバー「ハーレムフリーク」を借りて
昼のみ(11:00〜15:00)、美容や健康によいスパイスを取り入れた
アンベリールカリーを提供しているそう。アンベリールとはフランス語で
美しくなると言う意味だそうです。何より、かお里先生の肌が白くてビックリ!
思わず「毎日、カレーを食べるとこんな美肌になれるんですか?」と聞いてしまうほど。
この日は、そんな美肌スパイスを使ったアンベリールカリーに加え、
髪に良いビタミン、ミネラル、タンパク質を含んだ美髪ドレッシングを
教えていただきました。スパイスから作るカレーに興味があったので嬉しい機会です。
登場したのは、カルダモン、クミン、ナツメグ、ターメリック、コリアンダーの6種類。
それぞれの役割や特徴も教えていただきます。
スパイスからカレーを作るって難しそう、よくわからないなと思っていたけれど、
基本、これらを入れれば「カレーの味」になるそうです。
小麦粉を入れるか入れないかが、欧風カレーかインドカレーかの違いということですが
小麦粉を入れなくても野菜でとろみをつけることが出来るのだとか。
入れるにしても、自分で作ると量が調整出来るよね。アンベリールカリーには小麦粉が
使われていますが、市販のルウに比べると、かなり量が少ないそうです。
まずは、みじん切りにした、にんにく、しょうが、玉ねぎ、セロリ、人参を
あめ色になるまで炒めるところからスタート。
あめ色玉ねぎは、大量に作り、ジップロックなどで保存しておくと便利だそう。
カレーのほか、ハンバーグなどにも活用できます。
かお里先生の隠し味として、黄桃の缶詰をミキサーでピューレ状にしたものを
加えると良いと教えていただきました。コレでフルーティーな味わいになるとのこと。
牛肉は、塩、胡椒を振って下味をつけておきます。
炒めてから水を入れて煮る。
さらに、赤ワイン、グラス・ド・ビアン、セロリの葉などを加えて煮込みます。
この日、はじめて知ったのが、牛煮だし汁を濃縮したというグラス・ド・ビアン。
煮こごりのようにふるふるしています。コレを加えると、コクが出るよう。
いつもどうして良いか判らなくなっていたセロリの葉も一緒に煮込んで、
後で取り出せば良いようです。コレは、他の煮込み料理のときも真似したい!
ここで、あめ色玉ねぎに小麦粉とスパイスを加え炒め、黄桃ピューレを加えたものを
投入します。さらに、カカオニブも!チョコレートやインスタントコーヒーを
入れるような感覚で使えるそう。チョコレートよりカカオニブの方がヘルシーです。
かお里先生は、最後にピーチネクターも入れ、余熱でなじませていました。
カレーに続いては、サラダに使う美髪ドレッシング作り。
ニンニク、エシャロット、卵、ヨーグルト、白胡椒、穀物酢、オリーブオイル、塩で
作ります。これをサラダに使うことで、日ごろから美しい髪を作るのに必要な
三大栄養素である、ビタミン、ミネラル、タンパク質を摂れるのだそう。
作ったドレッシングは、家でも食べられるよう持ち帰ることが出来ました。
毎日の朝食はサラダを基本にしているので、嬉しいです!
ヨーグルトがニガテなワタシですが、ドレッシングにすれば食べられそう。
イベントでは、グリーンサラダを美髪ドレッシングで和えていただきました。
仕上げに「アルガナッティ」をプラスすると、香ばしい風味がアップします。
パウチタイプのアルガンオイルは、こうして気軽に使えるので便利!
ワタシはこのおかげで、アルガンオイルがずいぶん身近になりました。
にんにくやエシャロット、酢のおかげで、ヨーグルトの酸味も気にならず。
これからは、ジブンでもドレッシングにヨーグルトを取り入れようと思います。
アンベリールカリーにも「アルガナッティ」をかけてみました。
こちらは、カレーの風味や味わいを損なわず、アルガンオイルを摂ることが出来ます。
摂った方が良いのは解っているけれど、苦痛。。。というようなひとにオススメ。
アルガンオイルには、抗酸化作用が高いトコフェロール類(ビタミンE)が豊富に
含まれています。中でもガンマトコフェロールが多く、体のナトリウムバランスを調節し、
むくみやPMSなどに効果が期待できると注目されているのだとか。
アルガンオイルは、粗悪品や偽者なども出回っているそう。
モロッコ王国の認証を受けた質の高いアルガンオイルにはIGP認証マーク(真ん中)が
付いているので、それを目安にすると良いと教えていただきました。
アンベリールカリーは、フルーティーな味わいなのに、毛穴がぶわっと開くような、
カラダの内側から温かくなってくるような、スパイシーさが感じられるカレー。
ヒーヒー、ピリピリするわけではないので、辛いものに弱いワタシでも
美味しくいただくことが出来ました。でも、みんなに驚かれるほど汗が出てきたという。
スパイスってやっぱり、カラダに良いんだなと実感出来るメニューです。
市販のカレールウには小麦粉や油脂がたくさん使われているから、
食事に気をつけるようになって以来、なるべくカレーは避けていました。
でも、こんな風にスパイスを使ったカレーなら、上手に取り入れられそう!
アルガンオイルやカカオニブも活用出来るしね。
スローエイジング体験イベントのおかげで、またひとつパワーアップした気がします。
あれもダメ、これもガマンではなく、OKなスタイルで楽しまなくっちゃ!
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