表参道ヒルズ「やさい家めい」で心と身体に嬉しいヘルシーメニューを | WOMANIA
2019.04.14 Sunday 04:39

表参道ヒルズ「やさい家めい」で心と身体に嬉しいヘルシーメニューを

表参道ヒルズ 野やさい家めい メニュー リニューアル

2019年4月9日、表参道ヒルズのやさい家めいのメニューが一新されました。

やさい家めいは、オーナーシェフであり「畑の伝道師」の異名を持つ渡邉明さんが
全国各地の畑を回り、探してきた安心安全な野菜をふんだんに使った和食のお店。
ワタシも、何度かランチで表参道ヒルズ店を利用しています。
表参道で美味しい野菜を食べたいと思ったらココ。

そんな、やさい家めい表参道ヒルズ本家の新メニューを試食会で味わってきました。

表参道ヒルズ 野やさい家めい メニュー ドリンク

ドリンクは「スーパールイボス&ローズマリー」のハーブティーを。
やさい家めいには、一般的なソフトドリンクのほか、4種類のお酢ソーダ、
5種類のハーブティーと有機霧島抹茶まで用意されていました。
さらには季節のドリンクとして、高知の農家さんのレモンやポンカン、生姜を
使ったスカッシュやジンジャーエールまで。ノンアル派には嬉しいラインナップです。

アルコールには、地酒はもちろん、日本のワイン、薬膳カクテルもありました。
野菜同様、ご当地や素材にこだわっている印象です。

お料理は、まず定番の「農園バーニャカウダ」から。

表参道ヒルズ 野やさい家めい メニュー 美味しい野菜

花束のようなフォトジェニックなビジュアルに思わず声をあげてしまいます。
とにかくステキ!

「農園バーニャカウダ」の野菜は、季節や日によって変わるということ。
この日は、スナップエンドウ、アスパラ、紅菜苔、白菜の菜の花、赤大根、
紫ケール、ビーツ、あやめ雪かぶ、アイスプラントなどがぎっしり詰まっていました。

表参道ヒルズ 野やさい家めい メニュー農園バーニャカウダ

写真は4人前。「農園バーニャカウダ」は、2人前1,590円でオーダー出来ます。
4人前の場合、ソースは2台用意してくれました。

バーニャカウダといっても、アンチョビやニンニクの風味は控えめ。
クリーミーでコクのあるソースが野菜の味を活かしてくれます。

白菜の菜の花は、はじめて食べたけれど、本当に白菜の味がするのね!
一緒に行った人は、生で食べるスナップエンドウの味に感激していました。

続いては、「果菜膳」と名づけられた盛り合わせです。

表参道ヒルズ 野やさい家めい 盛り合わせ 果菜膳

内容は、山菜のお浸し、新じゃがと筍の土佐煮、フルーツトマトの塩麴和え、
キャベツとホタルイカのジュレ和え、葉山葵豆腐、岩もずく酢、
長芋と梅水晶、初鰹のたたき&筍のお刺身。
高知の皿鉢料理を彷彿させるような内容と見ためにテンションアップです!

しかもどれも美味しくて「この豆腐、すごく美味しい!」(京都の豆腐だそう)
「岩もずくは丼で食べたい」「山菜のお浸しが好き」と盛り上がりました。
全員一致で気に入ったのは、葉山葵で食べるお豆腐です。

さらに、めい炉端焼きから、1名1種ずつ好きなものをチョイス。
まずは「福岡県 藤井さんのグリーンアスパラガスの肉巻き」と
京都 小川さんの筍山椒焼き」の盛り合わせです。

表参道ヒルズ 野やさい家めい めい炉端焼き

照りが美しい肉巻きアスパラですが、味付けが素材の味を殺すことはなく。
肉の食感、風味とアスパラの旨み、タレが絶妙のバランスを保っています。

筍は、全体的にえぐみやゴリゴリとした食感がなく、やわらかい味わい。
それでいて、シャッキリとした筍の美味しさが楽しめます。
山椒が程よいアクセントで、筍だけで立派なメニューが成立しているという。

お肉は、一皿ずつ別々に出てきました。

表参道ヒルズ 野やさい家めい 青森 田子牛 リブロースの石焼き

青森 田子牛 リブロースの石焼き」は、醤油、トリュフ醤油、わさび、岩塩を添えて。
ワタシは、塩とわさびで食べたけれど、お肉の旨みが引き立って充分です。
しっとりと火入れされたリブロースは、シンプルだけれど味わい深いメニュー。

表参道ヒルズ 野やさい家めい 岩中豚 西京味噌の石焼き

岩中豚 西京味噌の石焼き」は、甘みすら感じられ、とてもジューシー。
西京味噌が程よく、豚本来の美味しさを引き出してくれています。
ちなみに、岩中(いわちゅう)とは、岩手中央の略。
脂までが甘く、豚の旨みをギュッと凝縮したような味でした。

ここでメニューの中で気になった2品も追加オーダー。

表参道ヒルズ 野やさい家めい アロエのお刺身とふわふわとろろ焼き

愛知県 生竹農園 アロエのお刺身」と「ふわふわとろろ焼き」です。
美しく透き通るアロエの葉肉はポン酢でいただきます。
アロエそのものに味はなく、食感を楽しむ感じ。
でも、ワタシのお腹にはアロエが効果てきめんなわけで(笑)
スッキリさせるためにもアロエは嬉しいメニューなのです。
お刺身で食べられるなんて、またアロエの選択肢が増えたキブン。

人気の一品だという「ふわふわとろろ焼き」は、青森十和田の長芋を
すりおろし、卵を加えて焼き、お好み焼き風に仕立ててあるものです。
これがもう長芋好きにはたまらない味!
小麦粉が気になるひとがお好み焼きを食べたくなったら、長芋で作れば良いのでは?
むしろ、お好み焼きより美味しいと思う(笑)

シメは、「福岡県産アスパラガスとしらすの土鍋ご飯」をいただきました。

表参道ヒルズ 野やさい家めい 福岡県産アスパラガスとしらすの土鍋ご飯

アスパラをたっぷり入れ、土鍋で炊き上げたご飯は、混ぜ込まずによそうのが
オススメということ。好みで、しらす、醤油漬けのお漬物、海苔をトッピングします。
この海苔も、カリカリのふりかけ風に仕立ててあって美味しい!

表参道ヒルズ 野やさい家めい 福岡県産アスパラガスとしらすの土鍋ご飯

出汁も付いているので、1杯目はそのまま、2杯目はお茶漬けがオススメです。
アスパラって、土鍋ご飯にしても美味しいんだというのが新発見でした。
青臭くならないのは、きっと素材が良いからだよね。

今回のメニューのうち、「農園バーニャカウダ」に「果菜膳」、炉端2種、
「アスパラガスとしらすの土鍋ご飯」が「ふるさと御前」という
お得なコースになっています。炉端は原木しいたけの肉詰めと筍の山椒焼き。
これで、3,900円(税抜)はお値打ちじゃない?

さらに、お肉の炉端や天ぷら、甘味まで付いた「旬菜会席」もありました。
(こちらは内容がボリューム&グレードアップして5,900円)

ランチでも「果菜膳」や「アスパラガスとしらすの土鍋ご飯」、
「田子牛リブロースの石焼き」、「岩中豚 西京味噌の石焼き」が味わえる
メニューも!これからも表参道で美味しい野菜が食べたくなったら
やさい家めいになりそうです。

やさい家めい 表参道ヒルズ本家
住所:東京都渋谷区神宮前4-12-10 表参道ヒルズ本館3F
電話:03-5785-0606
定休日:表参道ヒルズに準ずる


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