発売前試作品 水沢うどんの通販専門店「游喜庵」 鴨南蛮うどん | WOMANIA
2009.01.25 Sunday 08:05

発売前試作品 水沢うどんの通販専門店「游喜庵」 鴨南蛮うどん

セットになっているので、お手軽

ショップ:水沢うどんの通販専門店「游喜庵(ゆうきあん)」
価格:2人前 発売前商品・試作品
鴨肉×2 / ストレートつゆ×2 / 七味唐辛子×2 / 半生うどん150g×2

水沢うどんの通販専門店「游喜庵(ゆうきあん)」の発売前の試作品を
モニターさせていただきました。今度のうどんは「鴨南蛮うどん」です♪
ワタシが初めて、水沢うどんを食べたのは2007年の4月のこと。
水沢うどんは群馬県のうどん。
「稲庭うどん」「讃岐うどん」と並ぶ、
日本三大うどんのひとつだったのに知らなかったの。

細めんで喉越しが良くって、食べやすいおうどん。
ちょっと、麺自体に塩分が多いのは気になるけれど、好きなうどんのひとつ。
水沢うどんの通販専門店「游喜庵」は、実際に水沢に店舗を構える
「大澤屋」が運営する、楽天にあるお店なのです。
お値段も外食と変わらないから、水沢行くより安い。
前に食べた釜玉うどんはまた機会があれば買おうと思うほどお気に入りです。

今回の「鴨南蛮うどん」は、いつもの半生うどんに、レトルトパウチされた鴨肉と
ストレートつゆ、七味唐辛子がセットになったもの。
鴨肉がレトルトなのに、常温保存できるのです。
ワタシ、「鴨南蛮」といえば、「そば」だと思っていました。
でも、「そば」より「うどん」が好きなワタシ。
細めんの水沢うどんなら、合うと思う。

鴨肉をレトルトのまま、軽くあたため、
別鍋であたためたストレートつゆに入れます。
それを茹でたうどんにかけたら、簡単に「鴨南蛮うどん」の出来上がり。
面倒なこともなく、本格的な「鴨南蛮」うどんが食べられるヨ。

「鴨南蛮うどん」

世の中には「鴨南蛮」なのに、鶏肉のお店が多いのよネ。
でも、游喜庵の「鴨南蛮うどん」は鴨肉だという。
お肉も大きくて、しっかりしていました。
箸を入れたら、崩れそうなほど、柔らかい。

本当は鴨ネギっちゅーくらいだから、ネギを大きめに切って、軽く焼いたのを
入れたら美味しいのだけれど、ワタシは切ったものがあったから輪切り。
七味唐辛子はセットされていましたが、ちょうど、タイムリーにna*oさんから
いただいたので、そちらを使いました。レトロ缶がカワイイ。

お肉がしっかり

で、肝心のお味ですが。。。
今回の企画は、現在発売が予定されている完成間近の試作品の段階での試食で、
モニターの意見、感想をもとに販売最終調整を行った上で発売されるそうだから
あえて、辛口に感想をレポートします。

A)具材について(味・量・ダシの旨み・やわらかさ・風味など)★★★☆☆

鴨肉は本格的だし、ボリュームもあるので、嬉しいレトルトなのですが、
残念ながら、脂が気になっちゃった。脂がないと、パサパサすると思うし、
肉汁も一緒につゆに入れるのがいいと思うのだけれど、
全体的に脂っぽくなっちゃう。
脂が広がったつゆは、冷めるとつらくて、サイゴまで飲めませんでした。
もう少し、脂の量を減らすなどの工夫が必要かも。
あと、ネギはついていないのだけれど、焼きネギを一緒に入れることで、
風味よく、ネギの甘みが出て、まろやかで、美味しいんじゃないかな。

B)うどんについて(味・量・食感・うどんの太さなど)★★★☆☆

水沢うどんって、ざるで食べるのが美味しいとされているから、
游喜庵の水沢うどんは塩分が少し多いと思うのです。
ざるのときは、水でしめるし、つゆにくぐらせるだけだからその塩分が
いいんだと思う。でも、こうしてかけで食べるときは、少し気になるのよね。
游喜庵では、いろんな水沢うどんの食べ方を提案しているけれど、
たぶん、麺はどれも同じ。面倒だと思うのだけれど、いくつか食べ方に
合わせて塩の量を変えたらもっと美味しくなるのではないかなぁと思うのです。
歯ざわりはしっかりしていて食べ応えがあるし、喉越しも良いのでもったいない。

C)総合評価(バランス・鴨肉と水沢うどんの相性・満足感など)★★★☆☆

やっぱり、水沢うどんは群馬県というだけあって、つゆが関東風なのです。
写真を見てもわかるけれど、色が濃いんだよね。
最近は、関東でも、ずいぶん、出汁を効かせた関西風に近い
汁物が多くなったけれど、コレは、江戸前に近いと思います。
サイゴの方、うどんが醤油色に染まってたし。
ざるの場合は、さっとつゆにくぐらせて、ズルッといただくのが粋だから、
濃くてもいいと思うけれど、かけの場合は、白いうどんだと、染まったとき、
ちょっと見栄も悪い。もう少し、薄くした方が鴨の風味も味わい深いものに
なるかも。それから、個人的には、もう少し、甘くてもいいかなぁ。
鴨肉のやわらかさと水沢うどんのコシの相性は良いのだけれど、やっぱり脂が
気になります。せっかくの、「鴨南蛮うどん」あと一歩な感じがしてなりません。

たくさんのひとの意見が反映されて、より美味しい「鴨南蛮うどん」として
世の中に出たら、嬉しいな。そのときは、釜玉うどんと一緒に買いたいです。

水沢うどんの通販専門店「游喜庵(ゆうきあん)」


 関 連 記 事 

・水沢うどんの通販専門店「游喜庵」釜玉うどん

・水沢うどんの通販専門店「游喜庵」




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