水沢うどんの通販専門店「游喜庵」釜玉うどん | WOMANIA
2008.05.12 Monday 02:21

水沢うどんの通販専門店「游喜庵」釜玉うどん

水沢の釜玉うどん

ショップ:水沢うどんの通販専門店「游喜庵」
価格:4人前 ¥1,680(税・送料込)
謹製水沢うどん:150g×4 / 岩田の牧草卵:4つ / 七味唐辛子:4つ / だし×4

初めて、水沢うどんを食べたのは去年の4月。(そのときの記事はコチラ→
あのとき、ざるで食べるのが適しているという水沢うどんを勝手に
釜玉うどんにしたワタシ。なんとっ!その水沢うどんの「游喜庵」が
新商品として、卵もセットされた「釜玉うどん」を発売しました!
これってば、すごくない?
ワタシが食べた食べ方が商品化されたんだよ。(多分、偶然だと思うけど)
ワタシってば、1年先を見越して、水沢うどんを食していたんだなぁ。

勝手にスーパーで買った卵をのせて釜玉うどんにしたワタシと違って、
コチラにセットされているのは、濃厚なこだわり卵。
岩田養鶏場の牧草卵デス。
それと、1人前ずつパックされた水沢うどん、七味唐辛子、だしがセット。
以前のは7〜8人前ということだったけれど、うどん1.1kgがチャック付の袋に
入っていました。個人的にはこの1人前ずつの個装がウレスィです。

たっぷりのお湯を沸かし、うどんを茹でること約8分。
説明書きには「8分」って書いてあったけれど、5分強でコシがあって程よい感じに。
水で洗わずに、あつあつをそのままどんぶりに盛ります。
ソコに卵と、だし、七味唐辛子をかけてできあがり♪
ワタシは薬味として、青ネギ、削り節、「あまごの卵」をのせました。

いただきまーす。

釜玉うどんって、卵とだしだけのシンプルなのも充分、美味しいけれど、
今回は豪華版。コレをがっつり混ぜていただきます。

混ぜて食べます。

この、岩田養鶏場の牧草卵、ホンキで美味しい!
卵かけごはんにしたいくらい美味しい!
ねっとり濃厚な卵と、ぷちぷちの触感がステキな「あまごの卵」。
まさに川と陸の卵の夢の競演。どっちも臭みがなくって、まろやか濃厚でした。
コレが喉ごしツルツルの水沢うどんによく合うよ。重くなくって食べやすいです。

前も思ったけれど、「游喜庵」の水沢うどんってちょっと塩分が多い。
前回、勝手に釜玉うどんのときは「しょっぱいな」って思ったのね。
今回はだしも、釜玉うどん専用に昆布ベースになっていたから、
昆布の旨みと調和して、前ほどのしょっぱさは感じませんでした。
まぁ、欲を言えば、もうちょっと塩分控えめでお願いしたいんだけれど。

水沢うどんの通販専門店「游喜庵」を運営するのは、昭和45年創業の
水沢うどんの名店「大澤屋」。
水沢随一の客席数を誇る大澤屋による、うどん専門通販のお店です。
通販のお店は楽天に出店されています。

釜玉うどんのページはコチラ

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「ウーマニア」は、WOMANとMANIAをたした造語です。このブログに書いていることは、ワタシの個人的な感想や価値観に基づいています。また、税率、価格表記、商品情報などに関しては掲載日現在のものに由来していますのでご注意ください。許可の無いサイト内のコンテンツの引用・転載は禁止します。


  





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