クセがなく使いやすい!ダイエット的にも良い青パパイヤ(尾道パパイヤ) | WOMANIA
2018.03.09 Friday 23:47

クセがなく使いやすい!ダイエット的にも良い青パパイヤ(尾道パパイヤ)

青パパイヤ パパイン酵素 ダイエットに効果的

1月の半ば、クラウドファンディングのCAMPFIREで尾道パパイヤのプロジェクトを
見つけました。そこで思い出したのが、以前参加した尾道パパイヤのイベント。

イベントの記事はこちら
▶栄養価が高くダイエットにも効果的!新しい名産を目指す「尾道パパイヤ」

あれから1年半、順調に事業が成長していること、また、ここで再び出会ったことが
縁のような気がして、支援してみました。リターンはもちろん、パパイヤを選択。

尾道パパイヤ お取り寄せ

青パパイヤ4〜5玉+尾道パパイヤドレッシングのサラダセットです。
ワタシの食生活も変化し、今なら上手に青パパイヤを取り入れられるかと思って。
青パパイヤに含まれるパパイン酵素は、糖質や脂質を分解してくれるというしネ。
ダイエット的にも効果的な食材です。

青パパイヤは、フルーツではなく野菜だということ。
酵素を最大限に摂るには、もちろん生食が適しているのだとか。

ワタシは、青パパイヤ初調理だったので、何をどうしていいかもわからずドキドキ。
とりあえず、同封されていた紙の通り切って、皮をむいてみることにしました。

尾道パパイヤ 青パパイヤ 調理 下ごしらえ

包丁を入れてみたら、想像よりさっくり軽く入ってビックリ!
アボカドのように種があると思っていたのに、空洞です。
外側の緑の皮はピーラーで簡単に剥けました。

さらに、中味もピーラーで細くスライスし、水にさらします。

青パパイヤ アク抜き

10分ほど水につけてアク抜きをすると良いとありましたが、
スライス仕立てを口に入れてみても、クセやえぐみ、苦味は感じませんでした。
尾道パパイヤは、アク抜きをしないひとも多いんだって。
たしかに、アク抜き無しでも食べられる感じ!

生の青パパイヤは、シャキシャキしていて、シルキーな大根みたいです。
味にクセがなく、大根より繊維が細かくて、パリパリ食べられるよう。
ワタシはサラダの具材として、そのまま使っていました。

青パパイヤの食べ方 マリネ

ベーシックな食べ方としては、ビネガーベースの漬け汁を作り、マリネに。
一晩でもけっこう、漬かります。

そのまま漬物感覚のサイドメニューとして食べるのはもちろん、
サラダにトッピングしても美味しいので、あると便利な常備菜。

尾道パパイヤの常備菜

青パパイヤは、マリネにしてもパリパリ感が無くならないようです。
酢の物がニガテな相棒が、コレは喜んで食べていたのが印象的でした。
大根の漬物とかは好きみたいなので、それに近い感覚だったのかな。

ちなみに、青パパイヤはスライス後に冷凍保存が可能なのですが、
一度冷凍したものを解凍するとしんなりして、食感が変わりました。
ワタシは、冷凍&解凍した後のものを漬けた食感の方が好み。
南蛮漬けの野菜みたいな感じになります。

青パパイヤは、炒めものにも重宝しました。
スライスしてアク抜きした青パパイヤは、水切りをしてビニール袋に入れ、
冷蔵庫の野菜室で保存すれば数日持ちます。コレを炒めものに使っちゃう。

青パパイヤの炒めもの

この日の適当炒めは、小松菜とコンビーフと青パパイヤ。
余りもののチクワまで入っています(笑)

青パパイヤは主張がないので、どんな食材とも相性が良いと思いました。
炒めても程よいシャキシャキ感が残ります。大根より使いやすい!!!

さらに、パパイヤの酵素はお肉を柔らかくすると言いますので。
すりおろして、お肉と一緒に漬け込み、焼いてみました。

すりおろし 青パパイヤ

粗めにすりおろした青パパイヤ。
大根より水気が少なく、シャキッとした食感も残っていて使いやすい印象です。
おろしをそのままサラダに加えるのも食べやすい感じ。

鶏むね肉の青パパイヤ漬け

すりおろした青パパイヤに醤油や蜂蜜などを加え、カットした鶏むね肉を漬けました。
このまま冷蔵庫で1時間半くらい漬けていたかな。

焼くときは、青パパイヤ入りの漬けダレも一緒にフライパンに入れます。
ワタシは、軽く下茹でしたカリフラワーも焼いてみました。

鶏むね肉を柔らかくする 青パパイヤ

これが、びっくりするくらい鶏むね肉が柔らかくなっていて美味しい!!!
「青パパイヤ、本当にすごい!」と感動します。
むね肉特有のキシキシした食感はなく、ホロホロと崩れるよう。
肉をやわらかくするチカラを痛感しました。

これは素晴らしい!ということで、今度は豚肉ときのこのすき焼き風炒めにも
すりおろしパパイヤを入れてみたのですが。。。こちらは予想外の事態に。

豚肉ときのこのすき焼き風炒め 青パパイヤ

しゃぶしゃぶ用の薄切りの豚肉を使ったら、豚肉が細かく破壊された!(笑)
お肉は柔らかくなって美味しいのですが、コマ切れになって食べにくいです。

ある程度の厚みや塊のお肉じゃないとこうなるのね。。。と
青パパイヤの威力を思い知りました。
残り汁にご飯を入れておじやを作ったら、めちゃめちゃ美味しかったけど。

尾道パパイヤ 通販

尾道パパイヤは、農薬不使用、有機肥料だけを使って栽培をしているのだそうです。
丁寧に作られた青パパイヤだから、生で食べても安心。

今回、ワタシは、クラウドファンディングのおかげで、青パパイヤを堪能できました。
青パパイヤってなじみが薄い食材ですが、想像よりすごく使いやすいです。
美容にも健康にもダイエットにも良いのだから、積極的に摂っていきたい。
今度はオンラインショップでオーダーしたいと思います。

購入はこちら→尾道パパイヤオンラインショップ


 関 連 記 事 

・栄養価が高くダイエットにも効果的!新しい名産を目指す「尾道パパイヤ」




ブログパーツ
 スポンサーリンク



スポンサーリンク
プロフィール
MIKI
「ウーマニア」は、WOMANとMANIAをたした造語です。このブログに書いていることは、ワタシの個人的な感想や価値観に基づいています。また、税率、価格表記、商品情報などに関しては掲載日現在のものに由来していますのでご注意ください。許可の無いサイト内のコンテンツの引用・転載は禁止します。


  





にほんブログ村 美容ブログへ  

   

カレンダー
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
<< August 2018 >>























もっと見たいひとはコチラ ブログパーツ
▼ COSMETICS
▼ FASHION
▼ DEPARTMENT STORE
▼ SHOPPING
▼ FOOD
▼ SERVICE


あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



ブログでクチコミ B-Promotion

ブログタイムズ

qrcode

others