中沢フーズ ひと足先にフランスの秋を感じるアイスクリーム試食会 | WOMANIA
2008.07.23 Wednesday 22:36

中沢フーズ ひと足先にフランスの秋を感じるアイスクリーム試食会

生クリームのトップブランド

生クリームの製造、販売を主に手がける中沢フーズ
業務用生クリームのトップブランドなんだそう。
その中沢フーズの製品を使用した秋のアイスクリームの試食会に参加してきました。

大森先生の楽しいオハナシ

今回のコーディネートはフランス菓子・料理研究家の大森由紀子先生
大森先生は日仏を問わず多くのパティシエと交流をお持ちだそう。
その大森先生が秋をテーマに中沢フーズの製品を使って、実際に作ってくださった
手作りアイスクリームを食することができるというステキで貴重な機会。
ここのトコ、この暑さにやられっぱなしのワタシにはありがたいことです。
暑気あたりどころか、レベルでいうと暑気タックルくらい(笑)
中沢フーズの栄養価の高い製品でつくられたアイスクリームなら、食べられそうよ!

この日、中沢フーズ・キッチンスタジオで大森先生が作ってくださったのは
秋をテーマにした三種類のアイスクリーム。
ワタシ、こんな本格的な手作りアイスの実演を目の前で見るの、はじめてかも。
それでも、今回のアイスクリームはホームメイド仕様。
プロはココに食感が滑らかになり、冷凍しても柔らかな風味が出る、
トレハロースなど様々なものを入れて工夫するんだって。

・グランマニエ風味のパルフェ

グランマニエ風味のパルフェ

コレ!コレ!すっごく美味しかったっ。
パルフェってフランススタイルのアイスなんだって。
フランス語でパーフェクトの意味。いわゆるパフェの語源でもあるそうです。
パルフェは混ぜて冷やし固めるだけの単純凍結の方法で作り、泡立てた卵が
入った生クリームアイスのことだそう。
泡立てた卵が入るので、軽くて、滑らかな食感です。

さっくりビスケットとのコンビも絶妙

牛乳が少なくて、生クリームが多い分、濃厚な味わい。
洋酒の風味がオトナ味で、ほんとに好み。
添えられていたビスケットにのせて食べてみたりもしたけれど、激ウマ!
ビスケットの塩味が加わって、夢のコラボレーションですヨ。

・干しプラムの赤ワイン煮入りアイスクリーム

干しプラムの赤ワイン煮入りアイスクリーム

コチラは本格的なアイスクリームにおおぶりなプラムが添えられた一品。
フランス南西部のアジャン地方のプラムが肉厚で良い素材だとか。
アイスクリームのポイントは「気泡」「乳脂肪分」「素材」なんだそう。
日本では乳固形分が15%以上、乳脂肪分が8%以上がアイスクリームの定義。
それ以下はアイスミルク、ラクトアイス、氷菓と分類されます。

ただ、素材を固めて、冷たくしただけでなく、オーバーランが出来て、
初めてアイスクリームと呼ばれるそう。
アイスクリームは、混ぜられた空気の泡や脂肪の粒子が、冷たさを
伝えにくくし、独特の組織とソフトな口あたりにしてくれるの。
この空気の混入割合がオーバーランなんだって。
オーバーランが低いとねっとりした重みのある味、高いとフワッと軽い味に。

アイスクリーマーがないおうちだと、4時間置きに冷凍庫から取り出して
空気を混ぜいれるために、かき混ぜたりするそうなんだけれど、
ココで大森先生の裏技。

フードプロセッサーで混ぜちゃう

食べる前に、冷やし固めたアイスをフードプロセッサーに入れて、イッキに混ぜる。
こうすることで、空気が入ったふんわりした食感になります。
実際、売ってるアイスより何倍も美味しくて、本格的な味。

・フロマージュ・ブランとマロンのアイス

マロン風味のフロマージュブランアイス

こちらはフロマージュ・ブランというフレッシュチーズとマロンペーストを
使ったアイス。フロマージュ・ブランは熟成されていないチーズで、
ディップなどにも使われたりするそう。アイスに入れると少し酸味が効いて
ヨーグルトのような味わい。舌触りもフロマージュ・ブランやマロンペーストが
入っているので、ふんわりした感じ。

大森先生は、実演の最中にフランスの文化やスイーツ界の楽しいお話も
してくださいました。ちょっとした工夫や素材選びのコツのお話も聞けて、
家庭でも本格的で美味しいアイスが作れるんだって思ったヨ。

最近じゃ、バターの不足が気になるハナシ。
同じ乳製品を扱う中沢フーズとしてどうなんだろうか?と思っていた矢先、
ちょっと耳寄りなお話も知ることが出来ました。
中沢フーズが発売する「中沢クロテッド」はバターのようにも使えるそう。

バター高騰時代の救世主!中沢クロテッド

元々はイギリスでスコーンを食べるときに、一緒に食されるクロテッドクリーム。
中沢フーズでは「中沢クロテッド」の使用方法の広がりを提案するために
家庭でバターをよく使うメニュー8品をバター、クロテッドの両方を使用し、
それぞれ全く同じレシピで試作したんだって。その結果、クロテッドクリームを
使用した方の「焦げにくさ」や「混ぜやすさ」といった扱いやすさ、
「ソフトな仕上がり」を確認したとか。
パンにも塗れるし、カレーやシチューなどの煮込み料理、パスタなどに和えたりと、
バターの代わりに使えるそうですよ♪
「バターがないなら、クロテッドを使えばいいじゃないの」(笑)

中沢フーズのインターネットショッピングサイトc-d.c shoppingでは
7月29日まで「夏はやっぱり手作りアイスクリーム!フェア」を開催中。
大森先生がアイスクリーム作りに使用した材料がネットでも買えるの。
良い素材と少しの工夫で本格的なアイスがおうちでも作れちゃうのね。
対象商品を含む1000円以上お買い上げで大森先生のアイスクリームレシピブックが
もらえちゃいます。ワタシたちがいただいたのは、ひと足お先に
秋味アイスだったけれど、やっぱり、夏もアイスクリーム!!

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