発芽玄米デビュー!(ビギナー向け発芽玄米の食べ方) | WOMANIA
2007.08.21 Tuesday 14:29

発芽玄米デビュー!(ビギナー向け発芽玄米の食べ方)

ファンケル 発芽米 1Kg

メーカー:ファンケル
価格:1kg ¥780(税込)

ファンケルの発芽米を戴きました。
ウチの職場じゃ、玄米だの五穀米だの流行ってますが、
ワタシは「米は白米じゃ!」と思っているので、一切興味ナシ。
白いご飯が一番、うーまーいー♪♪出来れば、魚沼産コシヒカリで。
でも、「カラダにいいのよ?」「悪くないよ?」と言われ続ければ、
なんとなーく、興味も出てきます。ホラ、ワタシ、影響されやすいから(笑)
で、発芽米を頂戴したのをいい機会に、チャレンジ。

ココから先は発芽玄米ビギナーにむけてお送りします。
ズヴァリ!達人からしてみれば「はぁ?今更何を言ってますのん?」的記事デス。
ワタシと同じように、「玄米なぁ。。。」と思っている方の
ご参考になりましたら、幸いでございまつ。

発芽玄米とは米を水につけ、わずかに発芽させたお米です。
玄米の栄養価を上回るだけでなく、新たな栄養まで生まれるとか。
詳しくはファンケルのサイトの発芽玄米って何?というページをご覧くださいまし。

発芽玄米はそれだけで炊いても食べられるのですが、
ビギナーは白米と混ぜてみました。
まず、白米だけでいつものようにとぎます。
そしてそのあと、発芽玄米を混入。発芽玄米のぬかの部分には旨みと栄養が
多く含まれているので、とがずに軽くすすぐ程度で。
水加減は、発芽米1合につき白米より少し多め(1/4カップ)の水をプラスします。
まぁ、お好みでいいんですが、玄米の方が白米より食感があります。
お米をといだあとのつけおき時間やむらし時間でも変わりますヨ。

最初、1:1で混ぜて炊いてみたら、ちょっと玄米のかたさが気になる!

ちょっと黄色いですー
↑コレが1:1の割合で炊いたごはん。

で、白米3:発芽玄米1の割合にしてみました。コレなら、大丈夫♪
もちろん、玄米の食感が全くわからない!というのではありません。
玄米の食感はわかるけれど、食べ難いという程ではない感じ。
玄米の場合、固い外皮が気になる。
発芽玄米は、新芽を出すために外皮も柔らかくなっているので、玄米より
食べやすいんだそうな。なーるーほーどー。

発芽玄米を混ぜたご飯にしてから、相棒はお腹の調子がよくなったと言います。
発芽玄米にはギャバが含まれているのですが、コレは血圧を下げたり、
神経を静める作用があるそう。また、白米より血糖値があがりにくく、
インシュリンを低く抑えることが出来るそうです。
100%発芽玄米は厳しいけれど、今の割合なら続けられそう。
お試しで戴いた1kgが終わっても、継続しようかなと思ってきました。
食事の基本のお米で、無理なく、難なく続けられるのが一番イイ!
いい機会を頂きました。ありがとうございます。

ワタシと同じように、よくわからないけれど、玄米に少し抵抗があった方、
やってみる価値はあるかもしれませんヨ。



にほんブログ村 美容ブログへ 人気blogランキングへ ビジネスブログ100選へ ブログランキング「くつろぐ」へ
ブログパーツ
 スポンサーリンク



スポンサーリンク

プロフィール
MIKI
「ウーマニア」は、WOMANとMANIAをたした造語です。このブログに書いていることは、ワタシの個人的な感想や価値観に基づいています。また、税率、価格表記、商品情報などに関しては掲載日現在のものに由来していますのでご注意ください。許可の無いサイト内のコンテンツの引用・転載は禁止します。


  





にほんブログ村 美容ブログへ 



   

カレンダー
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
<< October 2019 >>

















じぶんdeエステ
▶じぶんdeエステ無料体験記事はこちら




もっと見たいひとはコチラ ブログパーツ
▼ COSMETICS
▼ FASHION
▼ DEPARTMENT STORE
▼ SHOPPING
▼ FOOD
▼ SERVICE


あなたの体験を、次のトレンドに womedia会員募集中!



ブログタイムズ


qrcode

others