手軽で便利な30秒のお餅 ファンケル 「発芽米もち」
ブランド:ファンケル
価格:1袋 360g(40g×9個) ¥787(税込)
ファンケルの通販限定販売「6つの特別セット」の「発芽米セット」に入っていた
「発芽米もち」。届いた商品を見て、なんとも簡単な調理法にビックリしたのです。
お餅がひとつひとつプラスチックトレイに入っていて、切り離して使います。
フィルムフタをはがして、レンジでそのまま30秒温めるだけ!
ワタシ、今まで、器に水を張っておもちを入れて、ラップしてからレンジしていました。
コレだと、加減やもちの良し悪しによっては、お湯の中でもちが溶けちゃうの。
ファンケルはラップも要らないし、簡単だなぁと思っていましたが、反面、
本当にこんなことでお餅がちゃんと調理できるのか?と疑心暗鬼。
実際に、書いてある通り調理(というほどではない)をしてみましたが、
お餅の中央の部分が、餅らしく膨らんだりして感心したヨ♪
元々、発芽米100%で作られている「発芽米もち」は、餅米で作るお餅よりも
少し、かため。なので、びよーんとのびて、トレイからとれないこともなく。
もちもちとした食感を楽しむことが出来ます。
餅がびょーんとのびる感じが好きなひとは、微妙かも。
でも、このもっちりしっかりした感じは新食感。不思議に美味しい。
あまりにも疲れて、面倒だったので、この「発芽米もち」を食べてみたのですが、
簡単に好みのいそべ餅を作ることが出来ました!
レンジで調理したお餅を、砂糖醤油にからめて海苔を巻くだけ。
水分が多くないから、海苔がふにゃふにゃにならないの。
いそべ餅に適したお餅だと思う。あっさりとして、ワタシ、このお餅好き!
ワタシの場合、お餅って、焼くのが面倒だったりして、本当は簡単なのに、
なんとなく、手を伸ばせない食料のひとつなのね。
食べるのは好きなんだけれども。
でも、この「発芽米もち」で、すごくお餅が身近になった気がしました♪
「発芽米もち」は一般的な切り餅に比べて、栄養がたっぷりだそう。
玄米の栄養に発芽のチカラが加わったお餅。
コレは玄米がニガテなひとでも食べられるのではないかな。
いそべ餅も美味しかったけれど、ご飯がないときに、
お茶漬け風で食べるのも良さそう。
きっと、お餅がいつまでも溶けなくて、もっちりしているはず。
「発芽米セット」に入っていなかったら、きっと買わなかったけれど、気に入っちゃった。
関 連 記 事 |
・通販限定 ファンケル 発芽米セット(おいしい発芽米 ふっくら白米仕立て) ・発芽玄米デビュー!(ビギナー向け発芽玄米の食べ方) |
スポンサーリンク