4か月ぶりの特別な外食は銀座 結絆(ゆいな)の「日本一の朝ごはん」 | WOMANIA
2020.07.28 Tuesday 17:16

4か月ぶりの特別な外食は銀座 結絆(ゆいな)の「日本一の朝ごはん」

銀座 和食 結絆(ゆいな) 口コミ ブログ レポート

4か月ぶりにきちんとした外食をしました。
3月アタマ以来、家族同様の付き合いをしている近所の友人が
ウチに何かを届けてくれて短時間合う以外、友だちに会うのも久しぶり。
折角なので、何か特別なものを食べようと決めたのが銀座の結絆(ゆいな)でした。

1月にディナーで利用したときに、日曜限定で提供されていると聞き、
食べたいと思った「日本一の朝ごはん」が平日も提供されるようになったとのこと。
ランチで、密にならないお店で、特別なものという条件にピッタリでした。

「日本一の朝ごはんランチプロジェクト」は、朝ごはんという名前なものの
提供時間が11:30〜14:30のランチコースです。
厳選食材を使用し、日本の歴史に因んだ古き良き「日本一の朝ごはん」なのだそう。

銀座 和食 結絆(ゆいな) 日本一の朝ごはん 目覚めの一杯

コースは、目覚めの一杯として「赤紫蘇のヨーグルトソーダ」からスタートします。
細かく刻んだ赤紫蘇のヨーグルトシャーベットの上に、赤紫蘇のソーダを注ぎ
目の前で仕上げてくれた一杯。こんなに手の込んだものをいただくだけで泣きそうです。
やっぱり、人が作ってくれた、作り立てのものってシアワセだよね。

銀座 和食 結絆(ゆいな) 日本一の朝ごはん 白烏賊の繊切り野菜印籠詰め

続いては「白烏賊の繊切り野菜印籠詰め」。
美しい。。。

軽くお出汁で炊いた白烏賊に、胡瓜、茗荷、大葉、人参、新生姜が詰めてあります。
上には花丸胡瓜。
梅肉とカツオのソースでいただきました。
梅のキュッとした酸味が強くなく、かつおの風味が深いソースと
夏の香味野菜の爽やかな風味がマッチ。いつの間にか、季節は進んでいたのね。

銀座 和食 結絆(ゆいな) 日本一の朝ごはん 幻の白茄子揚げ浸し

この日、埼玉県・深谷市にある結絆農園から届いたというのは白茄子。
幻の白茄子揚げ浸し」として提供されました。

お出汁にわずかににじみ出た油で判るものの、本当に揚げてあるの?と思うほど
あっさりとした味わい。噛むとじゅわっとお出汁が広がり、茄子の繊維がほどけます。
とろけるようなくたくたとは違う、絶妙な加減にプロの技を感じました。
やっぱり、プロが作ったお料理っていいですね!(←しつこい)

銀座 和食 結絆(ゆいな) 日本一の朝ごはん ごはんの食べ比べ

そして、二つの羽釜から、それぞれ少しずつよそわれたご飯で「ごはんの食べ比べ」。
まずは“煮えばな”をいただきました。
左が「合鴨農法つや姫」右が「農林一号」です。

「農林一号」は、コシヒカリなど多数の品種の交配親になった、いわばお米の先祖。
どこか懐かしさをも感じるクラシックなお米なのですが、アルデンテを感じる食感の
“煮えばな”だとお米の粒が際立って感じます。金沢の生醤油をかけて味わうと
噛めば噛むほど甘みが広がるお米の良さが、さらに引き出されました。

「合鴨農法つや姫」も、もちろん美味しいのだけれど、みずみずしさが旨みを
隠してしまっているような。。。これがまた、食べ方によって変わるから不思議。

銀座 和食 結絆(ゆいな) 日本一の朝ごはん お漬物

次いで出てきたのは、生卵とお漬物。
お漬物は、空心菜の炒め煮、ザーサイ、らっきょうの赤ワイン漬けでした。
中でもゴマ油と醤油で炒めたという空心菜がすごく好み。
空心菜といえば、ニンニク炒めだと思っていたのに、目からウロコでした。

銀座 和食 結絆(ゆいな) 日本一の朝ごはん 日本一の玉子かけごはん

生卵は赤木山のふもとにある藤井ファームの「しあわせなたまご」です。
このほんのり温かい生卵を使い、好きな方のお米で「日本一の玉子かけごはん」を味わいます。

ワタシが選んだごはんは「農林一号」。
玉子の水分と合うのは「農林一号」の方かなと思って。
最初にごはんに玉子かけごはんの醤油、その後に切るように軽く溶いた卵をかけます。
お醤油はスプレータイプの容器に入っているので、醤油加減も良い感じに。

食べてみると、ふわりと鼻に抜けるトリュフの香り。
生卵をトリュフと一緒に保存し、香りを移しているのだそうです。
トリュフを食べていないのに、トリュフの風味が味わえるマジック。

予想通り「農林一号」は、玉子かけごはんによく合うお米でした。
これぞ、古き日本の贅沢といった感じ。

銀座 和食 結絆(ゆいな) 日本一の朝ごはん 時鮭の炭火焼き

ここからは、ごはんに合う「おかず」が出てきます。
好みを聞いて、適宜よそってくれるので、ごはんが止まらない(笑)

魚料理は「時鮭の炭火焼き 鬼おろし 和風ブールブラン」でした。
皮までカリカリに焼き上げた時鮭は、その旨みが存分に味わえる仕立て。
それを鬼おろしか、和風ブールブランと一緒にいただきます。

雑なワタシは、コレ、ほぐした鮭とブールブランをごはんの上にかけて食べたら
最強なのでは?と思ってしまうほど。(もちろん、そんなことはしてません)

銀座 和食 結絆(ゆいな) 日本一の朝ごはん 黒毛和牛ロースの燻しすき焼き

肉料理は「黒毛和牛ロースの燻しすき焼き」。
わりしたの代わりにフォンドボーを使い、最後に燻して香りづけしたということです。
これが、ごはんに合わないわけがない!
シャキシャキとした歯触りを残した玉ねぎとの相性もバッチリでした。

銀座 和食 結絆(ゆいな) 日本一の朝ごはん 蛤酒蒸しスープ 木の芽

最後、汁物として出てきたのは「蛤酒蒸しスープ」。
銅製のミニパンを器にして提供されたのが和食の中では新鮮な印象です。
これまでの美味しかった余韻にひたるような滋味深い味。

ずっと家を中心に過ごしていたワタシのココロにまで沁みるようでした。
いや、大袈裟ではなく、当たり前のことが当たり前じゃなかったんだなぁって。

銀座 和食 結絆(ゆいな) 日本一の朝ごはん 香り結絆

最後はデザート。
前回、ディナーをいただいたときの結絆のデザートがあまりにも美味しくて
記憶に残っていたので、今回も楽しみにしていました。

目の前で、ブランデーグラスの中に銀座の蜂蜜、シャインマスカットが入り、
トリュフを削って温められます。なに、このオシャレ感!!!

銀座 和食 結絆(ゆいな) 日本一の朝ごはん 結絆 デザート

それに、カステラと白あん入りの生クリーム、夕張メロンの金平糖を添えて。
カステラにも刻んだトリュフが入っていて、香りと食感のアクセントになっています。
和食屋さんが作ったカステラは、ふわっと伊達巻のよう。
最後までこだわりを感じる丁寧なメニューでした。

この日は、ブールブランやフォンドボー、ミニパンと、少しずつ洋を取り入れた構成。
それは、田園風景を思わせるような伝統的な日本のイメージではなく、
現代の日本、世界の様々な要素を取り入れ、進化した東京という街のようです。
これこそが今の感覚にマッチした「日本一の朝ごはん」なんだね。
この日のランチタイムは、ワタシたち二人だけの貸切状態で、
極上の時間をいただきました。

3月以降、毎週母に連絡をし、祖母との生活を励ましてきた中で、
ワタシが「東京に来たら連れて行ってあげたいお店があるよ!行こうよ!」と
約束したときに思い浮かんだのが、この結絆。
ワタシにとっては、それくらい特別でとっておきのお店です。

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銀座 結絆割烹・小料理 / 銀座駅内幸町駅新橋駅
昼総合点★★★★ 4.0



銀座 結絆
ジャンル:割烹
アクセス:東京メトロ丸ノ内線銀座駅C3口 徒歩4分
住所:〒104-0061 東京都中央区銀座7-3-8 銀座7丁目プレイス6F(地図
周辺のお店:ぐるなびぐるなび 銀座×割烹
情報掲載日:2020年7月28日


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