レンジも湯せんも!繰り返し使えるシリコン調理バッグstasher(スタッシャー) | WOMANIA
2018.05.02 Wednesday 23:53

レンジも湯せんも!繰り返し使えるシリコン調理バッグstasher(スタッシャー)

繰り返し使えるジップロック的バッグstasher(スタッシャー) 日本上陸

繰り返し使えるシリコーンバッグstasher(スタッシャー)のイベントに
行ってきました。スタッシャーは、今年4月下旬に日本に上陸したのだそう。
ジップロック的な使い方はもちろん、調理や食品保存にも使えます。

繰り返し使えるジップロック的バッグstasher(スタッシャー) 日本上陸

スタッシャーは、3サイズ。

・スナック(S) 11×19×2.5cm(約290mL)
・サンドウィッチ(M)19×19×2.5cm(約490mL)
・ハーフガロン(L)26×21×3.8cm(約1900mL)


素材は、食品用品質として認められている100%ピュアプラチナシリコーンです。
表面が多孔質ではない、バクテリアが繁殖しにくい材質ということ。
耐熱温度は250度で、湯せんはもちろん、電子レンジ、食洗機もOK
耐冷温度は−18度で、冷凍保存も可能です。

シリコンバッグ stasher(スタッシャー) 密封 ピンチロック

シーリング部分はピンチロックシステム
指が痛くなることもなく、軽い力で押さえるように合わせれば閉まります。
ワタシはジップロックの封がニガテなので、これだけでも嬉しくなっちゃう。

今、なぜスタッシャーを使うのか。

シリコンバッグ stasher(スタッシャー) 繰り返し使うエコ

それは一口に、繰り返し使うことでプラスチックごみを減らすことにあります。
ジップロックも再利用出来るけれど、洗うと衛生的に不安な部分が多いし、
それを避けようとすると、一度、食材をラップで包むことになっちゃう。

スタッシャーのように食洗機で洗うことが出来ればラップも必要なく、
調理ツールのひとつとしても使うことが出来ます。
最近は、鶏ハムなどの低温調理、レンジ調理も多くなってきているので
その分の消耗品がまかなえるというわけ。

スタッシャーは約3,000回使用可能だそうです。

イベントでは、華都(シャトー)飯店のオーナーであり料理家の馬衣真さんが
スタッシャーで作る簡単レンジ豚のデモンストレーションを見せてくださいました。

シリコンバッグ stasher(スタッシャー)で作るレシピ

レンジ豚に使ったのは、一番大きいハーフガロンサイズ。
ハーフガロンサイズは、クリア1色のみの展開です。
食材の状態が判りやすいから、加熱調理に使う場合はクリアで良いんじゃないかな。

シリコンバッグ stasher(スタッシャー)で作る煮豚

スタッシャーに調味料を全て入れ、そこに表面に焼き色をつけた豚肩ロースを投入。
フタを閉めて、レンジにかけます。
レンジに入れる際は、きっちり封をしないで少し蒸気の抜け道を作っておくこと、
そしてこぼれないようにボウルに入れてから加熱すると良いそう。

シリコンバッグ stasher(スタッシャー)レンジ調理

これだけで、簡単にしっとりしたレンジ豚が作れます。
もちろん、食材を鶏肉などに変えてもOK。

シリコンバッグ stasher(スタッシャー)湯せん調理 低温調理

逆に、しっかり封を閉じれば、湯せん調理もOK。
鶏ハムなどの低温調理に今すぐ使いたい!と思いました。

シリコンバッグ stasher(スタッシャー)レンジ調理時間

15分ほど電子レンジにかけても、スタッシャーはゆがんだり、やわらかくなったり
している気配はナシ。一部のジップロックは、湯せんにかけると、熱でキュッと
縮んでしまうものもあるけれど、これはそんな心配もなさそうです。

出来上がったレンジ豚を試食させていただきましたが、しっとりジューシーな仕上がり。
塊肉を手早く上手に調理するときの強いミカタになってくれると思います。

また、レンジ調理を待っている時間には、他のスタッシャー活用法として
ワカモレディップの作り方も教えていただきました。

シリコンバッグ stasher(スタッシャー)ワカモレレシピ

スタッシャーのサンドウィッチサイズに、アボカド、ワカモレシーズニングミックス、
レモン汁を入れ、封をして外から手で好みの粗さにつぶします。
これだけで、あっという間にワカモレが出来ちゃった。

スタッシャーは、食材の保存にも適しているらしく、スタッシャーに入れることで
通常よりも鮮度が長持ちするということです。空気に触れにくいのかな。

シリコンバッグ stasher(スタッシャー)重ねても滑らない

重ねても滑り落ちないので、冷蔵庫や冷凍庫、そして保存容器ストッカーも
省スペース化されそう。タッパーよりコンパクト、ジップロックより安定感があります。

ワタシの場合、キュウリやショウガ、玉ねぎなど1回で使い切らない食材の保存、
鶏ハムなどの低温調理、ほうれん草やブロッコリーなどの茹で野菜の冷凍に
使いたいと思ったスタッシャー。3サイズ全部揃えたいと考えています。

スタッシャーは、現在、AmazonやMONOCOで購入出来るそう。
また、GW明けを目安にTSUTAYA家電やLOFT、ビッグカメラ、ヨドバシカメラなどでの
取り扱いも予定しているそうです。

Amazonで購入→スタッシャー検索一覧
MONOCOで購入→stasher



2018年5月29日
   
実際に購入したスタッシャーを使ったレポート記事を掲載しました。
サラダチキンも簡単に手作り!シリコン保存・調理バッグ「スタッシャー」


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