お好み焼き ねぎ焼き 「どむす 道頓堀本店」 | WOMANIA
2008.02.21 Thursday 01:15

お好み焼き ねぎ焼き 「どむす 道頓堀本店」

どむす

出張仲間の憧れは「チェーンじゃないお好み焼き屋」。
子供のころからお好み焼きに親しんで育ったワタシは、
正直、千房とか風月とか高いだけであんまり魅力を感じませんです。
できれば、ワタシも「まぢウマい!」お好み焼きを食べて、おこのみんに
なって頂きたい。
ワタシの愛すべきお好み焼き屋「そうるめいと」に連れて行ってあげるヨ♪
と張り切っていたら、信じられないことに無休のはずの「そうるめいと」が
臨時休業だった。。。店のシャッターの張り紙を見て、呆然。

でも、しょんぼりして入ったお店、「どむす 道頓堀本店」が「そうるめいと」に
匹敵するくらい美味しくて感動しましたっ。コチラ、道頓堀のお店。
「どむす」は粉もん激戦区、道頓堀筋で一番古い、老舗のお好み焼き店らしい。
昭和55年創業なんだって。

「どむす」のお好み焼きは焼いた状態で目の前の鉄板に持ってきてくれます。
よく、お客さんに焼かせるお店があるけれど、個人的には、こだわりをもって
焼いてくれるお店の方がワタシは美味しいと思う。
お客さんに焼かせるという行為は一種のパフォーマンスだもの。
焼いてるだけで楽しくなって、なんだか美味しい気分にさせられてしまうだけ。

とろっとろで大絶賛だったのが、山芋焼♪

山芋焼はとろっとろ。

山芋がたっぷり入っていて、ふわふわのとろっとろ。
お好み焼きとはちょっと違った食感が楽しめます。具はぶた、えび、貝柱。
上に玉子がのっています。この日食べた中でもピカイチ☆のウマさでした。

そして、大阪に来たら、ねぎ焼き。

ねぎがみっしりのねぎ焼き

コレは牛すじ入りのねぎ焼き。
ウチの近所のもんじゃ屋に「本場ねぎ焼き」というメニューがあるけれど、
ワタシからしたら、あれは「本場」でも何でもない。
九条ねぎを使ったからと言って、「本場」だと思うなよ。
本場ってのは、こういうのを言うのだー!
ねぎ焼きってお好み屋の中じゃあっさりしている感じで1枚は頼むね。

さらに、ちょっと贅沢にどむす焼き。

どむす焼き(ぶた・いか・たこ・えび・貝柱・牛肉・玉子入)

だいたい、お好み屋で店の名前がついているお好みはちょっと高いけどウマいネ。
「そうるめいと」も「どむす」も山芋率が高いので、ふわふわの食感です。
一緒に行った東京育ちの同僚が「こっちのお好み焼きは軽いなぁ」と言っていました。
言われてみれば、そうだ。関東でお好み焼きをたべるとみっしり感が高い。

いずれもシェアして食べたので、5種類くらい食べれちゃった。
仲良しのひとと、わいわい楽しくいろんな味を楽しむのがお好みの醍醐味。
「ぶたたま」と言える関西のお好みはスバラスィ。
東京って何で「天」とかつけんの?「豚天」ってなに??てんぷら?
初めてメニュー見たとき、全部に「天」がついてて、たまげたよ。

久しぶりに関西のお好み焼き食べれてシアワセでした。
関西で暴飲暴食、食いだおれ。

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