水沢うどんの通販専門店「游喜庵」 | WOMANIA
2007.04.16 Monday 03:15

水沢うどんの通販専門店「游喜庵」

游喜庵 水沢うどん

ショップ:水沢うどんの通販専門店「游喜庵」
価格:うどん1.1kg/つゆ3倍濃縮つゆ70cc×4(7〜8人前) 
¥1,575(税・送料込)

B-PROMOTIONで「游喜庵」の水沢うどんを戴きました。
どどーんと、1.1kg、7〜8人前のお届け。
半生タイプなので、茹でて頂きます。
関西人のワタシは絶対、「うどんは関西!」だと思っていました。
水沢うどんは群馬県のうどんで、なんと日本三大うどんのひとつだそうです。
ちなみに三大うどんは「水沢うどん」「稲庭うどん」「讃岐うどん」だって。

游喜庵を運営するのは、昭和45年創業・水沢うどんの名店「大澤屋」。
水沢随一の客席数を誇る大澤屋による、うどん専門通販のお店です。
お店は楽天にあるので、楽天スキーのワタシとしては馴染みやすい。
関西のうどんに慣れ親しんだワタシには少し細い感じがしました。
本当は水沢うどんは「ざる」で食べるのが最高なんだそうです。
確かに「ざる」で食べるなら、これくらい細くないとのど越しがよくないよね。
でも、後からそれを知ってしまったワタシは、コレを釜玉うどんにしちゃったの。

釜玉うどんにしてみたよ

釜玉うどんというのは讃岐うどんでメジャーになった食べ方で
釜茹でのうどんに生玉子としょうゆをかけていただく方法。
水沢うどんを茹で、生玉子とネギとかつおをかけて、
付属のつゆを薄めずかけました。

混ぜたところ。

薬味も全部混ぜて食べます。つるりと食べやすくて美味しい♪
讃岐の釜玉も美味しいんだけれど、「もっちり」感が重い時があるんだよねー。

ただ、茹でているときからちょっと思ったのですが、このうどん、塩分が多いかも。
麺自体がちょっとしょっぱいです。ウチは生玉子のおかげでカバーできたけど。
やっぱり、さらっとつゆにくぐらせて食べる「ざる」用なのかな。
特に関東はそばもちょっとつけてずずっと食べる。
関西の「だし文化」に対して関東は「醤油文化」だからねぇ。
ま、1.1kgなので、あと2回は食べられる感じですから、
残りは「ざる」と「かけ」でいただきたいと思います。
山芋とかを入れると塩分がカバーできていいかも。

水沢うどんの通販専門店「游喜庵」

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